Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Аналитика / Интервью / Новая эра электронного документооборота

Новая эра электронного документооборота

О том, что ждет налогоплательщиков в области ЭДО в 2012 году, а также о том, как адаптироваться к современным электронным налоговым новшествам Taxpravo.Ru рассказал Александр Тупицын, заместитель генерального директора компании «Такском»

19.01.2012
Российский налоговый портал

Какие новые возможности ЭДО ожидают налогоплательщиков в новом году?

2012 год станет точкой отсчета для нового витка развития электронного документооборота (ЭДО). В настоящий момент мы имеем 10-летний опыт работ с электронными документами, в том или ином виде. За эти 10 лет произошло многое. Большинство налогоплательщиков перешли на предоставление отчетности в электронном виде. Привычным стало такое понятие, как электронная цифровая подпись (ЭЦП). Появился портал gosuslugi.ru, появились электронные торги, с помощью которого государственные закупки удалось перевести в прозрачный и более привлекательный для бизнеса формат.

Почему, вы думаете, начинается новый виток?

К началу 2012 года практически полностью сформировалась нормативная база для отказа от бумажного документа и перед к электронному формату. Ключевой документ для бизнеса – счет-фактура, которая сопровождает любую сделку. Это документ налогового учета, государство администрирует процесс создания и движения счета-фактуры от контрагента к контрагенту. Мы видим, что за последние 2 года практически полностью определен механизм работы с электронными счетами-фактурами. В 2010 году вышел Федеральный закон № 229-ФЗ, который обозначил возможность работы с электронными счетами-фактурами. В 2011 году разработан «Порядок выставления и получения счетов-фактур в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи с применением цифровой подписи» (утв. приказом Минфина России от 25 апреля 2011 г. № 50н).  Недавно подписано постановление Правительства РФ «О формах и правилах заполнения, ведения документов, применяемых при расчетах по налогу на добавленную стоимость», и сегодня, буквально со дня на день, мы ждем утверждения формы электронной счета-фактуры.

По актам, накладным и другим популярным документам законодательных запретов  на их существование в электронном виде нет. Однако налоговые органы при проведении камеральных проверок и других действий принимают только электронные документы, которые имеют установленный формат. Если формат не  установлен, то, выходит, налогоплательщик и не может представить его в контролирующие органы в электронном виде. ФНС пообещали разработать рекомендуемые форматы накладных и актов, что, безусловно, позитивно скажется на развитии ЭДО.

Каковы перспективы перехода на внешний ЭДО в России по электронным счетам-фактурам и другой первичной документации? Каковы возможные проблемы и пути их устранения при переходе на ЭДО?

Основная проблема – адаптация налогоплательщиков к электронному документообороту. Исторический путь «бумаги» в России и во всем мире огромный, мы привыкли к бумажным документам, отчетности. А ЭДО – это что-то новое, необычное, к этому надо привыкнуть.

Как правило, у средней фирмы система документооборота обычно выстроена так: есть секретарь, он получает первичную документацию, распределяет ее, что-то несет  в бухгалтерию, что-то по соответствующим специалистам, они согласовывают и обрабатывают документы. При электронном документообороте в организации необходимо будет внедрять специальные решения, разного уровня сложности, которые будут по меньшей мере повторять эти процессы уже в электронном виде.

Определенная инерция недоверия в ближайшие годы будет сохраняться, однако по мере втягивания организаций в ЭДО оно снизится, а затем и вовсе пройдет. Кроме того, переход на ЭДО от ряда организаций потребует перестроение некоторых, а то и всех бизнес-процессов. Но здесь, я думаю, дело за операторами. Они должны предоставить бизнесу удобные интеграционные решения.

Что можно оценить как позитивные изменения, а что принесет больше проблем, чем удобств? Какие узкие места и нерешенные вопросы в сфере регулирования ЭДО вы бы назвали?

Позитивные изменения - это уменьшение количества бумаги и бесконечных бумажных копий, повышение скорости принятия решений и, как следствие, скорости оборота капитала. Переход на электронные документы должен также привести к уменьшению количества ошибок и связанной с ними проблематики арбитражных споров и взаимоотношений с контролирующими органами при подтверждении льгот и возмещений.

Но и узкие места, безусловно, существуют. Одна из важных проблем – отсутствие четких стандартов в отношении других документов, за исключением счета-фактуры – акты, договоры, и т.д. На самом деле, стандартизировать как-то эти документы довольно сложно. Ведь их форма и вид во многом определяются родом деятельности, масштабом бизнеса, и др. Кроме того, электронный документ может быть выпущен в разных форматах – word, pdf, jpeg,  и др., и разным организациям удобнее то или иное.

В то же время, типизация документов нужна, по крайней мере для представления ихв контролирующие  органы. Налоговики принимают документы, имеющий установленный формат, а ведь такого формата у большинства бухгалтерских документов нет. Государство может взять на себя роль регулятора в данном случае и стандартизировать форматы. ФНС уже идет по этому пути, пообещав разработать рекомендуемые форматы накладных и актов.

Еще одна важная проблема, связанная с электронным документооборотом, - это процесс  обработки документов. Ведь кроме цели отказа от «бумаги» ЭДО нацелено на облегчение, оптимизацию данного процесса.  Скажем, документы в pdf-формате имеют ограниченные возможности делового оборота. Данные бухгалтеру приходится «перебивать» вручную. Хотя стоит отдать должное этому формату, сегодня многие фирмы отказались от бумажной переписки с контрагентами и большого штата курьеров и пересылают друг другу документы в формате pdf, ускоряют таким образом процесс работы и развитие бизнеса, в целом.

Что стоит взять на вооружение из зарубежной практики обмена электронными документами?

Европа опережает нас, быть может, на 5-7 лет. И мы видим, с чем они столкнулись при внедрение ЭДО. Мы можем учиться на их ошибках и, в то же время, взять от них лучшее и правильное.

Европейские эксперты отмечают, что попытка быстро получить все преимущества от перехода на электронный документооборот, сразу все стандартизовать и автоматизировать, как правило, приводит к неудаче. Во-первых, электронный документ должен стать сам по себе привычным и стандартным. То есть опять же вопрос  адаптации, что у нас, что в Европе. Во-вторых, в еврозоне много стран, и нет каких-то единых стандартов, вместо этого в разных странах действуют различные принципы и правила. Где-то ЭЦП обязательна, где-то опциональна. Где-то электронные документы должны предоставляться в таком формате, где-то – в ином.

В некоторых отраслях получили распространение стандарты EDI - в ритейле, например. Но бывает так, что крупному торговому оператору стандарты выгодны, а для мелкого поставщика их реализация слишком дорога. И в каждом конкретном случае ситуация решается индивидуально. Кто-то выбирает только крупных поставщиков, проигрывая в цене.. Кто-то инвестирует во внедрение стандартов у своего пула поставщиков. И т.д.

Из имеющегося европейского опыта можно сделать вывод, что выигрывают страны, в которых переход на ЭДО достаточно жестко стимулируется государством. Так поступают, например, скандинавские государства. Скажем, в Швеции все сделки с государством должны производиться только в электронном виде. Доля электронного документооборота после введения такого обязательства составила 60%.

Это положительный опыт, Россия его перенимает отчасти?

Да, у нас активно развиваются электронные торги. Договоры при проведении электронных торгов уже заключаются только в электронной форме. Электронные госторги могут стать толчком для развития ЭДО.

К тому же, в 2012 году расширяется перечень организаций (компании с определенной долей государственного капитала), которые обязаны производить сделки только через электронные торги. Я уверен, это положительное изменение, ведь без активного участия государства переход к ЭДО невозможен.

С другой стороны, у нас нет такой разницы от региона к региону, как в Европе. 60-70% налогоплательщиков предоставляют отчетность в инспекции в электронном виде, применяют ЭЦП. Мы имеем уже какую-то накопленную практику по вопросам ЭДО, и это замечательно. Хотя мы и отстаем от Европы, у нас довольно высокий уровень информационных технологий (it) и зрелости нормативной базы. Мы можем пройти то расстояние, что они прошли за десятилетие, за 2-3 года. 

Какие изменения в плане ЭДО ожидают налогоплательщиков в связи со вступлением России в ВТО?

Вступление в ВТО может ускорить процесс развития ЭДО в России, так как в Европе все-таки электронный документооборот значительно более развит, чем у нас. С другой стороны, никто ничего отечественному бизнесу навязать не сможет, так как в еврозоне до сих пор нет общепринятых стандартов. Догоним и перегоним, с учетом наших возможностей. Вступление в ВТО может стимулировать предприятия, работающие с европейскими странами, переходить быстрее к электронному документообороту.

Какие продукты предлагает «Такском»? Какие перспективы есть в данном направлении? Какие новые продукты мы можем ждать? С какими техническими проблемами вы сталкиваетесь?

Мы проводим ряд пилотных проектов с различными предприятиями по внедрению ЭДО по счетам-фактурам и другим документам. Формата счета-фактуры пока нет, но есть пробный вариант, разработанный с нашим участием еще в 2009 году, мы работаем на нем. Когда появится утвержденный ФНС формат, мы перепрограммируем наши решения и выпустим их в массы.

Во всем, что не касается счетов-фактур (в данном сегменте без оператора не обойтись по закону), в принципе, организации могут работать и без участия оператора. Однако наличие оператора существенно упрощает бизнесу жизнь. Оператор может договориться и с контрагентами, и с другими операторами, определить единые правила, разрешить спорные ситуации..

Российские организации используют различные учетные системы(ERP, бухгалтерии), системы внутрикорпоративного документооборота, - 1С, SAP, Microsoft Axapta, Oracle EBS, Directum, DocsVision, и др. Мы помогаем осуществлять документооборот между ними, вне зависимости от того, какие системы и решения работают в той или иной организации.

Также готовится к выпуску совместное решение с компанией 1С, 1С-Такском, которое позволит легко и просто наладить электронный документооборот между пользователями, работающими в системе 1С. Это важно, так как на 1С в России работает большинство организаций, особенно из малого и среднего бизнеса.

Пока не было форматов электронных счетов-фактур, на чем вы строили свое развитие?

Совершенствовали базовую технологическую систему обмена электронными документами. Второе направление – разработка интеграционных решений, дающих возможность интегрироваться с различными типами учетных систем и систем документооборота. Проще говоря, договаривались с автоматизированными системами. Как только появятся все необходимые форматы, мы будем готовы максимально оперативно внедрять решения электронного документооборота в любых организациях.

Разместить:
Левицкий Александр
31 января 2012 г. в 0:21

Введение всех новшеств должно существенно облегчить и упростить все операции.Иногда возникает вопрос, а как же это было лет 10 назад?

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Оформление счетов-фактур
  • 23.11.2016  

    Суды пришли к обоснованному выводу о том, что общество нарушило свое обязательство по договору, своевременно не выставляя к оплате контрагенту счета-фактуры по истечении каждого расчетного периода. Наличие у сторон договора разногласий по объему оказанных услуг обязанности по своевременному выставлению контрагенту счетов-фактур для общества не устраняет.

  • 20.06.2016   Проявление должной осмотрительности и осторожности при выборе контрагента предполагает не только проверку его правоспособности, то есть установление юридического статуса, возникновение которого обусловлено государственной регистрацией юридического лица, но и личности лица, выступающего от имени юридического лица, а также соответствующих полномочий на совершение юридически значимых действий, подтвержденных удостоверением личности, решением общего собрания и
  • 03.09.2015  

    По смыслу ст. 313 и 403 ГК РФ исполнение обязанности по оплате не может быть возложено на третье лицо без его согласия. Поскольку у истца отсутствовали основания для несения расходов по оплате тепловой энергии за названные товарищества, к нему не могут быть предъявлены и соответствующие требования, в том числе из договора.


Вся судебная практика по этой теме »

Налогоплательщики. Все о правах и обязанностях
  • 20.12.2014  

    Неверное указание предпринимателем кода бюджетной классификации в платежном поручении на перечисление налога не является основанием считать его неисполнившим или ненадлежаще исполнившим обязанность по уплате налога. Суд указал, что исполнение обязанности по уплате налогов не может зависеть от правильности указания КБК в платежном поручении.

  • 26.10.2014  

    Установив, что истребованная обществом бухгалтерская отчетность должника в указанный перечень не входит, суды пришли к выводу об отсутствии у налогового органа нормативно предусмотренной обязанности по представлению взыскателю запрашиваемой информации и налоговой отчетности, составляющих согласно ст. 102 Налогового кодекса Российской Федерации налоговую тайну.

  • 13.05.2014  

    Поскольку в силу п. 6 ст. 22 ФЗ от 08.08.2001 г. № 129-ФЗ, положений ст. 48, 49, ст. 61, п. 8 ст. 63 ГК РФ незарегистрированная в установленном законом порядке организация, а равно и исключенная из ЕГРЮЛ, не признается участником гражданских правоотношений, налоговый орган пришел к обоснованному выводу, что представленные налогоплательщиком в обоснование расходов и налоговых вычетов документы не подтверждают реальность хозяйственных операций, поскольку


Вся судебная практика по этой теме »

Налоговые органы, милиция и т.п. Права и обязанности
  • 05.05.2016   Налоговый орган должен представить бесспорные доказательства, подтверждающие, что непринятие обеспечительных мер может затруднить или сделать невозможным в дальнейшем исполнение решения инспекции о привлечении налогоплательщика к налоговой ответственности.
  • 14.05.2014  
В случае выявления неверной классификации товаров таможенный орган самостоятельно осуществляет классификацию товаров и принимает решение по классификации товаров по форме, определенной законодательством государств - членов таможенного союза (ч. 3 ст. 52 ТК ТС). Суд апелляционной инстанции установил, что решение от 30.01.2013 г. о вне
  • 27.02.2014  

    При рассмотрении дела в судах первой и апелляционной инстанций налоговый орган обосновал необходимость участия сотрудников управления в мероприятиях налогового контроля, проводимых в ходе выездной налоговой проверки, тем, что требовалось проведение конкретных действий по розыску и опросу руководителей и сотрудников контрагентов общества - закрытого акционерного общества «Межрегионсоюзэнерго», общества «Санаторий Каширские роднички&raqu


  • Вся судебная практика по этой теме »