Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Аналитика / Налогообложение / Как предоставить налоговые вычеты исполнителю — физическому лицу?

Как предоставить налоговые вычеты исполнителю — физическому лицу?

Если привлеченное к работе физлицо не является индивидуальным предпринимателем, то, выплачивая ему вознаграждение по гражданско-правовому договору на выполнение работ (оказание услуг), вы должны будете удержать НДФЛ. Поскольку «упрощенцы» исполняют обязанности налоговых агентов при выплате доходов физическим лицам (п. 5 ст. 346.11 НК РФ). При этом гражданин, получая доходы, облагаемые НДФЛ по ставке 13%, может претендовать на налоговые вычеты (п. 1 ст. 224, п. 3 и 4 ст. 210 НК РФ). Какие именно, давайте посмотрим

26.09.2013
Журнал «Упрощенка»

1. Профессиональный вычет. Чтобы его получить, исполнитель должен написать на ваше имя заявление в произвольной форме и приложить документы, которые подтвердят его расходы, понесенные при выполнении работы. Такими документами будут накладные, товарные чеки, чеки ККТ, копии проездных билетов, гостиничных счетов и др. Все эти бумаги должны подтверждать размер расходов, которые подрядчик понес, выполняя работы.

Как правило, договором подряда предусмотрено, что расходы подрядчика, связанные с исполнением договора и подтвержденные документами, заказчик ему возмещает, то есть компенсирует. При выплате такой компенсации вы можете удержать НДФЛ, а можете и не делать этого. В законодательстве нет четких указаний по данному вопросу. Зато есть два противоположных мнения: Минфина России (письмо от 05.03.2011 № 03-04-05/8-121) и ФНС России (письмо от 25.03.2011 № КЕ-3-3/926). Согласно позиции Минфина НДФЛ удерживать нужно, а вот налоговики считают иначе. Письма не являются нормативными документами, поэтому вы можете поступать как вам удобнее (п. 7 ст. 3 НК РФ). Так, если с компенсации расходов вы исчисляете НДФЛ, то можете предоставить профессиональный налоговый вычет исполнителю.

Если же вы возместили стоимость расходов подрядчику и не удержали с этого возмещения налог, то профессиональный вычет в части данных расходов предоставлять нельзя.

2. Стандартный вычет на детей. Если у подрядчика нет постоянного места работы и он подал вам заявление о предоставлении ему стандартного вычета на ребенка, а также подтверждающие документы, вы должны предоставить вычет (п. 3 ст. 218 НК РФ).

Удостоверится в том, что у подрядчика нет постоянного места работы, вы можете по записям в трудовой книжке. В любом случае ответственность за недостоверное предоставление вам сведений в отношении права на вычет подрядчик берет на себя.

Есть еще одна особенность, которую нужно учитывать: предоставлять вычет на детей можно, пока суммарный доход работника с начала года не превысит 280 000 руб. (подп. 4 п. 1 ст. 218 НК РФ). Если у вас нет возможности узнать о доходе подрядчика с начала года, то можно предоставлять стандартный вычет на ребенка только за те месяцы, в течение которых действует договор подряда (письмо Минфина России от 07.04.2011 № 03-04-06/10-81). Тогда в расчет нужно брать только те доходы, которые выплачивает ваша компания — заказчик работ.

3. Имущественный вычет. А вот получить имущественный вычет подрядчик вправе только по месту жительства в инспекции. Вы, как заказчик, не можете уменьшить его доход на такой вычет. Такие разъяснения содержатся в письме Минфина России от 14.10.2011 № 03-04-06/7-271. Дело в том, что имущественный вычет может предоставить только работодатель (п. 3 ст. 220 НК РФ). Соответственно между физическим лицом и фирмой должен быть заключен трудовой договор. У вас же с исполнителем заключен гражданско-правовой договор. Следовательно, вы не вправе предоставить подрядчику имущественный вычет, даже если он обратится к вам с соответствующим заявлением.

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Имущественные налоговые вычеты
Все статьи по этой теме »

Стандартные вычеты
Все статьи по этой теме »

Профессиональные вычеты
Все статьи по этой теме »

Имущественные налоговые вычеты
  • 17.05.2017  

    Изменениями, внесенными Федеральным законом от 08.06.2015 г. № 146-ФЗ в подп. 1 п. 1 ст. 220 НК РФ предусмотрено право налогоплательщиков на получение имущественного налогового вычета при передаче средств (имущества) участнику в случае ликвидации общества. Данные изменения вступили в силу с 1 января 2016 года, законодатель им обратной силы не придал.

  • 23.03.2017  

    Суды пришли к выводу о том, что предприниматель в нарушение ст. 210 НК РФ необоснованно уменьшил доход, полученный от распределяемого имущества ликвидируемых обществ, на стоимость оплаченных вкладов в уставные капиталы обществ, что привело к занижению дохода на сумму 11 млн руб. и занижению НДФЛ.

  • 20.11.2014  

    Судебные инстанции пришли к выводу о том, что банк правомерно до даты получения от налогоплательщиков (работников банка) уведомлений налогового органа о подтверждении их права на имущественный вычет за спорный налоговый период и соответствующих заявлений работников удерживал с их доходов НДФЛ без применения имущественного вычета, а после предоставления этих документов предоставил указанным налогоплательщикам имущественный налоговый вычет за весь налогов


Вся судебная практика по этой теме »

Стандартные вычеты
  • 16.12.2013  

    Положения подп. 1 п. 1 ст. 220 НК РФ не распространяются на доходы, полученные индивидуальными предпринимателями от продажи имущества в связи с осуществлением ими предпринимательской деятельности (абз. 5 п. 1 ст. 220 НК РФ).

     

  • 22.12.2010   Суд признал неправомерным решение налогового органа о начислении единого налога в отношении расходов по договору с контрагентом, так как налоговый орган не доказал, что налогоплательщик действовал без должной осмотрительности, а довод инспекции на то, что счета-фактуры подписаны от имени контрагента неустановленным лицом необоснованна, поскольку данный вывод не может самостоятельно, в отсутствие иных фактов и обстоятельств, рассматриваться в качестве основ
  • 07.06.2009   НК РФ не содержит норм, запрещающих предоставление стандартного налогового вычета за те месяцы, в которых у работников отсутствовал доход, подлежащий налогообложению

Вся судебная практика по этой теме »

Профессиональные вычеты
  • 22.10.2015  

    Инспекция при проведении налоговой проверки в силу закона обязана определить размер профессиональных вычетов плательщика НДФЛ независимо от фактического отражения им таких вычетов в соответствующей налоговой декларации и установить действительную налоговую обязанность налогоплательщика по уплате этого налога. В рассматриваемом случае нормы НК РФ инспекцией применены не были, что повлекло за собой неправильное определение налоговой базы по НДФЛ при прове

  • 10.06.2015  

    Предоставление индивидуальному предпринимателю (плательщику НДФЛ) права при отсутствии подтверждающих документов применить профессиональный налоговый вычет не лишает его возможности вместо реализации названного права доказывать фактический размер соответствующих расходов применительно к правилам подп. 7 п. 1 ст. 31 НК РФ.

  • 14.12.2014  

    Ссылка инспекции на предоставление предпринимателю 20-процентного вычета по НДФЛ отклонена судом как основанная на неверном толковании норм права, исходя из следующего. В соответствии с п. 1 ст. 221 НК РФ, если налогоплательщики не в состоянии документально подтвердить свои расходы, связанные с деятельностью в качестве индивидуальных предпринимателей, профессиональный налоговый вычет производится в размере 20 процентов общей суммы доходов, полученной ин


Вся судебная практика по этой теме »