Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Аналитика / Налогообложение / Компенсация за задержку заработной платы не облагается страховыми взносами

Компенсация за задержку заработной платы не облагается страховыми взносами

При нарушении срока выдачи заработной платы работодатель должен перечислить ее сотруднику вместе с процентами, минимальный размер которых установлен Трудовым кодексом РФ. На практике возникает вопрос, являются ли указанные проценты компенсационной выплатой, не облагаемой страховыми взносами.

ФАС Волго-Вятского округа квалифицировал их как законодательно установленную компенсацию, связанную с исполнением работником трудовых обязанностей. Следовательно, в базу для начисления взносов такие проценты не включаются

22.11.2012
«КонсультантПлюс»
Автор: Кудинова Анна

Управление Пенсионного фонда РФ провело выездную проверку правильности исчисления и уплаты страховых взносов. Было установлено, что плательщик не начислил страховые взносы в отношении сумм компенсаций за несвоевременную выплату работникам заработной платы. Это послужило основанием для принятия решения о привлечении организации к ответственности. По мнению Управления ПФР, в данном случае проценты за задержку заработной платы нельзя считать компенсацией, связанной с исполнением работником трудовых обязанностей. Следовательно, они должны облагаться страховыми взносами. Плательщик оспорил данное решение.

Суд первой инстанции удовлетворил требования организации. Такую же позицию заняли суды апелляционной и кассационной инстанций, исходившие из следующего. Компенсационные выплаты, установленные законодательством России, субъектов РФ, а также решениями представительных органов местного самоуправления, страховыми взносами не облагаются (подп. "и" п. 2 ч. 1 ст. 9 Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования"). В целях применения указанной нормы компенсация, в частности, должна быть связана с выполнением физлицом трудовых обязанностей. Согласно ст. 236 ТК РФ при нарушении установленного срока перечисления заработной платы работодатель обязан выплатить ее работнику с процентами, размер которых должен быть не менее одной трехсотой ставки рефинансирования Банка России за каждый день задержки. Размер денежной компенсации может быть повышен коллективным или трудовым договором либо локальным нормативным актом. Следует отметить, что обязанность выплатить указанную компенсацию не зависит от наличия вины работодателя в задержке.

Таким образом, суды пришли к выводу, что проценты за несвоевременную выплату заработной платы отвечают всем требованиям освобождения от обложения страховыми взносами. Следовательно, организация правомерно не включала суммы таких компенсационных выплат в базу для начисления взносов.

Аналогичный вывод содержится в Постановлении ФАС Уральского округа от 21.09.2012 N А60-9536/2012. Между тем, по мнению Минздравсоцразвития России, компенсация за несвоевременную выплату заработной платы должна облагаться страховыми взносами, поскольку она не поименована в ст. 9 Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ (Письмо от 15.03.2011 N 784-19 направлено для учета в работе Письмом ФСС РФ от 13.04.2011 N 14-03-11/08-3338).

Документ:

Постановление ФАС Волго-Вятского округа от 25.10.2012 N А31-11529/2011

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Страховые взносы
  • 23.01.2023  

    Региональное отделение Фонда социального страхования РФ утверждает, что листок нетрудоспособности по уходу за ребенком был выдан отцу, однако на момент его выдачи такой уход осуществляла мать, получая ежемесячное пособие по уходу за ребенком.

    Итог: в удовлетворении требования отказано, поскольку факт наступления страхового случая доказан; тот факт, что отец не осуществлял уход за больным ребенком, не подт

  • 16.01.2023  

    Установлена переплата по страховым взносам, заявитель полагает, что спорные средства являются неосновательным обогащением на стороне налогового органа.

    Итог: дело направлено на новое рассмотрение, поскольку не учтено, что нормы ГК РФ о неосновательном обогащении не применимы к спорным правоотношениям, которые относятся к финансовым и административным, надлежащим образом не исследовался вопрос о наличии переплаты и оснований для

  • 09.01.2023  

    Налоговый орган указывал на неисполнение предпринимателем в добровольном порядке требования о погашении задолженности по обязательным платежам.

    Итог: в удовлетворении требования отказано, поскольку налоговым органом пропущен срок взыскания задолженности в судебном порядке, а также не представлены доказательства принятия мер принудительного взыскания (за счет денежных средств предпринимателя) и наличия объ


Вся судебная практика по этой теме »

Учет заработной платы
  • 18.01.2023  

    О признании незаконным постановления о привлечении к ответственности по ч. 1 ст. 15.25 КоАП РФ за совершение незаконных валютных операций (выплата заработной платы наличными денежными средствами в валюте РФ без использования банковских счетов в уполномоченных банках).

    Итог: в удовлетворении требования отказано, поскольку факт совершения правонарушения подтвержден, процедура привлечения к ответственности н

  • 30.11.2022  

    Об оспаривании постановления о привлечении заявителя к ответственности по ч. 1 ст. 15.25 КоАП РФ за осуществление незаконной валютной операции, выразившейся в выплате работнику-нерезиденту наличными денежными средствами заработной платы в валюте РФ, минуя банковские счета в уполномоченных банках.

    Итог: в удовлетворении требования отказано, поскольку совершение правонарушения подтверждено. Постановление пр

  • 30.11.2022  

    О признании незаконным постановления о привлечении заявителя к ответственности по ч. 1 ст. 15.1 КоАП РФ за нарушение порядка работы с денежной наличностью и порядка ведения кассовых операций.

    Итог: в удовлетворении требования отказано, поскольку заявитель при выдаче наличных денежных средств из кассы не указал фамилию, имя, отчество получателей денежных средств в расходных кассовых ордерах, а также допуст


Вся судебная практика по этой теме »