Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Аналитика / Налогообложение / В книге учета отражают только часть пособия по нетрудоспособности

В книге учета отражают только часть пособия по нетрудоспособности

Налог по «упрощенке» с объектом «доходы минус расходы» можно уменьшить на расходы по выплате работникам пособий по временной нетрудоспособности (подп. 6 п. 1 ст. 346.16 НК РФ)

03.11.2009
газета «Учет. Налоги. Право»
Автор: Ольга Сергеева, эксперт «УНП»

И хотя фактически компания изначально выдает больничные полностью из собственных средств (часть пособия Фонд соцстраха ей возмещает позже), налог можно уменьшить не на всю сумму пособия. А лишь на ту часть, которую компания оплачивает по закону за свой счет.

Отсюда и особенность заполнения книги учета. В графе 5 «Расходы, учитываемые при исчислении налоговой базы» отражают только сумму выплаченного за счет средств работодателя пособия. В аналогичном порядке в книге показывают и сумму перечисленного налога на доходы физических лиц (см. образец).

Суммы пособия, возмещенные ФСС России, налог по «упрощенке» не уменьшают, расходами компании не являются и в книге учета не фиксируются.

Пример заполнения
книги учета доходов и расходов (фрагмент)

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Упрощенная система налогообложения (УСН)
  • 06.11.2017  

    Суды пришли к правильному выводу о том, что налогоплательщик создал схему, направленную на получение необоснованной налоговой выгоды в виде уклонения от уплаты налога по УСН (с момента утраты права на применение данного специального налогового режима - налогов по общей системе налогообложения) в результате формального создания условий для применения ЕНВД без реального разделения экономической деятельности между двумя хозяйст

  • 01.11.2017  

    Суды пришли к верному выводу, что несмотря на допущенную обществом ошибку при заполнении заявления о переходе на УСН, при наличии совокупности иных обстоятельств, данная ошибка не может указывать на неправомерность действий налогоплательщика, который фактически объект налогообложения не изменял. При этом суды обоснованно приняли во внимание, что в рассматриваемой ситуации источником об объекте налогообложения, прежде всего,

  • 25.10.2017  

    Суды правильно указали, что в связи с тем, что в ходе выездной проверки собрана вся информация о доходах и расходах проверяемого налогоплательщика, то у налогового органа отсутствовали основания для применения расчетного метода на основании данных об иных аналогичных налогоплательщиках, в том числе и с учетом реализации (получения дохода) спорного магазина в 2014 году, т.е за пределами проверяемого налогового периода.

    <


Вся судебная практика по этой теме »

Учет заработной платы
  • 06.03.2017  

    О признании недействующим абзаца первого пункта 12 Инструкции о порядке применения Списка производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день, утвержденной Постановлением Госкомтруда СССР, ВЦСПС от 21.11.1975 № 273/П-20

  • 28.09.2014  

    Условие трудового договора, предусматривающее выплату работнику в случае расторжения трудового договора в связи с ликвидацией работодателя или сокращением штата, численности работников работодателя выходного пособия в десятикратном размере от среднемесячного заработка является ничтожным в силу ст. 168 ГК РФ в связи со злоупотреблением правом.

  • 27.09.2013  

    Суд считает, что инспекцией правомерно квалифицированы как прямые расходы затраты на выплату заработной платы сотрудникам, непосредственно участвующим в производственном процессе, исходя из следующего. Согласно учетной политике для целей налогообложения на 2009-2010 г.г. к прямым расходам относятся расходы на оплату труда персонала, участвующего в процессе производства товаров, выполнения работ, оказания услуг, а также суммы ЕСН и расходы на обязательно


Вся судебная практика по этой теме »