Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Аналитика / Налогообложение / Эхо судебных коридоров

Эхо судебных коридоров

Из последних тенденций судебной практики следует отметить ряд позитивных актов Конституционного суда и Высшего арбитражного суда РФ, которые оказывают немаловажное значение при формировании позиции арбитражных судов по различным вопросам налогообложения. Остановимся подробнее на постановлениях высших судебных инстанций, которые могут быть наиболее полезны и практически применимы бизнесом

28.01.2010
«Бухгалтерия.ru»
Автор: Антон Кроткин, старший юрист консалтинговой группы «Налоговик»

НДС при хранении импортируемых товаров

8 декабря 2009 года президиум ВАС РФ вынес решение по вопросу применения налоговой ставки НДС 18% в отношении услуг по хранению импортируемых товаров на складах временного хранения, по их выгрузке и транспортировке в места временного хранения. Позиция арбитражных судов по этому вопросу была неоднозначна (постановления ФАС Московского округа от 11 июля 2008 г. по делу № А40-64933/07-35-364 и от 17 декабря 2008 по делу № А40-64610/07-128-379, ФАС Дальневосточного округа от 1 июля 2009 г. по делу № А51-10863/2008, ФАС Северо-Западного округа от 13 июля 2007 г. по делу № А42-5777/2006).
В постановлении от 8 декабря 2009 года № 8133/09 президиум ВАС РФ указал на то, что поставщик услуги по хранению на своих складах товаров, ввозимых на территорию РФ, а также по выгрузке товара и транспортировке его в места временного хранения вправе выставлять счета-фактуры с указанием ставки 18%.
Свою позицию высшие судьи обосновали тем, что на выполненные услуги по таможенному хранению импортных товаров на территории Российской Федерации действие подпункта 2 пункта 1 статьи 164 НК РФ не распространяется, а значит, данные работы подлежат обложению НДС в общем порядке.

Николай Костелев, генеральный директор ООО «Биошельф»
В соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 164 НК РФ ставка 0% подлежит применению в отношении товаров, вывозимых из Российской Федерации в таможенном режиме экспорта, а также товаров, помещенных под таможенный режим свободной таможенной зоны. Абзац первый подпункта 2 пункта 1 статьи 164 НК РФ гласит, что ставка 0% также подлежит применению в отношении работ и услуг, связанных с производством и реализацией товаров, указанных в подпункте 1 пункта 1 статьи 164 НК РФ (то есть в отношении экспортируемых товаров). Однако в абзаце втором подпункта 2 пункта 1 статьи 164 НК РФ приводится пояснение в отношении перечня работ и услуг, подлежащих обложению по ставке 0%: к таковым отнесены работы и услуги в отношении вывозимых за пределы территории Российской Федерации и ввозимых на территорию Российской Федерации товаров.
Соответственно, в правоприменительной практике давно возник вопрос относительно подлежащей применению ставки НДС по работам и услугам, связанным с импортированием товаров.
Минфин России в своем письме от 17.06.2009 г. № 03-07-08/134 делает однозначный вывод о необходимости применения в отношении работ и услуг, связанных с импортом товаров, по ставке 0%. Однако ВАС РФ постановлением от 8 декабря 2009 года № 8133/09 высказал иную точку зрения: в отношении указанных выше работ и услуг следует применять ставку НДС 18%.

НДПИ за прошлый месяц

8 декабря 2009 года решением президиума ВАС РФ была поставлена точка в деле о правомерности включения в расчетную стоимость полезных ископаемых сумм НДПИ за прошлый месяц.
Так, в постановлении № 11715/09 президиум ВАС РФ признал неправомерным требование о включении налога в расчетную стоимость полезных ископаемых, указав на незаконность доначисления 5,8 тыс. рублей НДПИ ОАО «Газпром нефти» при добыче песка для собственных нужд.
Суды, рассматривая дело, пришли к выводу, что если нормы главы 25 НК РФ исключают отнесение к прочим расходам суммы налога на прибыль, то и при определении расчетной стоимости добытого полезного ископаемого к прочим расходам не могут быть отнесены суммы НДПИ. К затратам на добычу конкретного полезного ископаемого должны относиться расходы, связанные с его добычей. Такие расходы должны осуществляться для получения полезного ископаемого и обусловливать добычу, а не являться ее следствием.

Преступление и наказание

Согласно пункту 2 статьи 119 НК РФ санкция за непредставление налоговой декларации может в разы превышать сумму налога, подлежащую уплате. Президиум ВАС РФ в постановлении от 8 декабря 2009 года № 11019/09 напомнил, что, принимая решение о привлечении к ответственности организации за несдачу налогового отчета, необходимо учитывать все смягчающие ее вину обстоятельства. При этом президиум ВАС РФ направил соответствующее дело на дополнительное рассмотрение: судьи должны проверить «остроту зрения» ИФНС в отношении таких обстоятельств у провинившейся компании.
Остается надеяться, что заработают конституционные принципы справедливости и соразмерности наказания с причиненным ущербом.

Елена Круссер, главный бухгалтер ООО «Артофвар»
Нет декларации – есть штраф
22 декабря 2009 года президиум ВАС РФ рассмотрел спор относительно ответственности за непредставление декларации по косвенным налогам при ввозе товаров с территории Белоруссии.
Дело в том, что обязанность подачи соответствующей декларации установлена Положением о порядке взимания косвенных налогов (является приложением к соглашению от 15 сентября 2004 года между правительствами РФ и Республики Беларусь). Налоговый орган, обнаружив факт несвоевременного представления декларации, привлек организацию к налоговой ответственности по статье 119 НК РФ, начислив ей штраф в сумме 47 944, 75 рублей. Однако, по мнению налогоплательщика, наложение штрафа незаконно, так как положением ответственность не установлена, а нормы национального законодательства неприменимы.
В свою очередь суд разделил позицию налоговых органов, отметив, что отсутствие в положении мер ответственности не является основанием для освобождения налогоплательщика от такой ответственности (постановление президиума ВАС РФ от 22 декабря 2009 года № 9918/09).

Судьбоносные причины

Компания не согласилась с решением налоговой инспекции о доначислении ей 5 131 584 рублей 57 копеек налога на прибыль, пеней и штрафа в связи с исключением из состава затрат налогоплательщика расходов на строительство скважины, которое решено ликвидировать (скважина была построена в неблагоприятных геологических условиях).
Президиум ВАС РФ в постановлении от 15 декабря 2009 года № 10592/09 поддержал позицию налогоплательщика, указав, что в ситуации, когда скважина не вводится в эксплуатацию по объективным причинам, например, она признана непродуктивной, расходы списываются в уменьшение налогооблагаемой прибыли в порядке, установленном статьей 261 НК РФ.

Ретроскидки уменьшают бремя

Постановление ВАС РФ от 22 декабря 2009 года № 11175/09 касается большинства российских налогоплательщиков, которые предоставляют различные скидки (в том числе ретроскидки), премии и бонусы. Так, суд пришел к выводу, что сумма выручки должна определяться с учетом скидок, а в случае необходимости, может корректироваться в том налоговом периоде, в котором отражена реализация товаров. Хотя суды предыдущих инстанций поддерживали позицию налоговиков и признавали, что компания «Дирол Кэдбери» неправомерно занизила налогооблагаемую базу по НДС на суммы бонусов и скидок, предоставленных своим дилерам, ВАС РФ признал, что бонусные скидки, предоставляемые дистрибьюторам, связаны с реализацией товара, поэтому должны уменьшать налогооблагаемую базу по НДС. Исходя из указанного решения ВАС РФ налогооблагаемая база по НДС текущего месяца будет меньше на сумму скидки, даже если она была предоставлена в предыдущем.
Еще одним судьбоносным документом стало заявление ВАС РФ в КС РФ по вопросу о неконституционности положений НК РФ (пп. 2 п. 1 ст. 165), в которых описан ограниченный список документов, обязательный для подтверждения нулевой ставки НДС при экспорте. Результатом стало принятие КС РФ решения, упростившего возмещение НДС экспортерам, которые не могут предоставить среди прочих документов для подтверждения экспорта оригинал договора поручения, а также разрешившего подтверждать факт поступления на счет экспортера выручки из-за границы не только выпиской банка, но и альтернативными способами.

Что нового в законодательстве?

Перед уходом на новогодние каникулы законодатели порадовали налогоплательщиков новыми поправками в Налоговый кодекс. Так, Федеральным законом от 27 декабря 2009 года № 368-ФЗ внесены коррективы в порядок налогообложения НДС, НДФЛ, налогом на прибыль и транспортным налогом. Остановимся на изменениях подробнее.
НДС. Срок представления документов для подтверждения обоснованности применения нулевой ставки НДС при помещении в период с 1 июля 2008 года до 31 марта 2010 года товара под режимы экспорта, международного таможенного транзита, свободной таможенной зоны, перемещения припасов увеличивается до 270 календарных дней.
НДФЛ. Теперь не требуется вместе с налоговой декларацией по НДФЛ для получения социального или имущественного вычета подавать отдельное письменное заявление. В налоговой декларации по НДФЛ теперь не указываются доходы, которые не подлежат налогообложению, и доходы, по которым налог удержан налоговыми агентами полностью.
В новой редакции изложен пункт 3 статьи 221 НК РФ, касающийся предоставления профессиональных налоговых вычетов по НДФЛ налогоплательщикам, получающим авторские и иные вознаграждения.
Законодатели освободили от обязанности подавать декларацию по НДФЛ при получении доходов от продажи имущества, находившегося в собственности налогоплательщика более трех лет, поскольку такие доходы (кроме имущества, используемого в предпринимательской деятельности) включены в перечень не подлежащих налогообложению. Причем декларацию можно не подавать, отчитываясь за 2009 год.
С 1 января 2010 года налоговый агент при невозможности удержать у налогоплательщика НДФЛ обязан сообщить в инспекцию и налогоплательщику об этом факте с указанием суммы налога в течение месяца после окончания налогового периода, в котором физическим лицом получен доход.
Налог на прибыль. Расходы в виде процентов по долговым обязательствам по кредитам, полученным до 1 ноября 2009 года, следует сравнивать с удвоенной ставкой рефинансирования ЦБ РФ. Проценты по долговым обязательствам, возникшим 1 ноября 2009 года или позже, необходимо сопоставлять с докризисным лимитом, действовавшим до 1 сентября 2008 года (это ставка рефинансирования, умноженная в 1,1 раза). Таким образом, законодатели продлили действие повышенного норматива процентов по рублевым кредитам и займам для случая, когда компания исчисляет лимит исходя из ставки рефинансирования ЦБ РФ. Действует такой порядок до 30 июня 2010 года. Для валютных кредитов максимальная сумма процентных расходов с 1 января 2010 года считается по ставке, равной 15 процентам годовых.
Смягчены условия применения нулевой ставки по налогу на прибыль в отношении дивидендов. Исключено условие о том, что стоимость приобретения и (или) получения в собственность вклада (доли) в уставном (складочном) капитале (фонде) выплачивающей дивиденды организации или депозитарных расписок, дающих право на получение дивидендов, должна превышать 500 млн рублей. Указанное правило можно применять при расчете доходов в виде дивидендов, начисленных по результатам деятельности организаций за 2010 год, поскольку эта поправка будет действовать с 2011 года.
Транспортный налог. От уплаты транспортного налога освобождены морские, речные и воздушные суда, принадлежащие не только организациям (так было ранее), но и предпринимателям, основным видом деятельности которых являются пассажирские и (или) грузовые перевозки.

Николай Костелев, генеральный директор ООО «Биошельф»
У решений чиновников есть срок годности
12 января 2010 года состоялось первое в новом году заседание президиума ВАС РФ, на котором рассматривалось два вопроса, связанных с применением норм налогового законодательства.
В первом деле, актуальном для предприятий добывающей промышленности, президиум ВАС РФ разъяснил, что выплаты за время передвижения работников, постоянно занятых на подземных работах в шахтах (рудниках), от ствола к месту работы и обратно не включаются в налоговую базу по НДФЛ, так как являются компенсационными (абз. 9 п. 3 ст. 217 НК РФ). Выводы суда содержатся в постановлении от 12.01.2010 г. № 10280/09.
В другом деле судьи напомнили, что если налоговый агент руководствовался письменными разъяснениями налогового органа, данными до 01.01.2007 г. и по этой причине нарушил требования НК РФ (в данном случае не удержал и не перечислил сумму НДФЛ в бюджет), он обязан уплатить сумму пеней. Это правило распространяется на все разъяснения, увидевшие свет до 1 января 2007 года (постановление президиума ВАС РФ от 12.01.2010 г. № 12000/09). Если же разъяснение дано после 31.12.2006 г., то в случае нарушения норм налогового законодательства ни пени, ни штрафные санкции к налогоплательщику применяться не будут.

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

НДС
Все новости по этой теме »

Налоговое право
Все новости по этой теме »

Судебная защита
Все новости по этой теме »

НДС
Все статьи по этой теме »

Налоговое право
Все статьи по этой теме »

Судебная защита
Все статьи по этой теме »

НДС
  • 06.12.2016   Налогоплательщик, заключающий сделки по приобретению товара (выполнению работ, оказание услуг) несет не только гражданско-правовые последствия исполнения указанных сделок, но и налоговые последствия, связанные с возможностью отнесения сумм, уплаченных за товар поставщику на расходы по налогу на прибыль и налоговые вычеты, только в отношении добросовестных контрагентов (поставщиков, подрядчиков, исполнителей), осуществляющих реальную экономическую деятельно
  • 06.12.2016   Судебные инстанции пришли к выводу о доказанности налоговым органом факта получения налогоплательщиком необоснованной налоговой выгоды, поскольку представленные обществом документы в обоснование права на применение налоговых вычетов, содержат недостоверные сведения, составлены формально и не отражают реальность сделок по заявленной ООО "Маристый" схеме поставки топлива, в связи с приобретением которого общество заявило к вычету НДС за 2, 3 кварталы 2014 го
  • 29.11.2016   Для применения вычетов по налогу на добавленную стоимость необходимо, чтобы сделки носили реальный характер, а документы, подтверждающие правомерность применения налоговых вычетов, содержали достоверную информацию.

Вся судебная практика по этой теме »

Налоговое право
  • 30.08.2013  

    Система налогового учета организуется налогоплательщиком самостоятельно, исходя из принципа последовательности применения норм и правил налогового учета, то есть применяется последовательно от одного налогового периода к другому. Порядок ведения налогового учета устанавливается налогоплательщиком в учетной политике для целей налогообложения, утверждаемой соответствующим приказом (распоряжением) руководителя.

  • 29.08.2013  

    О некоторых вопросах, возникающих при применении арбитражными судами части первой Налогового кодекса Российской Федерации

  • 21.08.2012  

    «Об утверждении обзора практики Конституционного Суда Российской Федерации за первый квартал 2012 года»


Вся судебная практика по этой теме »

Судебная защита
  • 28.04.2014  

    ВАС РФ в п. 67 Постановления Пленума от 30.07.2013 г. № 57 «О некоторых вопросах, возникающих при применении арбитражными судами части первой Налогового кодекса Российской Федерации» разъяснил, что решение о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения может быть оспорено в суде только в той части, в которой оно было обжаловано в вышестоящий налоговый орган. При этом названное решение считается обжалованным в вышесто

  • 23.04.2014  

    Право физических и юридических лиц оспорить результаты определения кадастровой стоимости земельного участка, том числе в суде предусмотрено в статье 24.19 ФЗ от 29.07.1998 г. № 135-ФЗ «Об оценочной деятельности в Российской Федерации» (в редакции Федерального закона от 22.07.2010 г. № 167-ФЗ). При этом согласно статье 24.20 Закона об оценочной деятельности в случае установления судом рыночной стоимости земельного участка, такие сведения подл

  • 10.04.2014  

    В определении от 16.11.2006 г. № 467-О Конституционный Суд Российской Федерации разъяснил, что арбитражные суды не должны ограничиваться установлением только формальных условий применения норм законодательства о налогах и сборах и в случае сомнений в правомерности применения налогового вычета обязаны установить, исследовать и оценить всю совокупность имеющих значение для правильного разрешения дела обстоятельств (оплата покупателем товаров (работ, услуг


Вся судебная практика по этой теме »

НДС
Все законодательство по этой теме »

Налоговое право

Все законодательство по этой теме »

Судебная защита
Все законодательство по этой теме »