Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Аналитика / Налогообложение / Переход на серые зарплатные схемы состоялся

Переход на серые зарплатные схемы состоялся

Список работников, за которых платятся взносы в фонд соцстраха (оплачивает больничные листы), сократился на 5 млн человек. Это примерно 18% от штатной численности крупных и средних предприятий и занятых в малом бизнесе. Одновременно удвоилась доля фонда оплаты труда, не облагаемая социальными взносами (зарплаты выше 415 000 руб. в год). Соцвзносы повысят только с 2011 г., но переход на серые схемы уже произошел

13.10.2010
газета "Ведомости"

Об этом предупреждали все: ассоциации бизнеса, профсоюзы, экономисты, в том числе из Минфина и Минэкономики. Теневой сектор вырастет, причем за счет тех, у кого в структуре себестоимости меньше сырья и больше передела, не говоря уже о мозгах. Те, кто будет честно платить, создадут меньше новых рабочих мест. Понятно, почему тихо радуются налоговики, 10 лет положившие на обеление зарплат, причем в ситуации снижения налоговой нагрузки на труд: страховые взносы они не администрируют, и не им теперь отвечать за провалы в реализации некомпетентного решения.

Уже забытая было тема серых схем снова в фокусе. Понятно, почему это решил обсудить с «Деловой Россией» и премьер Владимир Путин. Неприлично, сказал он, не платить налоги и обманывать своих работников. Только для приличного, социально ответственного бизнеса правительству имеет смысл «и дальше проводить линию на снижение бюрократических барьеров», предупредил премьер.

Налоги платятся не для того, чтобы казне было что тратить, а для получения услуг со стороны государства — поставщика общественных благ: правопорядка, безопасности, правосудия, дебюрократизации. Наверное, это и имел в виду премьер, напоминая предпринимателям о выполнении ими обязательств. Но только договор «налоги в обмен на порядок», с которым 10 лет назад начинались реформы, в пути несколько трансформировался. По уровню развития институтов (контроль над коррупцией, верховенство права, качество регулирования, эффективность правительства и др.) Россия, по данным Всемирного банка, за последние годы опустилась на позиции 2000-2002 гг. Налоги снова стали рентой, уплата которой все равно ничего не гарантирует; в начале 2000-х уплата налогов по крайней мере заменяла неофициальные взносы, а теперь — нет. Рента (сколько скажу, столько и заплатишь) взимается в обмен на стабильность, под которой, в частности, понимается «защита» бизнеса от общества, в глазах которого собственность бизнеса, даже постприватизационная, нелегитимна. И для государства это не проблема, а рычаг давления на бизнес и возможность искусно лавировать между бизнесом и обществом, сталкивая их лбами.

Разместить:
Ирина
13 октября 2010 г. в 14:05

Главы государства и правительства обязаны быть высокопрофессиональными экономистами. Когда глава правительства силовик, других предложений для бизнеса, кроме угроз, к сожалению российский бизнес не дождется. Социальное государство, каким себя объявила Россия, ОБЯЗАНО выполнять социальную защиту населения, но не за счет давления на бизнес, угроз и безумным увеличением взносов в фонды (пенсионный, мед. и ФСС). Правительству пора установить жесткий контроль трат чиновников, половина из которых - дармоеды, живут за счет налогоплательщиков, ничего не производя пожирают наши деньги.

Светлана
14 октября 2010 г. в 5:02

О каких услугах со стороны государства идет речь. Может у них в Москве они и есть, а вот в остальных частях России как то не ощущаются. Заплесневелые детские сады, разрушенные стадионы, затрепанные больницы и школы, где за все надо платить наверно это имел в виде Путин В.В. говоря об услугах со стороны государства.

ПВЕ
14 октября 2010 г. в 23:29

Нет, и в Москве нет ничего, кроме "дай, дай, дай... еще дай.."

Концепция договорного государства не только дефектна в своей идее, но и невыгодна нынешней власти, так как власть свою функцию не выполняет. В договорных отношениях - давно бы уже штрафы влепили.

Нина
15 октября 2010 г. в 19:31

Я живу в г.Кирове. Уже третий год добиваюсь от городских властей признать дом. в котором живу аварийным для включение в программу "доступное жилье".Дом построен до 1917 года (точнее нет данных) и имел износ 75% еще в 2000 году. Городские чиновники не хотят заниматься своей работой, хотя и обещают (уже третий год) ее сделать.Вот вам гос. услуга-оказанная "качественно"Даже губернатор не может повлиять на ход событий.Видимо только премьер должен лично ездить по регионам и выписывать различные справки. Ждем-с.....

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Оптимизация налогообложения. Уклонение от уплаты налогов. Схемы
  • 05.12.2016  

    Отказывая в удовлетворении заявленных требований, суды исходили из доказанности совокупности обстоятельств, подтверждающих отсутствие реальности хозяйственных отношений с контрагентами, недостоверности сведений, содержащихся в первичных документах, направленности действий общества на получение необоснованной налоговой выгоды.

  • 30.11.2016  

    Судами правильно применили нормы права, а также учли разъяснения Высшего арбитражного суда Российской Федерации, и пришли к обоснованному выводу, что общество в проверенном периоде получило необоснованную налоговую выгоду в виде применения УСН и освобождения от уплаты налогов по общей системе налогообложения.

  • 30.11.2016  

    Судебные инстанции пришли к выводу о доказанности налоговым органом факта получения налогоплательщиком необоснованной налоговой выгоды, поскольку реальность хозяйственных операций с поставщиком не подтверждена, сведения в представленных документах налогоплательщика недостоверны.


Вся судебная практика по этой теме »

Учет заработной платы
  • 28.09.2014  

    Условие трудового договора, предусматривающее выплату работнику в случае расторжения трудового договора в связи с ликвидацией работодателя или сокращением штата, численности работников работодателя выходного пособия в десятикратном размере от среднемесячного заработка является ничтожным в силу ст. 168 ГК РФ в связи со злоупотреблением правом.

  • 27.09.2013  

    Суд считает, что инспекцией правомерно квалифицированы как прямые расходы затраты на выплату заработной платы сотрудникам, непосредственно участвующим в производственном процессе, исходя из следующего. Согласно учетной политике для целей налогообложения на 2009-2010 г.г. к прямым расходам относятся расходы на оплату труда персонала, участвующего в процессе производства товаров, выполнения работ, оказания услуг, а также суммы ЕСН и расходы на обязательно

  • 15.08.2013  

    Вывод судов о том, что по чеку серии ВЖ № 3693283 общество обоснованно снимало денежные средства на выплату заработной платы, очередность выплаты которой предшествует исполнению обязанности по уплате налогов и сборов, соответствует материалам дела


Вся судебная практика по этой теме »

Оптимизация налогообложения. Уклонение от уплаты налогов. Схемы

Все законодательство по этой теме »

Учет заработной платы

Все законодательство по этой теме »