Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Судебные дела / Постановления / Постановление ВАС РФ № 14201/06 от 20 марта 2007 г.

Постановление ВАС РФ № 14201/06 от 20 марта 2007 г.

В отсутствие документов о переходе товариществу от общества права собственности на объекты детского городка нельзя признать обоснованным вывод судов апелляционной и кассационной инстанций о возникновении у товарищества права бессрочного пользования земельным участком, на котором расположены упомянутые объекты.

20.03.2007  

ВЫСШИЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации

№ 14201/06 от 20 марта 2007 г.

Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего - Председателя Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации Иванова А.А.;

членов Президиума: Андреевой Т.К., Валявиной Е.Ю., Витрянского В.В., Вышняк Н.Г., Исайчева В.Н., Козловой А.С., Козловой О.А., Наумова О.А., Першутова А.Г., Сарбаша СВ., Слесарева В.Л., Юхнея М.Ф. -

рассмотрел заявление товарищества собственников жилья во вновь создаваемом кондоминиуме «Детский городок «Восток-2» о пересмотре в порядке надзора постановления Десятого арбитражного апелляционного суда от 20.04.2006 и постановления Федерального арбитражного суда Московского округа от 11.08.2006 по делу № А41-К2-8843/05 Арбитражного суда Московской области.

В заседании приняли участие представители:

от заявителя - товарищества собственников жилья во вновь создаваемом кондоминиуме «Детский городок «Восток-2» -Барбашова К.В., Майгова О.Г., Поспелов М.С.;

от Инспекции Федеральной налоговой службы по городу Наро-Фоминску Московской области - Будыка И.Н., Гаджиалиев А.З., Земскова Е.Ю.

Заслушав и обсудив доклад судьи Наумова О.А., а также объяснения представителей участвующих в деле лиц, Президиум установил следующее.

Товарищество собственников жилья во вновь создаваемом кондоминиуме «Детский городок «Восток-2» (далее - товарищество) обратилось в Арбитражный суд Московской области с заявлением о признании недействительными решения Инспекции Федеральной налоговой службы по городу Наро-Фоминску Московской области (далее - инспекция) от 20.01.2005 № 03/545 о привлечении товарищества к налоговой ответственности на основании пункта 1 статьи 122 Налогового кодекса Российской Федерации в связи с неуплатой земельного налога за 2002 и 2003 годы, требований инспекции от 20.01.2005 № 1340 об уплате земельного налога и от 20.01.2005 № 462 об уплате сумм налоговых санкций.

Принятие названных ненормативных актов инспекция обосновывала тем, что товарищество в нарушение статьи 1 Закона Российской Федерации от 11.10.1991 № 1738-1 «О плате за землю» (далее - Закон «О плате за землю») не уплатило земельный налог за 2002 и 2003 годы за пользование земельным участком площадью 26,8 гектара, расположенным на территории Наро-Фоминского района Московской области.

Решением Арбитражного суда Московской области от 10.01.2006 заявленное требование удовлетворено на том основании, что товарищество не является пользователем упомянутого земельного участка.

Постановлением Десятого арбитражного апелляционного суда от 20.04.2006 решение суда первой инстанции отменено, требование товарищества оставлено без удовлетворения. Суд апелляционной инстанции признал обоснованным довод инспекции об обязанности товарищества как пользователя земельного участка платить земельный налог.

Федеральный арбитражный суд Московского округа постановлением от 11.08.2006 постановление суда апелляционной инстанции оставил без изменения.

В заявлении, поданном в Высший Арбитражный Суд Российской Федерации, о пересмотре в порядке надзора постановлений судов апелляционной и кассационной инстанций товарищество просит их отменить как не соответствующие законодательству и нарушающие единообразие судебной практики.

Проверив обоснованность доводов, изложенных в заявлении и выступлениях присутствующих в заседании представителей участвующих в деле лиц, Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации считает, что оспариваемые судебные акты подлежат отмене, решение суда первой инстанции — оставлению без изменения по следующим основаниям.

Согласно статье 1 Закона «О плате за землю» (в редакции, действовавшей в 2002 и 2003 годах) ежегодным земельным налогом облагались собственники земли, землевладельцы и землепользователи, кроме арендаторов.

Вывод о том, что товарищество является пользователем земельного участка, суды апелляционной и кассационной инстанций обосновали расположением на указанном участке объектов социально-культурного назначения детского городка «Восток-2» (далее - объекты детского городка), переданных товариществу открытым акционерным обществом «Московский электроламповый завод» (далее - общество). По мнению судов апелляционной и кассационной инстанций, при передаче объектов детского городка в силу статьи 35 Земельного кодекса Российской Федерации, статьи 552 Гражданского кодекса Российской Федерации товариществу перешло право бессрочного пользования земельным участком, принадлежавшее обществу согласно свидетельству от 22.01.1993 № 38705, выданному на основании решения администрации Наро-Фоминского района Московской области от 17.12.1992 № 2013. Между тем названными судами не учтено следующее. Исходя из пункта 1 статьи 35 Земельного кодекса Российской Федерации, пункта 1 статьи 552 Гражданского кодекса Российской Федерации по договору продажи объектов недвижимости покупателю одновременно с передачей права собственности на такую недвижимость передаются права на ту часть земельного участка, которая занята этой недвижимостью и необходима для ее использования.

Как следует из акта от 13.08.2001, общество в соответствии с постановлением главы администрации города Вереи Наро-Фоминского района Московской области от 19.07.2001 № 71 передало товариществу объекты детского городка для эксплуатации, а не в собственность.

В материалах дела отсутствуют доказательства того, что общество является собственником объектов детского городка и вправе самостоятельно распоряжаться ими.

В деле имеется свидетельство от 22.01.1993 № 38705 о принадлежности земельного участка обществу на праве постоянного бессрочного пользования.

В отсутствие документов о переходе товариществу от общества права собственности на объекты детского городка нельзя признать обоснованным вывод судов апелляционной и кассационной инстанций о возникновении у товарищества права бессрочного пользования земельным участком, на котором расположены упомянутые объекты.

По этой же причине не основан на доказательствах довод суда апелляционной инстанции о том, что получение документа, удостоверяющего право пользования земельным участком, зависело исключительно от волеизъявления товарищества.

При таких обстоятельствах оспариваемые судебные акты нарушают единообразие в толковании и применении арбитражными судами норм материального права и в силу пункта 1 статьи 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации подлежат отмене.

Учитывая изложенное и руководствуясь статьей 303, пунктом 5 части 1 статьи 305, статьей 306 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации

ПОСТАНОВИЛ:

постановление Десятого арбитражного апелляционного суда от 20.04.2006 и постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 11.08.2006 по делу № А41-К2-8843/05 Арбитражного суда Московской области отменить.

Решение Арбитражного суда Московской области от 10.01.2006 по указанному делу оставить без изменений

Председательствующий А.А.Иванов

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

ТОП-5 трудностей представления электронных документов в суд

Электронные документы «пробиваются» в российские суды уже на протяжении семи лет. В 2010 году была внесена первая поправка в статью 41 Арбитражного процессуального кодекса РФ, позволившая участникам судебного процесса представлять в Арбитражный суд документы в электронном виде. С этого момента вносилось множество изменений и дополнений в различные правовые акты, были изданы новые нормативные документы (подробнее об этом читайте в материалах авторов Synerdocs в конце этой статьи)

Хитров Дмитрий
Хитров Дмитрий

Компания «Электронный арбитраж»

Почему в суд выгодно представлять именно электронные документы?

Право и возможность подачи электронных документов в суд предоставлено в России давно. Однако по старинке стороны ходят на заседания с большими папками бумажных документов вместо планшетов или ноутбуков. Почему?

Суфиянова Татьяна
Суфиянова Татьяна

Российский налоговый портал

Ошибки риэлтора могут помешать получению имущественного вычета

При совершении сделок при покупке или продаже жилья советую быть внимательным при подписании договора купли-продажи. В противном случае покупатель не сможет вернуть НДФЛ в полном размере.

25
Местные налоги и сборы - удалить
  • 26.07.2007   Организация становится плательщиком земельного налога с момента государственной регистрации права собственности на земельный участок.
  • 12.06.2007   Согласно части 2 статьи 13 Арбитражного кодекса Российской Федерации арбитражный суд, установив при рассмотрении дела несоответствие нормативного правового акта иному имеющему большую юридическую силу нормативному правовому акту, принимает судебный акт в соответствии с нормативным правовым актом, имеющим большую юридическую силу.
  • 16.05.2007   С момента составления акта приема-передачи приобретенного недвижимого имущества ЗАО стало фактическим пользователем земельного участка и у него возникла обязанность по уплате земельного налога в связи с использованием соответствующих земельных участков. Отсутствие правоустанавливающих документов на земельные участки у общества не могло являться основанием для освобождения его как фактического землевладельца и землепользователя от платы за землю.

Вся судебная практика по этой теме »

Налог на землю
  • 04.12.2017  

    Применение пониженной ставки земельного налога 0,3% возможно при соблюдении одновременно двух условий: отнесение земельных участков к землям сельскохозяйственного назначения и использование этих участков для сельскохозяйственного производства. Установленная налоговая ставка 0,3 процентов по своей сути является налоговой льготой, предоставляемой в целях стимулирования использования сельскохозяйственных земель по их прямому на

  • 27.11.2017  

    Как указали суды, по смыслу действующего налогового законодательства пониженные ставки земельного налога по вышеуказанному основанию устанавливаются для некоммерческих организаций и физических лиц, непосредственно использующих земли в целях удовлетворения личных потребностей при ведении дачного хозяйства или дачного строительства, а не в целях извлечения прибыли. Следовательно, несмотря на то, что действующее законодательств

  • 13.11.2017  

    Принимая во внимание изложенное, учитывая, что исполнение обязанности по уплате пеней не может рассматриваться в отрыве от исполнения обязанности по уплате налога, то пени по истечении срока взыскания задолженности по налогу не подлежат начислению и не могут служить способом обеспечения исполнения обязанности по уплате налога, поэтому в случае утраты налоговым органом возможности принудительного взыскания суммы недоимки по н


Вся судебная практика по этой теме »