Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Аналитика / Налогообложение / Налоговики увеличивают давление

Налоговики увеличивают давление

Состояние малого бизнеса в сентябре, как показал мониторинг «ОПОРЫ», немного улучшилось по сравнению с предыдущими месяцами. Предприниматели отмечают снижение задолженности перед поставщиками и банками, что дает возможность трети бизнесменов с оптимизмом смотреть в будущее. Ложкой дегтя на этом фоне выглядит увеличение числа противоправных действий со стороны налоговых органов

16.10.2009
«Экономика и Жизнь»
Автор: Дмитрий Титов

Следует подчеркнуть, что большинство руководителей малых фирм считают неизменным уровень административного давления на свой бизнес (62,3%). Более того, свыше 20% респондентов говорят об уменьшении количества проверок со стороны государственных контрольных органов. Для сравнения: в январе число бизнесменов, заметивших снижение проверок, было в два с лишним раза меньше — 8%. Исследователи даже отмечают сокращение поборов с «малышей» и уменьшение числа визитов милиционеров в 1,5 раза. И только налоговые органы сумели нарастить количество противоправных действий, направленных против малых предприятий: 33% респондентов отмечают небольшое, а 23,8% —существенное увеличение незаконного давления на свой бизнес со стороны налоговиков (см. диаграмму).

Значительно реже на пути «малышей» встречаются атаки криминала (4,5% опрошенных) и попытки захвата их собственности рейдерскими группировками — 22,6% (диаграмма 1).

В отношении доступности финансовых ресурсов ситуация с начала года слегка изменилась в лучшую сторону. Для 15% респондентов привлечь заемные средства стало просто (в январе — для 8%), количество же предприятий, для которых получить финансовые средства было сложно или невозможно, сократилось с января на треть.

Ситуация со спросом на продукцию малых компаний существенно не изменилась. Почти половина фирм (46,5%) считает его умеренным, чуть меньше трети предприятий отмечают низкий уровень спроса на свои товары. Вместе с тем наблюдается тенденция к уменьшению влияния этой проблемы на повседневную работу бизнесменов.

Положение с ценами на продукцию и услуги поставщиков немного поменялось к лучшему. На сегодняшний день достаточно высокими или очень высокими их назвали 30% респондентов. Умеренными цены поставщиков считают 2/3 опрошенных (для сравнения: в марте чуть больше половины — 55%).

Несмотря на экономический кризис и снижение объемов производства, по-прежнему остро стоит проблема нехватки квалифицированных кадров. Найти профессионально подготовленный персонал остается сложным для 44,3% руководителей малых компаний, и только 5,9% могут найти нужные кадры практически без проблем.

Не оправдались ожидания многих экспертов, предрекавших улучшение ситуации на рынке производственных помещений. Значительная часть предпринимателей — 36% не видят существенных изменений в проблеме поиска помещений, 15,9% считают этот вопрос достаточно сложным, а 4,9% — практически неразрешимым.

В лучшую сторону меняется положение с объемом просроченных платежей малых компаний. Задолженность перед поставщиками снизилась за последние девять месяцев почти в два раза — с 20 до 11%, по кредитам и займам тоже вдвое — с 6 до 3%, по аренде и коммунальным платежам — с 9 до 7%. Неизменной осталась задолженность по налогам — 8% (диаграмма 2).

Большинство бизнесменов наблюдают увеличение конкуренции на рынках своей продукции в условиях кризиса. Достаточно сильной ее считают 45,6% респондентов, а 11,5% оценивают конкуренцию как очень сильную. Умеренной ее называют 34,8% опрошенных, и лишь 8,2% руководителей малых компаний полагают, что конкуренция в их продуктовых нишах слабая.

В целом самыми серьезными проблемами, по оценке экспертов «ОПОРЫ России», предприниматели считают высокие налоговые ставки и низкую доступность персонала требуемой квалификации. А вот неплатежи покупателей и ужесточение условий поставщиков волнуют все меньше предприятий.

Мониторинг также показал, что малый бизнес по-прежнему ждет от правительства целевых антикризисных мер. По мнению руководителей малых компаний, наиболее действенными могли бы стать льготное кредитование малого бизнеса (57%), «замораживание» тарифов государственных монополий (49%) и налоговые «каникулы» (32%).

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Налоговые проверки
Все новости по этой теме »

Налоговые органы, милиция и т.п. Права и обязанности
Все новости по этой теме »

Малый бизнес
Все новости по этой теме »

Налоговые проверки
  • 16.05.2014  

    Как следует из материалов дела, экспертиза была назначена по вопросу установления (определения) рыночной цены арендной платы за пользование производственными мощностями по договорам аренды, заключенным между обществом и его контрагентом и действующим в 2010 - 2011 годах. Налоговое законодательство наделяет налоговый орган полномочиями проводить в ходе выездной проверки ряд контрольных мероприятий, к числу которых относится и экспертиза. При этом в стать

  • 08.04.2014  

    Признав недействительным решение налоговой инспекции от 20.06.2013 г. № 6053 о приостановлении операций по счетам налогоплательщика (плательщика сборов) или налогового агента в банке, а также переводов электронных денежных средств, суды правильно руководствовались статьями 23, 80, 346.26 НК РФ и исходили из того, что в 2012 году предприниматель находился на специальном налоговом режиме, уплачивал ЕНВД, не являлся плательщиком НДФЛ и надлежаще исполнил с

  • 19.03.2014  

    Суды правильно указали, что лицо, требующее возмещения причиненных ему убытков (от приостановления инспекцией операций по счетам), должно доказать наступление вреда, противоправность действий причинителя вреда, причинно-следственную связь между виновными (противоправными) действиями причинителя вреда и фактом причинения вреда, а также размер вреда, подтвержденный документально.


Вся судебная практика по этой теме »

Налоговые органы, милиция и т.п. Права и обязанности
  • 05.05.2016   Налоговый орган должен представить бесспорные доказательства, подтверждающие, что непринятие обеспечительных мер может затруднить или сделать невозможным в дальнейшем исполнение решения инспекции о привлечении налогоплательщика к налоговой ответственности.
  • 26.10.2014  

    Установив, что истребованная обществом бухгалтерская отчетность должника в указанный перечень не входит, суды пришли к выводу об отсутствии у налогового органа нормативно предусмотренной обязанности по представлению взыскателю запрашиваемой информации и налоговой отчетности, составляющих согласно ст. 102 Налогового кодекса Российской Федерации налоговую тайну.

  • 14.05.2014  
В случае выявления неверной классификации товаров таможенный орган самостоятельно осуществляет классификацию товаров и принимает решение по классификации товаров по форме, определенной законодательством государств - членов таможенного союза (ч. 3 ст. 52 ТК ТС). Суд апелляционной инстанции установил, что решение от 30.01.2013 г. о вне
Вся судебная практика по этой теме »

Малый бизнес
  • 17.09.2013  

    В силу положений п. 9 ст. 346.29 НК РФ в случае, если в течение налогового периода у налогоплательщика произошло изменение величины физического показателя, налогоплательщик при исчислении суммы единого налога учитывает указанное изменение с начала того месяца, в котором произошло изменение величины физического показателя. При этом корректировка размера площади торгового зала в сторону уменьшения  должна быть подтверждена соответственно правоустанав

  • 20.03.2013  

    Суды установили, что в 2009 году документально подтвержденные расходы налогоплательщика от предпринимательской деятельности, подлежащей налогообложению по общеустановленной системе, за рассматриваемый налоговый период превысили полученный предпринимателем от указанной деятельности доход, следовательно, налоговая база НДФЛ и ЕСН за 2009 год отсутствует.

  • 02.01.2013  

    Суды обоснованно учли, что гл. 26.2 НК РФ не содержит запрета на включение в состав расходов затрат, связанных с ремонтом основного средства, приобретенного физическим лицом до его регистрации в качестве индивидуального предпринимателя. Из материалов дела следует и налоговым органом не оспаривается, что спорные затраты понесены ИП после приобретения им статуса индивидуального предпринимателя и документально подтверждены.


Вся судебная практика по этой теме »

Налоговые проверки
Все законодательство по этой теме »

Налоговые органы, милиция и т.п. Права и обязанности
Все законодательство по этой теме »

Малый бизнес
Все законодательство по этой теме »