Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Новости / Новости ВАС РФ / Начисление пени должно сопутствовать обязанности по уплате налога

Начисление пени должно сопутствовать обязанности по уплате налога

В рамках выездной проверки может быть проверен период, не превышающий трех календарных лет

28.05.2012

Налоговая инспекция начислила организации по результатам проверки пени за несвоевременную уплату НДФЛ. Причем в расчет пени «попала» задолженность, которая была начислена еще по результатам предыдущей выездной проверки. Правомерны ли действия ИФНС? Следует отметить, что задолженность по налогу возникла в результате приостановления операций на расчетном счету предприятия.

Компания обратилась в арбитражный суд. Арбитры в данной части оставили заявленные требования организации без удовлетворения. Суды указали на отсутствие причинно- следственной связи между приостановлением операций на счетах общества и невозможностью погашения им недоимки по НДФЛ.

Высший арбитражный суд, который рассматривал жалобу налогоплательщика, указал, что судебные инстанции не выяснили правомерность начисления пеней, в частности, не установили дату, с которой должны начисляться пени (п. 6 ст. 226 НК РФ). Кроме того, суды не учли положения п. 4 ст. 89 НК РФ, в соответствии с которым в рамках выездной налоговой проверки может быть проверен период, не превышающий трех календарных лет, предшествующих году, в котором вынесено решение о проведении проверки.

Следовательно, обстоятельства, связанные с наличием у общества недоимки по НДФЛ, образовавшейся на начало проверяемого периода, не относились к нему, поэтому по итогам данной проверки у инспекции отсутствовали основания для начисления пеней с этой суммы задолженности.

Кроме того, по мнению коллегии судей, обстоятельства дела свидетельствуют об отсутствии у общества возможности распоряжения денежными средствами, поступающими на его счета, что препятствовало обществу своевременно перечислять удержанный им налог. Поскольку компания не могла погасить недоимку по НДФЛ в силу того, что по решению ИФНС были приостановлены операции в банке, пени на эту сумму недоимки начислены необоснованно (абз. 2 п. 3 ст. 75 НК РФ).

Определение ВАС РФ от 15.03.2012 г. № ВАС-17259/11

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Саркисов Валерий
Саркисов Валерий

АК «Судебный адвокат»

Освобождение от уголовной ответственности

Какое грозит наказание и как его избежать: алгоритм первоначальных действий

4
Хитров Дмитрий
Хитров Дмитрий

Компания «Электронный арбитраж»

Почему в суд выгодно представлять именно электронные документы?

Право и возможность подачи электронных документов в суд предоставлено в России давно. Однако по старинке стороны ходят на заседания с большими папками бумажных документов вместо планшетов или ноутбуков. Почему?

Суфиянова Татьяна
Суфиянова Татьяна

Российский налоговый портал

Ошибки риэлтора могут помешать получению имущественного вычета

При совершении сделок при покупке или продаже жилья советую быть внимательным при подписании договора купли-продажи. В противном случае покупатель не сможет вернуть НДФЛ в полном размере.

24