Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Законодательство / Письма / Письмо Минфина России от 22.05.2024 г. № 03-03-06/1/46433

Письмо Минфина России от 22.05.2024 г. № 03-03-06/1/46433

Вопрос: Об учете в целях налога на прибыль предъявленной суммы НДС и применении вычета по НДС при приобретении в РФ товаров (работ, услуг).

17.06.2024Российский налоговый портал

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 22.05.2024 г. № 03-03-06/1/46433

 

Департамент налоговой политики рассмотрел обращение от 18.04.2024 и сообщает, что согласно Регламенту Министерства финансов Российской Федерации, утвержденному приказом Минфина России от 14.09.2018 N 194н, в Министерстве, если законодательством не установлено иное, не рассматриваются по существу обращения организаций по проведению экспертиз договоров, учредительных и иных документов организаций, а также по оценке конкретных хозяйственных ситуаций.

Одновременно сообщаем, что для целей формирования налоговой базы по налогу на прибыль организаций расходами на основании пункта 1 статьи 252 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных статьей 265 Кодекса, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.

Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации, либо документами, оформленными в соответствии с обычаями делового оборота, применяемыми в иностранном государстве, на территории которого были произведены соответствующие расходы, и (или) документами, косвенно подтверждающими произведенные расходы. Расходами признаются любые затраты, при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

При этом порядок отнесения предъявленной суммы налога на добавленную стоимость на расходы, учитываемые при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций, определяется статьей 170 Кодекса. В иных случаях, не предусмотренных статьей 170 Кодекса, предъявленная сумма налога на добавленную стоимость в расходы, учитываемые в целях налогообложения прибыли организаций, не включается.

В соответствии с пунктом 1 статьи 171 Кодекса налогоплательщик имеет право уменьшить общую сумму налога на добавленную стоимость, исчисленную в соответствии со статьей 166 Кодекса, на установленные статьей 171 Кодекса налоговые вычеты.

На основании пункта 2 статьи 171 Кодекса вычетам подлежат суммы налога на добавленную стоимость, предъявленные налогоплательщику при приобретении на территории Российской Федерации товаров (работ, услуг), используемых для осуществления операций, облагаемых налогом на добавленную стоимость. При этом пунктом 1 статьи 172 Кодекса установлено, что налоговые вычеты, предусмотренные статьей 171 Кодекса, производятся на основании счетов-фактур, выставленных продавцами при приобретении налогоплательщиком товаров (работ, услуг), после принятия на учет указанных товаров (работ, услуг) и при наличии соответствующих первичных документов.

Таким образом, налогоплательщик налога на добавленную стоимость имеет право на вычет сумм налога на добавленную стоимость по приобретенным им товарам (работам, услугам) при одновременном выполнении вышеперечисленных условий, установленных статьями 171 и 172 Кодекса.

 

Заместитель директора Департамента

А.А.СМИРНОВ

22.05.2024

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Налог на прибыль
Все новости по этой теме »

НДС
Все новости по этой теме »

Налоговые вычеты
Все новости по этой теме »

Эстонская история, или Когда Россия перейдет на электронные паспорта

Минкомсвязь разрабатывает очередной законопроект о едином ID-документе гражданина РФ. И хотя инициативу еще не представили, ее уже поддержали 60% россиян. Но готовы ли чиновники, их инфраструктура и сами граждане к таким переменам? Подробности и мнения экспертов ИТ-отрасли – далее.

Куда дует ветер перемен?

Проект Постановления № 272 ворвался на рынок грузоперевозок

Налог на прибыль
  • 17.07.2024  

    По результатам выездной проверки обществу доначислены налог на прибыль, НДС, пени и штрафы в связи с неправомерным учетом в составе расходов, уменьшающих сумму доходов от реализации, затрат по сделкам с контрагентами ввиду отсутствия факта выполнения последними работ и выполнения спорных работ собственными силами общества.

    Итог: дело направлено на новое рассмотрение, поскольку судами не дана оценка довода

  • 17.07.2024  

    О включении основного долга по уплате налога на прибыль, пеней за несвоевременную уплату налогов и страховых взносов, штрафов в реестр требований кредиторов должника.

    Итог: требование удовлетворено, поскольку заявленная к включению в реестр задолженность подтверждена соответствующими документами и расчетами и возможность принудительного взыскания данной задолженности не утрачена.

  • 17.07.2024  

    Оспариваемым решением обществу доначислены налог на прибыль, НДС, пени.

    Итог: в удовлетворении требования отказано, поскольку установлено, что основной целью совершения сделок со спорными контрагентами являлось получение налоговой экономии, выразившейся в неуплате налога на прибыль и НДС, путем использования организаций, подконтрольных обществу, не несущих какой-либо существенной налоговой нагрузки.


Вся судебная практика по этой теме »

НДС
  • 17.07.2024  

    Оспариваемым решением обществу доначислены НДС, налог на прибыль, соответствующие пени в связи с получением обществом необоснованной налоговой выгоды по взаимоотношениям с контрагентом.

    Итог: в удовлетворении требования отказано, поскольку налоговым органом доказано наличие недостоверной информации, содержащейся в представленных на проверку первичных документах общества, нереальность его хозяйственных опе

  • 17.07.2024  

    Оспариваемым решением обществу доначислены налог на прибыль организаций и НДС, начислены пени и штраф.

    Итог: в удовлетворении требования отказано, так как представленные обществом первичные учетные документы не подтверждают реальности хозяйственных операций между ним и контрагентами и направлены на создание фиктивного документооборота в целях получения необоснованной налоговой выгоды в виде незаконного во

  • 14.07.2024  

    Обществу доначислен НДС в связи с неправомерным предъявлением к вычету сумм налога.

    Итог: в удовлетворении требования отказано, поскольку действия общества не имели разумной деловой цели, взаимоотношения с контрагентом не имели для общества экономической обоснованности, кроме извлечения налоговой выгоды.


Вся судебная практика по этой теме »

Налоговые вычеты
  • 14.07.2024  

    Обществу доначислен НДС в связи с неправомерным применением налоговых вычетов по счетам-фактурам, оформленным контрагентами по договорам транспортной экспедиции.

    Итог: требование удовлетворено, поскольку не доказаны подконтрольность обществу деятельности контрагентов, выполнение услуг самим обществом и наличие у него объективной возможности для оказания спорного объема услуг без привлечения третьих лиц; н

  • 14.07.2024  

    Решением установлено, что общество неправомерно предъявило к вычету НДС в связи с отсутствием реальных хозяйственных операций.

    Итог: в удовлетворении требования отказано, поскольку подтверждена невозможность выполнения контрагентом своих обязательств по заключенному с обществом договору; в отсутствие реального совершения контрагентом хозяйственных операций представленные обществом документы не могут подтв

  • 10.07.2024  

    Налоговый орган начислил НДС и налог на прибыль, ссылаясь на отсутствие реальных финансово-хозяйственных операций между обществом и его контрагентами в рамках заключенных договоров оказания услуг транспортировки, аренды помещений и субаренды транспортных средств.

    Итог: в удовлетворении требования отказано, поскольку установлено создание обществом формального документооборота в целях неправомерного завышен


Вся судебная практика по этой теме »