Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Судебные дела / Определения / Определение ВАС РФ от 06.12.2011 г. № ВАС-15179/11

Определение ВАС РФ от 06.12.2011 г. № ВАС-15179/11

Согласно правовой позиции ВАС РФ, изложенной в Постановлении от 15.02.2011 г. № 13485/10, налоговая ставка 0 процентов применяется к услугам по транспортировке (перевозке) ввозимых в Российскую Федерацию товаров, под которыми в силу Таможенного кодекса Российской Федерации понимаются ввезенные товары до их выпуска таможенными органами. Товары приобретают статус находящихся в свободном обращении на таможенной территории Российской Федерации при таможенном режиме выпуска для внутреннего потребления.

 

16.12.2011Российский налоговый портал 

ВЫСШИЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 06.12.2011 г. № ВАС-15179/11

ОБ ОТКАЗЕ В ПЕРЕДАЧЕ ДЕЛА В ПРЕЗИДИУМ

ВЫСШЕГО АРБИТРАЖНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Коллегия судей Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации в составе председательствующего судьи Тумаркина В.М., судей Зарубиной Е.Н., Поповченко А.А. рассмотрела в судебном заседании заявление общества с ограниченной ответственностью "Позитив" (Альметьевский тракт, д. 28, г. Набережные Челны, 423820) от 18.10.2011 о пересмотре в порядке надзора "постановления" Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда от 27.05.2011 и "постановления" Федерального арбитражного суда Поволжского округа от 09.08.2011 по делу Арбитражного суда Республики Татарстан N А65-28409/2010 по заявлению общества с ограниченной ответственностью "Позитив" к Инспекции ФНС России по городу Набережные Челны (просп. Мира, д. 21, г. Набережные Челны, Республика Татарстан, 423812) о признании недействительным решения от 30.09.2010 N 2.16-0-30/107.

Суд

установил:

общество с ограниченной ответственностью "Позитив" обратилось в Арбитражный суд Республики Татарстан с требованием о признании недействительным решения Инспекции ФНС России по городу Набережные Челны о привлечении к налоговой ответственности в части доначисления 660 007 рублей налога на добавленную стоимость, начисления пеней, штрафа и уменьшения предъявленного к возмещению из бюджета названного налога в сумме 445 910 рублей.

Решением суда первой инстанции от 04.03.2011 требование удовлетворено.

"Постановлением" Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда от 27.05.2011 решение суда первой инстанции отменено, в удовлетворении требования обществу отказано.

Федеральный арбитражный суд Поволжского округа "постановлением" от 09.08.2011 "постановление" суда апелляционной инстанции оставил без изменения.

В заявлении, поданном в Высший Арбитражный Суд Российской Федерации, общество просит постановления судов "апелляционной" и "кассационной" инстанций отменить как нарушающие единообразие в толковании и применении арбитражными судами норм права. По мнению общества, судебные акты в оспариваемой части приняты с нарушением норм права, выводы судов не соответствуют фактическим обстоятельствам дела.

Рассмотрев и обсудив доводы, изложенные в заявлении, а также исходя из содержания судебных актов, судебная коллегия Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации не усматривает оснований, предусмотренных "статьей 304" Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, для пересмотра оспариваемых судебных актов в порядке надзора.

По результатам выездной налоговой проверки инспекция установила неправомерное отражение в составе налоговых вычетов по налогу на добавленную стоимость сумм налога, уплаченных обществу "Ф.Е. Транс Лоджистикс" по ставке 18 процентов в качестве экспедиторского вознаграждения за оформление железнодорожной перевозки груза от станции "Забайкальск" до станции "Нижнекамск".

Решение инспекции, оставленное без изменения Управлением ФНС России по Республике Татарстан, общество обжаловало в Арбитражный суд Республики Татарстан.

Суд первой инстанции признал решение инспекции в оспариваемой части недействительным, так как ее выводы не соответствовали положениям "главы 21" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс).

Суд апелляционной инстанции отменил решение суда первой инстанции и, руководствуясь положениями "подпунктов 1" и "2 пункта 1 статьи 164" Кодекса (в редакции, действовавшей в рассматриваемый период), поскольку пришел к выводу о необходимости применения налоговой ставки 0 процентов по услугам, связанным с организацией железнодорожных перевозок импортируемых в Российскую Федерацию товаров.

Суд кассационной инстанции признал вывод суда апелляционной инстанции обоснованным.

Согласно правовой позиции Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации, изложенной в "Постановлении" от 15.02.2011 N 13485/10, налоговая ставка 0 процентов применяется к услугам по транспортировке (перевозке) ввозимых в Российскую Федерацию товаров, под которыми в силу Таможенного "кодекса" Российской Федерации понимаются ввезенные товары до их выпуска таможенными органами. Товары приобретают статус находящихся в свободном обращении на таможенной территории Российской Федерации при таможенном режиме выпуска для внутреннего потребления.

В данном случае товар, перевозку которого организовывало общество "Ф.Е. Транс Лоджистикс", был выпущен таможенным органом в свободное обращение после его доставки на железнодорожную станцию "Нижнекамск".

Утверждение общества о нарушении единообразия в толковании и применении арбитражными судами норм права является ошибочным.

Ввиду отсутствия оснований, установленных "статьей 304" Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, дело не подлежит передаче в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации.

Учитывая изложенное и руководствуясь "статьями 299", "301", "304" Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Суд

определил:

в передаче дела N А65-28409/2010 Арбитражного суда Республики Татарстан в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации для пересмотра в порядке надзора "постановления" Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда от 27.05.2011 и "постановления" Федерального арбитражного суда Поволжского округа от 09.08.2011 отказать.

Председательствующий судья

В.М.ТУМАРКИН

Судья

Е.Н.ЗАРУБИНА

Судья

А.А.ПОПОВЧЕНКО

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Эстонская история, или Когда Россия перейдет на электронные паспорта

Минкомсвязь разрабатывает очередной законопроект о едином ID-документе гражданина РФ. И хотя инициативу еще не представили, ее уже поддержали 60% россиян. Но готовы ли чиновники, их инфраструктура и сами граждане к таким переменам? Подробности и мнения экспертов ИТ-отрасли – далее.

Куда дует ветер перемен?

Проект Постановления № 272 ворвался на рынок грузоперевозок

Налоговые ставки
  • 16.09.2020  

    Налоговый орган доначислил НДС, начислил пени и штраф, ссылаясь на то, что реализация на внутреннем рынке РФ ввезенного налогоплательщиком товара подлежит налогообложению НДС по ставке 18 процентов вместо примененных налогоплательщиком 10 процентов.

    Итог: в удовлетворении требования отказано, поскольку доводы налогового органа подтверждены, к ввезенному налогоплательщиком виду медицинских товаров налого

  • 21.10.2019  

    Налоговый орган доначислил НДС, ссылаясь на неисчисление налога с суммы дохода от осуществления предпринимательской деятельности по сдаче объектов недвижимого имущества в аренду.

    Итог: требование удовлетворено в части, поскольку исчисление налога налогоплательщику по ставке 18 процентов в дополнение к установленной в договорах арендной плате вместо выделения налога из арендной платы с применением расчет

  • 07.01.2019  

    Общество с ограниченной ответственностью обратилось в суд с заявлением о признании недействительным и отмене решения об отказе в привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения в части доначисления НДС. Основанием для доначисления налоговых обязательств послужил вывод налогового органа о неправомерном применении налогоплательщиком в проверяемый период налоговой ставки 0 процентов, установленной подпункт


Вся судебная практика по этой теме »

Подтверждение права на получения возмещения НДС по ставке 0%
  • 27.11.2019  

    Налоговый орган отказал в возмещении НДС, указывая, что налогоплательщик достоверно не подтвердил реализацию спорного товара на экспорт и факт вывоза товара.

    Итог: требование удовлетворено, поскольку факт экспорта каменного угля и обоснованность применения ставки 0 процентов по НДС общество подтвердило документально.

     

  • 06.12.2017  

    Суды установили, что предпринимателем при декларировании товара были представлены все необходимые данные, подтверждающие право на получение льготы в виде освобождения от уплаты НДС; какие-либо данные, свидетельствующие о недостоверности представленных ИП при декларировании документов, в частности технологического процесса указанного производителем, либо недействительности представленных документов, таможенными органами в мат

  • 20.11.2017  

    Суды неправомерно указали о наличии оснований для прибавления к трехлетнему сроку 180 дней (для предоставления документов, подтверждающих ставку 0% по смыслу статьи 165 Налогового кодекса Российской Федерации), отождествив понятия 180 дней и два налоговых периода, поскольку указанные сроки/периоды не являются аналогичными по смыслу Налогового кодекса Российской Федерации. Иное истолкование закона приводило бы к тому, что нал


Вся судебная практика по этой теме »