Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Аналитика / Налогообложение / Компания строит и продает квартиры, госпошлину платит за физлицо: надо ли платить страховые взносы и удерживать НДФЛ?

Компания строит и продает квартиры, госпошлину платит за физлицо: надо ли платить страховые взносы и удерживать НДФЛ?

Какие налоговые последствия могут быть для ООО и физического лица?

01.07.2021
Российский налоговый портал

Ответ подготовил:

Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ

профессиональный бухгалтер Лазукова Екатерина

Ответ прошел контроль качества

ООО, применяющее общую систему налогообложения, реализует квартиры, построенные за свой счет. При продаже квартиры предусмотрена уплата госпошлины покупателем (физическим лицом). ООО планирует уплачивать госпошлину за регистрацию в размере 2000 руб. за физическое лицо.

Нужно ли включить в договор условие о том, что уплата госпошлины производится ООО за физическое лицо (сумма 2000 руб.)? Какие налоговые последствия могут быть для ООО и физического лица? Необходимо ли уплатить НДФЛ и страховые взносы с данной суммы?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:

В рассматриваемом случае организация может производить уплату в бюджет государственной пошлины за своих покупателей - физических лиц. Однако необходимо понимать, что в этом случае исполняется не собственная обязанность, а осуществляется именно оплата за физическое лицо (за плательщика). НК РФ не содержит специальных норм, направленных на регулирование отношений между налогоплательщиком и иным лицом при исполнении последним обязанности по уплате налога за налогоплательщика. В данном случае, на наш взгляд, отношения между сторонами могут быть оформлены договором дарения денежных средств (ст. 572 ГК РФ).

Расходы на уплату государственной пошлины за физических лиц - покупателей в состав затрат, учитываемых при расчете налога на прибыль, не включаются. Объекта налогообложения по НДС и страховым взносам в данной ситуации не возникает. НДФЛ также не подлежит уплате, т.к. сумма государственной пошлины не превышает 4000 рублей.

Обоснование вывода:

Плательщиками государственной пошлины признаются организации и физические лица, обращающиеся за совершением юридически значимых действий, предусмотренных гл. 25.3 НК РФ (п. 1 ст. 333.17 НК РФ).

Государственная пошлина - это сбор, взимаемый с лиц, указанных в ст. 333.17 НК РФ, при их обращении в государственные органы, органы местного самоуправления, иные органы и (или) к должностным лицам, которые уполномочены в соответствии с законодательными актами РФ, законодательными актами субъектов РФ и нормативными правовыми актами органов местного самоуправления, за совершением в отношении этих лиц юридически значимых действий, предусмотренных гл. 25.3 НК РФ, за исключением действий, совершаемых консульскими учреждениями РФ (п. 1 ст. 333.16 НК РФ). Пунктом 10 ст. 13 НК РФ государственная пошлина включена в состав федеральных налогов и сборов.

Таким образом, по своей правовой природе государственная пошлина является федеральным сбором.

Порядок исполнения обязанности по уплате налога, сбора, страховых взносов регламентирован ст. 45 НК РФ. Из п. 8 ст. 45 НК РФ следует, что положения данной статьи применяются в том числе и в отношении сборов, т.е. распространяются на госпошлину.

В общем случае обязанность по уплате государственной пошлины в бюджет плательщик (в данном случае физическое лицо) обязан исполнить самостоятельно, т.е. от своего имени и за счет своих собственных средств, уплатить соответствующую сумму в бюджет (п. 1 ст. 45 и п. 2 ст. 333.18 НК РФ). Вместе с тем допускается уплата государственной пошлины за плательщика иным лицом (абзац 4 п. 1 ст. 45 НК РФ в совокупности с п. 8 ст. 45 НК РФ). При этом каких-либо ограничений относительно категорий лиц, имеющих право производить уплату налогов и сборов за налогоплательщика, равно как и налогоплательщиков, за которых иные лица вправе уплачивать налоги, не установлено (письмо Минфина России от 07.04.2017 N 03-02-08/20918).

Факт уплаты налога (сбора) за налогоплательщика (плательщика сбора) третьим лицом имеет следствием прекращение соответствующей обязанности налогоплательщика (плательщика сбора (подп. 1 п. 3 ст. 44, подп. 1 п. 3 ст. 45 НК РФ). При этом лицо, осуществившее уплату налога за налогоплательщика, не сможет требовать возврата уплаченных таким образом сумм из бюджета (п. 1 ст. 45 НК РФ).

Таким образом, в рассматриваемом случае организация может производить уплату в бюджет государственной пошлины за своих покупателей - физических лиц. Однако необходимо понимать, что в этом случае исполняется не собственная обязанность, а осуществляется именно оплата за физическое лицо (за плательщика). Факт включения в договор условия о том, что госпошлину уплачивает организация-продавец, правовую природу этой оплаты не изменит.

В связи с этим необходимо обратить особое внимание на порядок оформления платежного поручения, на основании которого госпошлина будет уплачиваться в бюджет. Лица, исполняющие обязанность плательщика по уплате налоговых платежей (страховых взносов и иных платежей) при указании в платежных поручениях информации, идентифицирующей платеж (поле 24), и информации, идентифицирующей плательщика (поля 8, 60, 101, 102), обязаны соблюдать специальные правила. Смотрите подробнее в Энциклопедии решений. Оформление платежных поручений на уплату налоговых платежей и страховых взносов третьими лицами.

НК РФ не содержит специальных норм, направленных на регулирование отношений между налогоплательщиком и иным лицом при исполнении последним обязанности по уплате налога за налогоплательщика. Исходя из разъяснений в письме ФНС России от 15.09.2017 N БС-4-21/18529@ указанные отношения сторон могут быть оформлены в рамках гражданского законодательства с учетом принципа свободы договора. Такой договор будет являться основанием для отражения в учете соответствующих фактов хозяйственной жизни. В данном случае, на наш взгляд, отношения между сторонами могут быть оформлены договором дарения денежных средств (ст. 572 ГК РФ).

НДС

В соответствии с подп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории РФ признаются объектом обложения НДС. Под реализацией в целях главы 21 НК РФ понимается также передача права собственности на товары, результатов выполненных работ, оказание услуг на безвозмездной основе.

Согласно п. 1 ст. 39, абзацу второму подп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ реализацией товаров организацией для целей исчисления НДС признается передача ею права собственности на товары другому лицу как на возмездной, так и на безвозмездной основе. При этом товаром признается любое имущество, реализуемое либо предназначенное для реализации (п. 3 ст. 38 НК РФ), а под имуществом понимаются виды объектов гражданских прав (за исключением имущественных прав), относящихся к имуществу в соответствии с ГК РФ, в том числе и наличные деньги (п. 2 ст. 38 НК РФ, ст. 128 ГК РФ).

Вместе с тем на основании подп. 1 п. 3 ст. 39 НК РФ не признается реализацией товаров, работ или услуг осуществление операций, связанных с обращением российской или иностранной валюты (за исключением целей нумизматики).

Таким образом, при дарении денежных средств объекта налогообложения НДС и, как следствие, обязанности по исчислению и уплате данного налога не возникает.

Налог на прибыль

Согласно п. 1 ст. 252 НК РФ не учитываются для целей налогообложения расходы, указанные в ст. 270 НК РФ. На основании п. 16 ст. 270 НК РФ при определении налоговой базы по налогу на прибыль не учитываются расходы в виде стоимости безвозмездно переданного имущества (работ, услуг, имущественных прав) и расходы, связанные с такой передачей. Наличные деньги, как было сказано выше, относятся к имуществу (п. 2 ст. 38 НК РФ, ст. 128 ГК РФ).

В связи с этим считаем, что расходы на уплату государственной пошлины за физических лиц - покупателей в состав затрат, учитываемых при расчете налога на прибыль, включить нельзя.

Страховые взносы

Согласно подп. 1 п. 1 ст. 420 НК РФ объектом обложения страховыми взносами для плательщиков страховых взносов - организаций признаются выплаты и иные вознаграждения в пользу физических лиц, подлежащих обязательному социальному страхованию в соответствии с федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования (за исключением вознаграждений, выплачиваемых лицам, указанным в подп. 2 п. 1 ст. 419 НК РФ):

1) в рамках трудовых отношений и по гражданско-правовым договорам, предметом которых являются выполнение работ, оказание услуг;

2) по договорам авторского заказа в пользу авторов произведений;

3) по договорам об отчуждении исключительного права на результаты интеллектуальной деятельности, указанные в подп. 1-12 п. 1 ст. 1225 ГК РФ, издательским лицензионным договорам, лицензионным договорам о предоставлении права использования результатов интеллектуальной деятельности, указанных в подп. 1-12 п. 1 ст. 1225 ГК РФ, в том числе вознаграждения, начисляемые организациями по управлению правами на коллективной основе в пользу авторов произведений по договорам, заключенным с пользователями.

В данном случае между организацией и физическими лицами, за которых уплачивается госпошлина, не существует трудовых отношений и не заключено гражданско-правовых договоров, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг. Соответственно, объекта обложения страховыми взносами не возникает.

Кроме того, на основании п. 4 ст. 420 НК РФ не признаются объектом обложения страховыми взносами выплаты и иные вознаграждения в рамках гражданско-правовых договоров, предметом которых является переход права собственности или иных вещных прав на имущество (имущественные права), и договоров, связанных с передачей в пользование имущества (имущественных прав).

Поэтому в случае передачи денежных средств по договору дарения (п. 1 ст. 572 ГК РФ) объекта обложения страховыми взносами не возникает в принципе (письма Минфина России от 08.05.2019 N 03-04-05/33823, от 04.12.2017 N 03-15-06/80448, от 20.01.2017 N 03-15-06/2437, ФНС России от 30.05.2018 N БС-4-11/10449@).

В отношении страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний применяются аналогичные положения (пп. 1 и 2 ст. 20.1 Федерального закона от 24.07.1998 N 125-ФЗ).

НДФЛ

Согласно п. 1 ст. 210 НК РФ при определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, которые получены как в денежной, так и в натуральной формах или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды, определяемой в соответствии со ст. 212 НК РФ.

Стоимость любых подарков, полученных физическим лицом как в денежной, так и в натуральной формах, является его доходом, облагаемым НДФЛ (ст. 41, ст. 209, подп. 2 п. 2 ст. 211 НК РФ).

Виды доходов, не подлежащих налогообложению (освобождаемых от налогообложения) НДФЛ, перечислены в ст. 217 НК РФ. В частности, НДФЛ не облагается стоимость подарков, полученных налогоплательщиком от организации, при условии, что доход в виде подарков за налоговый период не превысил 4000 рублей (п. 28 ст. 217 НК РФ).

Данная норма (с учетом ст. 11 НК РФ, ст. 572, 128, 130 ГК РФ) применяется и в отношении денежных средств, полученных в порядке дарения (письмо Минфина России от 01.02.2016 N 03-04-05/4381).

Обязанность составлять и представлять налогоплательщикам и налоговым органам расчет по НДФЛ (6-НДФЛ) и документ, содержащий сведения о доходах физических лиц истекшего налогового периода и суммах налога, исчисленных, удержанных и перечисленных в бюджетную систему РФ за этот налоговый период (бывшая 2-НДФЛ, в настоящее время представляется в составе 6-НДФЛ), предусмотрена для налоговых агентов (пункты 2 и 3 ст. 230 и п. 5 ст. 226 НК РФ).

В соответствии с п. 1 ст. 24 НК РФ налоговыми агентами признаются лица, на которых в соответствии с НК РФ возложены обязанности по исчислению, удержанию у налогоплательщика и перечислению налогов в бюджетную систему РФ. В целях исчисления НДФЛ налоговыми агентами на основании пп. 1, 2 ст. 226 НК РФ признаются лица, от которых или в результате отношения с которыми физическое лицо получило доход, обязанные исчислить, удержать и уплатить в бюджет НДФЛ.

При вручении физическому лицу подарка, стоимость которого не превышает 4000 рублей, облагаемого НДФЛ дохода не возникает, и, как следствие, у дарителя не возникает обязанности по исчислению, удержанию и перечислению НДФЛ в бюджет. То есть в отношении дохода, полностью освобождаемого от налогообложения, у организации не возникают обязанностей налогового агента. В связи с чем отсутствует и обязанность по отражению этих доходов в 6-НДФЛ в отношении физических лиц, которые других доходов от организации не получают. См. дополнительно письма ФНС России от 21.07.2017 N БС-4-11/14329@, Минфина России от 02.04.2019 N 03-04-05/22860, от 21.10.2016 N 03-04-05/61631, от 18.04.2012 N 03-04-06/8-118, от 25.09.2012 N 03-04-06/9-288, от 05.09.2011 N 03-04-06/1-202.

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Порядок уплаты
Все новости по этой теме »

Облагаемые доходы
Все новости по этой теме »

Облагаемые выплаты сотрудникам
Все новости по этой теме »

Порядок уплаты
Все статьи по этой теме »

Облагаемые доходы
Все статьи по этой теме »

Облагаемые выплаты сотрудникам
Все статьи по этой теме »

Порядок уплаты
  • 20.10.2021  

    По результатам проверки налоговым органом установлено нарушение срока представления расчета сумм НДФЛ, назначен штраф. Апелляционная жалоба на решение о привлечении к налоговой ответственности оставлена без удовлетворения.

    Итог: в удовлетворении требования отказано, поскольку нарушение срока представления расчета сумм НДФЛ подтверждено; обстоятельств, исключающих ответственность за совершение налогового правонарушения, и обстоятельств

  • 13.10.2021  

    Начислены НДФЛ, НДС, пени, штрафы по ст. ст. 119, 122 НК РФ, штрафы по ЕНВД и по страховым взносам по ст. 122 НК РФ ввиду занижения налогоплательщиком физического показателя для целей исчисления ЕНВД.

    Итог: в удовлетворении требования отказано, поскольку налогоплательщиком в спорный период систематически и непрерывно осуществлялись грузоперевозки на принадлежащих ему четырех грузовых автомобилях (в деклара

  • 15.09.2021  

    Налоговый орган доначислил НДФЛ, пени и штраф, сославшись на неполное перечисление обществом как налоговым агентом сумм НДФЛ в бюджет.

    Итог: в удовлетворении требования отказано, поскольку фактически удержанный обществом НДФЛ не в полном объеме перечислен в бюджет в проверенном периоде, итоговая сумма пеней признана соответствующей законодательно установленному порядку начисления пеней за просрочку пере


Вся судебная практика по этой теме »

Облагаемые доходы
  • 27.09.2021  

    Налоговый орган начислил НДФЛ, указывая на наличие у общества обязанности по удержанию и перечислению в бюджеты налога с доходов работников в виде компенсационных выплат, связанных с исполнением трудовых обязанностей, постоянная работа которых имеет разъездной характер, и принял обеспечительные меры в виде запрета на отчуждение (передачу в залог) без его согласия имущества и приостановления операций по счетам в банках.

  • 15.09.2021  

    Налоговый орган доначислил НДФЛ, пени, указав на то, что предприниматель не задекларировал НДФЛ с дохода, полученного им как конкурсным управляющим за ведение конкурсного производства. Жалоба предпринимателя в вышестоящий налоговый орган оставлена без удовлетворения.

    Итог: в удовлетворении требования отказано, поскольку доходы предпринимателя, полученные от профессиональной деятельности в качестве арбитраж

  • 30.08.2021  

    Налоговый орган доначислил единый налог, уплачиваемый в связи с применением УСН, начислил пени и штраф, ссылаясь на то, что налогоплательщик неправомерно занизил налоговую базу на сумму дохода от реализации объектов жилого недвижимого имущества.

    Итог: в удовлетворении требования отказано, поскольку не доказано использование указанных объектов недвижимости в личных, семейных, бытовых и иных, не связанных с


Вся судебная практика по этой теме »

Облагаемые выплаты сотрудникам
  • 22.11.2021  

    Оспариваемыми актами орган ФСС РФ не принял к зачету расходы на выплату страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, отказал в выделении средств на возмещение расходов страхователя. Решения мотивированы тем, что представленные документы подписаны генеральным директором, которая же и находилась в отпуске по беременности и родам, то есть исполн

  • 22.11.2021  

    Налоговый орган по результатам проверки по страховым взносам за проверяемый год привлек плательщика страховых взносов к ответственности, доначислил страховые взносы, начислил пени и штраф, сделав вывод о получении последним необоснованной налоговой выгоды по взаимоотношениям с профсоюзной организацией в виде занижения налогооблагаемой базы для исчисления страховых взносов.

    Итог: дело передано на новое расс

  • 08.11.2021  

    Плательщик страховых взносов считал, что налоговый орган неверно рассчитал сумму страховых взносов, выставив требование об уплате страховых взносов, в связи с неисполнением которого было вынесено решение о взыскании налога, сбора, страховых взносов, пени, штрафа, процентов за счет денежных средств на счетах налогоплательщика в банках.

    Итог: требование удовлетворено, поскольку налоговым органом нарушен п


Вся судебная практика по этой теме »