Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Законодательство / Письма / Письмо ФНС России от 06.08.2013 № ЕД-4-3/14347

Письмо ФНС России от 06.08.2013 № ЕД-4-3/14347

Вопрос: О корректировке налоговой базы по НДС при предоставлении поставщиком покупателю премий за выполнение условий договора в 2009 - 2011 гг.

26.09.2013 

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

ПИСЬМО

от 6 августа 2013 г. № ЕД-4-3/14347

Федеральная налоговая служба, рассмотрев запрос о порядке применения налога на добавленную стоимостью случае предоставления поставщиком покупателю премий за выполнение условий договора в период за 2009 - 2011 гг., сообщает следующее.

В случае выплаты поставщиком товаров их покупателю премии (вознаграждения), которая непосредственно связана с поставкой этих товаров и, соответственно, изменяет цену товара (является формой торговой скидки) и налоговую базу по налогу на добавленную стоимость, восстановление сумм налога, ранее принятых к вычету покупателем, производится после получения покупателем первичных документов на изменение в сторону уменьшения стоимости отгруженных товаров или корректировочного счета-фактуры в порядке, предусмотренном пп. 4 п. 3 ст. 170 Кодекса.

В то же время из Решения Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 11.01.2013 № 13825/12 (далее - Решение ВАС РФ) следует, что согласно правилам заполнения корректировочных счетов-фактур названные счета-фактуры рассчитаны исключительно на случаи изменения цены (тарифа) и (или) уточнения количества (объема) отгруженных товаров и не предусматривают возможности их применения к иным случаям, оказывающим влияние на стоимость товаров. В связи с этим из анализа выводов, указанных в Решении ВАС РФ, следует, что правила, предусмотренные Федеральным законом от 19.07.2011 № 245-ФЗ в отношении корректировочных счетов-фактур, не распространяются на случаи выплаты премий (бонусов), предоставляемых продавцом покупателю товаров с их совокупной стоимости без изменения цены единицы отгруженного товара. Следовательно, в этом случае корректировочные счета-фактуры не составляются.

Однако согласно правовой позиции ВАС РФ, выраженной в Постановлениях Президиума ВАС РФ от 22.12.2009 № 11175/09 и от 07.02.2012 № 11637/11, в результате выплаты поставщиками премий происходит уменьшение стоимости товаров (независимо от того, изменяется или не изменяется базисная цена товара), что влечет корректировку налоговой базы по НДС и, соответственно, уменьшение размера заявленных покупателем вычетов.

Учитывая правовую позицию вышеуказанных Постановлений Президиума ВАС РФ, ФНС России предлагает руководствоваться следующим.

В целях корректировки налоговой базы по НДС регистрацию первичного учетного документа, на основании которого оформляются премии (поощрительные выплаты), предоставляемые продавцом покупателю, налогоплательщик-продавец вправе производить по своему выбору в книге продаж текущего налогового периода или в дополнительном листе книги продаж, составляемом за налоговый период, в котором отражена реализация товаров (работ, услуг), в отношении которых предоставлена премия (поощрительная выплата). При этом показатели строк книги продаж или дополнительного листа книги продаж следует указывать с отрицательным значением.

В отношении уменьшения суммы заявленных покупателем вычетов отмечаем, что корректировка налоговых вычетов может производиться путем регистрации покупателем в книге продаж первичного учетного документа, на основании которого оформляются предоставляемые продавцом покупателю премии (поощрительные выплаты), за тот налоговый период, в котором данный первичный документ получен покупателем.

Действительный

государственный советник РФ

3 класса

Д.В.ЕГОРОВ

06.08.2013

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Эстонская история, или Когда Россия перейдет на электронные паспорта

Минкомсвязь разрабатывает очередной законопроект о едином ID-документе гражданина РФ. И хотя инициативу еще не представили, ее уже поддержали 60% россиян. Но готовы ли чиновники, их инфраструктура и сами граждане к таким переменам? Подробности и мнения экспертов ИТ-отрасли – далее.

Куда дует ветер перемен?

Проект Постановления № 272 ворвался на рынок грузоперевозок

Порядок определения налоговой базы
  • 07.01.2021  

    Налоговый орган отказал в возврате налога со ссылкой на пропуск срока подачи соответствующего заявления.

    Итог: дело направлено на новое рассмотрение, при котором необходимо предложить сторонам представить сведения о расчетах общества с бюджетом по НДС, провести сверку расчетов.

  • 10.12.2020  

    Налоговый орган доначислил НДС, начислил пени и штраф, ссылаясь на то, что налогоплательщик не исполнил обязанность по уплате, исчислению, удержанию и перечислению в бюджет суммы НДС при приобретении недвижимого муниципального имущества.

    Итог: требование удовлетворено, поскольку доводы налогового органа подтверждены.

  • 23.11.2020  

    Общество ссылается на то, что УФК не приостановило расходование денежных средств на расчетном счете налогового органа по уведомлению о поступлении исполнительного документа на возврат НДС.

    Итог: в удовлетворении требования отказано, поскольку налоговым органом были совершены все действия по возмещению обществу НДС из бюджета; спорные суммы налога не возвращены обществу в связи с изъятием соответствующей за


Вся судебная практика по этой теме »

Налогообложение отдельных видов договоров
  • 03.02.2016   Постановление Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 20.01.2016 № Ф04-28890/2015
  • 04.03.2014  

    Судебные инстанции, исходя из ассортимента продаваемого заявителем товара и разовости сделок, правомерно заключили, что у заявителя не было оснований делать вывод, что строительные материалы приобретались вышеуказанными обществами с целью осуществления ими предпринимательской деятельности и у налогоплательщика возникает обязанность по уплате налога по общей системе налогообложения.

  • 07.10.2013  

    Суды обоснованно исходили из следующего: - в рассматриваемой ситуации не требовалось оформление акта приема-передачи, поскольку передавалось лишь право использования патента, а не сам патент как документ;

    - поскольку в лицензионном договоре от 27.09.2007 г. не предусмотрена твердая сумма вознаграждения, первоначальная стоимость права пользования патентом не могла быть достоверно определена;

    - расходы по выплате лицензионного вознагражден


Вся судебная практика по этой теме »