Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Аналитика / Налогообложение / Чай и кофе — повод для претензий со стороны налоговиков

Чай и кофе — повод для претензий со стороны налоговиков

Организация, находящаяся на общей системе налогообложения, для собственных нужд приобретает кофе, чай и воду. Руководитель принял решение не учитывать при определении налоговой базы по налогу на прибыль расходы на приобретение этих товаров и не принимать к вычету уплаченный при этом «входной» НДС. В структурное подразделение товары не передаются. Надо ли при передаче их сотрудникам начислять НДС и выписывать счет-фактуру? Возникает ли у сотрудников доход, облагаемый НДФЛ?

17.09.2009
«Экономика и Жизнь»

По нашему мнению, в данной ситуации объекта обложения НДС не возникает, поэтому счет-фактуру выписывать не нужно.

Расходы организации на приобретение чая, кофе и воды включаются в доход работников, облагаемый НДФЛ, только если доход можно персонифицировать (то есть точно определить сумму, приходящуюся на каждого работника).

НАЛОГ НА ДОБАВЛЕННУЮ СТОИМОСТЬ

По поводу возникновения объекта обложения НДС при передаче продукции сотрудникам существует две противоположные точки зрения.

1. Минфин России в письме от 05.07.2007 № 03-07-11/212 разъяснил, что передачу продукции сотрудникам организации (чай, кофе и др.) в целях применения НДС следует рассматривать как безвозмездную передачу товаров, которая признается реализацией, а значит, и объектом налогообложения (подп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ).

Налоговая база по НДС в данной ситуации определяется исходя из рыночных цен (п. 2 ст. 154 НК РФ).

Что касается порядка составления в указанном случае счетов-фактур, то, как разъясняют чиновники, при выставлении счетов-фактур, в которых отсутствуют отдельные показатели (в том числе грузополучатель — строка 4, покупатель — строка 6, адрес — строка 6а, ИНН и КПП покупателя — строка 6б), в соответствующих строках ставятся прочерки. Основание — Правила ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденные постановлением Правительства РФ от 02.12.2000 № 914.

Учитывая разъяснения специалистов Минфина России, можно сделать вывод, что счет-фактура составляется в одном экземпляре и регистрируется в общем порядке. Если придерживаться подобной точки зрения, НДС на безвозмездную передачу чая, кофе, воды работникам начислять надо. Счет­-фактура выставляется в одном экземпляре, регистрируется в журнале учета выставленных счетов-фактур и книге продаж. В свою очередь, начислив НДС на безвозмездную передачу и приняв товар (чай, кофе) к учету, организация может принять налог к вычету исходя из полученных счетов-фактур.

2. Передача на территории РФ товаров (выполнение работ, оказание услуг) для собственных нужд, расходы на приобретение которых не принимаются к вычету (в том числе через амортизационные отчисления) при исчислении налога на прибыль, также признается объектом обложения НДС. На это указано в подп. 2 п. 1 ст. 146 Налогового кодекса РФ.

Отметим, что данный объект налогообложения возникает, только если товары (работы, услуги) передаются структурным подразделениям налогоплательщика (обслуживающим производствам и хозяйствам, в частности обособленным подразделениям). В свою очередь, при приобретении имущества для собственных нужд, не связанного с производством и реализацией товаров (работ, услуг), без последующей передачи структурным подразделениям объекта налогообложения не возникает.

Такой же вывод содержится в письме Минфина России от 16.06.2005 № 03-04-11/132 и письме МНС России от 21.01.2003 № 03-1-08/204/26-В088. Представители контролирующих органов отмечают, что при передаче товаров (чая, кофе и др.) для собственных нужд, расходы на приобретение которых покрываются за счет собственных средств организации, объекта обложения НДС не возникает, а уплаченный налог к вычету не принимается.

В рассматриваемой ситуации передачи приобретенных товаров структурным подразделениям не происходит. Учитывая это, вторая точка зрения, на наш взгляд, наиболее применима. Полагаем, что объекта обложения НДС не возникает, поэтому счет-фактуру выписывать не нужно.

НАЛОГ НА ДОХОДЫ ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ

При определении налоговой базы по НДФЛ учитываются все доходы налогоплательщика, полученные как в денежной, так и в натуральной форме. Об этом говорится в п. 1 ст. 210 НК РФ.

В подпункте 1 п. 2 ст. 211 НК РФ предусмотрено, что к доходам, полученным налогоплательщиком в натуральной форме, в частности, относится оплата (полностью или частично) за него организациями или индивидуальными предпринимателями товаров (работ, услуг) или имущественных прав, в том числе коммунальных услуг, питания, отдыха, обучения в интересах налогоплательщика.

Таким образом, расходы организации на приобретение чая, кофе, воды для работников относятся к их доходам, полученным в натуральной форме, и облагаются НДФЛ в общеустановленном порядке.

Аналогичная позиция приведена в письмах УФНС России по г. Москве от 14.07.2008 № 28-11/066968 и от 28.08.2006 № 21-11/75538@.

Следовательно, организация как налоговый агент обязана удержать НДФЛ с сумм оплаты бесплатно предоставленного чая, кофе и т.д. Напомним, что налоговая база в данном случае определяется как стоимость бесплатно предоставляемых товаров с учетом НДС и акцизов (п. 1 ст. 211 НК РФ).

Вместе с тем при налогообложении указанных доходов необходимо учитывать такой момент.

Доходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить, и определяемая в соответствии с главами 23 и 25 НК РФ (ст. 41 НК РФ).

В пункте 8 информационного письма ВАС РФ от 21.06.99 № 42 сказано, что доход в виде материального блага включается в совокупный доход физического лица, если его размер определяется применительно к конкретному физическому лицу.

Если стоимость и количество продуктов, потребленных каждым сотрудником, учесть невозможно, значит, нельзя определить и размер дохода каждого из них.

Исчисление налоговой базы в целях обложения НДФЛ расчетным путем исходя из теоретических предпосылок налоговым законодательством не предусмотрено, поскольку этот налог носит персонифицированный характер.

Итак, расходы организации на приобретение чая, кофе, воды необходимо включать в доход работников и облагать НДФЛ, только если доход можно персонифицировать (то есть точно установить сумму, приходящуюся на конкретного работника). В противном случае указанные расходы организации не являются доходами физических лиц (письмо УФНС России по г. Москве от 14.07.2008 № 28-11/066968).

Данный вывод подтверждается и арбитражной практикой (постановления ФАС Западно-Сибирского округа от 31.01.2007 № Ф04-9358/2006, Северо-­Кавказского округа от 12.03.2008 № Ф08-478/08-265А и Уральского округа от 11.05.2004 № Ф09-1773/04-АК).

Позиция Минфина России по данному вопросу неоднозначна. Например, в письме от 19.06.2007 № 03-11-04/2/167 разъясняется, что при отсутствии персонифицированного учета доход каждого работника рассчитывается исходя из общей стоимости предоставляемого питания и данных табеля учета рабочего времени или других аналогичных документов.

Минфин России в письме от 15.04.2008 № 03-04-06-01/86 отмечает, что хотя организация и обязана принимать все возможные меры по персонификации, оценке и учету экономической выгоды (дохода), получаемой каждым сотрудником, при отсутствии такой возможности дохода, облагаемого НДФЛ, не возникает.

Учитывая неоднозначность ситуации, считаем, что методику расчета дохода, приходящегося на каждого сотрудника, организация должна закреплять в учетной политике. Такой подход к расчету НДФЛ со стоимости питания поможет избежать споров с налоговыми органами.

Если учета потребления продуктов каждым работником у организации не будет, она может не удерживать НДФЛ. Но не исключено, что свою позицию ей придется отстаивать в суде.

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

НДС
Все новости по этой теме »

НДФЛ (Налог на доходы физических лиц, подоходный налог)
Все новости по этой теме »

Бухгалтерский учет и аудит
Все новости по этой теме »

НДС
Все статьи по этой теме »

НДФЛ (Налог на доходы физических лиц, подоходный налог)
Все статьи по этой теме »

Бухгалтерский учет и аудит
Все статьи по этой теме »

НДС
  • 06.12.2016   Налогоплательщик, заключающий сделки по приобретению товара (выполнению работ, оказание услуг) несет не только гражданско-правовые последствия исполнения указанных сделок, но и налоговые последствия, связанные с возможностью отнесения сумм, уплаченных за товар поставщику на расходы по налогу на прибыль и налоговые вычеты, только в отношении добросовестных контрагентов (поставщиков, подрядчиков, исполнителей), осуществляющих реальную экономическую деятельно
  • 06.12.2016   Судебные инстанции пришли к выводу о доказанности налоговым органом факта получения налогоплательщиком необоснованной налоговой выгоды, поскольку представленные обществом документы в обоснование права на применение налоговых вычетов, содержат недостоверные сведения, составлены формально и не отражают реальность сделок по заявленной ООО "Маристый" схеме поставки топлива, в связи с приобретением которого общество заявило к вычету НДС за 2, 3 кварталы 2014 го
  • 29.11.2016   Для применения вычетов по налогу на добавленную стоимость необходимо, чтобы сделки носили реальный характер, а документы, подтверждающие правомерность применения налоговых вычетов, содержали достоверную информацию.

Вся судебная практика по этой теме »

НДФЛ (Налог на доходы физических лиц, подоходный налог)
  • 29.11.2016   Нарушения контрагентом налогоплательщика своих налоговых обязанностей сам по себе не является доказательством получения налогоплательщиком необоснованной налоговой выгоды. Налоговая выгода может быть признана необоснованной если, налоговым органом будет доказано, что налогоплательщику должно быть известно о нарушениях допущенных контрагентом, в частности, в силу отношений взаимозависимости или аффилированное налогоплательщика с контрагентом.
  • 22.08.2016   Суды пришли к обоснованному выводу о том, что налоговый орган правомерно определил дату фактического получения физическими лицами дохода и обязанность Предприятия перечислить в бюджет налог на доходы физических лиц как день выплаты налогоплательщику дохода и дату фактического получения дохода (сумм, подлежащих обложению налогом на доходы физических лиц), и с которого Предприятием был удержан этот налог на доходы физических лиц (не включая авансы). В обязан
  • 01.08.2016   Суд, с учетом выводов изложенных выше по НДФЛ (в части выручки), а также того, что при переводе налогоплательщика на другую систему налогообложения ретроспективно по результатам налоговой проверки, подлежат учету все документы в подтверждение права на вычет по НДС, вне зависимости от того, что данные вычеты не были заявлены в установленном порядке, признал расчет предпринимателя по налоговым обязательствам по НДС, изложенный в исковом заявлении, обоснованн

Вся судебная практика по этой теме »

Бухгалтерский учет и аудит
  • 24.10.2016  

    Вопреки изложенному в кассационной жалобе инспекции, нет никаких оснований утверждать, что требованиями бухгалтерского законодательства предусмотрено начисление амортизации по объекту основных средств, приобретенному с условием перехода права собственности после полной его оплаты, только с момента юридического перехода всего объема прав. Суды правильно указали, что основными критериями признания являются наличие контроля над

  • 17.09.2013  

    Согласно пунктам 1 и 4 постановления Пленума ВАС РФ от 12.10.2006 г. № 53 «Об оценке арбитражными судами обоснованности получения налогоплательщиком налоговой выгоды» представление налогоплательщиком в налоговый орган всех надлежащим образом оформленных документов, предусмотренных законодательством о налогах и сборах, в целях получения налоговой выгоды является основанием для ее получения, если налоговым органом не доказано, что сведения, со

  • 11.09.2013  

    Изучив представленные документы, суд апелляционной инстанции пришел к выводу, что они составлены формально, поскольку часть комплектующих принята к учету и списана в производство ранее дат, указанных в товарных накладных на их приобретение; часть комплектующих списана в производство в большем объеме, чем это необходимо для изготовления изделий.


Вся судебная практика по этой теме »

НДС
Все законодательство по этой теме »

НДФЛ (Налог на доходы физических лиц, подоходный налог)
Все законодательство по этой теме »

Бухгалтерский учет и аудит
Все законодательство по этой теме »