Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Законодательство / Письма / Письмо Минфина России от 05.08.2022 г. № 03-07-11/75925

Письмо Минфина России от 05.08.2022 г. № 03-07-11/75925

Вопрос: ОАО является газораспределительной организацией. Заключен договор с оператором газификации - ООО о финансировании мероприятий по технологическому присоединению в рамках догазификации. В соответствии с договором оператор газификации предоставляет газораспределительной организации денежные средства - сумму финансирования, а газораспределительная организация обязуется осуществить мероприятия по технологическому присоединению к газораспределительным сетям газоиспользующего оборудования в рамках догазификации.

ОАО оказывает услуги по подключению (технологическому присоединению) к газораспределительным сетям в рамках программы догазификации (льготное подключение), то есть без привлечения средств граждан за услуги по подключению (технологическому присоединению). Данное обязательное условие о бесплатности оказания услуг утверждено Постановлением Правительства РФ от 13.09.2021 N 1547 "Об утверждении Правил подключения (технологического присоединения) газоиспользующего оборудования и объектов капитального строительства к сетям газораспределения и о признании утратившими силу некоторых актов Правительства Российской Федерации".

Указанные мероприятия по подключению (технологическому присоединению) без взимания средств граждан обязаны реализовываться всеми газораспределяющими организациями на территории Российской Федерации на основании ряда нормативных правовых актов, регулирующих деятельность по технологическому присоединению и догазификации.

Облагается ли НДС оказание услуги по подключению (технологическому присоединению) без взимания средств граждан (с нулевой стоимостью)? Учитываются ли в целях налога на прибыль сумма финансирования, полученная от оператора газификации?

27.09.2022Российский налоговый портал

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 05.08.2022 г. № 03-07-11/75925

 

В связи с обращением по вопросам налогообложения услуг газораспределительной организации при осуществлении мероприятий по подключению (технологическому присоединению) в рамках догазификации Департамент налоговой политики сообщает, что рассмотреть вышеуказанное обращение по существу не представляется возможным в связи с недостаточностью информации, содержащейся в обращении.

Одновременно сообщаем, что в соответствии с подпунктом 22 пункта 2 статьи 146 главы 21 "Налог на добавленную стоимость" Налогового кодекса Российской Федерации в редакции Федерального закона от 14 июля 2022 г. N 323-ФЗ "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации" (далее соответственно - Кодекс, Федеральный закон N 323-ФЗ) не признается объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость оказание населению услуг по подключению (технологическому присоединению), в том числе фактическому присоединению, к газораспределительным сетям газоиспользующего оборудования, расположенного в домовладениях, принадлежащих физическим лицам на праве собственности или ином предусмотренном законом праве, намеревающимся использовать газ для удовлетворения личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской (профессиональной) деятельности, с учетом выполнения мероприятий в рамках такого подключения (технологического присоединения) до границ земельных участков, принадлежащих указанным физическим лицам на праве собственности или ином предусмотренном законом праве, при условии, что на основании актов Правительства Российской Федерации данные услуги оказываются без взимания платы с физических лиц.

На основании подпункта 2.4 статьи 171 и абзаца первого подпункта 2 пункта 3 статьи 170 Кодекса (в редакции Федерального закона N 323-ФЗ) суммы налога на добавленную стоимость, предъявленные налогоплательщику при приобретении товаров (работ, услуг), имущественных прав на территории Российской Федерации либо уплаченные налогоплательщиком при ввозе товаров на территорию Российской Федерации и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией, в отношении товаров (работ, услуг), имущественных прав, используемых при осуществлении операций, предусмотренных вышеуказанным подпунктом 22 пункта 2 статьи 146 Кодекса, подлежат вычету (не восстанавливаются).

При этом на основании пунктов 6 и 7 статьи 4 Федерального закона N 323-ФЗ действие положений подпункта 22 пункта 2 статьи 146 Кодекса, а также абзаца первого подпункта 2 пункта 3 статьи 170 Кодекса (в редакции Федерального закона 323-ФЗ) в части права на применение налоговых вычетов по товарам (работам, услугам), использованным при осуществлении операций, предусмотренных подпунктом 22 пункта 2 статьи 146 Кодекса, распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2022 года.

Что касается налога на прибыль организаций, то в соответствии с пунктом 1 статьи 248 главы 25 "Налог на прибыль организаций" Кодекса к доходам в целях налогообложения прибыли организаций относятся доходы от реализации товаров (работ, услуг) и имущественных прав (статья 249 Кодекса) и внереализационные доходы (статья 250 Кодекса).

Перечень доходов, не учитываемых при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций, установлен статьей 251 Кодекса и является закрытым.

При этом если доходы, полученные газораспределительной организацией от оператора газификации в качестве финансирования мероприятий по подключению (технологическому присоединению) в рамках догазификации, не поименованы в указанном перечне, то они подлежат учету при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций в общеустановленном порядке.

Также следует отметить, что расходы налогоплательщика учитываются в целях налогообложения прибыли организаций в случае их соответствия критериям, указанным в пункте 1 статьи 252 Кодекса.

Настоящее письмо не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России от 07.08.2007 N 03-02-07/2-138 направляемое письмо имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

 

Заместитель директора Департамента

В.А.ПРОКАЕВ

05.08.2022

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Эстонская история, или Когда Россия перейдет на электронные паспорта

Минкомсвязь разрабатывает очередной законопроект о едином ID-документе гражданина РФ. И хотя инициативу еще не представили, ее уже поддержали 60% россиян. Но готовы ли чиновники, их инфраструктура и сами граждане к таким переменам? Подробности и мнения экспертов ИТ-отрасли – далее.

Куда дует ветер перемен?

Проект Постановления № 272 ворвался на рынок грузоперевозок

Налоги
  • 14.11.2022  

    Налоговый орган начислил НДС, налог на прибыль, штраф по п. п. 1 и 3 ст. 122 НК РФ, ссылаясь на создание обществом мнимых хозяйственных операций с контрагентами.

    Итог: в удовлетворении требования отказано, поскольку доказаны отсутствие реальных хозяйственных операций между обществом и спорными контрагентами, создание фиктивного документооборота с целью получения необоснованной налоговой выгоды в виде увел

  • 09.11.2022  

    Налоговый орган предложил уменьшить УСН, исчисленный в завышенном размере, доначислил НДС, НДФЛ, налог на имущество физических лиц, начислил пени и штраф, сделав вывод о создании налогоплательщиком схемы ухода от налогообложения путем "дробления бизнеса" с использованием подконтрольных лиц, применяющих специальный режим налогообложения.

    Итог: в удовлетворении требования отказано, поскольку доводы налогово

  • 26.10.2022  

    Налоговый орган доначислил налогоплательщику НДС, пени и штраф, выявив, что он неправомерно применил налоговые вычеты по НДС по хозяйственным операциям с контрагентом.

    Итог: в удовлетворении требования отказано, поскольку установлено, что контрагент не является исполнителем работ по заключенным с налогоплательщиком договорам и что последний в отсутствие реальных хозяйственных операций с контрагентом созда


Вся судебная практика по этой теме »

Налог на прибыль
  • 23.11.2022  

    Налоговый орган доначислил налогоплательщику НДС, налог на прибыль и пени, установив факт создания последним формального документооборота с контрагентом, имеющим признаки технической компании, в целях неправомерного учета расходов по уплате налога на прибыль организаций и получения налоговых вычетов по НДС.

    Итог: в удовлетворении требования частично отказано, поскольку факт создания налогоплательщиком про

  • 23.11.2022  

    Требование: О признании недействительным решения налогового органа.

    Обстоятельства: Налоговый орган доначислил налогоплательщику налог на прибыль, пени и штраф, установив факт неправомерного невключения им в состав внереализационных доходов денежных средств, поступивших на его расчетные счета от контрагентов.

    Итог: в удовлетворении требования отказано, поскольку установлено, что налогоплательщик получи

  • 21.11.2022  

    Налоговый орган доначислил НДС, налог на прибыль, пени и штраф в связи с выводами о неправомерном принятии к вычету по НДС сумм, выставленных контрагентами по ставке 18 процентов вместо 0 процентов, а также неправомерном учете в составе внереализационных расходов, уменьшающих налоговую базу по налогу на прибыль, суммы безнадежных долгов при наличии неиспользованного резерва по сомнительным долгам.

    Итог: в


Вся судебная практика по этой теме »

НДС
  • 23.11.2022  

    Налоговый орган принял решение об отказе в зачете (возврате) налога в связи с тем, что наличие указанной в заявлении переплаты не подтверждено налоговым органом, так как решение по итогам камеральной проверки не вынесено.

    Итог: дело направлено на новое рассмотрение, поскольку суд не учел положения ст. 176 НК РФ, устанавливающей порядок возмещения НДС, а также не учел то, что принятие решения о возмещении

  • 16.11.2022  

    Налоговый орган доначислил налог на прибыль, НДС, пени и штраф, так как документы составлены формально и не свидетельствуют о реальном оказании услуг контрагентами, искусственно вовлеченными обществом в схему деятельности с целью получения налоговой выгоды.

    Итог: в удовлетворении требования частично отказано, поскольку общество самостоятельно приобретало услуги. Требование удовлетворено в части налога на

  • 16.11.2022  

    Проверкой выявлено занижение налогооблагаемой базы за счет применения вычетов и предъявления расходов по хозяйственным операциям, реальность которых не подтверждена.

    Итог: в удовлетворении требования отказано, поскольку стороны договоров поставки входят с налогоплательщиком в одну группу лиц, финансово-хозяйственную деятельность не осуществляют, товарно-материальные ценности, отраженные в документах бухга


Вся судебная практика по этой теме »