Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Аналитика / Налогообложение / Рыночная стоимость полученной безвозмездно проектной документации подлежит включению в состав внереализационных доходов у получающей стороны

Рыночная стоимость полученной безвозмездно проектной документации подлежит включению в состав внереализационных доходов у получающей стороны

Стоимость безвозмездно полученной проектной документации может не учитываться в составе доходов в случае, если такая передача будет квалифицирована как целевое поступление

04.04.2013
ГАРАНТ
Автор: Эксперты службы Правового консалтинга ГАРАНТ Арыков Степан, Королева Елена

Основным видом деятельности ОАО является разработка проектно-сметной документации. Заказчиком разработки проектно-сметной документации является государственное казенное учреждение. Проектная документация будет передаваться по договору безвозмездной передачи. У ОАО и казенного учреждения один собственник (орган власти региона). Проектная документация учитывается на счете 20.

Возникает ли у казенного учреждения доход, подлежащий обложению налогом на прибыль и НДС по данной сделке?

1. Налоговые обязательства казенного учреждения

В соответствии с п. 8 ст. 250 НК РФ внереализационным доходом признается доход, полученный налогоплательщиком, в виде безвозмездно полученного имущества (работ, услуг) или имущественных прав, за исключением случаев, указанных в ст. 251 НК РФ.

При получении имущества (работ, услуг) безвозмездно оценка доходов осуществляется исходя из рыночных цен, определяемых с учетом положений ст. 105.3 НК РФ, но не ниже определяемой в соответствии с главой 25 НК РФ остаточной стоимости – по амортизируемому имуществу и не ниже затрат на производство (приобретение) – по иному имуществу (выполненным работам, оказанным услугам). Информация о ценах должна быть подтверждена налогоплательщиком – получателем имущества (работ, услуг) документально или путем проведения независимой оценки.

Таким образом, в общем случае рыночная стоимость полученной безвозмездно проектной документации подлежит включению в состав внереализационных доходов у получающей стороны.

Применительно к рассматриваемой ситуации необходимо учитывать следующее.

Согласно ст. 9.1 Федерального закона от 12.01.1996 г. № 7-ФЗ «О некоммерческих организациях» государственные казенные учреждения являются одной из форм некоммерческих организаций.

В соответствии с п. 2 ст. 251 НК РФ при определении налоговой базы не учитываются целевые поступления (за исключением целевых поступлений в виде подакцизных товаров). К ним относятся целевые поступления на содержание некоммерческих организаций и ведение ими уставной деятельности, поступившие безвозмездно на основании решений органов государственной власти и органов местного самоуправления и решений органов управления государственных внебюджетных фондов, а также целевые поступления от других организаций и (или) физических лиц и использованные указанными получателями по назначению. При этом налогоплательщики – получатели указанных целевых поступлений обязаны вести раздельный учет доходов (расходов), полученных (понесенных) в рамках целевых поступлений.

К целевым поступлениям на содержание некоммерческих организаций и ведение ими уставной деятельности относятся, в частности, доходы в виде безвозмездно полученных некоммерческими организациями работ (услуг), выполненных (оказанных) на основании соответствующих договоров (подп. 1 п. 2 ст. 251 НК РФ).

Таким образом, стоимость безвозмездно полученной проектной документации может не учитываться в составе доходов в случае, если такая передача будет квалифицирована как целевое поступление на содержание казенного учреждения и ведение им уставной деятельности.

При этом целевой характер безвозмездной передачи должен быть отражен в соответствующем договоре, из которого должно следовать, что проектная документация передается казенному учреждению для осуществления им уставной деятельности.

В иных случаях рыночная стоимость проектной документации, полученной безвозмездно, учитывается в составе внереализационных доходов.

2. Бухгалтерский и налоговый учет ОАО

Налог на прибыль

Согласно ст. 41 НК РФ доходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить, и определяемая в соответствии с главами «Налог на доходы физических лиц», «Налог на прибыль организаций» НК РФ.

Объектом налогообложения по налогу на прибыль организаций признается прибыль, полученная налогоплательщиком. Для российских организаций прибылью в целях главы 25 НК РФ признаются полученные доходы, уменьшенные на величину произведенных расходов, которые определяются в соответствии с главой 25 НК РФ (ст. 247 НК РФ).

К доходам в целях главы 25 НК РФ относятся:

– доходы от реализации товаров (работ, услуг) и имущественных прав, определяемые в соответствии со ст. 249 НК РФ;

– внереализационные доходы, определяемые в соответствии со ст. 250 НК РФ.

В рассматриваемой ситуации организация передает проектную документацию безвозмездно, следовательно, у нее не возникает дохода в целях налогообложения прибыли.

В соответствии с п. 1 ст. 252 НК РФ в целях налогообложения прибыли налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов (за исключением расходов, указанных в ст. 270 НК РФ).

Согласно п. 16 ст. 270 НК РФ при определении налоговой базы не учитываются расходы в виде стоимости безвозмездно переданного имущества (работ, услуг, имущественных прав) и расходов, связанных с такой передачей, если иное не предусмотрено главой 25 НК РФ.

Таким образом, стоимость проектной документации, переданной безвозмездно, не учитывается в целях налогообложения прибыли.

НДС

В целях главы 21 НК РФ передача права собственности на товары, результатов выполненных работ, оказание услуг на безвозмездной основе признается реализацией товаров (работ, услуг), что является объектом обложения НДС (подп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ).

В соответствии с п. 2 ст. 154 НК РФ при реализации товаров (работ, услуг) на безвозмездной основе налоговая база определяется как стоимость указанных товаров (работ, услуг), исчисленная исходя из цен, определяемых в порядке, аналогичном предусмотренному статьей 105.3 НК РФ, с учетом акцизов (для подакцизных товаров) и без включения в них налога.

Таким образом, организация должна начислить НДС с рыночной стоимости передаваемой безвозмездно проектной документации.

Отметим, что сумма НДС уплачивается организацией за счет собственных средств (письмо Минфина России от 28.11.2008 г. № 03-07-11/371) и не учитывается в составе расходов по налогу на прибыль на основании п. 16 ст. 270 НК РФ.

Бухгалтерский учет

Проектная документация не является интеллектуальной собственностью, так как она не поименована в ст. 1225 ГК РФ (смотрите также постановление Шестнадцатого арбитражного апелляционного суда от 14.10.2011 г. № 16АП-2785/11).

В соответствии с п. 2 ПБУ 9/99 «Доходы организации» (далее – ПБУ 9/99) доходами организации, в частности, признается увеличение экономических выгод в результате поступления активов (денежных средств, иного имущества).

В рассматриваемой ситуации проектная документация передается безвозмездно, следовательно, у передающей стороны не возникает дохода, предусмотренного п. 2 ПБУ 9/99.

В соответствии с п. 17 ПБУ 10/99 «Расходы организации» (далее – ПБУ 10/99) расходы подлежат признанию в бухгалтерском учете независимо от намерения получить выручку, прочие или иные доходы и от формы осуществления расхода (денежной, натуральной и иной).

Согласно п. 18 ПБУ 10/99 расходы признаются в том отчетном периоде, в котором они имели место, независимо от времени фактической выплаты денежных средств и иной формы осуществления (допущение временной определенности фактов хозяйственной деятельности).

Таким образом, в бухгалтерском учете стоимость передаваемой безвозмездно проектной документации включается в состав расходов организации.

В бухгалтерском учете операции, связанные с безвозмездной передачей проектной документации, могут быть отражены следующим способом:

Дебет 91, субсчет «Прочие расходы» Кредит 20

– отражена передача проектной документации;

Дебет 91, субсчет «Прочие расходы» Кредит 68

– начислен НДС со стоимости проектной документации.

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

НДС
Все новости по этой теме »

Налог на прибыль
Все новости по этой теме »

Бухгалтерский учет и аудит
Все новости по этой теме »

НДС
Все статьи по этой теме »

Налог на прибыль
Все статьи по этой теме »

Бухгалтерский учет и аудит
Все статьи по этой теме »

НДС
  • 29.11.2016   Для применения вычетов по налогу на добавленную стоимость необходимо, чтобы сделки носили реальный характер, а документы, подтверждающие правомерность применения налоговых вычетов, содержали достоверную информацию.
  • 14.11.2016   Датой получения дохода признается дата, когда получатель имущества (в том числе денежных средств) фактически использовал указанное имущество (в том числе денежные средства) не по целевому назначению либо нарушил условия, на которых они предоставлялись, - для доходов в виде имущества (в том числе денежных средств), указанных в п. 14, 15 статьи 250 НК РФ. Таким образом, с момента, когда получатель средств фактически использовал их не по целевому назначению (
  • 17.10.2016   Наличие между обществом и его контрагентами особых форм расчетов, а именно путем проведения взаимозачетов или наличными денежными средствами, не запрещено действующим законодательством и не свидетельствует о недобросовестности хозяйствующего субъекта.

Вся судебная практика по этой теме »

Налог на прибыль
  • 29.11.2016   Нарушения контрагентом налогоплательщика своих налоговых обязанностей сам по себе не является доказательством получения налогоплательщиком необоснованной налоговой выгоды. Налоговая выгода может быть признана необоснованной если, налоговым органом будет доказано, что налогоплательщику должно быть известно о нарушениях допущенных контрагентом, в частности, в силу отношений взаимозависимости или аффилированное налогоплательщика с контрагентом.
  • 16.11.2016   Само по себе наличие у налогоплательщика документов, подтверждающих, по его мнению, право на учет в расходах текущего периода убытков прошлых лет, без отражения (указания, заявления) суммы данных убытков в налоговой декларации не является основанием для уменьшения, подлежащего уплате в бюджет по итогам налогового периода налога на прибыль организаций.
  • 07.11.2016   Определение Верховного Суда РФ от 28.09.2016 № 303-КГ16-11734 по делу № А59-3826/2015

Вся судебная практика по этой теме »

Бухгалтерский учет и аудит
  • 24.10.2016  

    Вопреки изложенному в кассационной жалобе инспекции, нет никаких оснований утверждать, что требованиями бухгалтерского законодательства предусмотрено начисление амортизации по объекту основных средств, приобретенному с условием перехода права собственности после полной его оплаты, только с момента юридического перехода всего объема прав. Суды правильно указали, что основными критериями признания являются наличие контроля над

  • 17.09.2013  

    Согласно пунктам 1 и 4 постановления Пленума ВАС РФ от 12.10.2006 г. № 53 «Об оценке арбитражными судами обоснованности получения налогоплательщиком налоговой выгоды» представление налогоплательщиком в налоговый орган всех надлежащим образом оформленных документов, предусмотренных законодательством о налогах и сборах, в целях получения налоговой выгоды является основанием для ее получения, если налоговым органом не доказано, что сведения, со

  • 11.09.2013  

    Изучив представленные документы, суд апелляционной инстанции пришел к выводу, что они составлены формально, поскольку часть комплектующих принята к учету и списана в производство ранее дат, указанных в товарных накладных на их приобретение; часть комплектующих списана в производство в большем объеме, чем это необходимо для изготовления изделий.


Вся судебная практика по этой теме »