Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Новости / Налогообложение / Налоговики раскрыли черные налоговые схемы

Налоговики раскрыли черные налоговые схемы

Как не нужно вести бизнес?

15.10.2008

Мы писали на прошлой неделе, что налоговая служба (ФНС РФ) утвердила 12-й критерий оценки налоговых рисков налогоплательщиков. Фактический этот критерий означает, применяет или нет налогоплательщик сомнительные налоговые схемы.

Но как отличить сомнительную схему от волне законной? Налоговики немного приоткрыли эту тайну. Сегодня ФНС РФ раскрыла 4 вида схем, за которыми они будут пристально следить. Почти все схемы так или иначе связаны с использованием "однодневок".

Один из вариантов схем связан с реализацией недвижимости риэлторами. Возможно, это отголоски дела компании "МИАН".

Другая схема касается алкогольного рынка и связана с завышением вычетов по акцизам за счет использования спиртовых растворов.

Последним вариантом ведения сомнительной деятельности,по мнению налоговиков, является использование инвалидов и применение льготы по НДС. Налоговики считают, что в таком случае налогоплательщик злоупотребляет правом на применение льготы. Более подробно ознакомиться с описанием схем можно здесь.

Файлы для скачивания

Разместить:
Захаров Александр
22 октября 2008 г. в 21:30

Говоря о сомнительности, подозрительности и незаконности, необходимо иметь ввиду следующее:1. Сомнительность и подозрительность - это субъективный характер отношения субъекта налогового контроля к фактическому состоянию предмета налогообложения. Т.е. последствием существования таких ощущений является возможность возникновения оснований, предусмотренных законодательством РФ о налогах и сборах для проведения мероприятий налогового контроля. 2. Лишь доказанный и установленный в предусмотренном действующим законодательством порядке с соблюдением прав участников налоговых правоотношений факт незаконности является основанием применения правовых санкций.

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Налоговые органы, милиция и т.п. Права и обязанности
Все статьи по этой теме »

Оптимизация налогообложения. Уклонение от уплаты налогов. Схемы
Все статьи по этой теме »

МИАН
Все статьи по этой теме »

Эстонская история, или Когда Россия перейдет на электронные паспорта

Минкомсвязь разрабатывает очередной законопроект о едином ID-документе гражданина РФ. И хотя инициативу еще не представили, ее уже поддержали 60% россиян. Но готовы ли чиновники, их инфраструктура и сами граждане к таким переменам? Подробности и мнения экспертов ИТ-отрасли – далее.

Куда дует ветер перемен?

Проект Постановления № 272 ворвался на рынок грузоперевозок

Налоговые органы, милиция и т.п. Права и обязанности
  • 14.11.2022  

    Определением приняты обеспечительные меры по делу о признании незаконным решения налогового органа о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения - в виде приостановления исполнения оспариваемого решения, а также решения о приостановлении операций по всем расчетным счетам налогоплательщика.

    Итог: определение отменено в части приостановления исполнения решения о приостановлении опе

  • 21.02.2018  

    Законодательство о налогах и сборах не содержит запрета подачи повторной жалобы в вышестоящий налоговый орган на решение нижестоящего налогового органа, если для этого имеются обстоятельства, которые ранее не были предметом исследования и оценки вышестоящего налогового органа.

  • 07.12.2016  

    Когда налогоплательщик обнаруживает ошибки в прошлых налоговых периодах, которые не привели к занижению суммы налога, подлежащей уплате в бюджет, обязанность подавать уточненные налоговые декларации за предыдущие периоды отсутствует; корректировка налоговой базы текущего периода исключает подачу уточненных налоговых деклараций за период совершения ошибки, поскольку необходимая информация о налоговых обязательствах будет зафи


Вся судебная практика по этой теме »

Оптимизация налогообложения. Уклонение от уплаты налогов. Схемы
  • 21.07.2024  

    Налоговый орган доначислил НДС, пени и штраф, указав на неправомерное включение обществом в состав налоговых вычетов сумм НДС по договорам поставки, заключенным с контрагентом, который обладает признаками "транзитной" организации, не имеет необходимого персонала, материально-технических средств, движимого и недвижимого имущества.

    Итог: в удовлетворении требования частично отказано, поскольку представленны

  • 21.07.2024  

    Налоговый орган доначислил НДС, налог на прибыль, пени и штрафы, указав на снижение обществом налоговых обязательств в результате "дробления бизнеса" путем формального вовлечения подконтрольной взаимозависимой организации в цепочку сделок с целью создания условий для сохранения обществом права на применение специального налогового режима.

    Итог: в удовлетворении требования частично отказано, поскольку подт

  • 21.07.2024  

    Предприятие по результатам налоговой проверки возместило недоимку по НДС, пени, штраф и указало на то, что директором создан формальный документооборот, способствовавший выведению средств на расчетные счета контрагента за поставку несуществующих товаров. Кроме того, вина за убытки возлагается и на главного бухгалтера.

    Итог: требование в отношении директора частично удовлетворено в размере пени и штрафов,


Вся судебная практика по этой теме »

МИАН
  • 12.11.2007   Дело ЗАО "МИАН". Налоговый орган пришел к выводу о том, что взаимно согласованные действия ряда юридических лиц направлены на создание схемы ухода от налогообложения, посредством осуществления между собой проводок вне какой-либо связи с реальными денежными расчетами самостоятельно хозяйствующих субъектов.
  • 31.07.2007   Суд постановил, что компания ЗАО «МИАН» использовала схему уклонения от уплаты налогов при помощи вексельной схемы, по которой продавались права на квартиры в новостройках

Вся судебная практика по этой теме »