Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Аналитика / Налогообложение / Компенсация за задержку заработной платы не облагается страховыми взносами

Компенсация за задержку заработной платы не облагается страховыми взносами

27.03.2014
«КонсультантПлюс»
Автор: Кудинова Анна

Постановление Президиума ВАС РФ от 10.12.2013 № 11031/13

Организация задержала выплату заработной платы работникам, в связи с чем перечислила им компенсацию, предусмотренную ст. 236 ТК РФ. Данные суммы в базу для начисления взносов включены не были. По результатам выездной проверки ФСС РФ признал такие действия неправомерными и привлек работодателя к ответственности. Соответствующее решение было обжаловано в суде.

Суды первой и апелляционной инстанций поддержали позицию фонда. Однако, рассмотрев дело в порядке надзора, Президиум ВАС РФ отменил принятые судебные акты. Он признал действия организации законными в силу следующего. Согласно подп. "и" п. 2 ч. 1 ст. 9 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ (далее – Закон о страховых взносах) страховыми взносами не облагаются все виды связанных с выполнением трудовых обязанностей компенсационных выплат (кроме перечисленных в этом пункте исключений), установленных, в частности, законодательством РФ. На основании ст. 236 ТК РФ за задержку заработной платы на работодателя возлагается материальная ответственность в виде выплаты процентов, размер которых составляет не менее 1/300 ставки рефинансирования ЦБ РФ за каждый день просрочки. Президиум ВАС РФ указал, что данная денежная компенсация выплачивается в силу закона физлицу в связи с выполнением им трудовых обязанностей и тем самым обеспечивается дополнительная защита его трудовых прав.

Суд надзорной инстанции пришел к выводу, что действие подп. «и» п. 2 ч. 1 ст. 9 Закона о страховых взносах распространяется на компенсацию за задержку выплаты заработной платы и сумма такой компенсации не включается в базу для начисления взносов.

Кроме того, Президиум ВАС РФ отметил, что вступившие в силу акты арбитражных судов по делам со сходными фактическими обстоятельствами, принятые на основании нормы права в ином истолковании, могут быть пересмотрены, если для этого нет других препятствий.

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Учет заработной платы
  • 06.03.2017  

    О признании недействующим абзаца первого пункта 12 Инструкции о порядке применения Списка производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день, утвержденной Постановлением Госкомтруда СССР, ВЦСПС от 21.11.1975 № 273/П-20

  • 28.09.2014  

    Условие трудового договора, предусматривающее выплату работнику в случае расторжения трудового договора в связи с ликвидацией работодателя или сокращением штата, численности работников работодателя выходного пособия в десятикратном размере от среднемесячного заработка является ничтожным в силу ст. 168 ГК РФ в связи со злоупотреблением правом.

  • 27.09.2013  

    Суд считает, что инспекцией правомерно квалифицированы как прямые расходы затраты на выплату заработной платы сотрудникам, непосредственно участвующим в производственном процессе, исходя из следующего. Согласно учетной политике для целей налогообложения на 2009-2010 г.г. к прямым расходам относятся расходы на оплату труда персонала, участвующего в процессе производства товаров, выполнения работ, оказания услуг, а также суммы ЕСН и расходы на обязательно


Вся судебная практика по этой теме »

Порядок уплаты страховых взносов
  • 14.05.2018  

    Квалифицировав отношения, возникшие на основании договоров заключенных обществом с физическими лицами, как трудовые, суды сделали выводы о том, что при исчислении страховых взносов на обязательное социальное страхование заявителем допущено неправомерное занижение облагаемой базы, вследствие чего ему начислены пени, оно привлечено к ответственности в соответствии с положениями законодательства, в связи с чем обоснованно отказ

  • 03.05.2018  

    Действующее правовое регулирование предполагает отнесение вознаграждения, производимого членам совета директоров и ревизионной комиссии общества в связи с выполнением возложенных на них обязанностей по управлению и контролю за деятельностью общества, к объекту обложения страховыми взносами независимо от того, содержится ли условие о выплате данного вознаграждения в договоре, заключаемом между членом соответствующего органа и

  • 18.04.2018  

    Суды пришли к выводу о том, что общество соответствовало всем условиям, дающим право на применение пониженного тарифа; уплата обществом в отношении основного вида деятельности ЕНВД не является основанием для отказа в применении пониженного тарифа, поскольку его применение не ставится в зависимость от того, какой налог уплачивается по основному виду деятельности.


Вся судебная практика по этой теме »