Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Аналитика / Налогообложение / Удержание за неотработанные дни отпуска при увольнении

Удержание за неотработанные дни отпуска при увольнении

При расторжении трудового договора по инициативе работника компания вправе произвести удержание за неотработанные дни отпуска, предоставленного авансом. Как правильно рассчитать работника, который использовал весь отпуск, но не отработал его? Что нужно знать работодателю, чтобы не допустить злоупотреблений со стороны работника?

21.08.2015
Автор: Виктория Комарова, рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ

Ежегодный оплачиваемый отпуск может быть предоставлен в любое время рабочего года (ст. 122 ТК РФ). При этом закон не допускает возможности предоставлять ежегодный основной оплачиваемый отпуск и дополнительные оплачиваемые отпуска (кроме отпуска за работу во вредных или опасных условиях) пропорционально отработанному времени (письмо Роструда от 23.06.2006 № 947-6). Поэтому может возникнуть ситуация, когда сотрудник, отгулявший отпуск, увольняется до того, как приобрел необходимый для такого отпуска стаж. В этом случае работодатель имеет право на удержание из заработной платы работника отпускных за те дни отпуска, права на которые имеющийся у работника стаж не дает (ст. 137 ТК РФ).

Правила расчета размера удержания за неотработанные дни отпуска

Чтобы посчитать размер удержания, надо определить отпускной стаж на момент увольнения сотрудника и соответствующее ему количество дней отпуска, а затем вычесть эту величину из общего количества дней фактически предоставленного отпуска. Положительный результат представляет собой число неотработанных дней отпуска. Средний заработок для целей удержания за неотработанные дни отпуска считать заново не надо. Берется тот же средний заработок, который был выплачен ранее при предоставлении дней отпуска, оказавшихся неотработанными.

При определении отпускного стажа необходимо учитывать положения статьи 121 Трудового кодекса, устанавливающей, какие именно периоды включаются в стаж, дающий право на ежегодный оплачиваемый отпуск, а также Правила об очередных и дополнительных отпусках (утв. Народным Комиссариатом Труда СССР 30.04.1930 № 169 (далее - Правила)), продолжающие применяться в настоящее время в части, не противоречащей Трудовому кодексу.

Сотрудники, проработавшие в рабочем году не менее 11 месяцев, подлежащих зачету в отпускной стаж, имеют право на полный отпуск (ст. 28 Правил), что согласуется с положениями Трудового кодекса. Роструд (письмо Роструда от 18.12.2012 № 1519-6-1) подтвердил этот вывод и указал, что с учетом статьи 28 Правил проработавшим не менее 11 месяцев, подлежащих зачету в срок работы, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск, выплачивается полная компенсация.

При исчислении сроков работы, дающих право на компенсацию за неиспользованный отпуск при увольнении, излишки, составляющие менее половины месяца, исключаются из подсчета, а излишки, составляющие половину месяца и более, округляются до полного месяца (ст. 35 Правил). Сколько конкретно дней в половине месяца, ни в одном нормативном правовом акте, содержащем нормы трудового права, не сказано. Тем не менее из примеров, приведенных в Правилах, можно сделать вывод, что за полмесяца при подсчете стажа всегда принимается 15 дней независимо от числа календарных дней в месяце (примеры к ст. 1, п. «в» ст. 3, ст. 4, 14 Правил).

ПРИМЕР

Работник принят в компанию с 01.09.2014. Увольняется по соглашению сторон 15.06.2015. До увольнения он уже использовал 28 дней ежегодного оплачиваемого отпуска. У работника не было периодов, которые не включаются в отпускной стаж на основании ст. 121 ТК РФ, поэтому за время работы (9 месяцев и 15 дней) отпускной стаж работника составит 10 месяцев (15 дней как излишек, составляющий не менее половины месяца, округляется до полного месяца).

Таким образом, работник заработал к дню увольнения 23,3 дня отпуска (28 : 12 х 10). Значит, работодатель может удержать отпускные за 4,7 дня (28 - 23,3).

Если стаж работника равен 11 месяцам только в результате округления, права на полный отпуск на основании статьи 28 Правил работник не имеет. Ведь если отпуск предоставляется в течение того рабочего года, за который он положен, и полагается за каждые 12 месяцев отпускного стажа, общая продолжительность всех остальных периодов, включаемых в стаж, кроме самого отпуска, должна составлять разницу между продолжительностью рабочего года и продолжительностью этого отпуска. Кроме того, в статье 28 Правил про 11 месяцев стажа говорится применительно к ситуации, когда работник к моменту увольнения не использовал своего права на отпуск. Следовательно, право на полный отпуск дают только такие 11 месяцев отпускного стажа, в которые не включено время нахождения в самом отпуске, о праве на который идет речь.

ПРИМЕР

Работник принят в компанию с 01.06.2014. Увольняется по соглашению сторон 15.04.2015. До увольнения ему предоставлялся ежегодный оплачиваемый отпуск 28 дней. Периодов, не включаемых в отпускной стаж, не было. Следовательно, за время работы (10 месяцев и 15 дней) отпускной стаж работника составит 11 месяцев (15 дней округляется до полного месяца).

В такой ситуации работник имеет право на 25,67 дня (28 : 12 х 11) отпуска. Соответственно, количество дней отпуска, использованных, но не заработанных к моменту увольнения, составит 2,33 дня (28 - 25,67).

Необходимо учитывать, что при удержании отпускных за неотработанные дни отпуска должны соблюдаться ограничения размера удержаний (ст. 138 ТК РФ). Работодатель в отсутствие других удержаний вправе удерживать в счет погашения задолженности за неотработанные дни отпуска не более 20 процентов от суммы заработной платы сотрудника, и даже с согласия последнего не вправе превышать указанный лимит удержаний. Удержание за неотработанные дни отпуска может быть произведено даже при наличии возражений работника. Специального решения работодателя об удержании также не требуется (определение Пензенского областного суда от 20.12.2011 № 33-3297).

Взыскание суммы отпускных в судебном порядке

На практике перед работодателем часто встает вопрос: что делать, если суммы, полагающейся работнику к дню увольнения, недостаточно для удержания неотработанных отпускных? До недавнего времени работодатель мог попробовать взыскать эту сумму в судебном порядке, и иногда ему это удавалось (пост. Президиума Ярославского областного суда от 10.04.2013 № 44-г-30/13; определения Новгородского областного суда от 07.08.2013 № 33-1145/2013, Кировского областного суда от 11.07.2013 № 33-2465/2013). Однако не так давно Верховный Суд РФ (определение ВС РФ от 25.10.2013 № 69-КГ13-6) поставил точку в вопросе о возможности взыскания работодателем задолженности за неотработанные дни отпуска в случае увольнения работника до окончания рабочего года, в счет которого он уже получил ежегодный оплачиваемый отпуск. Указанное определение было включено в Обзор судебной практики Верховного Суда РФ за третий квартал 2013 года (п. 5 раздела «Судебная практика по гражданским делам»).

Позиция суда заключается в следующем. Действующее законодательство не содержит оснований для взыскания в судебном порядке задолженности за неотработанные дни отпуска. Заработная плата, излишне выплаченная работнику, не может быть с него взыскана, за исключением случаев счетной ошибки, если органом по рассмотрению индивидуальных трудовых споров признана вина работника в невыполнении норм труда или простое, если заработная плата была излишне выплачена работнику в связи с его неправомерными действиями, установленными судом (ст. 137 ТК РФ). Не подлежит возврату в качестве неосновательного обогащения не только заработная плата, но и приравненные к ней платежи, а также пенсии, пособия, стипендии, возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью, алименты и иные денежные суммы, предоставленные гражданину в качестве средства к существованию, при отсутствии недобросовестности с его стороны и счетной ошибки (п. 3 ст. 1109 ГК РФ).

Таким образом, включенный в обзор судебной практики Верховного Суда РФ вывод о невозможности взыскания с уволенного работника отпускных, выплаченных за неотработанные дни отпуска, не может не учитываться судами общей юрисдикции (апелляционные определения СК по гражданским делам Забайкальского краевого суда от 31.03.2015 по делу № 33-1079/2015, СК по гражданским делам Магаданского областного суда от 31.03.2015 по делу № 33-330/2015). В такой ситуации взыскать отпускные в судебном порядке не получится, даже если работник при увольнении выдал письменное обязательство, что в течение определенного срока вернет работодателю денежные средства, полученные за использованный авансом отпуск, но принятую на себя обязанность не исполнил (определение ВС РФ от 14.03.2014 № 19-КГ13-18).

Часто работодатели, опасаясь, что к дню увольнения с работника невозможно будет удержать оплату использованных, но неотработанных дней отпуска из-за недостаточности суммы, начисленной к дню увольнения, стремятся предоставлять ежегодный оплачиваемый отпуск в конце рабочего года или пропорционально отработанному к моменту предоставления отпуска времени. Однако такой подход не всегда возможно реализовать. Кроме того, бывают ситуации, когда работодатель обязан предоставить ежегодный оплачиваемый отпуск в то время, которое удобно работнику. При этом законодательство предусматривает, что только дополнительный отпуск за работу во вредных или опасных условиях труда предоставляется пропорционально времени, фактически отработанному в соответствующих условиях (ст. 121 ТК РФ). Общее же правило таково: отпуск, когда бы он ни предоставлялся (в начале рабочего года или в конце), должен предоставляться целиком, если по соглашению между работником и работодателем он не был разделен на части (ст. 125 ТК РФ).

Вместе с тем следует обратить внимание работодателя на то, что если он до дня увольнения работника уже выплатил ему компенсацию за часть отпуска, превышающую 28 календарных дней (ст. 126 ТК РФ), не дожидаясь окончания рабочего года, удержать эту сумму при увольнении нельзя. Ведь удержание на основании статьи 137 Трудового кодекса производится только в случае, если работник использовал отпуск, но не компенсацию за него.

Поэтому в ситуации, когда работник имеет право на удлиненный ежегодный оплачиваемый отпуск и (или) ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск, работодателю не следует сразу соглашаться с просьбой работника выплатитькомпенсацию за все дни отпуска, превышающие 28 дней. Целесообразно выплачивать компенсацию только за те дни отпуска, право на которые работник уже имеет с учетом стажа. А на возражение работника работодатель всегда сможет ответить: выплата денежной компенсации при продолжении трудовых отношений является правом, а не обязанностью работодателя. И будет прав.

Актуальная бухгалтерия

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Учет заработной платы
  • 28.09.2014  

    Условие трудового договора, предусматривающее выплату работнику в случае расторжения трудового договора в связи с ликвидацией работодателя или сокращением штата, численности работников работодателя выходного пособия в десятикратном размере от среднемесячного заработка является ничтожным в силу ст. 168 ГК РФ в связи со злоупотреблением правом.

  • 27.09.2013  

    Суд считает, что инспекцией правомерно квалифицированы как прямые расходы затраты на выплату заработной платы сотрудникам, непосредственно участвующим в производственном процессе, исходя из следующего. Согласно учетной политике для целей налогообложения на 2009-2010 г.г. к прямым расходам относятся расходы на оплату труда персонала, участвующего в процессе производства товаров, выполнения работ, оказания услуг, а также суммы ЕСН и расходы на обязательно

  • 15.08.2013  

    Вывод судов о том, что по чеку серии ВЖ № 3693283 общество обоснованно снимало денежные средства на выплату заработной платы, очередность выплаты которой предшествует исполнению обязанности по уплате налогов и сборов, соответствует материалам дела


Вся судебная практика по этой теме »

Учет заработной платы

Все законодательство по этой теме »

Трудовые отношения

Все законодательство по этой теме »