Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Аналитика / Эффективная защита налогоплательщика / Эффективная защита налогоплательщика № 175 от 03.07.07

Эффективная защита налогоплательщика № 175 от 03.07.07

Налоговый орган считает, что, если вследствие реорганизации образовалось новое предприятие, то оно не может применять регрессивную ставку ЕСН.

03.07.2007
Российский налоговый портал

Позиция налогового органа:

Налоговый орган считает, что, если вследствие реорганизации образовалось новое предприятие, то не может применять регрессивную ставку ЕСН.

Позиция налогоплательщика:

Если толковать нормы статей 50, 55 НК РФ ограничительно, то получается, что к правопреемнику может перейти только сформировавшаяся обязанность по уплате налога. Тем не менее, общая часть НК РФ не учитывает, что у налогоплательщика могут возникать иные права из налоговых правоотношений. Например, право возместить излишне уплаченный налог, право на вычет по НДС, право на отсрочку по уплате налога, право на применение регрессивной шкалы. Очевидно, что лишение таких прав только в силу самого факта наличия реорганизации не может расцениваться как соразмерное.

Права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства (пункт 3 статьи 55 Конституции РФ). Правопреемство только обязанностей, а не прав и обязанностей не имеет никакого экономического основания и цели в смысле статьи 55 Конституции РФ.

Право на применение регрессивной шкалы неразрывно связано с самой обязанностью уплачивать налоги, поскольку напрямую влияет на сумму налога, уплачиваемую в бюджет.

Пункт 2 статьи 241 НК РФ устанавливает, что право на применение регрессивной шкалы возникает случае, если на момент уплаты авансовых платежей по налогу налогоплательщиками, указанными в подпункте 1 пункта 1 статьи 235 НК РФ, накопленная с начала года величина налоговой базы в среднем на одно физическое лицо, деленная на количество месяцев, истекших в текущем налоговом периоде, составляет сумму более 2 500 рублей. Как видно, в данном случае прямо указывается на накопление выплат работникам с начала календарного года.

На наш взгляд, данное ограничение не имеет под собой никакого экономического основания (пункт 3 статьи 3 НК РФ).

Также в рассматриваемом случае не может, на наш взгляд, служить основанием, что налоговые органы не смогут проверить достоверность сведений о накопленных с начала года выплатах работникам. Мы исходим из следующего:

При изменении подведомственности (подчиненности) организации, а равно при ее реорганизации (слиянии, присоединении, разделении, выделении, преобразовании) трудовые отношения с согласия работника продолжаются (статья 75 Трудового Кодекса). То есть не заключается новый договор, а продолжаются те трудовые отношения, которые возникли до реорганизации и, соответственно, у реорганизованной организации есть все данные для правильного добросовестного расчета права на применение регрессивной шкалы.

В Постановлении Конституционного Суда РФ от 18 февраля 2000 г. № 3-П отмечалось, законодатель, определяя средства и способы защиты государственных интересов, должен использовать лишь те из них, которые для конкретной правоприменительной ситуации исключают возможность несоразмерного ограничения прав и свобод человека и гражданина; при допустимости ограничения того или иного права в соответствии с конституционно одобряемыми целями государство должно использовать не чрезмерные, а только необходимые и строго обусловленные этими целями меры; публичные интересы, перечисленные в статье 55 (часть 3) Конституции Российской Федерации, могут оправдывать правовые ограничения прав и свобод, только если такие ограничения адекватны социально необходимому результату; цели одной только рациональной организации деятельности органов власти не могут служить основанием для ограничения прав и свобод.

На наш взгляд, в данном случае рассматриваемое ограничение не преследует каких-либо целей защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства, а является лишь инструментом в искусственном увеличении налогового бремени.

Неудобство расчета, с точки зрения налогового органа, права на применение регрессивной не может быть причиной ограничения прав субъектов налоговых правоотношений.

Позиция подтверждена в Постановлении ФАС Восточно-Сибирского округа от 6 июля 2006 г. Дело N А58-5678/05-Ф02-3272/06-С1. Отрицательная практика в Постановлении ФАС Дальневосточного округа от 23 мая 2007 года Дело N Ф03-А73/07-2/1118.

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Налоги

Вся судебная практика по этой теме »

ЕСН (Единый социальный налог)
  • 16.11.2011   Если за 2009 год, а также за более ранние периоды образовалась переплата по ЕСН, то она подлежит зачету в счет предстоящих платежей по иным федеральным налогам, либо возврату налогоплательщику в порядке, предусмотренном ст. 78 НК РФ.
  • 07.02.2011   Единовременные выплаты работникам к отпуску не связаны с деятельностью, направленной на получение дохода, то есть не соответствуют признакам пункта 1 статьи 255 НК РФ и не должны уменьшать базу налога на прибыль и облагаться ЕСН
  • 07.02.2011   Предметом договора аренды с экипажем является, в том числе передача в пользование вещи - транспортного средства. Следовательно, исходя из прямого указания законодателя, выплаты, производимые в рамках такого договора, не являются объектом обложения ЕСН

Вся судебная практика по этой теме »

Ставки. Регрессивная шкала
  • 22.05.2008   Налоговым кодексом РФ не предусмотрено ограничения правопреемства в отношении права на применение регрессивных ставок по ЕСН вновь возникшим в результате преобразования юридического лица одного вида в юридическое лицо другого вида (изменение организационно-правовой формы), тем более в результате приватизации по решению собственника имущества
  • 06.05.2008   Относительно единого социального налога положения статьи 55 Кодекса необходимо применять с учетом особенностей, предусмотренных главой 24 Кодекса: налоговая база исчисляется отдельно по каждому физическому лицу нарастающим итогом с начала календарного года, а не с начала налогового периода. При этом начало налогового периода может не совпадать с началом календарного года.
  • 03.04.2008   Сохранение права на применение регрессивной шкалы ставок реорганизованной организацией не приводит к уменьшению поступлений единого социального налога в бюджетную систему по сравнению с тем размером, какой был бы при отсутствии реорганизации.

Вся судебная практика по этой теме »