Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Аналитика / Налогообложение / Компенсация, предусмотренная дополнительным соглашением к трудовому договору и выплаченная работникам при увольнении по соглашению сторон, включается в расходы

Компенсация, предусмотренная дополнительным соглашением к трудовому договору и выплаченная работникам при увольнении по соглашению сторон, включается в расходы

28.08.2014
«КонсультантПлюс»
Автор: Гутарина О.В.

Постановление ФАС Московского округа от 15.07.2014 № А40-149407/13-20-533

В целях налогообложения прибыли организация вправе учесть в расходах на оплату труда затраты на компенсацию уволенным работникам, если эта выплата предусмотрена в дополнительном соглашении, являющемся неотъемлемой частью заключенного трудового договора. К такому выводу пришел ФАС Московского округа, рассмотрев следующую ситуацию.

Организация заключила с работниками дополнительные соглашения к трудовым договорам. В соответствии с каждым из этих соглашений при прекращении трудового договора по соглашению сторон  организация обязана выплатить компенсацию работнику. Компания включила затраты, возникшие при исполнении этой обязанности, в расходы в целях исчисления налога на прибыль. Это привело к возникновению спора с налоговыми органами. За защитой своих прав налогоплательщик обратился в суд.

Напомним, что на основании п. 3 ст. 255 НК РФ к расходам на оплату труда относятся в том числе любые стимулирующие и компенсационные начисления, связанные с режимом работы или условиями труда. Налоговый орган ссылался на то, что рассматриваемые выплаты не имеют стимулирующего характера, не связаны с производственной деятельностью и получением прибыли.

Суд первой инстанции поддержал позицию налогоплательщика и отметил, в частности, следующее. Одним из возможных путей снижения затрат является сокращение расходов на оплату труда за счет уменьшения численности работников, не полностью задействованных в производстве. В некоторых случаях единственным способом прекращения трудовых отношений с работником является расторжение договора по соглашению сторон. При этом побудительным мотивом для работника, как правило, являются денежные выплаты, которые предусматриваются либо соглашением о расторжении трудового договора, либо трудовым договором.

Выводы суда первой инстанции не были опровергнуты судами апелляционной и кассационной инстанций.

Тенденция вопроса

Имеется судебный акт, в котором было отказано налогоплательщику в учете таких выплат в целях налогообложения прибыли. Суд исходил из того, что выплата компенсации не побуждает работника продолжать трудовые отношения, а, наоборот, направлена на их прекращение (Постановление ФАС Московского округа от 22.08.2013 № А40-147336/12-115-1029). Отметим, что в данном случае суд рассматривал ситуацию, когда спорные выплаты были изначально предусмотрены трудовыми договорами, а дополнительные соглашения лишь содержали условие об изменении размера компенсации.

Из разъяснений финансового ведомства в основном следует, что суммы выходного пособия можно учитывать в расходах при налогообложении прибыли, если такие выплаты предусмотрены коллективным договором, трудовым договором или дополнительным соглашением к нему.

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Налог на прибыль
Все новости по этой теме »

Учет заработной платы
Все новости по этой теме »

Трудовые отношения
Все новости по этой теме »

Налог на прибыль
  • 05.04.2017   Судам необходимо исходить из того, что установленной статьей 119 НК РФ ответственностью за несвоевременное представление налоговой декларации не охватываются деяния, выразившиеся в непредставлении либо в несвоевременном представлении по итогам отчетного периода расчета авансовых платежей, вне зависимости от того, как поименован этот документ в той или иной главе части второй НК РФ.
  • 23.03.2017   Само по себе наличие у налогоплательщика документов, подтверждающих, по его мнению, право на учет в расходах текущего периода убытков прошлых лет, без отражения (указания, заявления) суммы данных убытков в налоговой декларации не является основанием для уменьшения, подлежащего уплате в бюджет по итогам налогового периода налога на прибыль организаций.
  • 08.02.2017   Нарушения контрагентом налогоплательщика своих налоговых обязанностей сам по себе не является доказательством получения налогоплательщиком необоснованной налоговой выгоды. Налоговая выгода может быть признана необоснованной если, налоговым органом будет доказано, что налогоплательщику должно быть известно о нарушениях допущенных контрагентом, в частности, в силу отношений взаимозависимости или аффилированное налогоплательщика с контрагентом.

Вся судебная практика по этой теме »

Учет заработной платы
  • 06.03.2017  

    О признании недействующим абзаца первого пункта 12 Инструкции о порядке применения Списка производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день, утвержденной Постановлением Госкомтруда СССР, ВЦСПС от 21.11.1975 № 273/П-20

  • 28.09.2014  

    Условие трудового договора, предусматривающее выплату работнику в случае расторжения трудового договора в связи с ликвидацией работодателя или сокращением штата, численности работников работодателя выходного пособия в десятикратном размере от среднемесячного заработка является ничтожным в силу ст. 168 ГК РФ в связи со злоупотреблением правом.

  • 27.09.2013  

    Суд считает, что инспекцией правомерно квалифицированы как прямые расходы затраты на выплату заработной платы сотрудникам, непосредственно участвующим в производственном процессе, исходя из следующего. Согласно учетной политике для целей налогообложения на 2009-2010 г.г. к прямым расходам относятся расходы на оплату труда персонала, участвующего в процессе производства товаров, выполнения работ, оказания услуг, а также суммы ЕСН и расходы на обязательно


Вся судебная практика по этой теме »

Трудовые отношения
  • 31.05.2017  

    При смене руководителя организации должна обеспечиваться передача документов бухгалтерского учета организации. Порядок передачи документов бухгалтерского учета определяется организацией самостоятельно.


Вся судебная практика по этой теме »