Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Аналитика / Интервью / Порядок сдачи «алкогольной» отчетности: возможности электронного документооборота

Порядок сдачи «алкогольной» отчетности: возможности электронного документооборота

О новых продуктах компании «Такском» рассказывает руководитель коммерческого департамента Константин Головкин

19.06.2013
Российский налоговый портал
Автор: Илья Жуков, специально для Российского налогового портала

Добрый день! Мы приветствуем посетителей Российского налогового портала и нашего гостя Константина Валериевича Головкина, руководителя коммерческого департамента компании «Такском».

— С сентября 2012 года, согласно приказу Росалкогольрегулирования от 23.08.2012 № 231 «О Порядке заполнения деклараций об объеме производства, оборота и (или) использования этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, об использовании производственных мощностей», участникам рынка предписано сдавать, так называемую алкогольную декларацию. И ближайший срок (если я не ошибаюсь) это 10 июля 2013 года. Есть ли путь, упрощающий этот процесс? И какими продуктами для этого обладает компания «Такском»?

— В рамках исполнения этого приказа разработан специальный сертификат ключа электронной подписи, который позволяет сдавать алкогольную отчетность в электронном виде. В наших программных комплексах предусмотрен определенный механизм, в виде набора ссылок, который позволяет клиенту очень просто (без путешествия по порталам Росалкогольрегулирования) заполнить и отправить эту декларацию. Там есть такой нюанс – сдача отчета в электронном виде в Росалкогольрегулирование состоит из двух этапов: сначала участник рынка алкогольной продукции, который занимается реализацией конечному потребителю алкогольной продукции и пива, сдает отчетность в оборотах по алкогольной продукции в региональное отделение (через соответствующий сайт регионального органа исполнительной власти), а потом (после подтверждения о получении региональным отделением) уже передает отчетность в центральный аппарат (через портал ФСРАР). Соответственно, порталы разные, адреса сайтов-порталов разные.

Чтобы максимально облегчить жизнь наших клиентов и не дать им запутаться во всяких «хитросплетениях», мы встроили ссылки на эти порталы и инструкции в наши аппаратные комплексы. Декларант заполняет декларацию, шифрует ее (эта операция производится в «два клика») и переходит по ссылке на портал ФСРАР, где может отследить статус своей декларации.

— Как я понимаю, получается система одного окна? 

— Да, в какой-то степени реализована система одного окна, когда вся информация и все прямые ссылки находятся в одном месте.

— Как подключиться к системе сдачи отчетности?

— Ничего сложного здесь нет. Процедура та же самая, что и для обычного сертификата. Сотрудник предприятия заполняет электронную форму заявки у нас на сайте, указывает все свои необходимые реквизиты, далее в течение суток получает расчетные документы на оплату сертификата. Через день после оплаты он может приехать в любое наше представительство и получить сертификат. Кроме того, у нас внедрена услуга срочного выпуска сертификата. Если клиент желает получить сертификат в течение часа с момента отправки документа, то он заполняет регистрационную карту и указывает в ней, что ему необходим сертификат срочно.

— В какой программе лучше заполнять декларацию и можно ли импортировать ее в программу «Такском»?

— Клиент может заполнить форму декларации в той программе, к которой он привык, а далее импорт осуществляется нажатием одной кнопки.

— То есть процесс полностью автоматизирован?

— Да. Что касается обработки декларации на нашей стороне, подготовки декларации, подписания электронной подписью и шифрования, упаковки контейнеров, это делается очень быстро.

— Организация также при отправлении отчетности заинтересована не просто в том, чтобы декларация была отправлена, а еще и доставлена. Можно как-то проследить за этим процессом?

— Здесь, в связи с тем, что на стороне ФСРАР (Росалкогольрегулирования) реализована портальная технология, которая предполагает сдачу отчетности только через личный кабинет декларанта на региональном и центральном порталах ФСРАР, гарантирование доставки мы на себя не берем. Но мы обеспечиваем возможность этой отправки и клиент может на самом портале ФСРАР посмотреть статус своей декларации. То есть, используя наши прямые ссылки, он может в режиме онлайн наблюдать за этапами прохождения его декларации.

— Если организация имеет обособленные подразделения, есть ли тут какие-то сложности при отправке отчетности?

— Готовится консолидированная отчетность.

— То есть, она отправляется через головную компанию по всем обособленным подразделениям? Мы обсуждали вопрос упрощения подачи алкогольной декларации, но бухгалтер каждый день сталкивается с огромным документооборотом. Какие программные возможности есть для упрощения? 

— Мы уже сейчас представляем инструмент для электронного документооборота. С мая прошлого года это законная и легальная процедура, в соответствии с которой любой клиент может отправить электронный документ своему контрагенту, причем независимо от того, кем его контрагент является (государственным органом или хозяйствующим субъектом). Наши интерфейсы в виде «1C-Такском» или «Такском-Файлер» позволяют максимально упростить обмен электронными документами: не только декларациями, но теми же самыми договорами, актами выполненных работ, счетами-фактурами через электронные каналы связи.

— Как на ваш взгляд, электронный документооборот больше подходит для крупных компаний или мелким тоже стоит подключаться к электронному документообороту?

— Здесь есть такая особенность. Для крупных компаний там, где количество входящих и исходящих документов измеряется тысячами, десятками тысяч переход на электронный документооборот экономически целесообразен, получается, что только на бумаге выходит существенная экономия.  А бумажный документ – это не просто бумага, а еще складские помещения для хранения архивов, людские ресурсы для работы этих архивов и для обработки этих документов. Получается парадокс 21 века. Бухгалтер заполняет в программе электронный документ, все вроде бы в рамках 21 века, что происходит потом? Потом бухгалтер распечатывает этот документ, ставит подпись и печать, вручает этот документ курьеру, курьер едет по необъятным просторам нашей родины, приезжает в соседнюю организацию, вручает бумажный документ ответственному менеджеру этой организации, дальше ответственный менеджер этой организации берет бумажный документ и перебивает данные в современную компьютерную программу. Получается, что внутри каждой организации 21 век наступил, а между ними 19 век в чистом виде. Наше решение приводит эту транспортную составляющую к реалиям 21 века. То есть, все – нажал на кнопку, документ юридически значимый, зашифрованный ушел, пришел к твоему контрагенту, и автоматом попал в его учетную систему.

Что касается работы мелких компаний, то здесь выгоды тоже очевидны. Например, 5–10 контрагентов и 5–10 документов в месяц. Вроде бы не страшно и работать можно, но риски ошибок при вводе документа точно также сохраняются. И здесь еще один фактор. Крупные российские компании уже приняли для себя решение о переходе на электронный документооборот. То есть, это свершившийся факт, вопрос только в сроках такого перехода. А мелкие компании, так или иначе, контактируют с крупными компаниями, либо в виде продавцом каких-либо товаров и услуг, либо в виде покупателей товаров и услуг. Даже коммунальные хозяйства решили, что будут переходить на электронный документооборот.  

— На состоявшейся недавно в Swissotel конференции был поднят вопрос, о том, что мелкие компании больше подчиняются тем правилам, которые им диктуют крупные.

— Крупные компании для себя этот выбор сделали. Чем раньше малое предприятие будет готово к электронному документообороту, тем лучше будет для него. Причем, несмотря на то что на нашем рынке представлен десяток продуктов электронного документооборота от разных производителей, их сущность одинаковая. Есть различия в части интерфейса и ценообразования.  И, что самое главное, опять же для небольшого предприятия – «если я умею работать с электронным документооборотом,  мне не важно, какая система стоит на стороне моего контрагента. Я даже могу и не задумываться об этом».

— Есть ли возможность передачи документов между клиентами разных операторов электронного документооборота?

— Сейчас взаимодействие между операторами находится на стадии технического тестирования, практические решения с технической части готовы. Вопрос за законодателем, который должен четко прописать правила этого взаимодействия, на примере того, как это сделано в Федеральном законе «О связи» и подзаконных актах, где регламентируются отношения между всеми участниками систем связи. Поэтому, как только законодатель сформулирует свое понимание этого вопроса, все спецоператоры спокойно перейдут на электронное взаимодействие. Но сейчас, даже, несмотря на то что у нас нет, так называемого «роуминга», есть возможность принимать документы из других систем без дополнительной оплаты.

— Если организация уже имеет одного оператора, то переходить на другого есть смысл или нет?

— Здесь разница в первую очередь экономическая. Разные операторы электронного документооборота предлагают разные тарифы. Предприятие, по идее, должно выбирать наиболее удобный для себя тариф. Плюс, у каждого оператора существуют свои особые предложения. Либо это особые предложения по трафику, либо это особые предложения для разных групп клиентов. 

— Через «Такском» легко ли поменять тарифный план?

— Да, у нас можно из «Личного кабинета» подать заявку на изменение тарифного плана.

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Алкоголь
  • 09.08.2011   Причинение организацией существенного вреда государству в результате технически неправильной передачи данных в Единую государственную автоматизированную информационную систему (ЕГАИС) не доказано. Поэтому для аннулирования лицензии достаточных оснований нет
  • 05.05.2010   Довод ООО "АШАН" об отсутствии у него технических средств для определения подлинности марок на алкогольную продукцию отклонен по мотиву неосновательности. Ответственность за правильность нанесения и подлинность федеральных специальных марок и акцизных марок несут, в том числе, лица, осуществляющие ее розничную продажу. Факт отсутствия названных технических средств о неправомерности предъявленного требования не свидетельствует
  • 29.09.2008   ОАО «Владикавказский консервный завод» и ООО «Калинка» не являлись производителями и поставщиками спиртованных настоев, а представленные в материалы дела доказательства опровергают наличие финансово-хозяйственных отношений между ООО «Алко-Пром», в связи с чем не подтверждена реальность осуществляемых операций

Вся судебная практика по этой теме »

Бухгалтерский учет и аудит
  • 24.10.2016  

    Вопреки изложенному в кассационной жалобе инспекции, нет никаких оснований утверждать, что требованиями бухгалтерского законодательства предусмотрено начисление амортизации по объекту основных средств, приобретенному с условием перехода права собственности после полной его оплаты, только с момента юридического перехода всего объема прав. Суды правильно указали, что основными критериями признания являются наличие контроля над

  • 17.09.2013  

    Согласно пунктам 1 и 4 постановления Пленума ВАС РФ от 12.10.2006 г. № 53 «Об оценке арбитражными судами обоснованности получения налогоплательщиком налоговой выгоды» представление налогоплательщиком в налоговый орган всех надлежащим образом оформленных документов, предусмотренных законодательством о налогах и сборах, в целях получения налоговой выгоды является основанием для ее получения, если налоговым органом не доказано, что сведения, со

  • 11.09.2013  

    Изучив представленные документы, суд апелляционной инстанции пришел к выводу, что они составлены формально, поскольку часть комплектующих принята к учету и списана в производство ранее дат, указанных в товарных накладных на их приобретение; часть комплектующих списана в производство в большем объеме, чем это необходимо для изготовления изделий.


Вся судебная практика по этой теме »