Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Законодательство / Письма / Письмо ФНС России от 16.07.2021 г. № БС-19-11/263@

Письмо ФНС России от 16.07.2021 г. № БС-19-11/263@

Вопрос: Об уплате налогов и страховых взносов ИП при применении УСН, переходе на НПД, а затем добровольном отказе от его применения в течение календарного года.

 

21.07.2021Российский налоговый портал

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

 

ПИСЬМО

от 16.07.2021 г. № БС-19-11/263@

 

Федеральная налоговая служба, рассмотрев обращение, поступившее письмом от 25.06.2021, сообщает.

Согласно пункту 3 статьи 8 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Налоговый кодекс) под страховыми взносами понимаются обязательные платежи на обязательное пенсионное страхование, обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, на обязательное медицинское страхование, взимаемые с организаций и физических лиц в целях финансового обеспечения реализации прав застрахованных лиц на получение страхового обеспечения по соответствующему виду обязательного социального страхования.

Статьей 419 Налогового кодекса определено, что индивидуальные предприниматели являются плательщиками страховых взносов.

Уплата страховых взносов на обязательное пенсионное страхование и обязательное медицинское страхование индивидуальными предпринимателями производится с момента приобретения статуса индивидуального предпринимателя и до момента исключения из Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей в связи с прекращением деятельности физического лица в качестве индивидуального предпринимателя и не зависит от возраста, наличия инвалидности, вида осуществляемой деятельности и факта получения от нее доходов в конкретном расчетном периоде.

Исходя из положений статьи 430 Налогового кодекса плательщики страховых взносов, не производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, уплачивают за себя в фиксированном размере.

Согласно пункту 5 статьи 430 Налогового кодекса, если плательщики прекращают осуществлять предпринимательскую либо иную профессиональную деятельность в течение расчетного периода, соответствующий фиксированный размер страховых взносов, подлежащих уплате ими за этот расчетный период, определяется пропорционально количеству календарных месяцев по месяц, в котором утратила силу государственная регистрация физического лица в качестве индивидуального предпринимателя.

За неполный месяц деятельности соответствующий фиксированный размер страховых взносов определяется пропорционально количеству календарных дней этого месяца по дату государственной регистрации прекращения физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя, и в соответствии со статьей 432 Налогового кодекса уплата страховых взносов плательщиками, прекратившими осуществлять деятельность в качестве индивидуального предпринимателя, осуществляется не позднее 15 календарных дней с даты снятия с учета.

Плательщиками налога на профессиональный доход (далее - плательщик НПД) признаются физические лица, в том числе индивидуальные предприниматели, перешедшие на специальный налоговый режим в порядке, установленном Федеральным законом от 27.11.2018 N 422-ФЗ "О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима "Налог на профессиональный доход" (далее - Федеральный закон N 422-ФЗ) (часть 1 статьи 4 Федерального закона N 422-ФЗ).

В соответствии с частью 4 статьи 15 Федерального закона N 422-ФЗ физическое лицо обязано в течение одного месяца со дня постановки на учет в качестве плательщика НПД направить в налоговый орган по месту жительства (по месту ведения предпринимательской деятельности) уведомление о прекращении применения упрощенной системы налогообложения. В этом случае налогоплательщик считается прекратившим применение упрощенной системы налогообложения со дня постановки на учет в качестве плательщика НПД.

Пунктом 11 статьи 2 Федерального закона N 422-ФЗ установлено, что индивидуальные предприниматели, не производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам и применяющие специальный налоговый режим "Налог на профессиональный доход", не признаются плательщиками страховых взносов за период применения данного специального налогового режима.

Согласно сведениям, содержащимся в Едином государственном реестре налогоплательщиков, Вы состояли на учете в налоговом органе в качестве индивидуального предпринимателя с 19.06.2020 по 05.02.2021.

В соответствии с пунктом 2 статьи 346.13 Налогового кодекса 23.06.2020 в Межрайонную ИФНС России по области Вами представлено уведомление о переходе на упрощенную систему налогообложения с даты постановки на учет.

13.08.2020 представлено уведомление о прекращении предпринимательской деятельности, в отношении которой применялась упрощенная система налогообложения в связи с постановкой на учет 04.08.2020 в качестве плательщика НПД.

15.01.2021 через мобильное приложение "Мой налог" в налоговый орган представлено заявление о снятии с учета в качестве плательщика НПД.

Положениями Федерального закона N 422-ФЗ и главы 26.2 "Упрощенная система налогообложения" Налогового кодекса не предусмотрена возможность перехода индивидуального предпринимателя на упрощенную систему налогообложения в случае добровольного отказа индивидуального предпринимателя в течение календарного года от применения специального налогового режима "Налог на профессиональный доход".

Учитывая изложенное, доходы индивидуального предпринимателя, добровольно отказавшегося в течение календарного года от применения специального налогового режима "Налог на профессиональный доход", от предпринимательской деятельности должны облагаться в соответствии с положениями главы 23 "Налог на доходы физических лиц" Налогового кодекса.

Таким образом, за период осуществления предпринимательской деятельности Вами применялись следующие режимы налогообложения:

- с 19.06.2020 по 03.08.2020 упрощенная система налогообложения;

- с 04.08.2020 по 15.01.2021 специальный налоговый режим "Налог на профессиональный доход";

- с 16.01.2021 по 05.02.2021 общая система налогообложения.

На основании изложенного за период осуществления предпринимательской деятельности, за исключением периода применения специального налогового режима "Налог на профессиональный доход", у Вас имелась обязанность:

- за 2020 год с 19.06.2020 по 03.08.2020 по уплате страховых взносов на обязательное пенсионное страхование и обязательное медицинское страхование (срок уплаты 31.12.2020) и по представлению налоговой декларации по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения (срок представления 30.04.2021). Налоговая декларация представлена 28.07.2020;

- за 2021 год с 16.01.2021 по 05.02.2021 по уплате страховых взносов на обязательное пенсионное страхование и обязательное медицинское страхование (срок уплаты 20.02.2021) и по представлению налоговой декларации по налогу на доходы физических лиц (форма 3-НДФЛ) (срок представления 10.02.2021), единой (упрощенной) налоговой декларации (срок представления 20.04.2021). Налоговые декларации представлены 07.06.2021.

 

Действительный

государственный советник

Российской Федерации

2 класса

С.Л.БОНДАРЧУК

16.07.2021

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Налог на профессиональный доход (самозанятый)
Все новости по этой теме »

Патентная система налогообложения (патент)
Все новости по этой теме »

Упрощенная система налогообложения (УСН)
Все новости по этой теме »

Налог на профессиональный доход (самозанятый)
Все статьи по этой теме »

Патентная система налогообложения (патент)
Все статьи по этой теме »

Упрощенная система налогообложения (УСН)
Все статьи по этой теме »

Эстонская история, или Когда Россия перейдет на электронные паспорта

Минкомсвязь разрабатывает очередной законопроект о едином ID-документе гражданина РФ. И хотя инициативу еще не представили, ее уже поддержали 60% россиян. Но готовы ли чиновники, их инфраструктура и сами граждане к таким переменам? Подробности и мнения экспертов ИТ-отрасли – далее.

Куда дует ветер перемен?

Проект Постановления № 272 ворвался на рынок грузоперевозок

Патентная система налогообложения (патент)
  • 13.09.2021  

    Предпринимателю доначислен налог по упрощенной системе налогообложения в связи с тем, что полученные от контрагентов денежные средства не относятся к полученным от деятельности, в отношении которой предпринимателем получен патент.

    Итог: в удовлетворении требования отказано, поскольку предпринимателем фактически осуществлялось изготовление продукции из различных драгоценных и недрагоценных металлов, однако

  • 15.02.2021  

    Начислены НДС, НДФЛ, пени, штрафы ввиду формальности действий по распоряжению имуществом с целью сохранения условий для применения упрощенной и патентной систем налогообложения.

    Итог: в удовлетворении требования отказано, так как предприниматель, имеющий большой опыт в предоставлении рекламных мест, не имея намерения сокращать бизнес, фактически распоряжающийся денежными средствами как в личных целях, так

  • 20.01.2021  

    Налоговый орган по результатам проверки доначислил налог, взимаемый по УСН, пени и штраф, ссылаясь на занижение налоговой базы по УСН из-за неправомерного отнесения суммы дохода в рамках патентной системы налогообложения.

    Итог: в удовлетворении требования отказано, поскольку предприниматель был обязан учесть данные доходы при определении объекта налогообложения при УСН, данный метод исчисления налога соотв


Вся судебная практика по этой теме »

Упрощенная система налогообложения (УСН)
  • 13.09.2021  

    Обществу доначислены НДС, налог на прибыль, налог на имущество организаций, минимальный налог по УСН ввиду превышения лимита выручки и утраты права на применение УСН.

    Итог: дело передано на новое рассмотрение, так как не рассмотрены все заявленные обществом доводы о необоснованности доначислений; не проверена обоснованность отказа в приобщении к материалам дела представленных обществом дополнительных доказ

  • 13.09.2021  

    Налогоплательщиком (по УСН) не включены в базу доходы от реализации недвижимого имущества.

    Итог: в удовлетворении требования отказано, так как доход не отражен в декларации по УСН, налог не исчислен и не уплачен в бюджет; расторжение договоров купли-продажи и возврат полученных денежных средств имели место в ином налоговом периоде, в котором у предпринимателя возникло право на уменьшение дохода; период пол

  • 01.09.2021  

    По результатам проверки правильности исчисления и уплаты страховых взносов на обязательное пенсионное страхование установлено, что заявитель при наличии дохода по данным декларации по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН, превышающего 300 000 рублей, не произвел уплату дополнительного платежа по страховым взносам.

    Итог: требование удовлетворено, так как заявитель в спорном периоде применял УСН с


Вся судебная практика по этой теме »