Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Новости / Налогообложение / Отсутствие работников в штате компании-поставщика стало причиной доначисления налога на прибыль

Отсутствие работников в штате компании-поставщика стало причиной доначисления налога на прибыль

Как установил суд, документооборот был создан для получения налоговой выгоды

06.10.2016

Организация заключила договоры с контрагентами на выполнение строительно-монтажных работ. В ходе проверки было выяснено, что указанные поставщики являются фирмами однодневками и компании было начислено 15 млн руб. налога на прибыль. Налогоплательщик обратился в суд, так как посчитал, что его права были нарушены.

Если суд первой инстанции поддержал позицию предприятия, то уже апелляция и кассационная инстанции, напротив, установили, что хозяйственные операции реально не осуществлялись. Документооборот был создан с единственной целью – для получения налоговой выгоды.

На что обратил внимание суд?

1) Контрагенты не имели основных средств, работников для выполнения спорных работ.

2) Уплачивали налоги в минимальных размерах.

3) Руководители контрагентов к данным компаниям не имеют никакого отношения, от имени указанных организаций деятельности никогда не осуществляли, финансово-хозяйственные документы, в том числе по взаимоотношениям с обществом, не подписывали, что подтверждено протоколами допросов свидетелей.

Очень часто судьи при рассмотрении аналогичных споров отмечают, что при отсутствии в штате поставщика работников, сам поставщик не мог физически выполнять работы (оказывать услуги). Тем более, что налогоплательщик не предъявил доказательств привлечения поставщиком третьих лиц для выполнения своих договорных обязательств. В итоге компании в удовлетворении заявленных требований было отказано.

Постановление Арбитражного суда Московского округа от 21.09.2016 г. № А40-191936/2015

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Электронный документ: вчера, сегодня, завтра

Несколько последних публикаций экспертов Synerdocs были посвящены электронным документам в судах и развитию системы электронного правосудия. В настоящей статье хотелось бы подвести некоторый итог и поднять вопрос о будущем электронного правосудия в России. А оно, как вы понимаете, напрямую связано с электронными документами

1
Чек-лист для проверки электронного документа на юридическую значимость

В этом году мы много говорили о представлении электронных документов в суд, не скупились на советы и рекомендации. При этом давно не поднимали тему юридической значимости. Пожалуй, с этого стоило начать цикл статей про электронное правосудие. Предлагаю обсудить, из чего же складывается юридическая значимость любого документа, и на что стоит обратить внимание при проверке документа на соответствие требованиям действующего законодательства в области ЭДО. Информация будет полезна всем: кто уже работает с электронными аналогами и тем, кто только открывает для себя новую область знаний.