Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Аналитика / Налогообложение / Бизнес предлагает установить на уровне 15 процентов три главных налога страны

Бизнес предлагает установить на уровне 15 процентов три главных налога страны

Одним из главных критериев инвестиционной привлекательности нашей страны, по мнению экспертов "Деловой России", является налоговая политика государства. Эксперты и бизнес уверены, если мы не хотим проиграть борьбу за инвестиции в страну - налоги необходимо снижать. Опросы Деловой России с 2005 по 2012 г. показывают, что оптимальный уровень - 15% для страховых взносов, НДС и налога на прибыль

20.09.2012
«Российская Газета»
Автор: Юлия Васильева, обозреватель "РГ"

Как сообщил Борис Титов, по итогам экономических исследований, экспертных дискуссий, опросов предпринимателей и переговоров с руководством профильных ведомств, была сформулирована компромиссная концепция налогового маневра, учитывающая позицию министерств и поддержанная членами "Деловой России".

Согласно этой концепции, ставку страховых социальных платежей предлагается установить на уровне 15% для всех отраслей. Налог на прибыль в 200 млн рублей предлагается взимать в размере 15%, если больше, то 20%. Налог на добавленную стоимость для социально важных отраслей предлагается установить на уровне 10%, для производителей предметов роскоши - 25%, для прочих отраслей - 15%. Таким образом, подчеркивают эксперты "Деловой России", отпадает необходимость введения отдельного "налога на роскошь".

"Эта компромиссная позиция, учитывающая как интересы бизнеса, так и замечания профильных ведомств, которые были сделаны в ходе переговоров и консультаций. Это решение поддержано бизнес-сообществом и является оптимальным вариантом", - убежден Борис Титов.

В минэкономразвития идею считают интересной, и готовы ее обсуждать. Председатель Пенсионного фонда России Антон Дроздов, также заявил о готовности поддержать предлагаемый компромисс. "У нас в стране уникальная ситуация - все пенсионные поступления лежат на бизнесе. Мы не возражали бы, если бы источники поступлений в Пенсионный фонд были диверсифицированы, например - за счет введения специальных "окрашенных налогов", - сказал он.

Эксперты уверены, что принятие данных инициатив позволит выйти бизнесу из тени. "Если это предложение будет поддержано, то предполагаю, что около 30% российского бизнеса будет на внутреннем рынке легализовано, - заявила Евгения Яковлева, руководитель отдела бухгалтерского аутсорсинга и налогового консультирования юридической компании "Приоритет". По оценкам эксперта, подобное снижение налогового бремени приведет к неизменному увеличению поступлений в бюджет, а это дополнительные поступления налогов в объеме не менее 3,5 трлн рублей. По словам Евгении Яковлевой, повышение ставок социального налога в 2011 году спровоцировала огромную армию субъектов малого и среднего предпринимательства с молниеносной быстротой уйти "в тень".

Что касается понижения ставки налога на прибыль, то, по мнению эксперта, это позволит российским предприятиям отказаться от налоговых схем по "увеличению" затратной части деятельности и изобретению фиктивных сделок.

"На мой взгляд, при понижении ставок НДС выиграют и организации и индивидуальные предприниматели, которые в силу применяемых специальных налоговых режимов, освобождены от уплаты НДС, - отметила Евгения Яковлева. - Ведь ни для кого ни секрет, что компании, которые платят НДС зачастую отказываются от услуг безэндээсных контрагентов. Снижение ставок этого налога сделает предложения многих производителей товаров (работ, услуг) востребованными и конкурентоспособными. Я считаю, что понижение ставки НДС благоприятно скажется на развитии всего предпринимательства в России. Находясь в Таможенном союзе, наша страна со своими ставками по налогам проигрывает тому же Казахстану. Например, в Казахстане НДС 12%, а в России 18%. Поэтому, уже сегодня многие российские предприниматели открывают в Казахстане свои представительства и переводят туда свое производство. Даже с учетом транспортных расходов производство там обходится дешевле. Если мы учтем, что и социальные налоги в Казахстане составляют всего лишь 21% в противовес российским 30%, то возникает вопрос - выгодно ли России вот так инвестировать в экономику Казахстана?"

Предложение "Деловой России" по снижению налоговой нагрузки для предпринимательства поддерживает и Кира Гин-Барисявичене, управляющий партнер Группы юридических и аудиторских компаний "Содействие бизнес проектам". "Сейчас общая нагрузка по выплате страховых социальных платежей составляет 30% от фонда оплаты труда, - пояснила эксперт. - В 2011 году страховые взносы повысили для всего российского бизнеса, а для малого бизнеса этот рост обернулся увеличением налоговой нагрузки более чем в 2 раза. Налогоплательщики отреагировали однозначно: платить нам не из чего, поэтому мы вернемся к заработной плате в конвертах".

В крупных компаниях, по словам Киры Гин-Барисявичене, работников переводят в индивидуальные предприниматели. Ставка страховых взносов с зарплат выше 512 тыс. рублей установлена на уровне 10% с заработной платы, поэтому некоторые предприниматели пытаются начислять большие зарплаты высокооплачиваемым работникам, чтобы потом перераспределять ее среди других работников... Все эти "находки" смекалистых российских бизнесменов в итоге ударит и по бюджету нашей страны.

Что касается НДС, то, по мнению эксперта, аналогичный подход реализован уже во Франции, где он повышен на предметы роскоши. При этом отметила, что в других странах ставки налогов все же выше, чем предлагает установить "Деловая Россия", однако мало кого беспокоят. Например, в странах Евросоюза налогоплательщик, заплатив налоги, может действительно спать спокойно, в России же это вовсе не гарантия спокойного сна. "Налогоплательщики, которые стремятся воспользоваться льготой по налогам, например, используют пониженную ставку НДС - зачастую подвергаются более строгой проверке со стороны налоговиков, - полагает Кира Гин-Барисявичене. - Налоговые проверки вообще могут парализовать бизнес". В бизнес-среде все чаще бытует мнение: что плати, что не плати налоги - кончится все одинаково. На мой взгляд, главная проблема состоит не только в величине налогов, а еще и в том, что нужно менять основы взаимодействия государства, налоговиков и бизнеса, прекратить эту вечную борьбу друг с другом.

Как отметил Сергей Варламов, партнер юридической компании "Налоговик", инициатива, несомненно, будет поддержана бизнес-сообществом - ведь по многим параметрам ставки предлагается снизить, что наверняка позволит бизнесменам сэкономить значительные средства. Однако, это серьезно ударит по госказне. "Дефицит бюджета может обернуться необходимостью получения дополнительных средств из других источников, иначе не все спланированные государственные программы получат достаточное и своевременное финансирование, - заметил Сергей Варламов. - В первую очередь это коснется Пенсионного фонда, который пока не может безубыточно сводить свой баланс без дотаций из федерального бюджета. А если взносы сократятся практически наполовину, то и дефицит вырастет как минимум вдвое. Поэтому вряд ли предпринимателям удастся получить поддержку у власти, хотя бы потому, что исполнение конституционной обязанности по пенсионному и социальному обеспечению населения России президент провозгласил одной из главных задач в предстоящих реформах. В федеральный бюджет предприниматели перечисляют лишь 2%, а регионы получают остальные 18%".

По мнению Сергея Варламова, снижение налоговой ставки больнее всего ударит по региональным бюджетам, поэтому местные власти вряд ли пойдут навстречу бизнесу. "Эта инициатива больше похожа на рыночное предложение, когда при заключении сделки бизнесмены ведут переговоры по ее условиям: выставляют предложение, затем обсуждают и корректируют его, - отметил эксперт. - Но будут ли органы власти обсуждать и искать компромисс с бизнесменами - покажет время".

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

НДС
Все новости по этой теме »

Налог на прибыль
Все новости по этой теме »

Страховые взносы
Все новости по этой теме »

Налоговое право
Все новости по этой теме »

НДС
Все статьи по этой теме »

Налог на прибыль
Все статьи по этой теме »

Страховые взносы
Все статьи по этой теме »

Налоговое право
Все статьи по этой теме »

НДС
  • 09.10.2017  

    Обстоятельства: Налоговый орган взыскал недоимку по НДС и пени в связи с необоснованным применением вычетов по НДС по нереальным сделкам.

    Решение: В удовлетворении требования отказано, поскольку счета-фактуры содержат недостоверные сведения, подписаны неустановленными лицами и не отражают реальных финансово-хозяйственных операций с контрагентом, у которого отсутствовал персонал, техника, оборот средств по счету носил транзитный характер, налогоп

  • 14.08.2017  

    Обстоятельства: Оспариваемым решением общество привлечено к ответственности в виде штрафа, ему предложено уплатить суммы недоимки по НДС и налогу на прибыль, штрафа, пени.

    Решение: В удовлетворении требования отказано, так как общество реализовало объекты недвижимого имущества взаимозависимому лицу, установлен факт занижения им выручки от реализации недвижимого имущества.

  • 19.07.2017  

    Обстоятельства: По результатам проверки приняты решения об отказе в привлечении общества к налоговой ответственности, об отказе в возмещении НДС, по операции приобретения гербицида (базагран), поскольку завышены вычеты по НДС по сделке с контрагентом, представлены документы, не отражающие реальные хозяйственные операции.

    Решение: В удовлетворении требования отказано, так как налоговым орг


Вся судебная практика по этой теме »

Налог на прибыль
  • 22.08.2017   Постановление Арбитражного суда Волго-Вятского округа от 7 августа 2017 г. № Ф01-3058/17 по делу № А11-6602/2016
  • 05.04.2017   Судам необходимо исходить из того, что установленной статьей 119 НК РФ ответственностью за несвоевременное представление налоговой декларации не охватываются деяния, выразившиеся в непредставлении либо в несвоевременном представлении по итогам отчетного периода расчета авансовых платежей, вне зависимости от того, как поименован этот документ в той или иной главе части второй НК РФ.
  • 23.03.2017   Само по себе наличие у налогоплательщика документов, подтверждающих, по его мнению, право на учет в расходах текущего периода убытков прошлых лет, без отражения (указания, заявления) суммы данных убытков в налоговой декларации не является основанием для уменьшения, подлежащего уплате в бюджет по итогам налогового периода налога на прибыль организаций.

Вся судебная практика по этой теме »

Страховые взносы
  • 12.05.2014  

    ФСС РФ не представлены доказательства, при наличии которых он пришел к выводу о том, что фактически осуществляемой предприятием деятельностью является «аренда строительных машин и оборудования», что позволило ему назначить размер страхового тарифа, соответствующий 22-му классу профессионального риска.  Суды установили невозможность фактического осуществления обществом данного вида деятельности в связи с отсутствием у него на праве собст

  • 18.02.2014  

    Исходя из разъяснений, изложенных в письме Минфина России от 07.05.2010 г. № 03-02-07/1-226, специальный банковский счет ( счет платежного агента, принимающего средства от населения) относится к счетам, об открытии и закрытии которых необходимо сообщать в органы контроля за уплатой страховых взносов.

  • 06.02.2014  

    Осуществление физическим лицом, заключившим трудовой договор с работником, деятельности без регистрации в качестве страхователя у страховщика влечет взыскание штрафа в размере 10 процентов облагаемой базы для начисления страховых взносов, определяемой за весь период осуществления деятельности без указанной регистрации у страховщика, но не менее 20 тыс. руб. (абзац 4 пункта 1 статьи 19 Федерального закона от 24.07.1998 г. № 125-ФЗ «Об обязательном


Вся судебная практика по этой теме »

Налоговое право
  • 30.08.2013  

    Система налогового учета организуется налогоплательщиком самостоятельно, исходя из принципа последовательности применения норм и правил налогового учета, то есть применяется последовательно от одного налогового периода к другому. Порядок ведения налогового учета устанавливается налогоплательщиком в учетной политике для целей налогообложения, утверждаемой соответствующим приказом (распоряжением) руководителя.

  • 29.08.2013  

    О некоторых вопросах, возникающих при применении арбитражными судами части первой Налогового кодекса Российской Федерации

  • 21.08.2012  

    «Об утверждении обзора практики Конституционного Суда Российской Федерации за первый квартал 2012 года»


Вся судебная практика по этой теме »

НДС
Все законодательство по этой теме »

Налог на прибыль
Все законодательство по этой теме »

Страховые взносы
Все законодательство по этой теме »

Налоговое право

Все законодательство по этой теме »