Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Судебные дела / Определения / Определение ВАС РФ от 21 июня 2010 г. N ВАС-14632/09

Определение ВАС РФ от 21 июня 2010 г. N ВАС-14632/09

Тот факт, что налоговый орган после рассмотрения дела судом узнал о подписании счетов-фактур неуполномоченным лицом, не является вновь открывшимся обстоятельством

07.07.2010  

ВЫСШИЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 21 июня 2010 г. N ВАС-14632/09

ОБ ОТКАЗЕ В ПЕРЕДАЧЕ ДЕЛА В ПРЕЗИДИУМ

ВЫСШЕГО АРБИТРАЖНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Коллегия судей Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации в составе председательствующего судьи Поповченко А.А., судей Бациева В.В., Завьяловой Т.В. рассмотрела в судебном заседании заявление Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы по крупнейшим налогоплательщикам по Самарской области от 04.05.2010 N 02-12/09279 о пересмотре в порядке надзора постановления Федерального арбитражного суда Поволжского округа от 09.02.2010 по делу N А55-8443/2008 Арбитражного суда Самарской области по заявлению открытого акционерного общества "КуйбышевАзот" (445007, г. Тольятти, ул. Новозаводская, 6) к Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы по крупнейшим налогоплательщикам по Самарской области (443010, г. Самара, ул. Фрунзе, 124а) о признании недействительным ее решения от 14.03.2008 N 12-24/1611/36.

Суд

установил:

открытое акционерное общество "КуйбышевАзот" (далее - общество) обратилось в Арбитражный суд Самарской области с заявлением о признании недействительным решения Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы по крупнейшим налогоплательщикам по Самарской области (далее - инспекция) от 14.03.2008 N 12-24/1611/36 в части отказа в возмещении из федерального бюджета 885 752 рублей налога на добавленную стоимость.

Основанием для отказа в возмещении из бюджета указанной суммы налога послужил вывод инспекции о недобросовестности общества при заключении договора с поставщиком - обществом с ограниченной ответственностью "ПКФ ИНВЕСТ" (далее - контрагент).

Решением Арбитражного суда Самарской области от 08.07.2008 требование общества удовлетворено.

В заявлении о пересмотре решения суда первой инстанции от 08.07.2008 по вновь открывшимся обстоятельствам инспекция ссылается на то, что ранее ей не было известно о подписании договора поставки, счетов-фактур, на основании которых заявлены налоговые вычеты, а также других документов неустановленным лицом.

В подтверждение своих доводов инспекция приводит протокол допроса свидетеля Муллануровой Г.Г. от 12.09.2008, из которого следует, что договор поставки с обществом от имени контрагента и счета-фактуры ею не подписывались. Также инспекция указывает, что показания Муллануровой Г.Г. подтверждены заключением эксперта от 02.02.2009.

Арбитражный суд Самарской области, согласившись с доводами инспекции о том, что вышеназванные обстоятельства являются в силу положений пункта 1 части 1 статьи 311 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации существенными для дела обстоятельствами, которые не были и не могли быть известны инспекции, решением от 15.05.2009 отменил решение суда первой инстанции от 08.07.2008 и отказал обществу в признании недействительным в оспариваемой части решения инспекции от 14.03.2008 N 12-24/1611/36. Суд исходил из того, что договор поставки и счета-фактуры, представленные обществом в подтверждение налоговых вычетов, не отвечают требованиям статьи 169 Налогового кодекса Российской Федерации, поскольку подписаны неустановленным лицом.

Постановлением Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда от 16.07.2009 решение Арбитражного суда Самарской области от 15.05.2009 оставлено без изменения.

В суде кассационной инстанции дело не рассматривалось.

Общество обратилось в Высший Арбитражный Суд Российской Федерации с заявлением о пересмотре оспариваемых судебных актов в порядке надзора.

Определением Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 25.12.2009 дело направлено в Федеральный арбитражный суд Поволжского округа для рассмотрения в порядке кассационного производства.

Постановлением Федерального арбитражного суда Поволжского округа от 09.02.2010 решение Арбитражного суда Самарской области от 15.05.2009 и постановление Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда от 16.07.2009 отменены. В удовлетворении заявления инспекции о пересмотре решения от 08.07.2008 по вновь открывшимся обстоятельствам отказано.

Отменяя судебные акты, суд кассационной инстанции исходил из того, что суды признали вновь открывшимися обстоятельствами заключение эксперта и показания свидетеля, которых на момент принятия судом первой инстанции решения от 08.07.2008 не существовало. Представление новых доказательств не может служить основанием для пересмотра судебного акта по вновь открывшимся обстоятельствам по правилам главы 37 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации. В этом случае заявление о пересмотре судебного акта по вновь открывшимся обстоятельствам удовлетворению не подлежит.

В заявлении, поданном в Высший Арбитражный Суд Российской Федерации, общество просит постановление суда кассационной инстанции отменить как нарушающее единообразие в толковании и применении судами норм права.

Основания, по которым судебные акты могут быть отменены или изменены в порядке надзора, предусмотрены статьей 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Судебная коллегия Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации, изучив оспариваемый судебный акт и представленные с ним документы, обсудив доводы, изложенные в заявлении и выводы судов первой и апелляционной инстанций, изложенные в принятых ими судебных актах, не находит оснований для удовлетворения заявления.

Нарушений судом норм права которые могли бы рассматриваться в качестве основания для пересмотра оспариваемого судебного акта в порядке надзора, коллегией судей не усматривается.

Учитывая изложенное и руководствуясь статьями 299, 301, 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

определил:

в передаче дела N А55-8443/2009 Арбитражного суда Самарской области в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации для пересмотра в порядке надзора постановления Федерального арбитражного суда Поволжского округа от 09.02.2010 отказать.

Председательствующий судья

А.А.ПОПОВЧЕНКО

Судья

В.В.БАЦИЕВ

Судья

Т.В.ЗАВЬЯЛОВА

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Электронный документ: вчера, сегодня, завтра

Несколько последних публикаций экспертов Synerdocs были посвящены электронным документам в судах и развитию системы электронного правосудия. В настоящей статье хотелось бы подвести некоторый итог и поднять вопрос о будущем электронного правосудия в России. А оно, как вы понимаете, напрямую связано с электронными документами

Чек-лист для проверки электронного документа на юридическую значимость

В этом году мы много говорили о представлении электронных документов в суд, не скупились на советы и рекомендации. При этом давно не поднимали тему юридической значимости. Пожалуй, с этого стоило начать цикл статей про электронное правосудие. Предлагаю обсудить, из чего же складывается юридическая значимость любого документа, и на что стоит обратить внимание при проверке документа на соответствие требованиям действующего законодательства в области ЭДО. Информация будет полезна всем: кто уже работает с электронными аналогами и тем, кто только открывает для себя новую область знаний.

ТОП-5 трудностей представления электронных документов в суд

Электронные документы «пробиваются» в российские суды уже на протяжении семи лет. В 2010 году была внесена первая поправка в статью 41 Арбитражного процессуального кодекса РФ, позволившая участникам судебного процесса представлять в Арбитражный суд документы в электронном виде. С этого момента вносилось множество изменений и дополнений в различные правовые акты, были изданы новые нормативные документы (подробнее об этом читайте в материалах авторов Synerdocs в конце этой статьи)

Налоговые вычеты
  • 17.01.2018  

    В силу пункта 2 статьи 173 НК РФ положительная разница, образовавшаяся в результате превышения суммы налоговых вычетов над суммами НДС, исчисленного по облагаемым операциям, подлежит возмещению налогоплательщику из бюджета при условии подачи им налоговой декларации до истечения установленного данным пунктом трехлетнего срока.

    Поскольку указанной нормой не предусмотрено иное, налоговые вычеты могут быть отражены налогоплате

  • 15.01.2018  

    Оценка добросовестности налогоплательщика при получении налоговых выгод предполагает оценку заключенных им сделок, их действительности, особенно в тех случаях, когда они не имеют разумной деловой цели, то есть возможность получения налоговых выгод предполагает наличие реального осуществления хозяйственных операций.

  • 01.01.2018  

    Возможность применения налоговых вычетов по НДС обусловлена реальностью осуществленных хозяйственных операций. Налоговый орган вправе отказать в принятии к вычету НДС, уплаченного контрагенту (подрядчику, поставщику), в том случае, если факт реального совершения хозяйственных операций не подтвержден надлежащими документами либо выявлена недобросовестность налогоплательщика, допущенная при совершении указанных операций.


Вся судебная практика по этой теме »

Оформление счетов-фактур
  • 25.12.2017  

    Положения гл. 21 НК РФ, в том числе ст. 165 и 176 НК РФ, допускают возможность заявления налоговых вычетов по операциям III квартала 2013 г. в налоговой декларации за I квартал 2016 г., что не означает наличие у налогоплательщика права повторно включать в декларацию налоговые вычеты, в применении которых в предшествующий период ему было отказано вступившими в силу решениями налогового органа и суда.

  • 08.05.2017  

    Отказывая частично обществу в удовлетворении требований о признании недействительным оспариваемого решения в части привлечении к ответственности, суды обоснованно указали на то, что общество, представляя дополнительные листы книги покупок и продаж, которые, в свою очередь, содержат перечень счетов-фактур, фактически подтвердило неотражение соответствующих сумм в первичной декларации и неправильное исчисление сумм спорного на

  • 19.04.2017  

    Счета-фактуры, составленные и выставленные с нарушением порядка, установленного п. 5 и 6 ст. 169 НК РФ, не могут являться основанием для принятия предъявленных покупателю продавцом сумм налога к вычету или возмещению. По смыслу указанных норм для получения права на вычеты по НДС необходимо: оприходование данного товара (работ, услуг); подтверждение уплаты поставщику налога, включенного в стоимость товара; приобретаемые товар


Вся судебная практика по этой теме »