Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Судебные дела / Постановления / Постановление ФАС Волго-Вятского округа от 16 июня 2008 г. по делу N А29-4352/2007

Постановление ФАС Волго-Вятского округа от 16 июня 2008 г. по делу N А29-4352/2007

Общество (арендатор) не имеет права принимать к вычету налог на добавленную стоимость с сумм, уплаченных арендодателю в порядке компенсации расходов по оплате коммунальных услуг (электроэнергии), поскольку эти расходы не включаются в состав арендной платы; арендодатель не осуществляет реализацию арендатору электроэнергии, получаемой от энергоснабжающей организации

14.07.2008  

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ВОЛГО-ВЯТСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 16 июня 2008 г. по делу N А29-4352/2007

Федеральный арбитражный суд Волго-Вятского округа в составе:

председательствующего Евтеевой М.Ю.,

судей Радченковой Н.Ш., Шутиковой Т.В.

без участия представителей

рассмотрел в судебном заседании кассационную жалобу заинтересованного лица -

Инспекции Федеральной налоговой службы по г. Воркуте

на постановление Второго арбитражного апелляционного суда от 29.02.2008

по делу N А29-4352/2007 Арбитражного суда Республики Коми,

принятое судьями Хоровой Т.В., Лобановой Л.Н., Черных Л.И.,

по заявлению общества с ограниченной ответственностью "Полюс"

к Инспекции Федеральной налоговой службы по г. Воркуте

о признании недействительным решения

и

установил:

общество с ограниченной ответственностью "Полюс" (далее - Общество, ООО "Полюс") обратилось в Арбитражный суд Республики Коми с заявлением к Инспекции Федеральной налоговой службы по г. Воркуте (далее - Инспекция, налоговый орган) о признании недействительным решения от 09.04.2007 N 10-60/12 в части привлечения к ответственности по пункту 1 статьи 122 Налогового кодекса Российской Федерации, доначисления налога на прибыль в сумме 15 863 рублей, налога на добавленную стоимость в сумме 9 487 рублей и пеней.

Решением от 19.12.2007 в удовлетворении заявленного требования отказано.

Постановлением апелляционного суда от 29.02.2008 данное решение изменено: решение налогового органа признано недействительным в части начисления налога на добавленную стоимость в сумме 9 487 рублей, пеней и штрафа за неуплату этого налога.

Инспекция не согласилась с постановлением апелляционного суда в удовлетворенной части заявленного Обществом требования и обратилась в Федеральный арбитражный суд Волго-Вятского округа с кассационной жалобой.

Заявитель считает, что суд неправильно применил (истолковал) статьи 169, 170, 171 и 172 Налогового кодекса Российской Федерации. На его взгляд, Общество (арендатор) не имеет права принимать к вычету налог на добавленную стоимость с сумм, уплаченных арендодателю в порядке компенсации расходов по оплате коммунальных услуг (электроэнергии), поскольку эти расходы не включаются в состав арендной платы; арендодатель не осуществляет реализацию арендатору электроэнергии, получаемой от энергоснабжающей организации.

Общество отзыв на кассационную жалобу не представило.

Заявитель и заинтересованное лицо, извещенные надлежащим образом о времени и месте рассмотрения дела, представителей в судебное заседание не направили.

В судебном заседании объявлялся перерыв до 16.06.2008 (статья 163 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации).

Законность принятого Вторым арбитражным апелляционным судом постановления (в обжалуемой части) проверена Федеральным арбитражным судом Волго-Вятского округа в порядке, установленном в статьях 274, 284 и 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Как следует из материалов дела, ООО "Полюс" (арендатор) 11.09 и 31.12.2003, 21.12.2004 и 21.12.2005 заключило с ОАО "Торгово-закупочная база" (арендодателем) договоры аренды складских помещений, расположенных по адресу: город Воркута, бульвар Пищевиков, дом 24. Согласно условиям этих договоров арендатор обязался оплачивать арендную плату (пункт 3.1) и производить оплату за потребленную электроэнергию на основании показаний электросчетчика (пункт 3.3).

Инспекция провела выездную налоговую проверку ООО "Полюс" по вопросу соблюдения законодательства о налогах и сборах за период с 11.09.2003 по 30.09.2006, результаты которой оформила актом от 12.03.2007 N 10-60/12, и установила факт неправомерного предъявления к вычету налога на добавленную стоимость в сумме 9 487 рублей, уплаченного арендодателю в составе стоимости потребленной электроэнергии на основании выставленных последним счетов-фактур, что привело к занижению налога, подлежащего уплате в бюджет.

Рассмотрев материалы проверки, руководитель Инспекции принял решение от 09.04.2007 N 10-60/12 о привлечении ООО "Полюс" к налоговой ответственности по пункту 1 статьи 122 Налогового кодекса Российской Федерации в виде штрафа и предложил перечислить в бюджет налог на добавленную стоимость в сумме 9 487 рублей, а также пени.

Общество не согласилось с данным решением и обратилось с соответствующим заявлением в арбитражный суд.

Руководствуясь счета-фактуры с выделением суммы налога, поэтому отказал в удовлетворении заявленного требования.

Апелляционный суд, дополнительно сославшийся на статьи 143, 169 Налогового кодекса Российской Федерации и статьи 611, 616 Гражданского кодекса Российской Федерации, сделал выводы о том, что компенсация арендодателю коммунальных расходов (стоимости электроэнергии) не повлияла на право Общества возместить уплаченный налог на добавленную стоимость из бюджета при соблюдении требований статей 169, 171 и 172 Налогового кодекса Российской Федерации, в связи с чем отменил решение суда в этой части и удовлетворил заявленное ООО "Полюс" требование.

Рассмотрев кассационную жалобу, Федеральный арбитражный суд Волго-Вятского округа счел ее подлежащей удовлетворению по следующим причинам.

В соответствии с пунктом 1 статьи 171 Налогового Кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщик имеет право уменьшить общую сумму налога на добавленную стоимость, исчисленную в порядке статьи 166 Кодекса, на установленные налоговые вычеты.

Вычетам подлежат суммы налога, предъявленные налогоплательщику и уплаченные им при приобретении товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации в отношении товаров (работ, услуг), приобретаемых для осуществления производственной деятельности или иных операций, признаваемых объектами налогообложения (пункт 2 статьи 171 Кодекса).

В пункте 1 статьи 172 Кодекса установлено, что налоговые вычеты, предусмотренные статьей 171 Кодекса, производятся на основании счетов-фактур, выставленных продавцами при приобретении налогоплательщиком товаров (работ, услуг), документов, подтверждающих фактическую уплату сумм налога. Вычетам подлежат только суммы налога, предъявленные налогоплательщику и уплаченные им при приобретении товаров (работ, услуг), после принятия на учет данных товаров (работ, услуг).

Документом, служащим основанием для принятия предъявленных сумм налога к вычету, является счет-фактура (пункт 1 статьи 169 Кодекса).

Представленные в дело документы свидетельствуют о том, что энергоснабжающая организация (ОАО "Комиэнерго", Воркутинское отделение филиала "Энергосбыт") осуществляет поставку (отпуск) электроэнергии ОАО "Торгово-закупочная база", которое является покупателем коммунально-бытовых услуг (электроэнергии) и по отношению к арендатору не может рассматриваться в качестве энергоснабжающей организации. По договорам аренды помещений ООО "Полюс" фактически возмещало (компенсировало) арендодателю расходы по оплате коммунальных услуг.

По смыслу статьи 146, пункта 3 статьи 168 Кодекса и счета-фактуры в данном случае выставляться не должны.

Таким образом, ООО "Полюс", оплатившее ООО "Торгово-закупочная база" стоимость потребленной электроэнергии с учетом налога на добавленную стоимость, не имело права на налоговые вычеты.

С учетом изложенного постановление апелляционного суда в этой части подлежит отмене, как принятое с неправильным применением норм материального права, а решение суда первой инстанции - оставлению в силе.

В остальной части законность судебных актов не проверялась, так как лицами, участвующими в деле, не обжаловалась.

В соответствии со статьей 110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации государственная пошлина с кассационной жалобы в сумме 1 000 рублей, уплаченная Инспекцией по платежному поручению от 31.03.2008 N 146, подлежит отнесению на ООО "Полюс".

Руководствуясь статьями 287 (пунктом 5 части 1), 288 (частью 2), 289, 319 (частью 2) и 326 (частью 1) Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Волго-Вятского округа

постановил:

постановление Второго арбитражного апелляционного суда от 29.02.2008 по делу N А29-4352/2007 в части признания недействительным решения Инспекции Федеральной налоговой службы по г. Воркуте от 09.04.2007 N 10-60/12 относительно доначисления обществу с ограниченной ответственностью "Полюс" налога на добавленную стоимость в сумме 9 487 рублей, пеней и привлечения к ответственности по пункту 1 статьи 122 Налогового кодекса Российской Федерации в виде штрафа за неуплату налога на добавленную стоимость отменить.

Решение Арбитражного суда Республики Коми от 19.12.2007 в этой части оставить в силе.

Взыскать с общества с ограниченной ответственностью "Полюс" в пользу Инспекции Федеральной налоговой службы по г. Воркуте государственную пошлину с кассационной жалобы в сумме 1 000 рублей.

Арбитражному суду Республики Коми выдать исполнительный лист.

Второму арбитражному апелляционному суду произвести поворот принятого постановления в части возложения на Инспекцию Федеральной налоговой службы по г. Воркуте государственной пошлины за рассмотрение дела в первой инстанции и с апелляционной жалобы в общей сумме 1 500 рублей.

Постановление арбитражного суда кассационной инстанции вступает в законную силу со дня его принятия.

Председательствующий

М.Ю.ЕВТЕЕВА

Судьи

Н.Ш.РАДЧЕНКОВА

Т.В.ШУТИКОВА

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Легкая судьба электронных документов в суде

Бухгалтерские документы отражают важную информацию о хозяйственной деятельности организации.

Суфиянова Татьяна
Суфиянова Татьяна

Российский налоговый портал

Как открыть для себя «Личный кабинет налогоплательщика»?

Если у вас нет еще доступа в ваш «Личный кабинет», то советую сделать

Договор аренды
  • 27.03.2012  

    Как отметил ФАС Волго-Вятского округа, уплата арендатором дополнительно к цене услуг суммы НДС предусмотрена НК РФ и является обязательной в соответствии с п. 1 ст. 422 ГК РФ, независимо от наличия в договоре соответствующего условия.

  • 25.11.2011  

    Сделки между взаимозависимыми лицами могут приниматься во внимание лишь при условии, когда упомянутая взаимозависимость не повлияла на результаты этих сделок. Поскольку промежуточные арендатор и субарендаторы признаны лицами, взаимозависимыми с обществом, рыночная стоимость аренды определена исходя из показателей лиц, первых независимых от общества и их контрагентов.

     

  • 14.09.2011  

    Суд установил, что после расторжения договора аренды части недвижимого имущества арендатор возвратил арендодателю помещения в состоянии, не пригодном для использования по целевому назначению, что подтверждается актом приема-передачи. Доказательств обратного в материалы дела не представлено.


Вся судебная практика по этой теме »

Вычеты по коммунальным платежам (аренда)

Вся судебная практика по этой теме »