Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Законодательство / Письма / Письмо Минфина России от 04.10.2022 г. № 03-07-08/95662

Письмо Минфина России от 04.10.2022 г. № 03-07-08/95662

Вопрос: Каков порядок применения налогового законодательства в следующей ситуации?

ООО находится на ОСН и оказывает услуги по организации международной перевозки и экспедиторские услуги заказчикам - юридическим лицам в рамках договора транспортно-экспедиционного обслуживания (ТЭО).

Согласно условиям договора ТЭО экспедитор оказывает часть услуг самостоятельно и привлекает субисполнителей (третьих лиц) от своего имени и за свой счет. В соответствии с пп. 2.1 п. 1 ст. 164 НК РФ организатор услуг - экспедитор производит налогообложение по ставке НДС 0% при реализации услуг, если они выполняются в рамках договора ТЭО, при наличии документов, подтверждающих международную перевозку. Действующее законодательство право выбора ставки экспедитору не предоставляет.

Для правильного исчисления налогооблагаемой базы для расчета НДС и налога на прибыль каков порядок учета "входящего" НДС по ставке 20% от соисполнителей экспедитора при оказании экспедитором услуг со ставкой НДС 0% по организации международной перевозки и ТЭО?

28.10.2022Российский налоговый портал

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 04.10.2022 г. № 03-07-08/95662

 

В связи с письмом, зарегистрированным в Минфине России 08.08.2022, по вопросу учета в целях определения налоговой базы по налогу на прибыль организаций расходов в виде сумм налога на добавленную стоимость, предъявленных при приобретении товаров (работ, услуг), Департамент налоговой политики сообщает, что в соответствии с Регламентом Министерства финансов Российской Федерации, утвержденным приказом Минфина России от 14 сентября 2018 г. N 194н, обращения организаций по оценке конкретных хозяйственных ситуаций в Минфине России не рассматриваются и консультационные услуги не оказываются.

Одновременно сообщаем, что в целях главы 25 "Налог на прибыль организаций" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов (за исключением расходов, указанных в статье 270 Кодекса).

Расходами на основании пункта 1 статьи 252 Кодекса признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных статьей 265 Кодекса, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.

Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

При этом порядок отнесения сумм налога на добавленную стоимость, предъявленных при приобретении товаров (работ, услуг), в состав расходов, учитываемых при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций, определяется статьей 170 Кодекса.

В иных случаях, не предусмотренных вышеуказанной статьей 170 Кодекса, предъявленная сумма налога на добавленную стоимость в расходы, учитываемые в целях налогообложения прибыли организаций, не включается.

 

Заместитель директора Департамента

В.А.ПРОКАЕВ

04.10.2022

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Налог на прибыль
Все новости по этой теме »

Порядок признания доходов и расходов
Все новости по этой теме »

НДС
Все новости по этой теме »

Налоговые ставки
Все новости по этой теме »

Налог на прибыль
Все статьи по этой теме »

Порядок признания доходов и расходов
Все статьи по этой теме »

НДС
Все статьи по этой теме »

Налоговые ставки
Все статьи по этой теме »

Эстонская история, или Когда Россия перейдет на электронные паспорта

Минкомсвязь разрабатывает очередной законопроект о едином ID-документе гражданина РФ. И хотя инициативу еще не представили, ее уже поддержали 60% россиян. Но готовы ли чиновники, их инфраструктура и сами граждане к таким переменам? Подробности и мнения экспертов ИТ-отрасли – далее.

Куда дует ветер перемен?

Проект Постановления № 272 ворвался на рынок грузоперевозок

Налог на прибыль
  • 08.02.2023  

    Налоговый орган доначислил НДС, налог на прибыль, начислил пени и штраф, сделав вывод о получении налогоплательщиком необоснованной налоговой выгоды по сделке с контрагентом, неправомерном применении налоговых вычетов по НДС.

    Итог: в удовлетворении требования отказано, поскольку установлены признаки фиктивности созданного налогоплательщиком документооборота и отсутствия реальности хозяйственных операций м

  • 08.02.2023  

    Налоговый орган доначислил налог на прибыль, начислил пени и штраф, сделав вывод о получении налогоплательщиком необоснованной налоговой выгоды по сделкам с контрагентами.

    Итог: требование удовлетворено в части, поскольку налоговым органом не доказаны обстоятельства совершения налогоплательщиком правонарушения по сделке с отдельным контрагентом. В остальной части в иске отказано в связи с тем, что доводы

  • 30.01.2023  

    Налоговый орган начислил НДС и налог на прибыль, ссылаясь на неправомерное применение обществом налоговых вычетов и занижение налоговой базы по заключенным со спорными контрагентами договорам оказания услуг по продвижению продукции.

    Итог: в удовлетворении требования отказано, поскольку установлено, что договоры фактически не исполнялись и были заключены для создания формального документооборота с целью не


Вся судебная практика по этой теме »

Порядок признания доходов и расходов
  • 03.10.2022  

    Оспариваемым решением обществу доначислены НДС, налог на прибыль, пени и штрафы в связи с занижением налогооблагаемой базы по НДС, а также неправомерным включением в состав внереализационных расходов, уменьшающих сумму доходов при исчислении налога на прибыль.

    Итог: в удовлетворении требования отказано, поскольку доказан факт занижения обществом налогооблагаемой базы по НДС и налогу на прибыль.

    <

  • 12.09.2022  

    Налоговый орган доначислил налог на прибыль организаций, начислил пени и штраф, указав на то, что налогоплательщиком неправомерно включены в состав расходов документально не подтвержденные затраты на приобретение материалов, а также не исполнена обязанность по хранению и представлению налоговому органу документов, необходимых для исчисления налогов и подтверждающих произведенные расходы.

    Итог: требование у

  • 24.08.2022  

    Начислены НДС, налог на прибыль, пени, штрафы ввиду необоснованного отнесения к внереализационным расходам остаточной стоимости неотделимых улучшений арендованного имущества.

    Итог: в удовлетворении требования отказано, так как неотделимые улучшения, произведенные налогоплательщиком как арендатором, к возмещению арендодателю не предъявлялись, переданы ему безвозмездно вместе с арендуемым имуществом, являютс


Вся судебная практика по этой теме »

НДС
  • 08.02.2023  

    Налоговый орган доначислил НДС, начислил пени и штраф, сделав вывод об умышленном искажении налогоплательщиком сведений о своей хозяйственной деятельности, неправомерном применении налоговых вычетов по НДС.

    Итог: требование удовлетворено в части, поскольку установлен действительный размер налогового обязательства налогоплательщика, решение налогового органа в части не соответствует закону.

  • 08.02.2023  

    Налоговый орган ссылался на то, что налогоплательщик погасил недоимку по НДС за спорный период с нарушением срока, доначисление пени произведено налоговым органом после прекращения уголовного дела по факту неуплаты налогов.

    Итог: в удовлетворении требования отказано, поскольку налоговым органом не доказано наличие у него законных оснований для начисления пени на сумму НДС, установленную не в связи с предс

  • 06.02.2023  

    Налоговый орган сделал вывод о необоснованном включении обществом в состав расходов по налогу на прибыль и предъявлении к вычету НДС по операциям, связанным с поставкой овощей и фруктов.

    Итог: в удовлетворении требования отказано, поскольку не представлены доказательства доставки (транспортировки) товара в адрес общества именно от заявленных контрагентов либо по их указанию от третьих лиц.

    Допо


Вся судебная практика по этой теме »

Налоговые ставки
  • 16.01.2023  

    Сетевая организация (исполнитель) указала, что на стороне заказчика образовался долг в виде разницы между стоимостью услуг по разным ставкам НДС (первоначальной и повышенной в период оказания услуг).

    Итог: требование удовлетворено, поскольку ставка НДС была повышена на законодательном уровне, оказанные услуги после указанной законодателем даты подлежат налогообложению по повышенной ставке НДС, сторонами б

  • 25.12.2022  

    Таможней принято оспариваемое решение, поскольку установлено, что занижена ставка НДС, ввезенный товар не является детским.

    Итог: в удовлетворении требования отказано, поскольку пониженная ставка НДС применяется только для детских товаров, ввезенный товар не является детским, предназначен для людей различных возрастных категорий, таможней правомерно увеличена ставка НДС.

  • 12.01.2022  

    Налоговый орган доначислил НДС, начислил пени и штраф, ссылаясь на то, что реализация на внутреннем рынке РФ ввезенного налогоплательщиком товара подлежит налогообложению НДС по ставке 18 процентов вместо примененных налогоплательщиком 10 процентов.

    Итог: в удовлетворении требования отказано, поскольку доводы налогового органа подтверждены, к ввезенному налогоплательщиком виду медицинских товаров налого


Вся судебная практика по этой теме »