Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Судебные дела / Постановления / Постановление ФАС Западно-сибирского округа от 26 ноября 2007 г. N Ф04-8203/2007(40500-А03-34)

Постановление ФАС Западно-сибирского округа от 26 ноября 2007 г. N Ф04-8203/2007(40500-А03-34)

Арбитражный суд правомерно не принял во внимание довод налогового органа со ссылкой на реализацию товара на экспорт по цене ниже цены покупки на внутреннем рынке, так как данное обстоятельство не означает отсутствие экономической выгоды и хозяйственного результата от заключенных обществом сделок. статья 169 Кодекса не содержит конкретного указания, какой именно адрес следует указывать при оформлении счета-фактуры - адрес, указанный в учредительных документах, или фактический.

28.12.2007  

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ЗАПАДНО - СИБИРСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 26 ноября 2007 г. N Ф04-8203/2007(40500-А03-34)

(извлечение)

Федеральный арбитражный суд Западно-Сибирского округа, рассмотрев в судебном заседании без участия представителей сторон кассационную жалобу инспекции Федеральной налоговой службы по Индустриальному району г. Барнаула на решение от 20.06.2007 и постановление апелляционной инстанции от 23.08.2007 Арбитражного суда Алтайского края по делу N А03-3522/2007-18 по заявлению общества с ограниченной ответственностью "Рос Экспорт" к инспекции Федеральной налоговой службы по Индустриальному району г. Барнаула о признании недействительным решения налогового органа,

установил:

общество с ограниченной ответственностью "Рос Экспорт" (далее - общество, налогоплательщик) обратилось в Арбитражный суд Алтайского края с заявлением к инспекции Федеральной налоговой службы по Индустриальному району г. Барнаула (далее - НДС) в сумме 65755 руб. по налоговой декларации по НДС по налоговой ставке 0 процентов за III квартал 2006 года и обязании инспекции возместить обществу НДС в указанной сумме.

Решением от 20.06.2007 Арбитражного суда Алтайского края заявленные требования удовлетворены.

Постановлением апелляционной инстанции от 23.08.2007 решение суда оставлено без изменения.

В кассационной жалобе налоговый орган, ссылаясь на неправильное применение норм материального права, просит отменить судебные акты и направить дело на новое рассмотрение.

По мнению налогового органа, документы, представленные обществом, содержат недостоверную информацию, поскольку по адресу, указанному в счетах-фактурах, общество не находится.

Общество с кассационной жалобой не согласно по основаниям, изложенным в отзыве. Просит принятые по делу судебные акты оставить без изменения, жалобу без удовлетворения.

Проверив в соответствии с требованиями статей 284, 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации законность решения суда первой инстанции и постановления апелляционной инстанции, изучив доводы жалобы, кассационная инстанция не находит оснований для ее удовлетворения.

Как следует из материалов дела, по результатам камеральной проверки налоговой декларации по ставке 0 процентов по НДС за III квартал 2006 года инспекцией принято решение от 19.01.2007 N 90/21 об отказе в возмещении НДС в сумме 65755 руб.

В качестве оснований для отказа в возмещении налога на добавленную стоимость налоговым органом указано на ненахождение общества по адресу, указанному в счетах-фактурах; цена реализации пиломатериала на экспорт ниже цены приобретения пиломатериала на внутреннем рынке.

Не согласившись с решением налогового органа, общество обратилось в арбитражный суд с настоящим заявлением.

Удовлетворяя заявленные требования, арбитражный суд, установив фактические обстоятельства дела и исследовав имеющиеся в материалах дела доказательства в порядке статьи 71 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, принял законные и обоснованные судебные акты. Кассационная инстанция поддерживает выводы суда, в связи с чем отклоняет доводы кассационной жалобы, при этом исходит из следующего.

В ходе рассмотрения спора арбитражным судом установлены и налоговым органом не оспариваются факты оплаты товара и постановка их на учет; правомерность применения обществом ставки 0 процентов по операциям при реализации товаров на экспорт.

В силу статьи 173 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщик имеет право уменьшить общую сумму налога, исчисленную по правилам статьи 166 Кодекса, на установленные настоящей статьей налоговые вычеты.

В соответствии с пунктом 1 статьи 169 Кодекса счет-фактура является документом, служащим основанием для принятия покупателем предъявленных сумм налога к вычету в порядке, предусмотренном настоящей главой.

Согласно пункту 2 статьи 169 Кодекса счета-фактуры, составленные и выставленные с нарушением порядка, установленного пунктами 5 и 6 данной статьи, не могут являться основанием для принятия предъявленных покупателю продавцом сумм налога к вычету или возмещению.

При этом статья 169 Кодекса не содержит конкретного указания, какой именно адрес следует указывать при оформлении счета-фактуры - адрес, указанный в учредительных документах, или фактический.

В соответствии с Приложением 1 к Правилам ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 02.12.2000 N 914, при заполнении счетов-фактур в строке "Грузополучатель и его адрес" указывается полное или сокращенное наименование грузополучателя в соответствии с учредительными документами и его почтовый адрес, в строке "Покупатель" - место нахождения покупателя в соответствии с учредительными документами.

Судом установлено и налоговым органом не оспаривается, что адрес общества, указанный в счетах-фактурах, является его юридическим адресом, по которому он зарегистрирован.

В связи с этим суд пришел к правильному выводу, что представленные обществом счета-фактуры оформлены надлежащим образом и содержат все необходимые сведения, предусмотренные пунктом 5 статьи 169 Налогового кодекса Российской Федерации, поскольку в счетах-фактурах в графе "покупатель" указан адрес общества в соответствии с его учредительными документами.

Согласно пункту 19 статьи 270 Кодекса при определении налоговой базы по налогу на прибыль не учитываются расходы в виде сумм налогов, предъявленных в соответствии с настоящим Кодексом налогоплательщиком покупателю (приобретателю) товаров (работ, услуг, имущественных прав), если иное не предусмотрено Налоговым кодексом Российской Федерации.

Поскольку при исчислении прибыли налог на добавленную стоимость, уплаченной налогоплательщиком поставщику при приобретении товара не учитывается и не включается в состав доходов и (или) расходов, арбитражный суд правомерно не принял во внимание довод налогового органа со ссылкой на реализацию товара на экспорт по цене ниже цены покупки на внутреннем рынке, так как данное обстоятельство не означает отсутствие экономической выгоды и хозяйственного результата от заключенных обществом сделок.

Кассационной инстанцией не принимаются как не подтвержденные документально и не отраженные в оспариваемом решении налогового органа доводы заявителя жалобы о недобросовестности налогоплательщика при получении налоговой выгоды.

Доводы налогового органа о непредставлении в инспекцию первичных документов, подтверждающих факт реального получения обществом спорных товаров от ООО "СВК", и отсутствии оснований их принятия к учету в установленном порядке, не были основанием отказа при вынесении оспариваемого решения налогового органа и, соответственно, предметом оспаривания ненормативного акта.

Таким образом, суд пришел к обоснованному выводу о непредставлении налоговым органом доказательств, свидетельствовавших о наличии оснований для отказа в возмещении налога на добавленную стоимость, налоговым органом не опровергнуты доводы о надлежащем составлении счетов-фактур и не подтверждено несоблюдение обществом иных требований к порядку предъявления вычетов, предусмотренных статьями 171, 172 Кодекса.

При указанных обстоятельствах отсутствуют основания для удовлетворения кассационной жалобы и отмены решения и постановления апелляционной инстанции.

Руководствуясь пунктом 1 части 1 статьи 287, статьей 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Западно-Сибирского округа

постановил:

решение от 20.06.2007 и постановление апелляционной инстанции от 23.08.2007 Арбитражного суда Алтайского края по делу N А03-3522/2007-18 оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Электронный документ: вчера, сегодня, завтра

Несколько последних публикаций экспертов Synerdocs были посвящены электронным документам в судах и развитию системы электронного правосудия. В настоящей статье хотелось бы подвести некоторый итог и поднять вопрос о будущем электронного правосудия в России. А оно, как вы понимаете, напрямую связано с электронными документами

Чек-лист для проверки электронного документа на юридическую значимость

В этом году мы много говорили о представлении электронных документов в суд, не скупились на советы и рекомендации. При этом давно не поднимали тему юридической значимости. Пожалуй, с этого стоило начать цикл статей про электронное правосудие. Предлагаю обсудить, из чего же складывается юридическая значимость любого документа, и на что стоит обратить внимание при проверке документа на соответствие требованиям действующего законодательства в области ЭДО. Информация будет полезна всем: кто уже работает с электронными аналогами и тем, кто только открывает для себя новую область знаний.

ТОП-5 трудностей представления электронных документов в суд

Электронные документы «пробиваются» в российские суды уже на протяжении семи лет. В 2010 году была внесена первая поправка в статью 41 Арбитражного процессуального кодекса РФ, позволившая участникам судебного процесса представлять в Арбитражный суд документы в электронном виде. С этого момента вносилось множество изменений и дополнений в различные правовые акты, были изданы новые нормативные документы (подробнее об этом читайте в материалах авторов Synerdocs в конце этой статьи)

Подтверждение права на получения возмещения НДС по ставке 0%
  • 06.12.2017  

    Суды установили, что предпринимателем при декларировании товара были представлены все необходимые данные, подтверждающие право на получение льготы в виде освобождения от уплаты НДС; какие-либо данные, свидетельствующие о недостоверности представленных ИП при декларировании документов, в частности технологического процесса указанного производителем, либо недействительности представленных документов, таможенными органами в мат

  • 20.11.2017  

    Суды неправомерно указали о наличии оснований для прибавления к трехлетнему сроку 180 дней (для предоставления документов, подтверждающих ставку 0% по смыслу статьи 165 Налогового кодекса Российской Федерации), отождествив понятия 180 дней и два налоговых периода, поскольку указанные сроки/периоды не являются аналогичными по смыслу Налогового кодекса Российской Федерации. Иное истолкование закона приводило бы к тому, что нал

  • 17.04.2017  

    Учитывая тот факт, что рыбопродукция перегружалась не в иностранном порту, а с борта российского рыболовецкого судна в ИЭЗ РФ, которая не является территорией иностранного государства и транспортировалась в порт России, судами сделан правильный вывод о том, что общество не имеет право на применение ставки по НДС 0 процентов.


Вся судебная практика по этой теме »

Оформление счетов-фактур
  • 25.12.2017  

    Положения гл. 21 НК РФ, в том числе ст. 165 и 176 НК РФ, допускают возможность заявления налоговых вычетов по операциям III квартала 2013 г. в налоговой декларации за I квартал 2016 г., что не означает наличие у налогоплательщика права повторно включать в декларацию налоговые вычеты, в применении которых в предшествующий период ему было отказано вступившими в силу решениями налогового органа и суда.

  • 08.05.2017  

    Отказывая частично обществу в удовлетворении требований о признании недействительным оспариваемого решения в части привлечении к ответственности, суды обоснованно указали на то, что общество, представляя дополнительные листы книги покупок и продаж, которые, в свою очередь, содержат перечень счетов-фактур, фактически подтвердило неотражение соответствующих сумм в первичной декларации и неправильное исчисление сумм спорного на

  • 19.04.2017  

    Счета-фактуры, составленные и выставленные с нарушением порядка, установленного п. 5 и 6 ст. 169 НК РФ, не могут являться основанием для принятия предъявленных покупателю продавцом сумм налога к вычету или возмещению. По смыслу указанных норм для получения права на вычеты по НДС необходимо: оприходование данного товара (работ, услуг); подтверждение уплаты поставщику налога, включенного в стоимость товара; приобретаемые товар


Вся судебная практика по этой теме »