Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Законодательство / Письма / Письмо УФНС России по г.Москве от 21.09.2022 г. № 7700-00-11-2022/002383@

Письмо УФНС России по г.Москве от 21.09.2022 г. № 7700-00-11-2022/002383@

Вопрос: Физлицо сдает в аренду квартиру в г. Москве, в качестве индивидуального предпринимателя не зарегистрировано, других источников дохода нет. На иждивении физлица имеется пятилетний ребенок. Может ли физлицо заявить налоговый вычет по НДФЛ на ребенка при подаче налоговой декларации?

05.10.2022Российский налоговый портал

Ответ:

УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ

ПО Г. МОСКВЕ

 

ПИСЬМО

от 21.09.2022 г. № 7700-00-11-2022/002383@

 

Управление Федеральной налоговой службы по г. Москве (далее - Управление) рассмотрело обращение от 09.09.2022 и сообщает следующее.

В соответствии с пунктом 3 статьи 210 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) при определении размера налоговой базы по налогу на доходы физических лиц по доходам налогоплательщики имеют право на получение стандартных налоговых вычетов, предусмотренных статьей 218 Кодекса.

Доходы, полученные физическим лицом от сдачи квартиры в аренду, являются объектом налогообложения и учитываются при определении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц (пункт 1 статьи 209, подпункт 4 пункта 1 статьи 208, пункт 1 статьи 210 Кодекса).

В соответствии с подпунктом 4 пункта 1 статьи 218 Кодекса стандартный налоговый вычет полагается на каждого ребенка, находящегося на обеспечении налогоплательщика, и предоставляется родителям, приемным родителям, а также супруге или супругу родителя (приемного родителя), опекунам или попечителям.

Право на получение данного налогового вычета ограничено рядом условий, а именно: нахождением ребенка на обеспечении налогоплательщика, наличием у налогоплательщика дохода, облагаемого налогом на доходы физических лиц по налоговой ставке 13%, и непревышением суммы такого дохода установленной величины в размере 350 000 рублей. Начиная с месяца, в котором доход превысит 350 000 рублей, налоговый вычет, предусмотренный подпунктом 4 пункта 1 статьи 218 Кодекса, не применяется.

При заключении физическим лицом договора аренды с организацией на определенный срок организация, выплачивающая доходы по указанному договору, согласно пункту 1 статьи 226 Кодекса, является налоговым агентом для данного налогоплательщика. Организация определяет налоговую базу по налогу на доходы физических лиц только в периоды действия договора, предоставляя стандартный налоговый вычет на ребенка, за те месяцы налогового периода, в которых были произведены выплаты по договору аренды, с учетом ограничения, установленного подпунктом 4 пункта 1 статьи 218 Кодекса.

Налоговый вычет предоставляется налоговым агентом родителям, супругу (супруге) родителя, усыновителям, опекунам, попечителям, приемным родителям, супругу (супруге) приемного родителя на основании письменного заявления и документов, подтверждающих право на данный налоговый вычет.

Пунктом 4 статьи 218 Кодекса установлено, что, если в течение налогового периода стандартные налоговые вычеты налогоплательщику не предоставлялись или были предоставлены в меньшем размере, чем предусмотрено статьей 218 Кодекса, то по окончании налогового периода на основании налоговой декларации и документов, подтверждающих право на такие вычеты, налоговым органом производится перерасчет налоговой базы с учетом предоставления стандартных налоговых вычетов в размерах, предусмотренных статьей 218 Кодекса.

В случае если физическое лицо получает доходы от физического лица, которое на основании пункта 1 статьи 226 Кодекса не признается налоговым агентом, то в соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 228 Кодекса физическое лицо на основании налоговой декларации самостоятельно исчисляет и уплачивает налог на доходы физических лиц в отношении доходов, полученных от физических лиц и организаций, не являющихся налоговыми агентами, на основе заключенных трудовых договоров и договоров гражданско-правового характера, включая доходы по договорам найма или договорам аренды любого имущества.

Налоговая декларация представляется не позднее 30 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом (пункт 1 статьи 229 Кодекса).

Если же по договору гражданско-правового характера была произведена разовая выплата, то физическое лицо при заполнении по окончании года налоговой декларации имеет право на получение стандартного налогового вычета на ребенка за тот месяц налогового периода, в котором налогоплательщику произведена выплата дохода (Письмо Минфина России от 29.10.2014 N 03-04-05/54901).

Таким образом, физическое лицо, нигде не работающее, не зарегистрированное в качестве индивидуального предпринимателя, имеющее ребенка и сдающее в аренду другому физическому лицу квартиру, принадлежащую ему на праве собственности, имеет право на получение стандартного налогового вычета по налогу на доходы физических лиц на ребенка за те месяцы налогового периода, в которых был получен доход. По окончании налогового периода при представлении физическим лицом налоговой декларации по форме 3-НДФЛ и документов, подтверждающих право на стандартные налоговые вычеты, налоговым органом по месту жительства производится перерасчет налоговой базы с учетом предоставления таких вычетов.

Согласно положениям статьи 78 Кодекса заявление о возврате суммы излишне уплаченного налога может быть подано в налоговый орган в течение трех лет со дня уплаты указанной суммы.

Данное разъяснение носит общий характер без учета возникновения конкретных правоотношений.

 

Заместитель руководителя

государственный советник

Российской Федерации

2 класса

Е.А.КРУГЛОВА

21.09.2022

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Эстонская история, или Когда Россия перейдет на электронные паспорта

Минкомсвязь разрабатывает очередной законопроект о едином ID-документе гражданина РФ. И хотя инициативу еще не представили, ее уже поддержали 60% россиян. Но готовы ли чиновники, их инфраструктура и сами граждане к таким переменам? Подробности и мнения экспертов ИТ-отрасли – далее.

Куда дует ветер перемен?

Проект Постановления № 272 ворвался на рынок грузоперевозок

НДФЛ (Налог на доходы физических лиц, подоходный налог)
  • 23.01.2023  

    Налоговый орган доначислил налогоплательщику (предпринимателю) НДС, НДФЛ, пени и штраф, выявив, что последний неправомерно применил вычеты по НДС по осуществленным с контрагентами хозяйственным операциям по поставке товара и учел затраты по этим операциям в составе профессиональных налоговых вычетов, при этом фактически поставщиком товара было лицо, применяющее УСН и не являющееся плательщиком НДС.

    Итог:

  • 11.01.2023  

    Налоговый орган доначислил НДС, НДФЛ, УСН, страховые взносы, начислил пени и штраф, сделав вывод о получении налогоплательщиком необоснованной налоговой выгоды.

    Итог: требование удовлетворено в части привлечения налогоплательщика к ответственности за неуплату НДС, непредставление налоговой декларации по НДС, неполную уплату НДФЛ, начисления пени по НДФЛ, поскольку доводы налогового органа в указанной част

  • 11.01.2023  

    Налоговый орган доначислил НДС, налог на прибыль организаций, начислил пени и штраф, предложил уменьшить убытки, исчисленные по налогу на прибыль, представить уточненные расчеты по НДФЛ, справки о доходах, удержать доначисленный НДФЛ непосредственно из доходов налогоплательщика при очередной выплате дохода в денежной форме.

    Итог: в удовлетворении требования отказано, поскольку установлены признаки фиктивн


Вся судебная практика по этой теме »

Стандартные вычеты
  • 16.12.2013  

    Положения подп. 1 п. 1 ст. 220 НК РФ не распространяются на доходы, полученные индивидуальными предпринимателями от продажи имущества в связи с осуществлением ими предпринимательской деятельности (абз. 5 п. 1 ст. 220 НК РФ).

     

  • 22.12.2010   Суд признал неправомерным решение налогового органа о начислении единого налога в отношении расходов по договору с контрагентом, так как налоговый орган не доказал, что налогоплательщик действовал без должной осмотрительности, а довод инспекции на то, что счета-фактуры подписаны от имени контрагента неустановленным лицом необоснованна, поскольку данный вывод не может самостоятельно, в отсутствие иных фактов и обстоятельств, рассматриваться в качестве основ
  • 07.06.2009   НК РФ не содержит норм, запрещающих предоставление стандартного налогового вычета за те месяцы, в которых у работников отсутствовал доход, подлежащий налогообложению

Вся судебная практика по этой теме »