Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Аналитика / Эффективная защита налогоплательщика / Лимит расчета наличными и право на вычет по НДС

Лимит расчета наличными и право на вычет по НДС

Когда дело заходит о принятии к вычету сумм НДС, фантазия налоговых органов не знает границ. О некоторых фантазиях мы уже писали в предыдущих выпусках. Сегодня мы представляем очередную фантазию. Налоговый орган считает, что при превышении лимита расчетов наличными денежными средствами покупатель не может принять к вычету сумму НДС. В правомерности такой позиции разбирался ФАС Северо-Западного округа в Постановлении от 10 сентября 2003 года № А66-302-03:

29.08.2007

Когда дело заходит о принятии к вычету сумм НДС, фантазия налоговых органов не знает границ. О некоторых фантазиях мы уже писали в предыдущих выпусках. Сегодня мы представляем очередную фантазию. Налоговый орган считает, что при превышении лимита расчетов наличными денежными средствами покупатель не может принять к вычету сумму НДС. В правомерности такой позиции разбирался ФАС Северо-Западного округа в Постановлении от 10 сентября 2003 года № А66-302-03:

"В ходе проверки установлено, что ЗАО "Калининское" в июне 2000 года предъявило к вычету налог на добавленную стоимость, уплаченный при приобретении у ООО "Авто-Трейд" автомобиля за наличный расчет с превышением установленного лимита оплаты за наличный расчет.
Налоговая инспекция посчитала неправомерным предъявление к вычету налога на добавленную стоимость в этом случае, ссылаясь на пункт 19 Инструкции Государственной налоговой службы Российской Федерации от 11.10.95 N 39.
Однако в силу статьи 4 Налогового кодекса Российской Федерации эта инструкция не относится к актам законодательства о налогах и сборах, а нормы Закона Российской Федерации "О налоге на добавленную стоимость" и главы 21 Налогового кодекса Российской Федерации не содержат запрета на предъявление к вычету налога на добавленную стоимость, уплаченного при приобретении материальных ценностей за наличный расчет сверх установленных лимитов.
Таким образом, решение и постановление суда в этой части также соответствуют нормам материального и процессуального права и оснований для их отмены нет."

Выводы:

Таким образом, если налогоплательщик превысил лимит расчетов наличными средствами, то право на вычет сохраняется. Требования налогового органа об исключении таких сумм из состава вычетов в данном случае незаконны и не подлежат исполнению.

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

НДС
Все новости по этой теме »

Налоговые вычеты
Все новости по этой теме »

Полезная информация для налогоплательщика
Все новости по этой теме »

НДС
  • 09.10.2017  

    Обстоятельства: Налоговый орган взыскал недоимку по НДС и пени в связи с необоснованным применением вычетов по НДС по нереальным сделкам.

    Решение: В удовлетворении требования отказано, поскольку счета-фактуры содержат недостоверные сведения, подписаны неустановленными лицами и не отражают реальных финансово-хозяйственных операций с контрагентом, у которого отсутствовал персонал, техника, оборот средств по счету носил транзитный характер, налогоп

  • 14.08.2017  

    Обстоятельства: Оспариваемым решением общество привлечено к ответственности в виде штрафа, ему предложено уплатить суммы недоимки по НДС и налогу на прибыль, штрафа, пени.

    Решение: В удовлетворении требования отказано, так как общество реализовало объекты недвижимого имущества взаимозависимому лицу, установлен факт занижения им выручки от реализации недвижимого имущества.

  • 19.07.2017  

    Обстоятельства: По результатам проверки приняты решения об отказе в привлечении общества к налоговой ответственности, об отказе в возмещении НДС, по операции приобретения гербицида (базагран), поскольку завышены вычеты по НДС по сделке с контрагентом, представлены документы, не отражающие реальные хозяйственные операции.

    Решение: В удовлетворении требования отказано, так как налоговым орг


Вся судебная практика по этой теме »

Налоговые вычеты
  • 30.03.2020  

    Налоговый орган доначислил налог на прибыль, НДС, начислил пени и штраф, сделав вывод о необоснованном применении налогоплательщиком налоговых вычетов.

    Итог: в удовлетворении требования отказано, поскольку установлен факт создания налогоплательщиком искусственных условий в отсутствие реальных хозяйственных отношений для получения необоснованной налоговой выгоды.

  • 25.11.2019  

    Обществу отказано в возмещении НДС по причине неправомерного завышения налоговых вычетов при оплате услуг, которые подлежат обложению НДС по нулевой ставке, что исключает возможность применения вычетов по НДС.

    Итог: требование удовлетворено, так как оказанные обществу и оплаченные им услуги по погрузке-разгрузке товара осуществлены на территории РФ в портах, не являющихся местом убытия товара на экспорт

  • 09.10.2019  

    Налоговым органом было принято решение о доначислении заявителю НДС, начисления пени штрафа. Основанием для вынесения решения послужил вывод налогового органа о неправомерном применении заявителем налоговых вычетов по НДС.

    Итог: в удовлетворении требования отказано, поскольку между заявителем и его контрагентом только оформлялся документооборот, реальная поставка товара не производилась, что позволяет сдел


Вся судебная практика по этой теме »

Полезная информация для налогоплательщика
  • 16.03.2020  

    О привлечении бывшего директора общества-банкрота к субсидиарной ответственности по обязательствам должника.

    Итог: требование удовлетворено, так как к несостоятельности (банкротству) должника привели виновные действия его бывшего руководителя, которым была создана схема уклонения общества от исполнения обязанности по уплате налогов, пеней и штрафов посредством перечисления выручки общества на расчетный

  • 26.02.2020  

    Указано, что договоры аренды земельных участков под торговыми объектами предпринимателя с органом местного самоуправления не заключены, имеется задолженность за фактическое пользование участками.

    Итог: требование удовлетворено, поскольку пользование предпринимателем в спорный период участками подтверждено фактом нахождения на них принадлежащих ему нестационарных торговых объектов, доказательств внесения

  • 04.12.2019  

    Обществу доначислен налог на прибыль в связи с необоснованным занижением налоговой базы с учетом включения в состав расходов сумм естественной убыли реализуемой продукции, занижения доходов от реализации и внереализационных доходов, необоснованного включения в состав расходов процентов по заемным средствам.

    Итог: дело направлено на новое рассмотрение, так как суд не определил, какие именно обязательные


Вся судебная практика по этой теме »