Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Аналитика / Налогообложение / Доказать розницу поможет договор аренды

Доказать розницу поможет договор аренды

Организации удалось доказать, что в проверяемом периоде она правомерно уплачивала ЕНВД (постановление ФАС Поволжского округа от 12 февраля 2013 г. № А65-16658/2012)

23.05.2013
«Учет в торговле»
Автор: И. В. Вершинина, эксперт журнала «Учет в торговле»

Суть спора

Налоговики пришли к выводу, что фирма в проверяемом периоде не вела розничной торговли, а значит, неправомерно уплачивала ЕНВД. Основание: организация арендует офисные и складские помещения. То есть помещений, используемых в качестве магазина, у нее нет. Получается, что торговая сделка с покупателем заключается вне стационарной торговой сети, а продукция отгружается со склада. А такая деятельность может быть приравнена к торговле по образцам, которая не подпадает под «вмененку». В результате налоги были начислены по общей системе. Фирма не согласилась с решением проверяющих и обратилась в суд.

Решение суда

Арбитры поддержали организацию.

ЕНВД не может уплачиваться в отношении реализации товаров по образцам и каталогам вне стационарной торговой сети. Это следует из статьи 346.27 Налогового кодекса РФ.

Если же оформление сделки (выдача документов, подтверждающих прием денежных средств) происходит в помещении (в том числе арендованном), которое признается объектом стационарной торговой сети, то организация вправе применять ЕНВД. Причем независимо от того, каким способом товар демонстрируется и передается покупателю.

На момент проверки («вмененка» не применялась) у фирмы действительно не было площадей, которые бы признавались объектами стационарной торговой сети. Однако в периоде уплаты ЕНВД у фирмы имелись помещения, которые были оборудованы как магазины. Это подтверждают договор аренды и дополнительное соглашение к нему, а также переписка с арендодателем об организации на арендуемых площадях объектов торговли.

Кроме того, фирма представила приказ, из которого следует, что розничная торговля в магазине велась с применением контрольно-кассовой техники с учетом выручки по данному виду деятельности. А, согласно статье 493 Гражданского кодекса РФ, договор розничной купли-продажи считается заключенным с момента выдачи кассового или товарного чека.

Получается, что сделка купли-продажи была оформлена в магазине (объекте стационарной торговой сети), а значит, подтверждается факт розницы и организация могла уплачивать в проверяемом периоде ЕНВД.

В заключение отметим, что чиновники не раз подтверждали возможность уплаты единого налога на вмененный доход в случае, когда торговая сделка оформляется в помещении, которое признается объектом стационарной торговой сети, а товар передается покупателю в другом месте, например на складе (письма Минфина России от 22 февраля 2012 г. № 03-11-11/54, от 24 января 2011 г. № 03-11-11/11, от 30 апреля 2009 г. № 03-11-06/3/113, от 24 апреля 2009 г. № 03-11-09/148).

 

Важно запомнить

Договоры аренды, переписка с арендодателем могут быть признаны доказательством розничной продажи, которая подпадает под «вмененку».

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Единый налог на вмененный доход (ЕНВД)
Все новости по этой теме »

Торговля
Все новости по этой теме »

Договор аренды
Все новости по этой теме »

Единый налог на вмененный доход (ЕНВД)
  • 18.04.2018  

    Суды пришли к выводу о том, что общество соответствовало всем условиям, дающим право на применение пониженного тарифа; уплата обществом в отношении основного вида деятельности ЕНВД не является основанием для отказа в применении пониженного тарифа, поскольку его применение не ставится в зависимость от того, какой налог уплачивается по основному виду деятельности.

  • 16.04.2018  

    Арбитры поддержали позицию инспекции о том, что документально предприниматель не подтвердил право на применение ЕНВД, т. к. фактически не осуществлял автотранспортные услуги по перевозке грузов, а оказывал услуги транспортно-экспедиционного характера. Суды указали, что основанием начисления предпринимателю НДС и НДФЛ является неправомерное применение предпринимателем специального налогового режима ЕНВД, поэтому исходя из пол

  • 09.04.2018  

    Налоговый орган доначислил предпринимателю ЕНВД. По мнению инспекции, ИП неверно определил налоговую базу и применил К2. Но суды установили, что арендуемое предпринимателем отдельное помещение соответствует понятию павильон. А именно, спорный объект расположен в предназначенных для ведения торговли зданиях и строениях (их частях), объект обладает обособленной торговой площадью, предназначен для ведения розничной торговли и о


Вся судебная практика по этой теме »

Торговля
  • 09.04.2014   О некоторых вопросах, возникающих у арбитражных судов при рассмотрении дел, связанных с взиманием налога на добавленную стоимость
  • 06.09.2010   Президиум ВАС РФ рассмотрит вопрос, какие затраты относятся к прямым
  • 03.05.2010   Учитывая характер оказанных услуг, в частности, отслеживание наличия полного ассортимента товара заказчика в магазинах, отслеживание и корректировка выкладки товаров на прилавках, обеспечение приоритетной выкладки товаров на кассах, стендах/паллетах при входе/выходе магазина, проведение рекламных акций, направленных на привлечение внимания покупателей к продукции заказчика, распространение информационных материалов о товаре в местах его реализации, суд усм

Вся судебная практика по этой теме »

Договор аренды
  • 27.03.2012  

    Как отметил ФАС Волго-Вятского округа, уплата арендатором дополнительно к цене услуг суммы НДС предусмотрена НК РФ и является обязательной в соответствии с п. 1 ст. 422 ГК РФ, независимо от наличия в договоре соответствующего условия.

  • 25.11.2011  

    Сделки между взаимозависимыми лицами могут приниматься во внимание лишь при условии, когда упомянутая взаимозависимость не повлияла на результаты этих сделок. Поскольку промежуточные арендатор и субарендаторы признаны лицами, взаимозависимыми с обществом, рыночная стоимость аренды определена исходя из показателей лиц, первых независимых от общества и их контрагентов.

     

  • 14.09.2011  

    Суд установил, что после расторжения договора аренды части недвижимого имущества арендатор возвратил арендодателю помещения в состоянии, не пригодном для использования по целевому назначению, что подтверждается актом приема-передачи. Доказательств обратного в материалы дела не представлено.


Вся судебная практика по этой теме »