Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Аналитика / Интервью / Александр Сбежнев, ТПП России: «Малый бизнес вернется в “тень”»

Александр Сбежнев, ТПП России: «Малый бизнес вернется в “тень”»

С нового года размер страховых взносов значительно увеличивается. По оценкам экспертов, такое повышение приведет не только к возврату «серых» зарплат и массовым сокращениям, но и банкротству части малых предприятий. К чему готовиться предпринимателям, TaxPravo.ru рассказал Александр Сбежнев, старший эксперт Департамента по законодательству ТПП России, ответственный секретарь Экспертного совета при ТПП России по совершенствованию налогового законодательства и правоприменительной практики, кандидат юридических наук

17.12.2010
Российский налоговый портал
Автор: Наталья Свистунова

— Александр Алексеевич, по прогнозам аналитиков, с января 2011 года финансовая нагрузка на бизнес возрастет в несколько раз. Как, по вашему мнению, это отразится на бизнесе?

— Значительно. Сразу хочу отметить, что если брать в расчет только налоговые платежи, то нагрузка на бизнес увеличится на 30-80%. В основном это увеличение страховых взносов, которые заменили единый социальный налог. Если же учитывать ежегодный рост тарифов и платежей за электро- и теплоэнергию, коммунальные услуги, аренду и другие затраты, то финансовое бремя возрастет на 40-120%.

А ведь это только сухие цифры. В реальности часть компаний окажется на грани вымирания. В докризисный период они успешно развивали свои предприятия, проводили техническое переоснащение, повышали профессионализм сотрудников, создавали дополнительные рабочие места, увеличивали размеры заработных плат. С наступлением финансовой нестабильности большинству из них удалось сохранить свой бизнес и избежать массового сокращения персонала. Однако некоторые до сих пор пытаются справиться с последствиями кризиса.

Скорее всего, проведенная реформа нивелирует все достижения предпринимателей и как ни печально это признавать спровоцирует уход легальной части бизнеса обратно в «тень». Это значит, что вернутся зарплаты «в конвертах», вырастет безработица и нелегальная занятость, поскольку работодателям придется сокращать рабочие места и расходы на персонал. Ну а часть предприятий, у которых прибыль и так невысока, вынуждена будет прекратить бизнес.

— Единственным утешением для предпринимателей могло бы стать то, что из числа проверяющих по страховым выплатам исключили налоговиков, остались только Пенсионный фонд и ФСС России.

— С одной стороны, да, с другой, не надо забывать, что по налоговому законодательству срок исковой давности равен трем годам. Поэтому до 1 января 2013 года над налогоплательщиками по-прежнему будет висеть «домоклов меч» в лице налоговой инспекции. В любой момент она может проверить порядок уплаты ЕСН за прошлые периоды. И если обнаружит, что был нарушен порядок учета, не уплачен или не полностью уплачен социальный налог, то применит весь комплекс мер налогового контроля, с тем, чтобы взыскать сумму задолженности, штрафов и пеней.

— Сторонники реформы делали акцент на том, что благодаря нововведениям пенсионная система станет более совершенной, простой и логичной. Причем конечный законопроект был принят в смягченном варианте. Для некоторых категорий налогоплательщиков временные рамки введения повышенной ставки были изменены. Однако до сих пор остается нерешенной проблема увеличения финансовой нагрузки на малый бизнес – компании, применяющие «упрощенку» и «вмененку».

— Совершенно верно. По общему правилу с 1 января 2011 года размер страховых взносов возрастает до 34% от фонда оплаты труда (ФОТ). Отдельным категориям плательщиков (например,  СМИ или компаниям, уплачивающим единый сельскохозяйственный налог) установлен увеличенный переходный срок до 2015 года, а части компаний до 2019 года, в течение которого размер страховых взносов будет расти постепенно.

А вот для «упрощенцев» и «вмененщиков» переходный период не предусмотрен. С 1 января 2011 года они наравне с плательщиками, применяющими общий режим налогообложения, обязаны уплачивать страховые взносы в размере 34% от ФОТ. Получается, с нового года ставка страховых взносов для них увеличивается на 20% (с 14%, которые они уплачивают сейчас, до 34%). Нетрудно подсчитать, что для компаний, работающих на традиционной системе налогообложения, ставка страховых взносов увеличится лишь на 8%.

Получается, что плательщики, которые применяют упрощенную систему налогообложения (УСН) или уплачивают единый налог на вмененный доход (ЕНВД), то есть по сути своей работают на льготных режимах, с 2011 года окажутся в более невыгодном положении, чем все остальные. Это неравное положение может привести многие малые организации и индивидуальных предпринимателей к банкротству.

— Но законодатели попытались облегчить судьбу малого бизнеса, предоставив плательщикам УСН с начала 2010 года право учитывать страховые взносы при расчете налога. Это не поможет?

— К сожалению, эта льгота создаст еще большее неравенство из-за того, какой объект налогообложения выбран «упрощенцем». При объекте «доходы минус расходы» сумма страховых взносов учитывается в составе расходов, то есть уменьшается налогооблагаемая база. А при объекте «доходы» на сумму страховых взносов уменьшению подлежит сумма налога (но не более 50% суммы налога).

Очевидно, что экономический эффект при уменьшении суммы налога существенно выше, чем при уменьшении налогооблагаемой базы на одну и ту же величину страховых взносов. В последнем случае объем налогового обязательства снизится не на всю сумму страховых взносов, а лишь на 15%.

Александр Алексеевич, насколько разумным вам кажется ограничение базы для начисления страховых взносов в отношении каждого физического лица на уровне 415 тысяч рублей в год?

— Многие эксперты с самого начала были против этой инициативы и сейчас можно только предполагать к чему приведут подобные ограничения. По новым правилам с выплат в пользу работников, превышающих 415 тысяч рублей в год страховые взносы взиматься не будут. На мой взгляд, новый порядок уплаты страховых взносов может стимулировать еще большую дифференциацию в заработной плате по отдельным отраслям промышленности.

Работодателям будет выгодно повышать зарплату не сотрудникам со средним заработком, а высокооплачиваемым работникам, у которых она превышает порог годового дохода в 415 тысяч рублей. В первом случае придется платить 34% страховых взносов, а во втором – после превышения заявленного порога – уплачивать страховые взносы нет необходимости. Думаю, особенно это затронет отрасли со средним и ниже среднего уровнем зарплаты (малый бизнес, образование, здравоохранение, сельское хозяйство, текстильная промышленность).

Кроме того, установленное ограничение фактически исключит средних и высокооплачиваемых сотрудников (по оценкам ТПП России это порядка 20%) из системы обязательного пенсионного страхования. Им придется самостоятельно обеспечивать свое пенсионное будущее. При этом стимулов для участия этих категорий работников в системе негосударственного пенсионного страхования нет.

— Что предлагает Торгово-промышленная палата в этом направлении?

— Мы неоднократно направляли в Минфин, Министерство экономического развития, Госдуму предложения по снижению финансовой нагрузки на малый бизнес. По подсчетам экспертов выгоды от такого увеличения не будет, напротив, произойдет снижение поступлений в бюджет.

Сейчас ТПП России активно выступает за введение льготных размеров страховых взносов для всех плательщиков УСН и ЕНВД на переходный период до 2014 года. Соответствующий законопроект нами разработан и готовится к внесению в Государственную Думу от депутатов фракции «Единая Россия».

Кроме того, мы предлагаем снизить УСН с 6% и 15 % до 5% и 13% соответственно, а ставку ЕНВД  с 15% до 13%.  Установить единый порядок учета сумм страховых взносов плательщиками, применяющими упрощенную систему налогообложения, как при объекте обложения «доходы», так и при объекте обложения «доходы минус расходы».

Очевидность проблемы понимает и руководство страны. Дмитрий Медведев в Послании к Федеральному Собранию 30 ноября предложил установить для малых предприятий производственной и социальной сферы на 2011 и 2012 года страховой тариф в размере 26%. Скорее всего такой законопроект будет внесен и принят Госдумой до конца года. Однако даже повышение с 14% до 26% приведет к серьезному увеличению нагрузки. Мы считаем эти меры недостаточными, и будем вносить поправки.

Разместить:
Александр
23 декабря 2010 г. в 10:09

Это безусловно непопулярный шаг правительства приведет к заработкам в конверте.а также в конце концов росту цен и услуг.Я думаю нашему правительству нужно было деньги искать в Госзаказах.Где творится полный бардак,а народные деньги рассасываются по карманам чиновников

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Страховые взносы
  • 12.05.2014  

    ФСС РФ не представлены доказательства, при наличии которых он пришел к выводу о том, что фактически осуществляемой предприятием деятельностью является «аренда строительных машин и оборудования», что позволило ему назначить размер страхового тарифа, соответствующий 22-му классу профессионального риска.  Суды установили невозможность фактического осуществления обществом данного вида деятельности в связи с отсутствием у него на праве собст

  • 18.02.2014  

    Исходя из разъяснений, изложенных в письме Минфина России от 07.05.2010 г. № 03-02-07/1-226, специальный банковский счет ( счет платежного агента, принимающего средства от населения) относится к счетам, об открытии и закрытии которых необходимо сообщать в органы контроля за уплатой страховых взносов.

  • 06.02.2014  

    Осуществление физическим лицом, заключившим трудовой договор с работником, деятельности без регистрации в качестве страхователя у страховщика влечет взыскание штрафа в размере 10 процентов облагаемой базы для начисления страховых взносов, определяемой за весь период осуществления деятельности без указанной регистрации у страховщика, но не менее 20 тыс. руб. (абзац 4 пункта 1 статьи 19 Федерального закона от 24.07.1998 г. № 125-ФЗ «Об обязательном


Вся судебная практика по этой теме »

Учет заработной платы
  • 28.09.2014  

    Условие трудового договора, предусматривающее выплату работнику в случае расторжения трудового договора в связи с ликвидацией работодателя или сокращением штата, численности работников работодателя выходного пособия в десятикратном размере от среднемесячного заработка является ничтожным в силу ст. 168 ГК РФ в связи со злоупотреблением правом.

  • 27.09.2013  

    Суд считает, что инспекцией правомерно квалифицированы как прямые расходы затраты на выплату заработной платы сотрудникам, непосредственно участвующим в производственном процессе, исходя из следующего. Согласно учетной политике для целей налогообложения на 2009-2010 г.г. к прямым расходам относятся расходы на оплату труда персонала, участвующего в процессе производства товаров, выполнения работ, оказания услуг, а также суммы ЕСН и расходы на обязательно

  • 15.08.2013  

    Вывод судов о том, что по чеку серии ВЖ № 3693283 общество обоснованно снимало денежные средства на выплату заработной платы, очередность выплаты которой предшествует исполнению обязанности по уплате налогов и сборов, соответствует материалам дела


Вся судебная практика по этой теме »

Страховые взносы
Все законодательство по этой теме »

Учет заработной платы

Все законодательство по этой теме »