Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Аналитика / Налогообложение / Отправляем работника на отдых за счет фирмы

Отправляем работника на отдых за счет фирмы

Какие налоги и взносы придется заплатить со стоимости путевок

01.08.2014
«Главная книга»
Автор: Бугаева Н.

(Какие налоги и взносы придется заплатить со стоимости путевок)

Кроме предоставления бесплатных обедов и ДМС, некоторые организации оплачивают работникам еще и отдых, а точнее оздоровительный отдых, предполагающий лечение. Например, отправляют их восстанавливать силы и здоровье по путевке. Посмотрим, каким образом можно оформить такие расходы компании и к чему это приведет с точки зрения начисления налогов и взносов.

Правила начисления налогов и взносов при выдаче путевки

Сначала разберем более распространенные ситуации.

СИТУАЦИЯ 1. Работодатель заключает договор с санаторно-курортной/ оздоровительной организацией и оплачивает путевку работнику либо возмещает стоимость путевки, которую работник приобрел сам.

Налог на прибыль. Стоимость путевки в расходах не учитывается <1>.

НДФЛ. Не исчисляется, если работник направляется на отдых и лечение в организацию <2>:

- санаторно-курортную или оздоровительную;

- расположенную на территории РФ.

Чтобы не удерживать у работника НДФЛ со стоимости путевки, у вас, естественно, должны быть документы, подтверждающие выполнение обоих этих условий, то есть соответствующий статус организации и ее местоположение.

Санаторно-курортной является лечебно-профилактическая организация, действующая на основании лицензии на ведение медицинской деятельности <3>. Именно лицензия и подтвердит санаторно-курортную специализацию этой организации. Номер медицинской лицензии нередко указывается на самой путевке. В принципе, этого должно быть достаточно. Но если вы хотите перестраховаться, то можете обратиться в лечебную организацию, чтобы вам на электронную почту прислали файл с отсканированной лицензией. Часто санатории и профилактории вывешивают сканы лицензий на своих сайтах, чтобы каждый желающий мог с ними ознакомиться. У оздоровительной же организации такой лицензии может не быть. Поэтому статус ее, как считает Минфин, могут подтвердить, например, учредительные документы, в которых указан вид деятельности организации <4>.

Таким образом, если вы сами договариваетесь с лечебной или оздоровительной организацией и оплачиваете путевки, то ее статус, а также адрес места отдыха работников могут быть указаны прямо в договоре. Если же вы своим сотрудникам стоимость путевок возмещаете, то вам нужно будет оставить себе хотя бы копии путевок. Вряд ли работники смогут представить вам еще какие-то документы.

Если же учреждение, куда вы отправляете своего работника, не будет соответствовать критериям, приведенным выше, то со стоимости путевки придется исчислить НДФЛ.

НДС. При передаче работникам путевок, купленных организацией, а также путевок, стоимость которых была возмещена, объекта обложения НДС не возникает <5>.

Страховые взносы. Начисляются, так как предоставление такой путевки или компенсация ее стоимости приравнивается к выплате в рамках трудовых отношений <6>.

Примечание. В одном из своих постановлений ВАС пришел к выводу, что социальные выплаты, полученные работником в соответствии с коллективным договором, взносами не облагаются <7>. Однако позже Минтруд поспешил выпустить Письмо, где указал, что это Постановление вынесено в отношении взносов, начисленных в 2010 г. <8> Тогда база для них формировалась из выплат, предусмотренных трудовыми договорами. Теперь же, как разъяснил Минтруд, не начисляются взносы только с тех выплат, которые отдельно поименованы как необлагаемые <9>. Оплаты путевок среди них нет. Поэтому взносы со стоимости путевки безопаснее начислить.

СИТУАЦИЯ 2. С работником заключен письменный договор дарения, по которому фирма дарит ему путевку <10>.

Налог на прибыль. Стоимость путевки в расходах не учитывается <11>.

НДФЛ. Не исчисляется при соблюдении тех же условий, которые перечислены в ситуации 1. При этом передача работнику путевки именно в качестве подарка роли не играет. Как отметила ФНС в одном из своих писем, для целей НДФЛ и конкретно применения п. 9 ст. 217 НК РФ способ предоставления путевок не имеет значения <12>.

НДС. По мнению контролирующих органов, со стоимости подарков нужно исчислять НДС, и для путевок исключений нет <13>. Причем этот НДС нельзя будет учесть в "прибыльных" расходах <11>.

Страховые взносы. Не начисляются, так как путевка получена работником в соответствии с договором дарения <14>.

СИТУАЦИЯ 3. Работодатель заключает договор об оказании медуслуг работникам напрямую с медицинской организацией.

Налог на прибыль. Платежи по договору учитываются при расчете базы по налогу на прибыль в размере 6% от суммы расходов на оплату труда, если договор об оказании медуслуг заключен на срок не менее 1 года с организацией, имеющей лицензию на ведение медицинской деятельности <15>. Если же вы заключаете такой договор на меньший срок, то учесть расходы для целей налогообложения прибыли не получится.

НДФЛ. Удерживается со стоимости путевки из последующих доходов работника <16>. Льгота о необложении доходов НДФЛ, рассмотренная в ситуации 1, не применяется, поскольку в этом случае речь идет об оплате медицинских услуг в пользу работника, а не об оплате или возмещении стоимости путевки.

Страховые взносы. Не начисляются, если договор с организацией, которая оказывает лечебные услуги и у которой есть лицензия на ведение медицинской деятельности, заключен не менее чем на 1 год <17>.

ПРЕДУПРЕЖДАЕМ РУКОВОДИТЕЛЯ

Лучше не указывать во внутренних документах компании, что предоставление работнику путевки-подарка определяется результатами его труда. Если это обнаружат проверяющие, они наверняка расценят ее выдачу как трудовую выплату в натуральной форме и доначислят взносы на стоимость путевки.

СИТУАЦИЯ 4. Работодатель выдает работнику премию в виде путевки «за успехи в труде» (натуральная форма оплаты) <18>.

Налог на прибыль. Затраты на путевку учитываются как расходы на оплату труда <19>. Предоставление такой премии должно быть предусмотрено локальным нормативным актом. Кроме того, должны быть зафиксированы трудовые заслуги работника, за которые ему выплачивается премия, а также должно быть заявление о том, что он согласен получить оплату труда частично в натуральной форме <20>.

Есть мнение, что для целей налогообложения прибыли учесть в расходах можно всю стоимость путевки (см. ГК, 2011, № 13, с. 63). Но поскольку оплата в натуральной форме не может превышать 20% месячной зарплаты работника, то безопаснее учитывать в расходах именно такую ее часть <21>.

НДФЛ. Исчисляется со стоимости путевки и удерживается из доходов работника, так как премии подлежат обложению НДФЛ <22>.

Страховые взносы. Начисляются, так как указанная премия - это выплата за труд <23>.

Путевка членам семьи работника

Если организация оплачивает путевки членам семьи работников, то эти расходы, так же как и расходы на оплату путевок самим работникам, для целей налогообложения прибыли не учитываются <24>. Аналогичная ситуация и с НДФЛ: стоимость путевки не будет им облагаться при направлении члена семьи работника на оздоровление и при выполнении тех же условий, что и при покупке путевки для работника (см. ситуацию 1) <25>.

Начислять страховые взносы со стоимости путевок не понадобится, так как члены семьи работника с вашей организацией в трудовых отношениях не состоят <26>. Но у вас в любом случае должны быть документы, подтверждающие, что потраченные деньги пошли именно на оплату путевок. Поэтому не забудьте оставить у себя копии путевок.

Путевка после производственной травмы

Если ваш работник получил производственную травму и по направлению врачей должен будет пройти реабилитацию по путевке в санаторно-курортной организации, то расходы, связанные с пребыванием там работника, ложатся на плечи ФСС <27>. Работодатель же на период реабилитации, а также дни проезда до места лечения и обратно должен предоставить и оплатить сотруднику дополнительный отпуск (сверх ежегодного оплачиваемого). ФСС зачтет сумму выплаченных отпускных в счет уплаты страховых взносов <28>. Поэтому в «прибыльных» расходах она не учитывается <29>.

Оплата дополнительного отпуска является видом обеспечения по страхованию. Поэтому с ее суммы начислять страховые взносы не нужно <30>. И удерживать НДФЛ тоже <31>.

* * *

В заключение напомним, что даже если стоимость путевки в «прибыльных» расходах не признается, то начисленные с нее страховые взносы во внебюджетные фонды учесть в расходах можно <32>.

А еще недавно Ростуризм выступил с предложением разрешить организациям признавать для целей налогообложения прибыли расходы на путевки для своих работников и членов их семей. Все это ради поддержки и развития внутреннего туризма.

Но вопрос еще не решен, пока инициатива обсуждается законодателями.

Как только дело прояснится, мы вам сообщим.

--------------------------------

<1> п. 29 ст. 270 НК РФ

<2> п. 9 ст. 217 НК РФ

<3> п. 1 ст. 15 Закона от 23.02.95 № 26-ФЗ; Письмо Минфина от 02.08.2010 № 03-04-06/5-162

<4> Письмо Минфина от 21.02.2012 № 03-04-06/6-40

<5> Постановление Президиума ВАС от 03.05.2006 № 15664/05

<6> ч. 1 ст. 7 Закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ (далее - Закон № 212-ФЗ); Письма ФСС от 17.11.2011 № 14-03-11/08-13985, Минтруда от 05.12.2013 № 17-3/2055

<7> Постановление Президиума ВАС от 14.05.2013 № 17744/12

<8> Письмо Минтруда от 04.12.2013 № 17-3/2038

<9> ст. 9 Закона № 212-ФЗ

<10> п. 2 ст. 574 ГК РФ

<11> п. 16 ст. 270 НК РФ

<12> Письмо ФНС от 26.10.2012 № ЕД-3-3/3887@

<13> п. 1 ст. 572 ГК РФ; подп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ; Письмо Минфина от 22.01.2009 № 03-07-11/16

<14> ч. 3 ст. 7 Закона № 212-ФЗ; Письмо Минздравсоцразвития от 19.05.2010 № 1239-19

<15> п. 16 ст. 255 НК РФ

<16> п. 1 ст. 210, п. 4 ст. 226 НК РФ

<17> п. 5 ч. 1 ст. 9 Закона № 212-ФЗ

<18> ст. 131 ТК РФ

<19> п. 2 ст. 255 НК РФ

<20> ст. 135 ТК РФ; Письмо ФНС от 01.04.2011 № КЕ-4-3/5165

<21> ст. 131 ТК РФ; Письмо Минфина от 19.03.2013 № 03-03-06/1/8392

<22> п. 1 ст. 210, п. 1 ст. 211 НК РФ

<23> ч. 1 ст. 7 Закона № 212-ФЗ

<24> п. 29 ст. 270 НК РФ

<25> п. 9 ст. 217 НК РФ

<26> ч. 1 ст. 7 Закона № 212-ФЗ; Письма Минтруда от 05.12.2013 № 17-3/2055, от 18.02.2014 № 17-3/ООГ-82

<27> ст. 184 ТК РФ; подп. 3 п. 1, п. 2 ст. 8 Закона от 24.07.98 № 125-ФЗ (далее - Закон № 125-ФЗ)

<28> подп. 10 п. 2 ст. 17, п. 7 ст. 15 Закона № 125-ФЗ; подп. 2 п. 9, п. 10 Правил, утв. Постановлением Правительства от 02.03.2000 № 184

<29> п. 1 ст. 252 НК РФ

<30> п. 1 ч. 1 ст. 9 Закона № 212-ФЗ; подп. 1 п. 1 ст. 20.2 Закона № 125-ФЗ; Письмо ФСС от 17.11.2011 № 14-03-11/08-13985

<31> п. 3 ст. 217 НК РФ; Письмо Минфина от 01.07.2013 № 03-04-06/24981

<32> подп. 1, 45 п. 1 ст. 264 НК РФ

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Налог на прибыль
Все новости по этой теме »

НДФЛ (Налог на доходы физических лиц, подоходный налог)
Все новости по этой теме »

Облагаемые выплаты сотрудникам
Все новости по этой теме »

Трудовые отношения
Все новости по этой теме »

Налог на прибыль
Все статьи по этой теме »

НДФЛ (Налог на доходы физических лиц, подоходный налог)
Все статьи по этой теме »

Облагаемые выплаты сотрудникам
Все статьи по этой теме »

Трудовые отношения
Все статьи по этой теме »

Налог на прибыль
  • 06.12.2016   Суды правильно указали, что задолженность налогоплательщика по спорным долговым обязательствам перед иностранными компаниями является контролируемой (более чем в 3 раза превышает величину собственного капитала), что сторонами не оспаривается; следовательно, в соответствии с п. 1 ст. 23, подп. 2 п. 2 ст. 269 НК РФ заявитель был обязан на последнее число каждого отчетного периода исчислять предельную величину признаваемых расходом процентов по контролируемой
  • 06.12.2016   Налогоплательщик, заключающий сделки по приобретению товара (выполнению работ, оказание услуг) несет не только гражданско-правовые последствия исполнения указанных сделок, но и налоговые последствия, связанные с возможностью отнесения сумм, уплаченных за товар поставщику на расходы по налогу на прибыль и налоговые вычеты, только в отношении добросовестных контрагентов (поставщиков, подрядчиков, исполнителей), осуществляющих реальную экономическую деятельно
  • 29.11.2016   Нарушения контрагентом налогоплательщика своих налоговых обязанностей сам по себе не является доказательством получения налогоплательщиком необоснованной налоговой выгоды. Налоговая выгода может быть признана необоснованной если, налоговым органом будет доказано, что налогоплательщику должно быть известно о нарушениях допущенных контрагентом, в частности, в силу отношений взаимозависимости или аффилированное налогоплательщика с контрагентом.

Вся судебная практика по этой теме »

НДФЛ (Налог на доходы физических лиц, подоходный налог)
  • 22.08.2016   Суды пришли к обоснованному выводу о том, что налоговый орган правомерно определил дату фактического получения физическими лицами дохода и обязанность Предприятия перечислить в бюджет налог на доходы физических лиц как день выплаты налогоплательщику дохода и дату фактического получения дохода (сумм, подлежащих обложению налогом на доходы физических лиц), и с которого Предприятием был удержан этот налог на доходы физических лиц (не включая авансы). В обязан
  • 01.08.2016   Суд, с учетом выводов изложенных выше по НДФЛ (в части выручки), а также того, что при переводе налогоплательщика на другую систему налогообложения ретроспективно по результатам налоговой проверки, подлежат учету все документы в подтверждение права на вычет по НДС, вне зависимости от того, что данные вычеты не были заявлены в установленном порядке, признал расчет предпринимателя по налоговым обязательствам по НДС, изложенный в исковом заявлении, обоснованн
  • 01.08.2016   Для применения вычетов по налогу на добавленную стоимость и расходов по НДФЛ, необходимо, чтобы затраты налогоплательщика были документально подтверждены, хозяйственные операции (сделки) и их оплата носили реальный характер и счета-фактуры, представленные в обоснование правомерности применения вычетов по налогу на добавленную стоимость, соответствовали требованиям, предъявляемым к ним ст. 169 НК РФ.

Вся судебная практика по этой теме »

Облагаемые выплаты сотрудникам
  • 23.11.2016  

    Как правильно указали суды, уплата страховых взносов во внебюджетные фонды поставлена действующим законодательством в зависимость от факта государственной регистрации гражданина в качестве индивидуального предпринимателя (включения сведений о нем как об индивидуальном предпринимателе в ЕГРИП), а не от фактического осуществления деятельности, наличия либо отсутствия у индивидуального предпринимателя источника дохода, подтверж

  • 21.11.2016  

    По мнению ПФР, обществом занижена база для начисления страховых взносов на сумму командировочных расходов сотрудников, не подтвержденных документами в установленном порядке, поскольку в командировочных удостоверениях отсутствуют отметки о датах приезда и отъезда из пунктов назначения.

    Между тем, суды правомерно признали данный вывод ошибочным.

  • 14.11.2016   Согласно ст. 330 НК РФ страховые выплаты по договору, подлежащие выплате в соответствии с условиями указанного договора, включаются в состав расходов на дату возникновения у налогоплательщика обязательства по выплате страхового возмещения по фактически наступившему страховому случаю. Таким образом, расходы налогоплательщика в виде страховой выплаты в сумме 6 млн руб. должны учитываться на основании ст. 330 НК РФ, а не п. 2 ст. 272 НК РФ.

Вся судебная практика по этой теме »

Трудовые отношения
  • 28.09.2014  

    Условие трудового договора, предусматривающее выплату работнику в случае расторжения трудового договора в связи с ликвидацией работодателя или сокращением штата, численности работников работодателя выходного пособия в десятикратном размере от среднемесячного заработка является ничтожным в силу ст. 168 ГК РФ в связи со злоупотреблением правом.


Вся судебная практика по этой теме »

Налог на прибыль
Все законодательство по этой теме »

НДФЛ (Налог на доходы физических лиц, подоходный налог)
Все законодательство по этой теме »

Облагаемые выплаты сотрудникам
Все законодательство по этой теме »

Трудовые отношения

Все законодательство по этой теме »