Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Аналитика / Налогообложение / К чему приведет борьба с «фирмами-однодневками»

К чему приведет борьба с «фирмами-однодневками»

Статистика арбитражных налоговых споров указывает на то, что за последние три года качество налогового администрирования достигалось в большей мере за счет фирм-«однодневок», за которых их контрагенты рассчитывались с бюджетом по налоговым недоимкам, пеням и штрафам. По некоторым данным доля таких налоговых доначислений достигала 30% от общей суммы всей совокупной налоговой недоимки налогоплательщиков

24.04.2012
журнал «Налоговый вестник»
Автор: К. Сасов, ведущий юрист юридической компании «Пепеляев Групп», к.ю.н

Проблемой фирм-«однодневок» с начала 2011 года озаботился Президент РФ Д. Медведев. По его прямому поручению Государственной Думой РФ приняты поправки в УК и УПК РФ, устанавливающие уголовную ответственность за создание таких фирм.

Помогут ли эти новеллы добросовестным налогоплательщикам?

Для того чтобы наказать лицо по ст. 173.1УК РФ за незаконное образование (создание, реорганизацию) юридического лица, следует доказать, что учредитель (участник) или руководитель этого юридического лица был подставным лицом, т.е. был введен в заблуждение по поводу своего правового статуса.

Но если преступник договорится с соучастником (номинальным учредителем, участником, руководителем фирмы-«однодневки») признать свой реальный статус, ему ничего не грозит.

Приведенная статья может быть применена только в случае, если подставное лицо было потерпевшим: не отдавало отчет своим действиям, совершало действия под угрозой (порок воли), потеряло или у него был похищен паспорт, его персональными данными воспользовались незаконно без его ведома.

Для того чтобы наказать лицо по ст.173.2 УК РФ за незаконное использование документов для образования (создания, реорганизации) юридического лица, следует доказать, что лицо представило свои или чужие документы либо выдало доверенность с целью совершения одного или нескольких преступлений, связанных с финансовыми операциями либо сделками с денежными средствами или иным имуществом.

Пока таких преступлений не совершено, статья не работает. И даже если преступления установлены (а для этого приговор суда), то не факт, что они изначально планировались создателем организации. Следовательно, и второй состав — «глухарь» (т.е. нераскрываемое дело).

Не опасаясь какого-либо наказания и иных неблагоприятных для себя последствий, нерадивые студенты, пенсионеры и лица без определенного места жительства охотно сообщали госорганам: кому (Ф.И.О., приметы, адрес, мобильный телефон и т.д.) и при каких обстоятельствах (за деньги или бесплатно) они передавали свои паспорта и образцы своих подписей. Но в условиях действия ст. 173.1 и 173.2УК РФ такая информация — прямой путь на нары.

В лучшем случае такие свидетели будут признавать только факт утраты документа (постоянный или временный), в худшем — свидетели будут избегать встреч с государством.

Можно заключить, что поправки в УК РФ уведут в тень часть свидетелей налоговых органов, т.е. качество налогового администрирования снизится. 

Что касается интересов добросовестных налогоплательщиков, то они не будут решены поправками в УК РФ, которые не обеспечивают главного — достоверности информации о юридическом лице в официальных источниках информации (ЕГРЮЛ).

Стоит согласиться с прогнозом экспертов о том, что поскольку основное назначение «однодневок» — коррупционные схемы, выгодные нечистоплотным чиновникам, то стрелять по ним будут громко, но холостыми.

Разместить:
Пенсионерка
27 апреля 2012 г. в 9:58

Всем все ясно, уменьшите НДС до размеров обналички до 8%,запретите возмещение НДС вообще всем. Те экспортеры ресурсов,которые хотят получить возмещение и не смогут это сделать уйдут на внутренний рынок,либо пусть теряют свои 8%.

Нашим чиновникам не просто выгодна схема с однодневками,они сами ее и содержат.

Я бы тоже хотела,будучи на пенсии открыть фирму однодневку и получить от нее доходы. Не смешите,самое главное,чтобы наполнить жизнью фирму однодневку нужны бюджетные деньги,прокачать миллионы,а где мы их возьмем,кто нам их даст,и кто кто ими распоряжается? Все же просто как манная каша,кто платит,тот и музыку заказывает.

Так что либо боритесь,либо заткнитесь на эту тему.

Все ваши криминальные схемы,это детище или можно сказать дочерние предприятия наших высших чинов вертикали власти.

Козлобродов
27 апреля 2012 г. в 10:29

Согласен с пенсионеркой. А всё потому, что государство у нас сегодня - это химера, а не государство. Режим (власть) - оккупационный. Всё делается в интересах мировых финансовых кругов. За правду, которая сказана выше, сегодня в тюрьмах находятся тысячи Русских людей, включая и Полковника Квачкова Владимира Васильевича. Надо гнать в шею всех этих чубайсов, медведевых и путиных, а также их прихвостней.

Пока мы - Русские - не осознаем своего долга перед Предками, не раз освобождавшими Русь от оккупантов, никто ничего для нас не сделает.

Вступайте в движение "ПараБеллум" ! Присоединяйтесь к соратникам Владимира Васильевича Квачкова !

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Оптимизация налогообложения. Уклонение от уплаты налогов. Схемы
Все новости по этой теме »

Налоговое право
Все новости по этой теме »

Регистрация, ликвидация организаций. Внесение изменений в учредительные документы
Все новости по этой теме »

Оптимизация налогообложения. Уклонение от уплаты налогов. Схемы
Все статьи по этой теме »

Налоговое право
Все статьи по этой теме »

Регистрация, ликвидация организаций. Внесение изменений в учредительные документы
Все статьи по этой теме »

Оптимизация налогообложения. Уклонение от уплаты налогов. Схемы
  • 07.12.2016  

    Суд кассационной инстанции пришел к выводу о том, что налогоплательщик, заключающий крупные по стоимости и важные для основной деятельности сделки в отсутствие какой-либо деловой переписки и личных встреч, без оценки деловой репутации контрагента, наличия у него необходимых ресурсов и опыта, не может быть признан осмотрительным в соответствующем выборе.

  • 07.12.2016  

    Судам необходимо иметь в виду, что следующие обстоятельства сами по себе не могут служить основанием для признания налоговой выгоды необоснованной: создание организации незадолго до совершения хозяйственной операции; взаимозависимость участников сделок; неритмичный характер хозяйственных операций; нарушение налогового законодательства в прошлом; разовый характер операции; осуществление операции не по месту нахождения налогоп

  • 07.12.2016  

    Суд первой инстанции верно указал, что факт непредставления доказательств дальнейшего использования приобретенного имущества в деятельности, облагаемой налогом на добавленную стоимость, сам по себе не свидетельствует о направленности действий налогоплательщика на получение необоснованной налоговой выгоды, а равно и об отсутствии у него намерений от использования приобретенного основного средства в хозяйственной деятельности


Вся судебная практика по этой теме »

Налоговое право
  • 30.08.2013  

    Система налогового учета организуется налогоплательщиком самостоятельно, исходя из принципа последовательности применения норм и правил налогового учета, то есть применяется последовательно от одного налогового периода к другому. Порядок ведения налогового учета устанавливается налогоплательщиком в учетной политике для целей налогообложения, утверждаемой соответствующим приказом (распоряжением) руководителя.

  • 29.08.2013  

    О некоторых вопросах, возникающих при применении арбитражными судами части первой Налогового кодекса Российской Федерации

  • 21.08.2012  

    «Об утверждении обзора практики Конституционного Суда Российской Федерации за первый квартал 2012 года»


Вся судебная практика по этой теме »

Регистрация, ликвидация организаций. Внесение изменений в учредительные документы
  • 13.05.2014  

    Поскольку в силу п. 6 ст. 22 ФЗ от 08.08.2001 г. № 129-ФЗ, положений ст. 48, 49, ст. 61, п. 8 ст. 63 ГК РФ незарегистрированная в установленном законом порядке организация, а равно и исключенная из ЕГРЮЛ, не признается участником гражданских правоотношений, налоговый орган пришел к обоснованному выводу, что представленные налогоплательщиком в обоснование расходов и налоговых вычетов документы не подтверждают реальность хозяйственных операций, поскольку

  • 17.03.2014  

    По мнению инспекции, при государственной регистрации выхода участника общества из его учредителей заявитель обязан представить регистрирующему органу письменный документ (подлинник или заверенный нотариально), подтверждающий желание вышедшего участника выйти из состава учредителей общества. А компанией в числе прочих документов для государственной регистрации была представлена копия заявления о выходе гражданина из числа участников общества, заверенная

  • 13.09.2013  

    Суды установили, что основанием для принятия решения о предстоящем исключении ООО "РГБ-Бор" из ЕГРЮЛ как фактически прекратившего свою деятельность послужили справки инспекции от 29.10.2010 № 97-С об отсутствии движения денежных средств по банковским счетам и от 29.10.2010 № 97-О о непредставлении юридическим лицом в течение последних 12 месяцев документов отчетности. Молчание было вызвано изъятием документов и возбуждением в отношении компании уголовно


Вся судебная практика по этой теме »

Оптимизация налогообложения. Уклонение от уплаты налогов. Схемы

Все законодательство по этой теме »

Налоговое право

Все законодательство по этой теме »

Регистрация, ликвидация организаций. Внесение изменений в учредительные документы
Все законодательство по этой теме »