Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Новости / Налогообложение / Будет ли гражданин при сдаче имущества в аренду платить НДС или нет?

Будет ли гражданин при сдаче имущества в аренду платить НДС или нет?

Все зависит от того, для каких целей используется данное имущество

02.09.2019

Как мы знаем, если гражданин сдает имущество в аренду, то он обязан заплатить НДФЛ. Но будет ли он обязан платить при этом еще и НДС?

Давайте обратимся к письму Минфина, где финансовое ведомство объясняет порядок уплаты налогов.

В случае если сдача в аренду недвижимого имущества не признается предпринимательской деятельностью, то арендодатель (физическое лицо) не признается налогоплательщиком НДС.

А вот квалификация деятельности в качестве предпринимательской зависит от совокупности факторов, отличающихся для разных видов деятельности, в частности, от цели использования сдаваемых в аренду нежилых помещений, их функционального назначения, целей и оснований их приобретения и т.д.

Письмо Минфина России от 21.08.2019 г. № 03-07-14/63870

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Эстонская история, или Когда Россия перейдет на электронные паспорта

Минкомсвязь разрабатывает очередной законопроект о едином ID-документе гражданина РФ. И хотя инициативу еще не представили, ее уже поддержали 60% россиян. Но готовы ли чиновники, их инфраструктура и сами граждане к таким переменам? Подробности и мнения экспертов ИТ-отрасли – далее.

Куда дует ветер перемен?

Проект Постановления № 272 ворвался на рынок грузоперевозок

Объект налогообложения
  • 28.09.2022  

    Налогоплательщик ссылается на отсутствие реальной задолженности по НДС, уплату налога по декларации в установленные сроки, неверный размер пеней.

    Итог: требование удовлетворено в части, поскольку оспариваемые акты не соответствуют фактическим обязательствам налогоплательщика, так как в требования повторно включены отдельные суммы пени, на момент выставления требований погашение задолженности по НДС произв

  • 28.09.2022  

    Оспариваемым решением обществу доначислены НДС, налог на имущество организаций, пени и штрафы.

    Итог: в удовлетворении требования отказано, поскольку представленными доказательствами подтверждается получение обществом необоснованной налоговой выгоды в связи с завышением расходов, уменьшающих доходы при исчислении налога на прибыль, и налоговых вычетов по НДС по взаимоотношениям со спорными контрагентами.

  • 28.09.2022  

    Оспариваемым решением обществу предложено уплатить недоимку по НДС, пени и штраф в связи с тем, что общество неправомерно уменьшило общую сумму подлежащего уплате в бюджет НДС на сумму налоговых вычетов по счетам-фактурам, выставленным спорным контрагентам за выполнение строительно-монтажных работ, а также работ по разработке проектной документации.

    Итог: в удовлетворении требования отказано, поскольку ус


Вся судебная практика по этой теме »

Порядок определения налоговой базы
  • 26.09.2022  

    Налоговый орган начислил недоимку по НДС, начислил пени и штраф, сделав вывод о неправомерном занижении налогоплательщиком налогооблагаемой базы в результате невключения доходов от реализации имущества.

    Итог: требование удовлетворено в части, поскольку установлено, что сумма НДС по умолчанию была включена в цену переданного имущества, в связи с чем сумма НДС скорректирована.

  • 29.08.2022  

    По результатам проверки вынесено решение об отказе в привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения, согласно которому доначислен НДС. Основанием для доначисления налога послужило неправомерное применение пониженной ставки НДС при реализации рыбопродукции. Апелляционная жалоба оставлена без удовлетворения.

    Итог: в удовлетворении требования отказано, так как пониженная ставка для спор

  • 27.07.2022  

    Налогоплательщику начислены НДС, пени, штраф, указано на неправомерное применение льготы по НДС в отношении части услуг по управлению многоквартирными домами.

    Итог: в удовлетворении требования отказано, так как услуги по осуществлению расчетно-сервисного обслуживания, по взысканию дебиторской задолженности, по ограничению электроснабжения должников, по разноске корреспонденции, по приему платежей являются


Вся судебная практика по этой теме »