Логин Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Советуем заменить на светодиодные потолочные светильники результат - реальная экономия. . Смотрите информацию строительство домов на сайте.

Аналитика / Эффективная защита налогоплательщика / Штраф за неуплату авансовых платежей

Штраф за неуплату авансовых платежей

На практике органы Пенсионного Фонда пытаются привлечь организации и предпринимателей к ответственности за неуплату авансовых страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, поэтому плательщикам следует обратить внимание на позицию, отраженную в Постановлении ФАС Уральского округа от 15 апреля 2003 года № Ф09-1034/2003-АК:

29.08.2007

На практике органы Пенсионного Фонда пытаются привлечь организации и предпринимателей к ответственности за неуплату авансовых страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, поэтому плательщикам следует обратить внимание на позицию, отраженную в Постановлении ФАС Уральского округа от 15 апреля 2003 года № Ф09-1034/2003-АК:

Муниципальное унитарное жилищное ремонтно - эксплуатационное предприятие "Маяк" обратилось в Арбитражный суд Пермской области с заявлением об оспаривании решения Межрайонной Инспекции Министерства РФ по налогам и сборам N 9 по Пермской области и Коми - Пермяцкому автономному округу от 01.11.2002 N 61, которым предъявлены ко взысканию недоимка и пени по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование, а также штраф по п. 1 ст. 122 НК РФ.
Решением от 13.01.2003 заявленные требования удовлетворены, оспариваемое решение налогового органа признано незаконным.
В суде апелляционной инстанции дело не пересматривалось.
Налоговая инспекция с судебным актом не согласна, просит его отменить.
Оспаривая решение, заявитель в кассационной жалобе ссылается на неправильное применение судом ст. ст. 2 и 25 Федерального Закона "Об обязательном пенсионном страховании" от 15.12.2001 N 167-ФЗ, полагая, что решение инспекции в части применения к предприятию налоговых санкций в виде штрафа является правомерным.
Проверив законность судебного акта в порядке ст. ст. 274, 284, 286 АПК РФ суд кассационной инстанции считает, что жалоба удовлетворению не подлежит.
Как следует из материалов дела, 01.11.2002 Межрайонной инспекцией МНС РФ N 9 по Пермской области и Коми - Пермяцкому автономному округу принято решение N 61, которым на МУЖРЭП "Маяк" наложен штраф по п. 2 ст. 27 Федерального Закона "Об обязательном пенсионном страховании" в связи с неуплатой авансовых платежей по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование. Предприятию также предложено уплатить недоимку по страховым взносам с начисленной на нее суммой пени.
МУЖРЭП "Маяк" оспаривая решение инспекции, считает, что оно противоречит требованиям законодательства о налогах и сборах.
Принимая решение, арбитражный суд исходил из неправомерности вынесенного налоговым органом ненормативного акта.
Выводы суда являются верными.
В силу пункта 2 ст. 27 Федерального Закона "Об обязательном пенсионном страховании" неуплата или неполная уплата сумм страховых взносов в результате занижения базы для начисления страховых взносов, иного неправильного исчисления страховых взносов или других неправомерных действий влечет взыскание штрафа в размере 20 процентов неуплаченных сумм страховых взносов.
Как установлено статьями 23, 24 Федерального Закона "Об обязательном пенсионном страховании" по итогам расчетного периода страхователи представляют декларацию по страховым взносам в налоговый орган не позднее 30 марта года следующего за истекшим расчетным периодом по форме, утверждаемой Министерством Российской Федерации по налогам и сборам по согласованию с Пенсионным фондом Российской Федерации.
Под расчетным периодом понимается календарный год.
Расчетный период состоит из отчетных периодов. Отчетными периодами признаются первый квартал, полугодие, девять месяцев календарного года.
Ежемесячно страхователи уплачивают авансовые платежи по страховым взносам.
Сумма авансового платежа по страховым взносам, подлежащая уплате за текущий месяц, определяется с учетом ранее уплаченных сумм авансовых платежей.
В процессе правоприменительной практики недопустимо расширять сферу действия норм о налоговой ответственности.
Поскольку в п. 2 ст. 27 Федерального Закона "Об обязательном пенсионном страховании" прямо указывается на наступление ответственности в случае "неуплаты или неполной уплаты сумм страховых взносов, а не авансовых платежей", то в рассматриваемой ситуации данная ответственность не может быть применена
."

Выводы:

Поскольку Закон 167-ФЗ предусматривает ответственность только за неуплату страхового взноса, а не авансового платежа, то и ответственность может наступить только за неуплату страхового платежа. Расширительное толкование ответственности недопустимо и противоречит, на наш взгляд, пункту 3 статьи 55 Конституции РФ.

Требования органов Пенсионного Фонда уплатить штраф за неуплату авансовых страховых платежей не основано на Законе и не подлежит исполнению.

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Страховые взносы
Все новости по этой теме »

Ответственность за неуплату взносов и авансовых платежей
Все новости по этой теме »

Договор страхования
Все новости по этой теме »

Страховые взносы

Все статьи по этой теме »

Ответственность за неуплату взносов и авансовых платежей
Все статьи по этой теме »

Договор страхования
Все статьи по этой теме »

Страховые взносы
  • 12.05.2014  

    ФСС РФ не представлены доказательства, при наличии которых он пришел к выводу о том, что фактически осуществляемой предприятием деятельностью является «аренда строительных машин и оборудования», что позволило ему назначить размер страхового тарифа, соответствующий 22-му классу профессионального риска.  Суды установили невозможность фактического осуществления обществом данного вида деятельности в связи с отсутствием у него на праве собст

  • 18.02.2014  

    Исходя из разъяснений, изложенных в письме Минфина России от 07.05.2010 г. № 03-02-07/1-226, специальный банковский счет ( счет платежного агента, принимающего средства от населения) относится к счетам, об открытии и закрытии которых необходимо сообщать в органы контроля за уплатой страховых взносов.

  • 06.02.2014  

    Осуществление физическим лицом, заключившим трудовой договор с работником, деятельности без регистрации в качестве страхователя у страховщика влечет взыскание штрафа в размере 10 процентов облагаемой базы для начисления страховых взносов, определяемой за весь период осуществления деятельности без указанной регистрации у страховщика, но не менее 20 тыс. руб. (абзац 4 пункта 1 статьи 19 Федерального закона от 24.07.1998 г. № 125-ФЗ «Об обязательном


Вся судебная практика по этой теме »

Ответственность за неуплату взносов и авансовых платежей
  • 27.05.2013   С учетом того, что процедура взыскания страховых взносов – это последовательные шаги от внесудебного порядка до суда, действия управления неправомерны. Дело будет рассмотрено на заседании Президиума ВАС, которое состоится 28 мая 2013 года.
  • 01.06.2012  

    Суды пришли к обоснованному выводу о том, что в период нахождения организации-страхователя в стадии ликвидации фонд не вправе осуществлять действия по бесспорному взысканию страховых взносов, пеней и штрафов, в том числе путем принятия решения об их взыскании за счет имущества, поскольку противоречит положениям, предусмотренным ст. 49 НК РФ и влечет за собой нарушение порядка и очередности удовлетворения требований остальных кредиторо

  • 04.05.2012  

    Судьи пришли к мнению, что оспариваемые постановления ПФР содержат неверные сведения о сумме задолженности по страховым взносам на накопительную и страховую части трудовой пенсии и соответственно размер пеней.


Вся судебная практика по этой теме »

Договор страхования
  • 19.08.2013  

    В соответствии с пунктом 1 статьи 272 Налогового кодекса Российской Федерации расходы, принимаемые для целей налогообложения с учетом положений настоящей главы, признаются таковыми в том отчетном (налоговом) периоде, к которому они относятся, независимо от времени фактической выплаты денежных средств и (или) иной формы их оплаты

  • 26.10.2011  

    ИП ссылается на то, что ОАО не доплатило ему страховое возмещение по риску «перерыв в хозяйственной деятельности». Требования предпринимателя удовлетворены частично, поскольку им представлены доказательства, подтверждающие период производства работ в пострадавшем помещении.

  • 24.01.2010   Допущенная страховой компанией явная неосмотрительность при заключении договоров страхования, не позволяет согласиться с утверждением заявителя об экономической оправданности понесенных им затрат по выплате страхового возмещения, а, следовательно, и об обоснованности учтенных им при исчислении налога на прибыль расходов как это вытекает из статьи 252 НК РФ

Вся судебная практика по этой теме »

Страховые взносы
Все законодательство по этой теме »

Ответственность за неуплату взносов и авансовых платежей
Все законодательство по этой теме »

Договор страхования
Все законодательство по этой теме »

Политика конфиденциальности