Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Аналитика / Налогообложение / Расходы на дезинфекцию и средства индивидуальной защиты как новая статья расходов

Расходы на дезинфекцию и средства индивидуальной защиты как новая статья расходов

Письмо Министерства финансов от 18.05.2021 № 03-03-06/1/37786.

16.08.2021
Российский налоговый портал

«Не стоит прогибаться под изменчивый мир, пусть лучше он прогнется под нас». Вот так и мы с этой пандемией коронавируса. Организации и предпринимателей обязали приобретать средства защиты – а мы в свою очередь научились списывать эти расходы.

Так, в налоговом законодательстве прописано, что к прочим расходам, которые имеют отношение к производству и реализации, и которые можно учесть в целях налогообложения прибыли, относятся затраты на создание и поддержание необходимых условий труда. И, к этой же категории расходов относятся затраты на лечение профзаболеваний специалистов, которые заняты на работах с вредными условиями, а также на содержание здравпунктов, подведомственных организации. Поэтому, после начала пандемии коронавирусной инфекции к этим видам расходов добавились новые, связанные с санитарно-эпидемиологическими мерами. А именно, затраты на дезинфекцию помещений, покупку СИЗ и средств коллективной защиты, спецодежды, лабораторной техники и другого оборудования, необходимого для выполнения требований.

Министерство финансов в своем письме от 18.05.2021 года дается разъяснение о том, как учитывать эти расходы:

«В Налоговом кодексе оговорено, какой день признается днем осуществления прочих расходов. Это день расчетов согласно заключенным договорам или день предъявления документов, на основании которых происходят расчеты. Это также может быть последнее число отчетного периода, если речь идет об оплате выполненных сторонними организациями работ или их услуг. Датой признания расходов на СИЗ, спецодежду, приборы и лабораторную технику считается день их передачи в производство».

Новые жизненные реалии очень плотно вошли в нашу жизнь и по всей видимости на долго. Нам остается только подстраиваться.

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Порядок признания доходов и расходов
Все новости по этой теме »

Объект налогообложения
Все новости по этой теме »

Расходы, связанные с производством
Все новости по этой теме »

Порядок признания доходов и расходов
Все статьи по этой теме »

Объект налогообложения
Все статьи по этой теме »

Расходы, связанные с производством
Все статьи по этой теме »

Порядок признания доходов и расходов
  • 25.10.2021  

    Налоговый орган направил обществу решение о проведении выездной налоговой проверки ввиду представления уточненной декларации по налогу на прибыль с отраженной в ней к уплате суммой налога в меньшем размере. Позднее данное решение направлено обществу повторно в связи с внесенными изменениями относительно предмета проверки.

    Итог: в удовлетворении требования отказано, поскольку при формировании первой редакци

  • 23.08.2021  

    Общество указывает на то, что получение дохода в виде дивидендов не является реализацией или выбытием ценных бумаг.

    Итог: в удовлетворении требования отказано, поскольку при выплате депозитарием дивидендов управляющей компании, разместившей по договору с негосударственным пенсионным фондом средства пенсионных резервов, применяется общий порядок налогообложения, установленный ст. 275 НК РФ.

  • 01.07.2021  

    Налоговый орган доначислил налог на прибыль организаций, начислил пени и штраф, указав на то, что налогоплательщиком неправомерно включены в состав расходов документально не подтвержденные затраты на приобретение материалов, а также не исполнена обязанность по хранению и представлению налоговому органу документов, необходимых для исчисления налогов и подтверждающих произведенные расходы.

    Итог: требование у


Вся судебная практика по этой теме »

Объект налогообложения
  • 12.04.2021  

    Налоговый орган начислил налог на прибыль, пени, штраф ввиду неправомерного включения в состав расходов затрат на субаренду нежилых помещений и перевозку товара.

    Итог: в удовлетворении требования отказано, поскольку спорные помещения использовались налогоплательщиком в течение длительного времени, договоры субаренды носили формальный характер, установлено одновременное заключение договора аренды помещен

  • 29.03.2021  

    Оспариваемым решением обществу доначислены налог на прибыль, пени и штраф.

    Итог: в удовлетворении требования отказано, поскольку обществом неправомерно отражены в составе внереализационных расходов проценты по долговым обязательствам перед иностранной аффилированной организацией, размер контролируемой задолженности по которым превышает более чем в три раза собственный капитал общества, что привело к заниже

  • 08.02.2021  

    Налоговый орган доначислил НДС, налог на прибыль организаций, налог на имущество организаций, начислил штраф и пени, указав на невключение налогоплательщиком суммы дебиторской задолженности в состав доходов организации от реализации имущества, неправомерное включение в состав расходов убытка от реализации амортизируемого имущества, а также сделав вывод о неправомерном применении налоговых вычетов по НДС по сделкам с контраге


Вся судебная практика по этой теме »

Расходы, связанные с производством
  • 25.01.2021  

    Оспариваемым решением обществу доначислен налог на прибыль организаций и начислены пени.

    Итог: требование удовлетворено частично, поскольку расходы на хранение спорного оборудования не являются текущими и подлежат учету в составе их первоначальной стоимости как объекта основных средств.

  • 12.02.2020  

    По результатам выездной проверки налогоплательщику доначислены налог на прибыль, пени и штраф в связи с неправомерным включением в состав расходов по налогу затрат на оказание рекламных услуг.

    Итог: в удовлетворении требования отказано, поскольку спорный контрагент реальных услуг для налогоплательщика по организации рекламы на федеральных каналах не оказывал, контрагент являлся технической организацией,

  • 22.04.2019  

    Общество обратилось в арбитражный суд с заявлением о признании недействительным решения Межрайонной инспекции ФНС России в части доначисления налога на прибыль в размере по операциям с ЧАО.

    Итог: рассматривая спор и отказывая в удовлетворении требований общества, суды пришли к выводу, что обществом была проведена контрольная инвентаризация после оформленных ранее результа


Вся судебная практика по этой теме »