Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Новости / Новости ВАС РФ / Начисление пени при отсутствии задолженности: дело направлено на новое рассмотрение

Начисление пени при отсутствии задолженности: дело направлено на новое рассмотрение

Арбитрам придется более внимательно изучить материалы дела

30.05.2012

Напомним, инспекция начислила организации по результатам проверки пени за несвоевременную уплату НДФЛ. Причем в расчет пени «попала» задолженность, которая была начислена еще по результатам предыдущей выездной проверки. Правомерны ли действия налоговиков? Следует отметить, что задолженность по налогу возникла в результате приостановления операций на расчетном счету предприятия.

Компания обратилась в арбитражный суд. Арбитры в данной части оставили заявленные требования организации без удовлетворения. Суды указали на отсутствие причинно- следственной связи между приостановлением операций на счетах общества и невозможностью погашения им недоимки по НДФЛ.

Однако, ВАС, который рассматривал жалобу налогоплательщика, указал, что судебные инстанции не выяснили правомерность начисления пеней, в частности, не установили дату, с которой должны начисляться пени (п. 6 ст. 226 НК РФ). 29 мая 2012 года состоялось заседание Президиума ВАС РФ. Высший арбитражный суд передал дело на новое рассмотрение, ранее принятые судебные акты в спорной части были отменены.  Суду придется более внимательно изучить материалы дела и вынести правильное решение.

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Саркисов Валерий
Саркисов Валерий

АК «Судебный адвокат»

Освобождение от уголовной ответственности

Какое грозит наказание и как его избежать: алгоритм первоначальных действий

4
Хитров Дмитрий
Хитров Дмитрий

Компания «Электронный арбитраж»

Почему в суд выгодно представлять именно электронные документы?

Право и возможность подачи электронных документов в суд предоставлено в России давно. Однако по старинке стороны ходят на заседания с большими папками бумажных документов вместо планшетов или ноутбуков. Почему?

Суфиянова Татьяна
Суфиянова Татьяна

Российский налоговый портал

Ошибки риэлтора могут помешать получению имущественного вычета

При совершении сделок при покупке или продаже жилья советую быть внимательным при подписании договора купли-продажи. В противном случае покупатель не сможет вернуть НДФЛ в полном размере.

24