Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Судебные дела / Определения / Определение ВАС РФ от 25.03.2009 г. № ВАС-2230/09

Определение ВАС РФ от 25.03.2009 г. № ВАС-2230/09

На основании исследования и оценки представленных доказательств судами сделан вывод о том, что счета-фактуры содержат полные и достоверные сведения, отражающие факт совершения хозяйственных операций, и подтверждают право заявителя на налоговые вычеты.

24.11.2013Российский налоговый портал 

ВЫСШИЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 25.03.2009 г. № ВАС-2230/09

ОБ ОТКАЗЕ В ПЕРЕДАЧЕ ДЕЛА В ПРЕЗИДИУМ

ВЫСШЕГО АРБИТРАЖНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Коллегия судей Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации в составе председательствующего судьи Вышняк Н.Г., судей Завьяловой Т.В., Тумаркина В.М. рассмотрела в судебном заседании заявление Инспекции ФНС России N 10 по городу Москве <125047, г. Москва, ул. Чаянова, д. 8; 109316, Москва, Волгоградский пр-т, д. 46Б, стр. 1> от 06.02.2009 N 05-05836 о пересмотре в порядке надзора решения Арбитражного суда города Москвы от 14.08.2008, постановления Девятого арбитражного апелляционного суда от 20.10.2008 и постановления Федерального арбитражного суда Московского округа от 27.01.2009 по делу N А40-35434/08-118-115 Арбитражного суда города Москвы по заявлению ООО "ЮниКредит Лизинг" <119034, Москва, Пречистинская набережная, д. 9 > к Инспекции ФНС России N 10 по городу Москве о признании недействительным решения и обязании возместить налог.

Официальный сайт Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации: http://www.arbitr.ru/

(информация о движении дела, справочные материалы и др.).

Суд

установил:

общество с ограниченной ответственностью "ЮниКредит Лизинг" обратилось в Арбитражный суд города Москвы с заявлением к Инспекции ФНС России N 10 по городу Москве о признании недействительным решения от 28.02.2008 N 1088 и об обязании возместить из бюджета налог путем зачета на добавленную стоимость за июнь 2004 года в сумме 31 825 321 рублей.

Решением суда от 14.08.2008 заявленные требования удовлетворены.

Постановлением Девятого арбитражного апелляционного суда от 20.10.2008 решение суда оставлено без изменения.

Федеральный арбитражный суд Московского округа постановлением от 27.01.2009 судебные акты оставил без изменения.

В заявлении, поданном в Высший Арбитражный Суд Российской Федерации, инспекцией ставится вопрос о пересмотре в порядке надзора указанных судебных актов. По мнению налогового органа, суды не применили подлежащие применению положения пункта 6 статьи 176, пункта 2 статьи 148 и пункта 7 статьи 78 Налогового кодекса Российской Федерации.

Изучив материалы дела, рассмотрев и обсудив доводы, изложенные в заявлении, а также исходя из содержания оспариваемых судебных актов, судебная коллегия не усматривает оснований для их пересмотра в порядке надзора, предусмотренных статьей 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Судами установлено, что основанием для отказа в возмещении обществу налога на добавленную стоимость послужило то обстоятельство, что, по мнению инспекции, представленные заявителем счета-фактуры оформлены с нарушением требований статьи 169 Налогового кодекса Российской Федерации.

При разрешении спора суды исходили из незаконности решения налогового органа. На основании исследования и оценки представленных доказательств судами сделан вывод о том, что счета-фактуры содержат полные и достоверные сведения, отражающие факт совершения хозяйственных операций, и подтверждают право заявителя на налоговые вычеты.

Доводы инспекции, изложенные в заявлении, были предметом рассмотрения судов и получили оценку при разрешении спора.

Нарушений судами положений главы 21 Налогового кодекса Российской Федерации коллегией судей не установлено.

При таких обстоятельствах дело не подлежит передаче в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации.

Учитывая изложенное, руководствуясь статьями 299, 301, 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Суд

определил:

в передаче дела N А40-35434/08-118-115 Арбитражного суда города Москвы в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации для пересмотра в порядке надзора решения Арбитражного суда города Москвы от 14.08.2008, постановления Девятого арбитражного апелляционного суда от 20.10.2008 и постановления Федерального арбитражного суда Московского округа от 27.01.2009 отказать.

Председательствующий судья

Н.Г.ВЫШНЯК

Судья

Т.В.ЗАВЬЯЛОВА

Судья

В.М.ТУМАРКИН

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Легкая судьба электронных документов в суде

Бухгалтерские документы отражают важную информацию о хозяйственной деятельности организации.

Суфиянова Татьяна
Суфиянова Татьяна

Российский налоговый портал

Как открыть для себя «Личный кабинет налогоплательщика»?

Если у вас нет еще доступа в ваш «Личный кабинет», то советую сделать

Оформление счетов-фактур
  • 28.12.2016  

    Компания на УСН выставляла покупателям счета-фактуры с выделенной суммой НДС. При этом налог в бюджет не уплачивался. Суды согласились с выводом налогового органа о наличии у налогоплательщика обязанности по перечислению в бюджет налога на добавленную стоимость в сумме, выделенной в счетах-фактурах.

  • 23.11.2016  

    Суды пришли к обоснованному выводу о том, что общество нарушило свое обязательство по договору, своевременно не выставляя к оплате контрагенту счета-фактуры по истечении каждого расчетного периода. Наличие у сторон договора разногласий по объему оказанных услуг обязанности по своевременному выставлению контрагенту счетов-фактур для общества не устраняет.

  • 20.06.2016   Проявление должной осмотрительности и осторожности при выборе контрагента предполагает не только проверку его правоспособности, то есть установление юридического статуса, возникновение которого обусловлено государственной регистрацией юридического лица, но и личности лица, выступающего от имени юридического лица, а также соответствующих полномочий на совершение юридически значимых действий, подтвержденных удостоверением личности, решением общего собрания и

Вся судебная практика по этой теме »

Оптимизация налогообложения. Уклонение от уплаты налогов. Схемы
  • 18.01.2017  

    Учитывая, что обществом не представлено доказательств того, что при заключении сделок с контрагентами были проверены полномочия лиц, от имени которых заключались договоры, подписывались первичные документы, производились конкретные действия по исполнению договора; не указаны критерии выбора Контрагентов, которые применялись именно в период заключения сделок, учитывая специфику выполняемых работ, разовый характер сделок, неха

  • 16.01.2017  

    Оценивая обоснованность заявленных вычетов по НДС и расходов по налогу на прибыль, суды должны исходить не из формального представления налогоплательщиком всех необходимых документов, а устанавливать реальность финансово-хозяйственных отношений налогоплательщика и его контрагента и их действительное экономическое содержание.

  • 09.01.2017  

    Оценив доказательства, представленные сторонами в обоснование своих требований и возражений, суды первой и апелляционной инстанций сделали вывод о том, что налоговым органом не доказано совершение предприятием и контрагентом согласованных умышленных действий, направленных на искусственное, без реальной хозяйственной цели создание условий для уменьшения налогообложения.


Вся судебная практика по этой теме »