Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Новости / Новости ВАС РФ / Суд не вправе делать вывод о незаконности решения о привлечения к ответственности, если этот вопрос не поднимался заявителем

Суд не вправе делать вывод о незаконности решения о привлечения к ответственности, если этот вопрос не поднимался заявителем

Требования о признании незаконным решения о привлечении к ответственности и несоблюдения процедуры взыскания – это отдельные исковые заявления

20.06.2013

В рамках дела, рассмотренного в арбитражных судах трех инстанций, было видно, что в суд обратилась предприниматель. Требованием, изложенным в заявлении, было признание незаконным процедуры внесудебного взыскания денежных средств и приостановления операций по счету.

Суд первой инстанции признал правоту предпринимателя, при этом вынеся решение о признании незаконным решения о привлечении налогоплательщика к ответственности. Суды апелляционной и кассационной инстанций отменили это решение, сославшись на выход судьи за пределы изложенных в заявлении требований.

Предметом требования было признание недействительным процедуры взыскания, которая налоговиками нарушена не была. ВАС РФ при передаче дела отметил неоднозначность судебной практики. На заседании Президиума ВАС, состоявшемся 18 июня 2013 года, коллегия признала правоту судей второй и третей инстанций и отказала в удовлетворении требований предпринимателя.

Определение ВАС РФ от 22.03.2013 г. № ВАС-18417/12

Разместить:
Зиязова Елена
Зиязова Елена
20 июня 2013 г. в 15:23

юрист

Ранее Президиум ВАС РФ уже указывал на неправомерность разрешения спора, когда суд в рамках требования о признании незаконным решения о взыскании налога оценивает обстоятельства, относящиеся к неоспоренному решению о привлечении налогоплательщика к ответственности (Постановление Президиума ВАС РФ от 13.12.2005 г. № 10559/05).

При этом, высшие арбитры отмечали, что прежде чем давать оценку доводам относительно правомерности доначисления налогов, судам надлежит предложить предприятию уточнить предмет заявленного требования в порядке п. 1 ст. 49 АПК РФ.

Вместе с тем, для реализации подобного предложения, в свете действующего законодательства, потребуется восстановление пропущенных сроков, а также решения вопроса соблюдения досудебного порядка, предусмотренного п. 5 ст. 101.2 НК РФ, а это уже сложнее.

Таким образом, высказанная позиция ВАС, на мой взгляд, исключит, либо существенно усложнит возможность обжалования в частности требований об уплате налогов, выставленных по результатам налоговых проверок, по тем же основаниям, что и итоговые решения, принятые по результатам этих проверок, которые не были оспорены в установленном порядке.

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Эстонская история, или Когда Россия перейдет на электронные паспорта

Минкомсвязь разрабатывает очередной законопроект о едином ID-документе гражданина РФ. И хотя инициативу еще не представили, ее уже поддержали 60% россиян. Но готовы ли чиновники, их инфраструктура и сами граждане к таким переменам? Подробности и мнения экспертов ИТ-отрасли – далее.

Куда дует ветер перемен?

Проект Постановления № 272 ворвался на рынок грузоперевозок

Судебная защита
  • 28.04.2014  

    ВАС РФ в п. 67 Постановления Пленума от 30.07.2013 г. № 57 «О некоторых вопросах, возникающих при применении арбитражными судами части первой Налогового кодекса Российской Федерации» разъяснил, что решение о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения может быть оспорено в суде только в той части, в которой оно было обжаловано в вышестоящий налоговый орган. При этом названное решение считается обжалованным в вышесто

  • 23.04.2014  

    Право физических и юридических лиц оспорить результаты определения кадастровой стоимости земельного участка, том числе в суде предусмотрено в статье 24.19 ФЗ от 29.07.1998 г. № 135-ФЗ «Об оценочной деятельности в Российской Федерации» (в редакции Федерального закона от 22.07.2010 г. № 167-ФЗ). При этом согласно статье 24.20 Закона об оценочной деятельности в случае установления судом рыночной стоимости земельного участка, такие сведения подл

  • 10.04.2014  

    В определении от 16.11.2006 г. № 467-О Конституционный Суд Российской Федерации разъяснил, что арбитражные суды не должны ограничиваться установлением только формальных условий применения норм законодательства о налогах и сборах и в случае сомнений в правомерности применения налогового вычета обязаны установить, исследовать и оценить всю совокупность имеющих значение для правильного разрешения дела обстоятельств (оплата покупателем товаров (работ, услуг


Вся судебная практика по этой теме »

Порядок взыскания налога за счет имущества налогоплательщика
  • 09.08.2013  

    Судами установлено, что на момент вынесения постановления о взыскании задолженности за счет имущества налогоплательщика налоговый орган располагал информацией о том, что заявитель не имел денежных средств на счетах в банках, в связи с чем погасить задолженность в рамках процедуры взыскания за счет денежных средств не представилось возможным.

  • 05.08.2013  

    Суды отметили, что обращение взыскания на денежные средства, находящиеся на специальном банковском счете должника, в интересах одной ресурсоснабжающей организации затрагивает интересы населения как потребителя и может иметь социально значимые негативные последствия.

  • 29.07.2013  

    Поскольку суды при рассмотрении настоящего дела пришли к правильному выводу об обоснованности решений о привлечении к ответственности за совершение налоговых правонарушений, следовательно, в отсутствие нарушений процедуры принудительного взыскания, решения, принятые налоговым органом в порядке ст. 46 НК РФ, также вынесены правомерно.


Вся судебная практика по этой теме »