Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Узнайте самые значимые изменения в работе бухгалтеров в 2019 году

практические решения для работы, советы по применению законодательства и кейсы по проверкам и отчетности от лучших спикеров ИРСОТ

Главная неделя для главбуха
   
График мероприятий

Аналитика / Аналитические обзоры / Обзор главных налоговых событий с 3 по 7 марта

Обзор главных налоговых событий с 3 по 7 марта

Две крупнейшие компании стали жертвами ФНС – «Эльдорадо», которой пока только-только предъявлены претензии и «Волготанкер», который практически разорен. Правда, неизвестно, что еще будет с «Эльдорадо»: ключевые юристы ФНС покинули службу, и неизвестно остались ли там люди, способные вести дела такого уровня. Минфин учит правильно кормить своих сотрудников, а суды подтверждают, что компенсацию за служебное авто можно списать в расходы. Об этих и других событиях – в нашем еженедельном обзоре.

10.03.2008
Российский налоговый портал

Налоговое Эльдорадо уничтожено

Время от времени власти теперь будут устраивать дела ЮКОСа. На прошлой неделе налоговики рассказали, кто попадет им на мушку: прежде всего это будут предприятия торговли, обрабатывающая промышленность, компании, занимающиеся недвижимостью и граждане, сдающие квартиры. Об этом сообщила замруководителя ФНС Татьяна Шевцова на коллегии службы. А незадолго до того, налоговики показали, что не шутят. Крупнейшей сети по торговле бытовой техникой «Эльдорадо» были предъявлены обвинения в неуплате налогов, сообщила газета «Коммерсантъ». Вроде бы предварительные налоговые претензии составляют 15 млрд руб.; а основной владелец торговой сети Игорь Яковлев утверждает, что речь идет о 8 млрд руб. Дело для «Эльдорадо» может закончиться очень плохо: собственники могут продать часть бизнеса. В таком случае это очень похоже на банальный «отжим» бизнеса, которым ранее занимались бандиты, а теперь – государство.

Не лишним будет напомнить, что с каждым месяцем таких дел становится все больше. Вот только некоторые из пострадавших компаний - ЗАО «МИАН», ОАО «Нидан Соки», ОАО «Корнет», ОАО «САН ИнБев». Позже стало известно о громких делах в других отраслях рынка (ОАО «Кузбассэнерго», ООО «Компания "Базовый элемент»).

На прошлой же неделе пополнился список фирм, которых налоговики довели до полного разорения. Арбитражный суд Москвы ввел процедуру конкурсного производства в ОАО «Волжское нефтеналивное пароходство «Волготанкер», владеющем крупнейшим в России флотом речных танкеров. «Суд решил признать банкротом и ввести процедуру конкурсного производства», - сказал судья, оглашая свое решение. В реестр кредиторов «Волготанкера» включены требования в объеме 4,4 миллиарда рублей. Он также сообщил, что во время процедуры наблюдения не было выявлено признаков преднамеренного банкротства предприятия, а платежеспособность пароходства за время наблюдения с августа 2007 года постепенно снижалась.

Массовое бегство юристов

К сожалению, талантливые и умные люди долго в госорганах не работают. Обзаведясь полезными связями, они, как правило, уходят в бизнес. Некоторые, правда, остаются – но это касается только начальников. Но и такие люди теперь покидают ФНС – правда, не совсем понятно, по какой причине. На прошлой неделе стало известно, что начальник правового управления Антон Устинов ушел в отставку. Может, дело в том, что в начале февраля в ФНС произошла масштабная реорганизация. 22 управления службы были консолидированы в семь, правовое - подчинено напрямую руководителю ФНС Михаилу Мокрецову, сообщил газета «Ведомости». Круг полномочий Устинова сократился, а управление Наталья Елина, которая до этого руководила управлением налогового аудита и отделом рассмотрения налоговых споров. Так же за штат выведены все ключевые участники дела ЮКОСа, говорит сотрудник налоговых органов: численность сотрудников резко сократилась. Устинов, конечно, без работы не останется. Говорят, что он может перейти в «Роснефть». Но одним профессионалом в ФНС стало меньше.

Коррумпированные антикоррупционеры

Взяточников среди работников госорганов всегда было достаточно. На прошлой неделе стало известно, что по подозрению в крупном вымогательстве у владельца судом Москвы были арестованы один из ведущих сотрудников управления по налоговым преступлениям (УНП) столичного ГУВД Андрей Серяпин и гендиректор ЧОПа «Вымпел-АТ» Александр Печалов-Морозов, сообщила газета «Коммерсантъ». В общем все банально: за определенную сумму курирующий дело об уклонении от уплаты налогов следователь обещал «помочь».

Конечно, не может не радовать, что такие факты вскрываются. Но это только верхушка айсберга коррупции, который, как нам кажется, с каждым годом становится все больше.

Кормите сотрудников с ложечки

Минфину приходится давать массу разъяснений по вопросам применения налогового законодательства. Но не будем их жалеть: в конце концов в их силах поправить Налоговый кодекс, чтобы он перестал быть похожим на лоскутное одеяло. В очередном письме, которое вызвало немалый интерес у читателей, рассказывается как правильно кормить сотрудников. Организация, в которой заключен коллективный договор, по которой она обязуется обеспечить трехразовое питание своим работникам, работающим вахтовым методом, несет расходы по оплате услуг котлопунктов, столовых и буфетов. В связи с этим она интересуется - вправе ли при исчислении налога на прибыль учесть указанные расходы? Минфин в письме от 7 февраля 2008 г. N 03-03-06/1/85 все обстоятельно рассказывает. Во-первых, отмечает ведомство, указанные расходы для целей налогообложения признаются в пределах нормативов на содержание аналогичных объектов и служб, утвержденных органами местного самоуправления по месту деятельности налогоплательщика. Если такие нормативы органами местного самоуправления не утверждены, налогоплательщик вправе применять порядок определения расходов на содержание этих объектов, действующий для аналогичных объектов, находящихся на данной территории и подведомственных указанным органам. В общем, расходы на трехразовое питание, предусмотренное коллективным договором для работников, выполняющих работу вахтовым методом, по мнению Минфина, могут быть учтены в составе расходов для целей налогообложения прибыли организаций. При этом такие расходы для целей налогообложения признаются в пределах нормативов на содержание аналогичных объектов и служб, утвержденных органами местного самоуправления по месту деятельности организации.

Так же на прошлой неделе стало известно о письме Минфина от 1 июня 2007 г. N 03-04-06-01/171), в котором ведомство в очередной раз сообщает, что не подлежит налогообложению налогом на доходы физических лиц сумма компенсации за использование личного транспорта, выплачиваемая работнику в пределах норм, утвержденных указанным Постановлением Правительства Российской Федерации от 08.02.2002 N 92.

И снова обещания

После печальной истории с неудавшимся снижением НДС, непонятно, можно ли верить обещаниям главы государства. Вот, к примеру, на прошлой неделе Владимир Путин еще раз потребовал от правительства максимально освободить от налогов расходы на образование, медицину, софинансирование пенсионных накоплений. В ближайшее время, предупредил Путин, правительству необходимо представить конкретные предложения по этим вопросам. При этом он напомнил, что закон о софинансировании добровольных пенсионных накоплений находится в Госдуме и «должен быть принят как можно быстрее».

Все это, конечно, неплохо. Но нельзя забывать про Минфин, который может позволить себе проигнорировать указания президента.

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Темы: Юкос  Эльдорадо  МИАН  

Юкос

Вся судебная практика по этой теме »

Эльдорадо
  • 29.07.2008   Комитент не обязан возмещать расходы, произведенные комиссионером для обеспечения деятельности, не имеющей отношения к исполнению комиссионного поручения
  • 14.01.2008   Вопрос о том, будет ли общество иметь прибыль от использования имущества, достаточную для погашения долга по заемному обязательству, не имеет отношения к реализации им права на возмещение НДС.

Вся судебная практика по этой теме »

МИАН
  • 12.11.2007   Дело ЗАО "МИАН". Налоговый орган пришел к выводу о том, что взаимно согласованные действия ряда юридических лиц направлены на создание схемы ухода от налогообложения, посредством осуществления между собой проводок вне какой-либо связи с реальными денежными расчетами самостоятельно хозяйствующих субъектов.
  • 31.07.2007   Суд постановил, что компания ЗАО «МИАН» использовала схему уклонения от уплаты налогов при помощи вексельной схемы, по которой продавались права на квартиры в новостройках

Вся судебная практика по этой теме »