Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Новости / Налогообложение / Отсутствие работников в штате компании-поставщика стало причиной доначисления налога на прибыль

Отсутствие работников в штате компании-поставщика стало причиной доначисления налога на прибыль

Как установил суд, документооборот был создан для получения налоговой выгоды

06.10.2016

Организация заключила договоры с контрагентами на выполнение строительно-монтажных работ. В ходе проверки было выяснено, что указанные поставщики являются фирмами однодневками и компании было начислено 15 млн руб. налога на прибыль. Налогоплательщик обратился в суд, так как посчитал, что его права были нарушены.

Если суд первой инстанции поддержал позицию предприятия, то уже апелляция и кассационная инстанции, напротив, установили, что хозяйственные операции реально не осуществлялись. Документооборот был создан с единственной целью – для получения налоговой выгоды.

На что обратил внимание суд?

1) Контрагенты не имели основных средств, работников для выполнения спорных работ.

2) Уплачивали налоги в минимальных размерах.

3) Руководители контрагентов к данным компаниям не имеют никакого отношения, от имени указанных организаций деятельности никогда не осуществляли, финансово-хозяйственные документы, в том числе по взаимоотношениям с обществом, не подписывали, что подтверждено протоколами допросов свидетелей.

Очень часто судьи при рассмотрении аналогичных споров отмечают, что при отсутствии в штате поставщика работников, сам поставщик не мог физически выполнять работы (оказывать услуги). Тем более, что налогоплательщик не предъявил доказательств привлечения поставщиком третьих лиц для выполнения своих договорных обязательств. В итоге компании в удовлетворении заявленных требований было отказано.

Постановление Арбитражного суда Московского округа от 21.09.2016 г. № А40-191936/2015

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Хитров Дмитрий
Хитров Дмитрий

Компания «Электронный арбитраж»

Почему в суд выгодно представлять именно электронные документы?

Право и возможность подачи электронных документов в суд предоставлено в России давно. Однако по старинке стороны ходят на заседания с большими папками бумажных документов вместо планшетов или ноутбуков. Почему?

Суфиянова Татьяна
Суфиянова Татьяна

Российский налоговый портал

Ошибки риэлтора могут помешать получению имущественного вычета

При совершении сделок при покупке или продаже жилья советую быть внимательным при подписании договора купли-продажи. В противном случае покупатель не сможет вернуть НДФЛ в полном размере.

24