Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Судебные дела / Постановления / Постановление ФАС Московского округа от 17 апреля 2008 г. N КА-А40/2929-08

Постановление ФАС Московского округа от 17 апреля 2008 г. N КА-А40/2929-08

Организация не должна уплачивать налог на прибыль по услугам, оказанным юристами зарубежных офисов, поскольку не могут рассматриваться в качестве деятельности Московского представительства

02.06.2008  

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД МОСКОВСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 17 апреля 2008 г. N КА-А40/2929-08

Дело N А40-37463/07-127-218

Резолютивная часть постановления объявлена 10 апреля 2008 года.

Полный текст постановления изготовлен 17 апреля 2008 года.

Федеральный арбитражный суд Московского округа

в составе:

председательствующего-судьи Долгашевой В.А.

судей Алексеева С.В., Власенко Л.В.

при участии в заседании:

от истца (заявителя) "Хоган энд Хартсон Л.Л.П. " (США) - М. - дов. б/н от 17.08.2007 г., А. - дов. от 26.07.2007 г.

от ответчика Межрайонная ИФНС России N 47 по г. Москве - Т. - дов. N 05/51 от 22.01.2008 г.

рассмотрев 10.04.2008 г. в судебном заседании кассационную жалобу Межрайонной ИФНС России N 47 по г. Москве

на решение от 22.10.2007 г.

Арбитражного суда г. Москвы

принятое судьей Кофановой И.Н.

на постановление от 09.01.2008 г. N 09АП-17241/2007-АК

Девятого арбитражного апелляционного суда

принятое судьями Катуновым В.И., Порывкиным П.А., Птанской Е.А.

по иску (заявлению) иностранной организации "Хоган энд Хартсон Л.Л.П. " (США)

о признании недействительным решения в части

к Межрайонной ИФНС России N 47 по г. Москве

установил:

Иностранная организация "Хоган энд Хартсон Л.Л.П. " (США) (далее - организация) обратилась в Арбитражный суд г. Москвы с заявлением о признании недействительным решения МРИ ФНС России N 47 по г. Москве (далее - инспекция, налоговый орган) N 863 от 12.03.2007 г.

Решением Арбитражного суда г. Москвы от 22.10.2007 г., оставленным без изменения постановлением Девятого арбитражного апелляционного суда от 09.01.2008 г., заявленные организацией требования удовлетворены.

Не согласившись с принятыми судебными актами, инспекция обратилась в Федеральный арбитражный суд Московского округа с кассационной жалобой, в которой просит их отменить.

Законность принятых судебных актов проверяется в порядке, предусмотренным ст. 286 АПК РФ.

В судебном заседании представитель налогового органа поддержал доводы, изложенные в кассационной жалобе.

Представители организации против доводов жалобы возражали по основаниям, изложенным в судебных актах и отзыве.

Как следует из материалов дела и установлено судами, налоговым органом была проведена выездная налоговая проверка организации за период 2003 - 2004 г.

По результатам проверки инспекцией вынесено оспариваемое решение, которым организации доначислен налог на прибыль, начислены пени и штраф.

Как установлено судами, организация является международной юридической фирмой и налоговым резидентом США. Основным видом деятельности является оказание юридических услуг юристами, работающими в различных представительствах, включая Московское.

В случаях, когда клиентами фирмы являются российские организации, то она в лице своего Московского представительства в соответствии со НДС в российский бюджет.

Согласно данным требованиям Московским представительством компании с целью уплаты НДС выставляются счета, подписываются счета-фактуры и акты сдачи-приемки по всем услугам, оказанным российским клиентам, вне зависимости, где эти услуги были фактически оказаны и связаны ли они с деятельностью Московского представительства.

Налоговый орган считает, что со стоимости услуг, оказанных зарубежными офисами организации российским клиентам, должен уплачиваться не только НДС, но и налог на прибыль.

Как правильно указали суды, согласно НДС с оказанных юридических услуг уплачивается в зависимости от местонахождения заказчика услуг, налог на прибыль согласно статьям 306, 307, 309 НК РФ уплачивается только с доходов, относящихся к деятельности постоянного представительства иностранной организации в России.

При указанных обстоятельствах суды сделали правильный вывод о том, что организация не должна уплачивать налог на прибыль по услугам, оказанным юристами зарубежных офисов, поскольку не могут рассматриваться в качестве деятельности Московского представительства.

Также обоснованно суды отклонили довод инспекции о том, что при исчислении налога на прибыль необходимо применять критерий "место реализации услуг", содержащийся в Гражданском кодексе РФ.

Судами также дана оценка доводу инспекции о заведомо неправильных и противоречивых сведениях, содержащихся в актах сдачи-приемки услуг.

Судами установлено, что форма акта сдачи-приемки услуг, используемая Московским представительством, действительно предусматривает подтверждение со стороны заказчика, что он не осуществляет деятельности в России. Однако данный раздел дополнительно подписывается и скрепляется печатью заказчика.

Как следует из материалов дела и исследовано судами данный раздел российскими юридическими лицами не подписывается. При указанных обстоятельствах никаких противоречий в актах сдачи-приемки не имеется, а довод инспекции не соответствует действительности.

Также дана судами оценка доводу инспекции том, что организация неправомерно учла расходы не в 2003, а в 2001 - 2002 г. г.

Организацией в материалы дела были представлены документы, свидетельствующие о данных расходах и суды их исследовали.

Указанные в декларации за 2003 г. расходы, несмотря на то, что относятся к 2001 - 2002 г., не означает возникновение у организации недоимки в 2003 г.

Организацией ошибочно неучтены расходы в 2001 - 2002 г. г., в связи с чем была совершена переплата по налогу на прибыль. Данная переплата полностью перекрывает недоимку по данным расходам, возникшую в 2003 г.

Доводы, изложенные в кассационной жалобе, были предметом исследования судом первой и апелляционной инстанций и им дана надлежащая правовая оценка.

Нормы материального права применены судом правильно. Нарушения норм процессуального права не установлено.

Поскольку налоговым органом при подаче кассационной жалобы не была уплачена государственная пошлина, она подлежит взысканию по правилам гл. 25.3 НК РФ.

Руководствуясь ст. ст. 284 - 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

постановил:

решение Арбитражного суда г. Москвы от 22.10.2007 г., постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 09.01.2008 г. по делу N А40-37463/07-127-218 оставить без изменения, кассационную жалобу Межрайонной ИФНС России N 47 по г. Москве - без удовлетворения.

Взыскать с Межрайонной ИФНС России N 47 по г. Москве госпошлину в доход бюджета в размере 1000 (одна тысяча) рублей по кассационной жалобе.

Председательствующий

В.А.ДОЛГАШЕВА

Судьи

С.В.АЛЕКСЕЕВА

Л.В.ВЛАСЕНКО

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Легкая судьба электронных документов в суде

Бухгалтерские документы отражают важную информацию о хозяйственной деятельности организации.

Суфиянова Татьяна
Суфиянова Татьяна

Российский налоговый портал

Как открыть для себя «Личный кабинет налогоплательщика»?

Если у вас нет еще доступа в ваш «Личный кабинет», то советую сделать

Место реализации
  • 20.09.2011  

    Судами установлено и из материалов дела следует, что общество расположено на территории Российской Федерации. Следовательно, вывод о том, что местом реализации услуг по предоставлению в пользование морского судна по договорам фрахтования на время с экипажем в целях добычи (ловли) водных биологических ресурсов следует считать территорию Российской Федерации, является правильным. При этом не имеют значения место осуществления деятельности фрахтователя и т

  • 29.03.2009   Лабораторные исследования за пределами РФ не облагаются НДС, т.к. оказаны иностранной компанией, не состоящей на учете в РФ
  • 10.02.2009   Местом реализации услуг по договорам аренды рыболовных судов с экипажем (тайм-чартер) для промысла биоресурсов является территория РФ

Вся судебная практика по этой теме »

Налоговые агенты
  • 27.08.2014  

    Компания, понесшая убыток в прошлом налоговом периоде, вправе уменьшить текущую налоговую базу на всю сумму полученного убытка.

  • 17.12.2013  

    Положения НК РФ не устанавливают обязательной формы документов, подтверждающих факт постоянного местонахождения иностранной организации в том государстве, с которым Российская Федерация имеет действующий международный договор (соглашение), регулирующий вопросы налогообложения. Судебные инстанции обоснованно указали на неправомерность требования инспекции о необходимости проставления апостиля на Форме 6166 Службы внутренних доходов США. В соответствии с

  • 12.12.2013  

    В соответствии с п. 2 ст. 310 НК РФ исчисление и удержание сумм налога с доходов, выплачиваемых иностранным организациям, производится налоговым агентом по всем видам доходов, указанным в п. 1 ст. 309 НК РФ, во всех случаях выплаты таких доходов, за исключением случаев выплаты доходов, которые в соответствии с международными договорами (соглашениями) не облагаются налогом в Российской Федерации при условии предъявления иностранной организацией налоговом


Вся судебная практика по этой теме »