Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Узнайте самые значимые изменения в работе бухгалтеров в 2019 году

практические решения для работы, советы по применению законодательства и кейсы по проверкам и отчетности от лучших спикеров ИРСОТ

Главная неделя для главбуха
   
График мероприятий

Аналитика / Налогообложение / Может ли налогоплательщик вернуть переплаченную сумму земельного налога?

Может ли налогоплательщик вернуть переплаченную сумму земельного налога?

На вопросы читателей "РБГ" отвечают заместитель директора Палаты налоговых консультантов Ирина Давидовская и член научно-экспертного совета Палаты налоговых консультантов Александр Медведев

23.06.2011

- Имеет ли право организация, являющаяся одновременно заказчиком-застройщиком и инвестором, предъявлять НДС к налоговому вычету на основании выставляемых подрядной организацией ежемесячно актов и справок форм КС-2 и КС-2 по капитальному строительству, если договором строительного подряда не предусмотрены этапы строительства и переход права собственности?

- В главе 21 НК РФ для налоговых вычетов НДС установлены три условия:

- приобретенные товары (работы, услуги, имущественные права) предназначены для облагаемой НДС деятельности (п. 2 ст. 171 НК РФ);

- приобретенные товары (работы, услуги, имущественные права) приняты на учет (п. 1 ст. 172 НК РФ);

- имеются в наличии счета-фактуры (ст. 169 НК РФ).

Таким образом, выполненные подрядчиком работы принимаются заказчиком-застройщиком, являющимся одновременно и инвестором, на счет 08 "Вложения во внеоборотные активы", что дает право на налоговые вычеты.

Однако, по мнению налоговых органов, налогоплательщик не вправе принимать к вычету НДС по работам, принятым на учет на основании ежемесячных актов о приемке выполненных работ по форме N КС-2, а вправе это сделать только после принятия заказчиком результата выполненных работ в полном объеме согласно договорам.

Но арбитражная практика поддерживает позицию налогоплательщиков.

Ярким примером является постановление ФАС Московского округа от 07.04.2011 г. N КА-А40/2227-11 по делу N А40-60156/10-35-331.

В частности, суд подтвердил правомерность принятия к учету работ по капитальному строительству на счете 08 "Вложения во внеоборотные активы".

Довод налогового органа о том, что подписание актов выполненных работ (ф. КС-2) не означает приемки работ заказчиком, а принимается как "расшифровка объемов выполненных подрядчиком работ с целью определить стоимость, по которой будут производиться предварительные расчеты с подрядчиками" несостоятельным, противоречащим действующему законодательству.

Во исполнение Закона "О бухгалтерском учете", Постановлением Госкомстата РФ от 11.11.1999 г. N 100 утверждена унифицированная форма N КС-2 "Акт о приемке выполненных работ", подлежащая применению для приемки выполненных подрядных строительно-монтажных работ производственного, жилищного, гражданского и других назначений.

Таким образом, правилами бухгалтерского учета установлена обязанность отражать в учете все имевшие место хозяйственные операции, при этом для оформления приемки выполненных работ установлена унифицированная форма КС-2.

Также суд признал необоснованной ссылку налогового органа на п. 18 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 24.01.2000 N 51, которым разъяснено, что подписание промежуточных актов приемки работ не означает перехода к заказчику риска гибели объекта. Так, указанное положение Информационного письма лишь разъясняет порядок урегулирования гражданско-правовых споров, возникающих между сторонами договора строительного подряда. Правилами бухгалтерского учета отражение выполненных подрядчиком работ на счете 08 не ставится в зависимость от перехода рисков гибели объектов от подрядчика к заказчику. Отсутствие перехода риска к заказчику при подписании актов КС-2 не препятствует принятию заказчиком выполненных работ к бухгалтерскому и вычету НДС у заказчика, принявшего работы у подрядчика по акту формы КС-2.

Иными словами, организация, являющаяся одновременно заказчиком-застройщиком и инвестором, вправе принимать НДС к вычету по работам, выполненным подрядчиком, при соблюдении общих условий ст. 171 и 172 НК РФ, не дожидаясь готовности объекта в целом.

- При регистрации филиала на обособленном балансе возникает ли необходимость сдавать дополнительные отчеты в ИФНС по месту регистрации филиала в отличие от филиала не на обособленном балансе, как то: бухгалтерский баланс, отчет о прибылях и убытках и т.д., или перечень сдаваемой отчет ности в двух случаях одинаковый?

- В соответствии с п. 2 ст. 11 НК РФ филиал, имеющий обособленный баланс, равно как и не имеющий такового, признаются для целей налогообложения обособленным подразделением организации.

Обособленное подразделение организации - это любое территориально обособленное от нее подразделение, по месту нахождения которого оборудованы стационарные рабочие места. Признание обособленного подразделения организации таковым производится независимо от того, отражено или не отражено его создание в учредительных или иных организационно-распорядительных документах организации, и от полномочий, которыми наделяется указанное подразделение. При этом рабочее место считается стационарным, если оно создается на срок более одного месяца.

Порядок предоставления бухгалтерской отчетности в налоговые органы регулируется подп. 5 п. 1 ст. 23 НК РФ. При этом в данной норме установлено, что бухгалтерская отчетность представляется по месту нахождения организации в соответствии с требованиями, установленными Федеральным законом 21.11 1996 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете". Налоговый кодекс РФ не содержит специального понятия "место нахождения организации" (в отличие от понятия "место нахождения обособленного подразделения"). Согласно п. 2 ст. 54 ГК РФ место нахождения юридического лица определяется местом его государственной регистрации - местом нахождения постоянно действующего исполнительного органа.

Не содержит специальных норм, регулирующих представление бухгалтерской отчетности по месту нахождения филиалов или иных обособленных подразделений, и Закон "О бухгалтерском учете".

Таким образом, ни налоговое, ни бухгалтерское законодательство не обязывает организации, имеющие обособленные подразделения, представлять бухгалтерскую отчетность по месту их нахождения.

Однако по вопросу представления бухгалтерской отчетности в налоговые органы по месту нахождения обособленных подразделений имеются две точки зрения.

По мнению Минфина России, организация не должна представлять бухгалтерскую отчетность по месту нахождения обособленного подразделения организации. Она представляется только по месту нахождения головной организации. В частности, такая позиция высказана в письме Минфина России от 18.08.2009 N 03-03-06/1/527. Однако налогоплательщик вправе представить бухгалтерскую отчетность по месту нахождения обособленного подразделения.

Противоположную позицию занимают налоговые органы. Например, в письме УФНС по г. Москве от 14.07.2008 N 18-11/066220@ указывается на необходимость представления в налоговые органы налогоплательщиками-организациями, имеющими в своем составе обособленные подразделения, бухгалтерской отчетности по каждому месту постановки на учет, т.е. по местам постановки на учет каждого обособленного подразделения.

Если организация примет решение о представлении отчетности в налоговые органы по месту нахождения каждого филиала (на отдельном балансе и без такового), то объем отчетности должен быть идентичен объему, сдаваемому по месту нахождения головной организации.

www.palata-nk.ru

кстати

Невозможно пройти мимо письма Минфина России от 10.03.11 N 03-05-04-02/20. Приведенная в этом письме информация является достаточно важной, чтобы о ней знать налогоплательщикам земельного налога.

Итак. Органы власти отменили результаты государственной кадастровой оценки земли за прошлые периоды и утвердили новые результаты. (Предположим, что были выявлены грубые нарушения при проведении прошлой оценки.) Новая оценка оказалась меньше старой, и получается, что налогоплательщик переплатил земельный налог. Может ли он вернуть переплаченную сумму?

Вполне!

Согласно Определению КС РФ от 03.02.10 N 165-О-О правовое регулирование земельного налога носит комплексный характер и состоит из актов как налогового, так и земельного законодательства, которое используется для целей налогообложения.

В соответствии со ст. 390 и 391 НК РФ налоговая база по земельному налогу определяется исходя из кадастровой стоимости земельных участков. Нормативные правовые акты органов исполнительной власти субъектов РФ об утверждении кадастровой стоимости земельных участков прямо влияют на сумму земельного налога. Поэтому такие акты порождают правовые последствия для налогоплательщиков, действуют во времени в том же порядке, какой определен в Налоговом кодексе РФ для вступления в силу актов законодательства о налогах и сборах.

На основании п. 4 ст. 5 НК РФ акты законодательства о налогах и сборах, улучшающие положение налогоплательщиков, могут иметь обратную силу, если прямо предусматривают это.

При этом положения, предусмотренные в ст. 5 НК РФ, распространяются также на нормативные правовые акты о налогах и сборах органов исполнительной власти субъектов РФ и органов местного самоуправления.

Так что нормативные правовые акты органов исполнительной власти субъектов РФ действуют во времени по правилам, предусмотренным ст. 5 НК РФ для актов законодательства о налогах и сборах.

Поэтому если новая кадастровая стоимость, введенная в отношении уже прошедших налоговых периодов, позволяет налогоплательщику пересчитать и уменьшить сумму ранее исчисленного земельного налога, он должен воспользоваться этим.

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Налоговые вычеты
Все новости по этой теме »

Налог на землю
Все новости по этой теме »

Бухгалтерский учет и аудит
Все новости по этой теме »

Налоговые вычеты
Все статьи по этой теме »

Налог на землю
Все статьи по этой теме »

Бухгалтерский учет и аудит
Все статьи по этой теме »

Налоговые вычеты
  • 10.12.2018  

    Налоговый орган полагает, что ранее принятые компанией к вычету суммы НДС со стоимости запчастей (которые использовались при гарантийном ремонте) подлежали восстановлению к уплате.

    Итог: требование организации было удовлетворено, потому что согласно учетной политики компании вычеты применены правомерно.

  • 05.09.2018  

    Компания, подав в апреле 2016 года уточненные налоговые декларации за 1 и 2 квартал 2015 года, имела право на налоговые вычеты по НДС на основании счетов-фактур, выставленных ей в 4 квартале 2014 года, поскольку трехлетний срок подачи налоговой декларации не истек.

  • 29.08.2018  

    Проанализировав обстоятельства совершения сделок купли-продажи автомобилей, апелляционный суд пришел к обоснованному выводу о том, что действия ИП были направлены не на получение экономической выгоды от реализации автомобилей, а исключительно на формальное подтверждение хозяйственных операций в целях получения права на возмещение налога. Такая реализация автомобилей не имеет самостоятельного экономического смысла, за исключе


Вся судебная практика по этой теме »

Налог на землю
  • 24.10.2018  

    Компании был доначислен земельный налог в связи с неправомерным неприменением повышающего коэффициента при исчислении земельного налога.

    Итог: арбитры поддержали позицию налогового органа, так как общество не представило доказательства осуществления строительства жилых домов и ввода в эксплуатацию.

  • 05.09.2018  

    Суды пришли к выводу о том, что принадлежащие ООО на праве собственности спорные земельные участки не заняты жилищным фондом и объектами инженерной инфраструктуры жилищно-коммунального комплекса, в связи с чем у заявителя отсутствует право на применение в проверяемых налоговых периодах льготной ставки земельного налога в размере 0,3%.

  • 16.07.2018  

    Как следует из материалов дела, общество является собственником земельного участка. Посчитав, что данный земельный участок относится к участкам, занятыми объектами инженерной инфраструктуры жилищно-коммунального комплекса, общество при исчислении земельного налога применило налоговую ставку в размере 0,3 процента. Исследовав представленные в дело доказательства, суды установили, что спорный земельный участок имеет вид разреш


Вся судебная практика по этой теме »

Бухгалтерский учет и аудит
  • 24.10.2016  

    Вопреки изложенному в кассационной жалобе инспекции, нет никаких оснований утверждать, что требованиями бухгалтерского законодательства предусмотрено начисление амортизации по объекту основных средств, приобретенному с условием перехода права собственности после полной его оплаты, только с момента юридического перехода всего объема прав. Суды правильно указали, что основными критериями признания являются наличие контроля над

  • 17.09.2013  

    Согласно пунктам 1 и 4 постановления Пленума ВАС РФ от 12.10.2006 г. № 53 «Об оценке арбитражными судами обоснованности получения налогоплательщиком налоговой выгоды» представление налогоплательщиком в налоговый орган всех надлежащим образом оформленных документов, предусмотренных законодательством о налогах и сборах, в целях получения налоговой выгоды является основанием для ее получения, если налоговым органом не доказано, что сведения, со

  • 11.09.2013  

    Изучив представленные документы, суд апелляционной инстанции пришел к выводу, что они составлены формально, поскольку часть комплектующих принята к учету и списана в производство ранее дат, указанных в товарных накладных на их приобретение; часть комплектующих списана в производство в большем объеме, чем это необходимо для изготовления изделий.


Вся судебная практика по этой теме »