Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Аналитика / Налогообложение / Поступления от НДС взлетят до небес?

Поступления от НДС взлетят до небес?

За последние три года произошли кардинальные изменения в сфере администрирования налогов, в том числе при проведении налоговых проверок. Предлагаем вашему вниманию своего рода взгляд изнутри, обзор «багажа» основных достижений специалистов налогового ведомства, с которым они вошли в 2011 год. Действительно ли одной из основных причин роста налоговых поступлений в бюджет стало повышение эффективности администрирования налога на добавленную стоимость?

09.02.2011
«Практическая бухгалтерия»
Автор: Р.Н. Шишкин, референт государственной гражданской службы Российской Федерации 2-го класса, главный специалист-эксперт юридического отдела Управления ФНС по Московской области

На примере налога на добавленную стоимость рассмотрим основные причины, которые способствовали увеличению поступлений НДС в бюджет Российской Федерации за 2010 год по сравнению с предыдущими периодами.

Налоговый контроль – на первых ролях

За последние 10 лет в России выстраивалась современная налоговая система: изменилось налоговое администрирование, снижены ставки налога на прибыль, НДС, приняты специальные налоговые режимы для малого бизнеса, упрощена система налогообложения в сельском хозяйстве и др.

Вполне логично, что в условиях мирового экономического кризиса и постепенного избавления от его последствий государство усиливает финансовый контроль за бизнесом. И главное здесь, чтобы такое усиление не переросло в давление. Наиболее показательна данная проблема в налоговой сфере.

Налоговый контроль в системе государственного финансового контроля играет особую, если не исключительную, роль. Это связано с тем, что поступления от налогов преобладают в системе государственных доходов. Соответственно контроль за полным и своевременным поступлением всех видов обязательных платежей, в том числе страховых взносов в государственные внебюджетные фонды, носит приоритетный характер среди иных направлений финансового контроля.

К сведению

НДС вместе с налогом на прибыль и налогом на добычу полезных ископаемых является основной составляющей доходной части федерального бюджета России.

Связи и обмен информацией

Налоги с предприятий и граждан – ключевой источник пополнения бюджета. Именно поэтому попытки плательщиков уйти от уплаты налогов под предлогом кризисных явлений в экономике налоговики пресекают самым серьезным образом. Это их основная задача при осуществлении налогового контроля.

В данной ситуации большую роль играет повышение взаимосвязи между налоговыми органами и другими ведомствами – правоохранительными, таможенными, Центральным банком, различными федеральными службами и пр. Одновременно повысилась роль обмена запросами о данных на налогоплательщика, его контрагентов и совершенные ими сделки (совместные действия). Безусловно, это невозможно без внедрения и активного применения передовых информационных технологий. С другой стороны, до сих пор мало у кого из налоговых инспекторов (даже в московском регионе) рабочий компьютер подключен к Интернету.

Налоговая статистика

По данным официального сайта Федеральной налоговой службы России (www.nalog.ru), всего в 2008 году в федеральный бюджет поступило 4078,7 млрд. рублей администрируемых ведомством доходов. Это на 8,8 процента больше, чем в 2007 году. Основная масса доходов обеспечена поступлениями НДПИ (39%), НДС (24%) и налога на прибыль (19%). Это стандартная раскладка, которая не меняется.

Чем дальше от пика кризисных событий в экономике, тем больше успехи налогового ведомства. По итогам 9 месяцев 2010 года поступления НДС в консолидированный бюджет Российской Федерации составили 112 процентов по сравнению с аналогичным периодом 2009 года (публикация официального сайта ФНС России от 25 октября 2010 г. «О поступлении администрируемых ФНС России доходов в федеральный бюджет Российской Федерации за январь–сентябрь 2009–2010 гг.»).

К сведению

По предварительным данным налогового ведомства, с января по ноябрь 2010 года в федеральный бюджет поступило 2,885 трлн. рублей, что на 27 процентов больше показателя января–ноября 2009 года (2,266 трлн. рублей).

Причины «взлета»

Заметное увеличение собираемости вызвано не только «эффектом низкой базы», когда оно сравнивается с кризисными периодами и рост собираемости просто неизбежен. Также имеет место так называемая «статистическая хитрость» налоговиков: прошлогодние сборы не учитывают ЕСН, который в 2010 году ФНС России уже не администрирует. Если смотреть с учетом ЕСН (налоговое ведомство такие коррективы в статистику не вносило), сборы за 11 месяцев 2010 года в сопоставлении с таким же периодом 2009 года (2,718 трлн. рублей) возросли лишь на 6 процентов. В сравнении с таким же периодом 2008-го, когда сборы составляли 3,867 трлн. рублей (3,418 трлн. рублей – без ЕСН), нынешние поступления выглядят совсем бледно — снижение составляет 25 и 16 процентов соответственно.

Основная масса администрируемых ФНС России доходов федерального бюджета обеспечена поступлениями налога на добычу полезных ископаемых (43%), НДС (41%) и налога на прибыль (8%). Эти три налога в сумме дали 92 процента всех поступлений. Еще 4 процента – это акцизы, 4 процента — остальные платежи.

Сборы «внутреннего» НДС в январе–ноябре составили 1,196 трлн. рублей, что на 10 процентов больше, чем в январе–сентябре 2009 года.

Совершенствование НДС

Есть такой документ – Основные направления налоговой политики РФ на год и плановый период двух последующих годов. Он ежегодно получает одобрение Правительства РФ. В нем можно найти не только планы властей, но и итоги того, что уже сделано. Так, в качестве основных проведенных мероприятий по реализации налоговой политики по НДС за последние годы выделено следующее:

а) начиная с IV квартала 2008 года суммы НДС, исчисленные по операциям по реализации товаров (работ, услуг), признаваемым объектом налогообложения, уплачиваются в бюджет равными долями не позднее 20-го числа каждого из трех месяцев, следующих за истекшим кварталом, то есть фактическая уплата налога производится не единовременно до 20-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом, как это было предусмотрено ранее, а ежемесячно в размере 1/3 в течение трех последующих месяцев. Данный порядок уплаты налога позволил снизить текущий дефицит оборотных средств и стабилизировать деятельность налогоплательщиков;

б) ускорение возмещения НДС связано с уточнением с 1 января 2009 года порядка оформления результатов камеральных проверок налоговых деклараций, в которых заявлена сумма налога к возмещению. Согласно данному порядку, по результатам налоговой проверки одной декларации налоговые органы вправе выносить два решения: одно – в отношении сумм, правомерность принятия которых к вычету документально подтверждена, второе – в отношении сумм, по которым необходимо представление дополнительных обосновывающих материалов. В среднем это позволило сократить сроки возмещения НДС в спорных случаях на два-три месяца по сравнению с ранее действовавшим порядком;

в) со 2 сентября 2010 года введена возможность обмена электронными счетами-фактурами (п. 1 ст. 169 НК РФ);

г) с начала 2010 года в пункте 2 статьи 169 Налогового кодекса дополнительно установлено, что нельзя отказать покупателю в принятии предъявленных сумм НДС к вычету, если ошибки, допущенные при заполнении счетов-фактур, не препятствуют идентификации продавца или покупателя, наименований товаров (работ, услуг, имущественных прав), их стоимости, а также налоговой ставки и суммы налога. Данное изменение способствует сокращению числа претензий со стороны налоговых органов к заполнению счетов-фактур и, как следствие, количества судебных разбирательств.

Указанные меры позволили существенно повысить качество администрирования НДС, хотя многие спорные вопросы остались не решены. Так, по-прежнему не решен вопрос о возможности оформления счетов-фактур с отрицательными показателями (кредит-счетов) с целью урегулирования порядка применения налоговых вычетов.

Государственная дума регулярно принимает поправки в Налоговый кодекс и тем самым закрывает различные «лазейки», дающие возможность уменьшить размеры налоговых отчислений или вообще уклониться от уплаты налогов. Такие поправки, в основном, принимаются по результатам камеральных и выездных проверок налоговых органов, которые выявляют типичные случаи легального уклонения от уплаты налогов, совершаемого из-за нечеткости и недоработанности законов.

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

НДС
Все новости по этой теме »

Налоговые проверки
Все новости по этой теме »

Налогоплательщики. Все о правах и обязанностях
Все новости по этой теме »

НДС
  • 29.11.2016   Для применения вычетов по налогу на добавленную стоимость необходимо, чтобы сделки носили реальный характер, а документы, подтверждающие правомерность применения налоговых вычетов, содержали достоверную информацию.
  • 14.11.2016   Датой получения дохода признается дата, когда получатель имущества (в том числе денежных средств) фактически использовал указанное имущество (в том числе денежные средства) не по целевому назначению либо нарушил условия, на которых они предоставлялись, - для доходов в виде имущества (в том числе денежных средств), указанных в п. 14, 15 статьи 250 НК РФ. Таким образом, с момента, когда получатель средств фактически использовал их не по целевому назначению (
  • 17.10.2016   Наличие между обществом и его контрагентами особых форм расчетов, а именно путем проведения взаимозачетов или наличными денежными средствами, не запрещено действующим законодательством и не свидетельствует о недобросовестности хозяйствующего субъекта.

Вся судебная практика по этой теме »

Налоговые проверки
  • 16.05.2014  

    Как следует из материалов дела, экспертиза была назначена по вопросу установления (определения) рыночной цены арендной платы за пользование производственными мощностями по договорам аренды, заключенным между обществом и его контрагентом и действующим в 2010 - 2011 годах. Налоговое законодательство наделяет налоговый орган полномочиями проводить в ходе выездной проверки ряд контрольных мероприятий, к числу которых относится и экспертиза. При этом в стать

  • 08.04.2014  

    Признав недействительным решение налоговой инспекции от 20.06.2013 г. № 6053 о приостановлении операций по счетам налогоплательщика (плательщика сборов) или налогового агента в банке, а также переводов электронных денежных средств, суды правильно руководствовались статьями 23, 80, 346.26 НК РФ и исходили из того, что в 2012 году предприниматель находился на специальном налоговом режиме, уплачивал ЕНВД, не являлся плательщиком НДФЛ и надлежаще исполнил с

  • 19.03.2014  

    Суды правильно указали, что лицо, требующее возмещения причиненных ему убытков (от приостановления инспекцией операций по счетам), должно доказать наступление вреда, противоправность действий причинителя вреда, причинно-следственную связь между виновными (противоправными) действиями причинителя вреда и фактом причинения вреда, а также размер вреда, подтвержденный документально.


Вся судебная практика по этой теме »

Налогоплательщики. Все о правах и обязанностях
  • 20.12.2014  

    Неверное указание предпринимателем кода бюджетной классификации в платежном поручении на перечисление налога не является основанием считать его неисполнившим или ненадлежаще исполнившим обязанность по уплате налога. Суд указал, что исполнение обязанности по уплате налогов не может зависеть от правильности указания КБК в платежном поручении.

  • 26.10.2014  

    Установив, что истребованная обществом бухгалтерская отчетность должника в указанный перечень не входит, суды пришли к выводу об отсутствии у налогового органа нормативно предусмотренной обязанности по представлению взыскателю запрашиваемой информации и налоговой отчетности, составляющих согласно ст. 102 Налогового кодекса Российской Федерации налоговую тайну.

  • 13.05.2014  

    Поскольку в силу п. 6 ст. 22 ФЗ от 08.08.2001 г. № 129-ФЗ, положений ст. 48, 49, ст. 61, п. 8 ст. 63 ГК РФ незарегистрированная в установленном законом порядке организация, а равно и исключенная из ЕГРЮЛ, не признается участником гражданских правоотношений, налоговый орган пришел к обоснованному выводу, что представленные налогоплательщиком в обоснование расходов и налоговых вычетов документы не подтверждают реальность хозяйственных операций, поскольку


Вся судебная практика по этой теме »