Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Судебные дела / Постановления / Постановление ФАС Дальневосточного округа от 8 ноября 2007 г. N Ф03-А73/07-2/4945

Постановление ФАС Дальневосточного округа от 8 ноября 2007 г. N Ф03-А73/07-2/4945

Начисление пеней за несвоевременную уплату авансовых платежей по ЕСН производится помесячно, а не по итогам отчетных периодов.

11.12.2007  

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ДАЛЬНЕВОСТОЧНОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 8 ноября 2007 г. N Ф03-А73/07-2/4945

(извлечение)

Резолютивная часть постановления объявлена 1 ноября 2007 года. Полный текст постановления изготовлен 8 ноября 2007 года.

Федеральный арбитражный суд Дальневосточного округа

рассмотрел в судебном заседании кассационную жалобу общества с ограниченной ответственностью "Финмашинери"

на решение от 18.06.2007

по делу N А73-14023/2006-10

Арбитражного суда Хабаровского края

по заявлению общества с ограниченной ответственностью "Финмашинери"

к Инспекции Федеральной налоговой службы по Индустриальному району города Хабаровска

о признании недействительным решения в части

Общество с ограниченной ответственностью "Финмашинери" (далее - общество) обратилось в Арбитражный суд Хабаровского края с заявлением, с учетом уточнения требований, о признании недействительным решения Инспекции Федеральной налоговой службы по Индустриальному району города Хабаровска (далее - инспекция, налоговый орган) от 29.09.2006 N 2777 в части начисления пеней в сумме 157707,31 руб. по единому социальному налогу (далее - ЕСН) и в сумме 8574,9 руб. по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование.

Решением суда от 18.06.2007 в удовлетворении заявления отказано. Ссылаясь на пункт 3 статьи 243 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) и пункт 2 статьи 24 Федерального закона от 15.12.2001 N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации" (далее - Федеральный закон N 167-ФЗ), суд счел правомерным начисление пеней за несвоевременную уплату авансовых платежей по ЕСН и страховым взносам помесячно.

В апелляционной инстанции законность и обоснованность решения не проверялись.

В кассационной жалобе общество просит состоявшееся по делу решение отменить и направить дело на новое рассмотрение.

По мнению заявителя жалобы, поддержанному его представителем в суде кассационной инстанции, судом неправильно применены нормы материального права: статьи 52 - 55, 75, 243, 240, пункт 1 статьи 236, пункт 1 статьи 237 НК РФ, Федеральный закон N 167-ФЗ. Общество полагает, что пени за просрочку уплаты авансовых платежей могут быть взысканы с налогоплательщика по итогам отчетного периода, а не по итогам месяца. Кроме этого, общество указывает на неполное исследование судом фактических обстоятельств дела, имеющих существенное значение для правильного разрешения спора.

По его мнению, судом не исследована законность включения инспекцией в расчет пеней по ЕСН задолженности по этому налогу на 15.01.2003, сложившейся за предыдущие периоды, которые в соответствии со статьей 87 НК РФ выходят за рамки проверки; не дана оценка тому факту, что инспекция зачисляла платежи в календарной последовательности без учета назначения платежа в платежных поручениях, что привело к увеличению начисляемых пеней.

Представитель инспекции, извещенной надлежащим образом о времени и месте рассмотрения кассационной жалобы, в судебное заседание не явился.

В отзыве на кассационную жалобу налоговый орган просит оставить судебный акт без изменения, как соответствующий действующему законодательству и обстоятельствам дела.

Изучив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы и отзыва на нее, заслушав представителя общества, проверив в порядке и пределах статьей 284, 286 АПК РФ правильность применения судом норм материального и процессуального права, Федеральный арбитражный суд Дальневосточного округа находит решение суда подлежащим отмене.

В соответствии с пунктом 3 статьи 243 Налогового кодекса Российской Федерации в течение отчетного периода по итогам каждого календарного месяца налогоплательщики производят исчисление ежемесячных авансовых платежей по налогу, исходя из величины выплат и иных вознаграждений, начисленных (осуществленных - для налогоплательщиков - физических лиц) с начала налогового периода до окончания соответствующего календарного месяца, и ставки налога. Сумма ежемесячного авансового платежа по налогу, подлежащая уплате за отчетный период, определяется с учетом ранее уплаченных сумм ежемесячных авансовых платежей.

Уплата ежемесячных авансовых платежей производится не позднее 15-го числа следующего месяца.

Согласно абзацу второму пункта 3 статьи 58 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) в случае уплаты авансовых платежей в более поздние по сравнению с установленными законодательством о налогах и сборах сроки на сумму несвоевременно уплаченных авансовых платежей начисляются пени в порядке, предусмотренном статьей 75 НК РФ.

При этом порядок исчисления пеней не ставится в зависимость от того, уплачиваются ли соответствующие авансовые платежи в течение или по итогам отчетного периода, исчисляются ли они на основе налоговой базы, определяемой в соответствии со статьями 53 и 54 Кодекса и отражающей реальные финансовые результаты деятельности налогоплательщика.

Пени за неуплату в установленные сроки авансовых платежей по налогам подлежат исчислению до даты их фактической уплаты или в случае их неуплаты - до момента наступления срока уплаты соответствующего налога.

Если по итогам налогового периода сумма исчисленного налога оказалась меньше сумм авансовых платежей, подлежавших уплате в течение этого налогового периода, то пени, начисленные за неуплату указанных авансовых платежей, подлежат соразмерному уменьшению.

Данный порядок надлежит применять и в случае, если сумма авансовых платежей по налогу, исчисленных по итогам отчетного периода, меньше суммы авансовых платежей, подлежавших уплате в течение этого отчетного периода.

Указанная выше правовая позиция сформирована в пунктах 1, 2 Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 26.07.2007 N 47 "О порядке исчисления сумм пеней за просрочку уплаты авансовых платежей по налогам и страховым взносам на обязательное пенсионное страхование".

Следовательно, является правильным вывод суда о том, что начисление пеней за несвоевременную уплату авансовых платежей по ЕСН производится помесячно, а не по итогам отчетных периодов.

Однако при рассмотрении дела суд в нарушение части 1 статьи 168, части 4 статьи 170 АПК РФ не исследовал всех доказательств по делу, не дал оценку доводам налогоплательщика о необоснованном начислении пени на задолженность, не относящуюся к проверяемому периоду.

При рассмотрении дела суду следовало установить сумму пеней, приходящуюся на сумму задолженности, образовавшейся в проверяемом периоде и сумму пеней, начисленную на задолженность, образовавшуюся до проверяемого периода, в отношении которой необходимо проверить соблюдение налоговым органом сроков и порядка взыскания пеней, установленных статьями 69, 70, 46 - 48 НК РФ.

Не был предметом исследования и оценки и довод общества о зачислении инспекцией платежей в календарной последовательности без учета назначения платежа в платежных поручениях.

Установление данного обстоятельства имеет существенное значение при проверке обоснованности расчета пеней по авансовым платежам.

Кроме этого, судом не учтено, что в рамках отношений по обязательному пенсионному страхованию пени подлежат уплате только в случае неисполнения в установленный срок обязанности по уплате страховых взносов.

Согласно пункту 1 статьи 26 Федерального закона N 167-ФЗ, пенями обеспечивается исполнение обязанности по уплате страховых взносов. Статья 24 этого же закона определяет, что страховые взносы на обязательное пенсионное страхование - это суммы, подлежащие уплате за отчетный (расчетный) период на основе расчета (декларации).

Таким образом, в отличие от регулирования, установленного НК РФ, Федеральный закон "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации" не предусматривает нормы, распространяющей на ежемесячные авансовые платежи порядок начисления пеней, установленный для страховых взносов на обязательное пенсионное страхование.

На основании изложенного решение первой инстанции в силу пункта 3 части 1 статьи 287 АПК РФ подлежит отмене с направлением дела на новое рассмотрение, при котором необходимо устранить отмеченные недостатки и на основе норм законодательства о налогах и сборах, о пенсионном страховании и оценке материалов дела, с учетом доводов лиц, участвующих в деле, разрешить заявленные требования, а также решить вопрос о расходах по госпошлине за рассмотрение кассационной жалобы.

Руководствуясь статьями 274, 284 - 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Дальневосточного округа

постановил:

решение Арбитражного суда Хабаровского края от 18.06.2007 по делу N А73-14023/2006-10 отменить, дело направить на новое рассмотрение в тот же суд.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Легкая судьба электронных документов в суде

Бухгалтерские документы отражают важную информацию о хозяйственной деятельности организации.

Суфиянова Татьяна
Суфиянова Татьяна

Российский налоговый портал

Как открыть для себя «Личный кабинет налогоплательщика»?

Если у вас нет еще доступа в ваш «Личный кабинет», то советую сделать

Основания для начисления пени
  • 04.09.2012  

    Поскольку сумма налога с предприятия была взыскана на законных основаниях, суд пришел к выводу, что пени были начислены правильно. Судами обоснованно не применены положения п. 2 ст. 330 ГК РФ, поскольку подлежащие рассмотрению в настоящем деле правоотношения регламентируются нормами Налогового кодекса Российской Федерации.

  • 28.05.2012   Поскольку исполнение обязанности по уплате пеней не может рассматриваться в отрыве от исполнения обязанности по уплате налога, после истечения пресекательного срока взыскания задолженности по налогу пени не могут служить способом обеспечения исполнения обязанности по уплате налога и с этого момента не подлежат начислению.
  • 23.11.2011  

    Суды не приняли расчеты ИФНС в качестве доказательства правомерного начисления пени, поскольку установлено, что суммы недоимки, указанные в данных расчетах, не в полном объеме соответствуют суммам недоимки, указанным в самом требовании, из расчета не представляется возможным установить основания образования недоимки, на которую начислены спорные пени, налоговой инспекцией не обоснован указанный в расчетах период начисления пени.


Вся судебная практика по этой теме »

ЕСН (Единый социальный налог)
  • 16.11.2011   Если за 2009 год, а также за более ранние периоды образовалась переплата по ЕСН, то она подлежит зачету в счет предстоящих платежей по иным федеральным налогам, либо возврату налогоплательщику в порядке, предусмотренном ст. 78 НК РФ.
  • 07.02.2011   Единовременные выплаты работникам к отпуску не связаны с деятельностью, направленной на получение дохода, то есть не соответствуют признакам пункта 1 статьи 255 НК РФ и не должны уменьшать базу налога на прибыль и облагаться ЕСН
  • 07.02.2011   Предметом договора аренды с экипажем является, в том числе передача в пользование вещи - транспортного средства. Следовательно, исходя из прямого указания законодателя, выплаты, производимые в рамках такого договора, не являются объектом обложения ЕСН

Вся судебная практика по этой теме »