Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Аналитика / Налогообложение / Реформа трудового законодательства. К чему готовиться бухгалтерам?

Реформа трудового законодательства. К чему готовиться бухгалтерам?

По поводу готовящихся изменений в Трудовой кодекс разгораются жаркие споры. Работодатели, заключая с сотрудниками гражданско-правовые договоры, не видят прямого нарушения трудового законодательства. В то время как профсоюзы кричат о том, что заемный труд неприемлем и нарушает свободу труда. Мы пригласили чиновника, лектора и главбуха, чтобы обсудить готовящиеся и уже принятые изменения

07.08.2012
журнал «Семинар для бухгалтера»

Иван Шкловец, заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости

Елена Сафарова, лектор, юрист, консультант в области права, налогообложения и управления бизнесом

Марина Агапова, главный бухгалтер «Профлогистика плюс»

Марина АГАПОВА:

– Все больше новостей на информационных порталах и в СМИ касается нововведений в Трудовой кодекс. Первый вопрос я бы хотела задать относительно введения профессиональных стандартов. Насколько я поняла, такое понятие может быть добавлено в Трудовой кодекс. Что такое профстандарты и когда они будут применяться?

Иван ШКЛОВЕЦ:

– Профессиональный стандарт – это требование к квалификационному уровню работника. Такие стандарты являются основой для разработки образовательных программ. Образовательный стандарт будет предусматривать объем знаний и умений, которые должен получить обучающийся в образовательном учреждении.

Марина АГАПОВА:

– И такие требования к уровню квалификации будут относиться ко всем профессиям?

Елена САФАРОВА:

– Исходя из пояснительной записки к проекту закона «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации», можно сделать вывод, что со временем квалификационные требования будут разработаны для всех профессий. Но пока он касается приоритетных направлений модернизации и технологического развития. Если быть точной, то это ядерные технологии, стратегические компьютерные технологии и программное обеспечение, медицинская техника и фармацевтика.

Марина АГАПОВА:

– Можно предположить, что работодателю станет проще уволить ненужного сотрудника. Основанием может послужить профнепригодность?

Иван ШКЛОВЕЦ:

– Уволить работника в связи с профнепригодностью по-прежнему можно будет только по результатам аттестации.

Елена САФАРОВА:

– Согласна. И с моей точки зрения, уволить сотрудника за профнепригодность станет, наоборот, сложнее. В часть 2 статьи 81 ТК РФ будет внесено дополнение: «При проведении аттестации работодатель руководствуется требованиями к необходимому уровню квалификации (знаниям, умениям и опыту работника) в зависимости от трудовой функции, определяемой с учетом профессиональных стандартов, предусмотренной трудовым договором». То есть рамки требований, которые могут быть предъявлены к работнику, станут четко определены. Сейчас же этот вопрос во многом отдан на откуп работодателям, что часто предполагает присутствие человеческого фактора и далеко не всегда способствует соблюдению прав работников.

Марина АГАПОВА:

– Но работодатель хотя бы сможет оставить за собой право отказать работнику при приеме по причине отсутствия документа о квалификации?

Иван ШКЛОВЕЦ:

– Нельзя рассматривать профессиональные стандарты как дополнительное требование при устройстве на работу. И уж тем более как необходимость получения дополнительных лицензий, сертификатов или аттестатов. При наличии профессионального стандарта человек уже перед началом профессионального обучения будет представлять, какие требования предъявляются для выполнения работы по той или иной профессии. Дополнительных испытаний при этом тоже не предусматривается. Более того, не исключено, что при введении системы профессиональных стандартов в определенных случаях будет введен запрет на установление испытательного срока при устройстве на работу.

Марина АГАПОВА:

– Один из наиболее волнующих вопросов поднимается законопроектом № 451173-5 . Касается он договоров гражданско-правового характера. Их теперь будет опасно заключать?

Иван ШКЛОВЕЦ:

– Опасно будет заключать любые договоры, которые будут называться гражданско-правовыми, но фактически будут регулировать трудовые отношения.

Елена САФАРОВА:

– Скоро будет рискованно заключать договоры аутстаффинга в том понимании, которое существует у законодателей. То есть речь идет о предоставлении персонала одного юридического лица другому в «аренду».

Марина АГАПОВА:

– А как же быть с аудиторами? С ними придется заключать трудовой договор?

Елена САФАРОВА:

– Нет. Аудиторы будут работать так же, как работают сейчас. Взять аудиторов к себе на работу заказчик точно не может. Схожая ситуация будет и с клинингом. Работники исполнителя работают «на объекте», а не в организации заказчика.

Марина АГАПОВА:

– С 1 июля с работодателя можно в упрощенном порядке получить не только задержанную зарплату, но и проценты за каждый день ее просрочки. Хотя такая обязанность существовала и раньше. Теперь действительно особо опасно задерживать зарплату?

Елена САФАРОВА:

– Обязанность выплачивать проценты при задержке зарплаты существует давно. Тем не менее работники редко обращались в суды или комиссии по трудовым спорам, чтобы получить такую компенсацию, так как мало кто хочет конфликтовать с работодателем. Особенно это касается регионов с высоким уровнем безработицы. Не думаю, что теперь что-то кардинально изменится.

Марина АГАПОВА:

– А в чем конкретно упростилась процедура получения сотрудниками процентов за задержку зарплаты?

Иван ШКЛОВЕЦ:

– Если работнику вовремя не выплатили зарплату или какую-либо еще сумму, он может обратиться в комиссию по трудовым спорам в своей компании (если она есть). Ее решение будет обязательным для работодателя. Также можно обратиться к судебным приставам. Кроме того, гражданин может обратиться в суд, написать соответствующее заявление, предъявить расчетный листок, в котором указана сумма компенсации за просрочку выплаты зарплаты или отпускных. Это станет основанием для выдачи ему судебного приказа.

Елена САФАРОВА:

– Расчетный листок станет документом, с которым можно обратиться в комиссию по трудовым спорам или в суд, только если работодатель поставит на нем печать. Процедура упростилась только для тех случаев, когда работодатель добросовестный, просто в силу случайных обстоятельств задержал зарплату. Но такой работодатель и компенсацию скорее всего добровольно заплатит, раз уж ее сумма указана в расчетном листке. А если зарплата не выплачивается умышленно, то и «добыть» документ, с которым можно обратиться в комиссию по трудовым спорам или в суд, работнику будет совсем непросто. А без этого документа он не сможет доказать факт невыплаты в срок заработной платы.

ИТОГИ

 Законодатели скорее всего прикроют еще существующую возможность заключать гражданско-правовые договоры с работниками – законопроект № 451173-5 уже принят Госдумой в первом чтении. Также теперь работникам доступны упрощенные способы получения процентов за задержку зарплаты.

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Учет заработной платы
  • 28.09.2014  

    Условие трудового договора, предусматривающее выплату работнику в случае расторжения трудового договора в связи с ликвидацией работодателя или сокращением штата, численности работников работодателя выходного пособия в десятикратном размере от среднемесячного заработка является ничтожным в силу ст. 168 ГК РФ в связи со злоупотреблением правом.

  • 27.09.2013  

    Суд считает, что инспекцией правомерно квалифицированы как прямые расходы затраты на выплату заработной платы сотрудникам, непосредственно участвующим в производственном процессе, исходя из следующего. Согласно учетной политике для целей налогообложения на 2009-2010 г.г. к прямым расходам относятся расходы на оплату труда персонала, участвующего в процессе производства товаров, выполнения работ, оказания услуг, а также суммы ЕСН и расходы на обязательно

  • 15.08.2013  

    Вывод судов о том, что по чеку серии ВЖ № 3693283 общество обоснованно снимало денежные средства на выплату заработной платы, очередность выплаты которой предшествует исполнению обязанности по уплате налогов и сборов, соответствует материалам дела


Вся судебная практика по этой теме »

Бухгалтерский учет и аудит
  • 24.10.2016  

    Вопреки изложенному в кассационной жалобе инспекции, нет никаких оснований утверждать, что требованиями бухгалтерского законодательства предусмотрено начисление амортизации по объекту основных средств, приобретенному с условием перехода права собственности после полной его оплаты, только с момента юридического перехода всего объема прав. Суды правильно указали, что основными критериями признания являются наличие контроля над

  • 17.09.2013  

    Согласно пунктам 1 и 4 постановления Пленума ВАС РФ от 12.10.2006 г. № 53 «Об оценке арбитражными судами обоснованности получения налогоплательщиком налоговой выгоды» представление налогоплательщиком в налоговый орган всех надлежащим образом оформленных документов, предусмотренных законодательством о налогах и сборах, в целях получения налоговой выгоды является основанием для ее получения, если налоговым органом не доказано, что сведения, со

  • 11.09.2013  

    Изучив представленные документы, суд апелляционной инстанции пришел к выводу, что они составлены формально, поскольку часть комплектующих принята к учету и списана в производство ранее дат, указанных в товарных накладных на их приобретение; часть комплектующих списана в производство в большем объеме, чем это необходимо для изготовления изделий.


Вся судебная практика по этой теме »

Учет заработной платы

Все законодательство по этой теме »

Бухгалтерский учет и аудит
Все законодательство по этой теме »