Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Аналитика / Налогообложение / Какая ответственность предусмотрена за ошибку в 6-НДФЛ?

Какая ответственность предусмотрена за ошибку в 6-НДФЛ?

Самостоятельное представление в составе уточненного Расчета Справок до обнаружения налоговым органом факта соответствующего нарушения не избавит организацию от ответственности

08.06.2022
Российский налоговый портал

Ответ подготовил:

Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ

кандидат экономических наук Игнатьев Дмитрий

Ответ прошел контроль качества

В представленном в налоговый орган в установленный срок расчете по форме 6-НДФЛ за 2021 год ошибочно не отражены доходы двух сотрудников, что имело следствием и непредставление по ним справок о доходах. Организация планирует сдать уточненный расчет 6-НДФЛ с недостающими справками.

Какая ответственность предусмотрена в данном случае, учитывая, что НДФЛ был своевременно удержан и перечислен в бюджет?

По данному вопросу мы придерживаемся следующей позиции:

Организация в рассматриваемой ситуации может быть привлечена к ответственности на основании п. 1 ст. 126, п. 1 ст. 126.1 НК РФ. Представление уточненного расчета по форме 6-НДФЛ до выявления допущенного нарушения налоговым органом поможет избежать штрафа, предусмотренного п. 1 ст. 126.1 НК РФ. Сами по себе факты правильного исчисления, удержания и перечисления НДФЛ в бюджет не освобождают налоговых агентов от ответственности, но могут способствовать снижению штрафа.

Обоснование позиции:

Согласно п. 2 ст. 230 НК РФ налоговые агенты представляют в налоговый орган по месту учета по формам, форматам и в порядке, которые утверждены приказом ФНС России от 15.10.2020 N ЕД-7-11/753@:

- расчет сумм НДФЛ, исчисленных и удержанных налоговым агентом (форма 6-НДФЛ, далее - Расчет), за первый квартал, полугодие, девять месяцев - не позднее последнего дня месяца, следующего за соответствующим периодом, за год - не позднее 1 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом;

- документ, содержащий сведения о доходах физических лиц истекшего налогового периода и суммах налога, исчисленных, удержанных и перечисленных в бюджетную систему РФ за этот налоговый период по каждому физическому лицу (за исключением случаев, при которых могут быть переданы сведения, составляющие государственную тайну), - не позднее 1 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом.

При этом установлено, что документ, содержащий сведения о доходах физических лиц истекшего налогового периода и суммах налога, исчисленных, удержанных и перечисленных в бюджетную систему РФ за 2021 год и последующие налоговые периоды, представляется в составе Расчета (Приложение N 1 к Расчету "Справка о доходах и суммах налога физического лица", далее - Справка).

Пункт 1 ст. 126.1 НК РФ устанавливает ответственность за представление налоговым агентом налоговому органу документов, предусмотренных НК РФ, содержащих недостоверные сведения, если такое деяние не содержит признаков налогового правонарушения, предусмотренного ст. 126.2 НК РФ, в виде штрафа в размере 500 рублей за каждый представленный документ, содержащий недостоверные сведения.

В письме ФНС России от 09.08.2016 N ГД-4-11/14515 разъясняется, что любые заполненные реквизиты Расчета, не соответствующие действительности, можно отнести к недостоверным. Это могут быть любые ошибки, допущенные налоговым агентом при заполнении соответствующих реквизитов (например, в персональных данных налогоплательщика, кодах доходов и вычетов, суммовых показателях и т.д.).

Соответственно, действия налогового агента по представлению в налоговый орган Расчета, в котором ошибочно не отражена информация о доходах двух сотрудников, образуют состав налогового правонарушения, ответственность за которое предусмотрена п. 1 ст. 126.1 НК РФ.

В письме ФНС России от 09.08.2016 N ГД-4-11/14515 также отмечается следующее: в случае предоставления недостоверной информации, которая не привела к неисчислению и (или) неполному исчислению налога, к неблагоприятным последствиям для бюджета, нарушению прав физических лиц, налоговым органом при рассмотрении дела о взыскании санкции за налоговое правонарушение необходимо учитывать положения п. 1 ст. 112 НК РФ в части применения смягчающих обстоятельств (смотрите также письмо ФНС России от 14.07.2021 N БС-4-11/9883@).

То есть сами по себе факты правильного исчисления, удержания и перечисления НДФЛ в бюджет не освобождают налоговых агентов от ответственности, предусмотренной п. 1 ст. 126.1 НК РФ, но могут способствовать снижению штрафа, установленного данным пунктом (п. 3 ст. 114 НК РФ).

Наряду с этим нужно учитывать, что в соответствии с п. 2 ст. 126.1 НК РФ налоговый агент освобождается от ответственности, предусмотренной данной статьей, в случае, если им самостоятельно выявлены ошибки и представлены налоговому органу уточненные документы до момента, когда налоговый агент узнал об обнаружении налоговым органом недостоверности содержащихся в представленных им документах сведений.

Это означает, что в случае, если организация в рассматриваемой ситуации представит в налоговый орган уточненный Расчет до момента, когда она узнает об обнаружении налоговым органом недостоверности содержащихся в представленном Расчете сведений, она не будет оштрафована на основании п. 1 ст. 126.1 НК РФ.

Что касается ответственности за непредставление в установленный срок в составе Расчета Справок по двум сотрудникам, то ранее, когда Справки не входили в состав Расчета, за такие нарушения налоговые агенты привлекались к ответственности на основании п. 1 ст. 126 НК РФ, в соответствии с которым непредставление в установленный срок налоговым агентом в налоговые органы документов и (или) иных сведений, предусмотренных НК РФ и иными актами законодательства о налогах и сборах, если такое деяние не содержит признаков налоговых правонарушений, предусмотренных ст. 119, 129.4, 129.6, 129.9-129.11 НК РФ, а также пп. 1.1, 1.2 ст. 126 НК РФ, влечет взыскание штрафа в размере 200 рублей за каждый непредставленный документ (смотрите также информацию УФНС России по Новосибирской области "О порядке и сроках представления справок формы 2-НДФЛ").

Принимая во внимание, что обязанность по представлению налоговыми агентами в установленный срок Справок выделена в п. 2 ст. 230 НК РФ отдельно от обязанности по представлению Расчетов, полагаем, что и в настоящее время факты непредставления Справок в составе Расчета могут послужить причиной привлечения налогового агента к ответственности на основании п. 1 ст. 126 НК РФ, что грозит организации в данном случае штрафом в размере 400 рублей (200 рублей за каждую справку, представленную с нарушением установленного срока). Официальных разъяснений и материалов судебной практики по данному вопросу нами не обнаружено.

Самостоятельное представление в составе уточненного Расчета Справок до обнаружения налоговым органом факта соответствующего нарушения не избавит организацию от ответственности, предусмотренной п. 1 ст. 126 НК РФ. Однако не исключено, что правильное исполнение организацией обязательств по исчислению, удержанию и уплате НДФЛ в бюджет будет способствовать снижению штрафа как смягчающее ответственность обстоятельство.

К сведению:

В соответствии с ч. 1 ст. 15.6 КоАП РФ непредставление в установленный законодательством о налогах и сборах срок либо отказ от представления в налоговые органы, таможенные органы оформленных в установленном порядке документов и (или) иных сведений, необходимых для осуществления налогового контроля, а равно представление таких сведений в неполном объеме или в искаженном виде, за исключением случаев, предусмотренных ч. 2 ст. 15.6 КоАП РФ, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от ста до трехсот рублей; на должностных лиц - от трехсот до пятисот рублей.

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Порядок уплаты
  • 10.08.2022  

    Налоговым органом в ходе камеральной налоговой проверки представленного учреждением по форме 6-НДФЛ расчета сумм НДФЛ было выявлено нарушение срока перечисления налоговым агентом в доход бюджета удержанной у налогоплательщиков суммы налога. Налоговым органом принято решение о привлечении учреждения к ответственности по ст. 123 НК РФ.

    Итог: требование удовлетворено в части, поскольку отсутствуют основания д

  • 27.04.2022  

    Налоговый орган начислил НДФЛ, пени и штраф, сделав вывод о том, что налогоплательщик в проверяемом периоде выплачивал работникам заработную плату, при этом НДФЛ перечислял не в полном объеме и (или) несвоевременно.

    Итог: в удовлетворении требования отказано в части, поскольку выводы налогового органа о неправомерном неисчислении налогоплательщиком НДФЛ подтверждено.

  • 28.02.2022  

    По результатам проверки налоговым органом установлено нарушение срока представления расчета сумм НДФЛ, назначен штраф. Апелляционная жалоба на решение о привлечении к налоговой ответственности оставлена без удовлетворения.

    Итог: в удовлетворении требования отказано, поскольку нарушение срока представления расчета сумм НДФЛ подтверждено; обстоятельств, исключающих ответственность за совершение налогового правонарушения, и обстоятельств


Вся судебная практика по этой теме »

Облагаемые доходы
  • 07.02.2022  

    Начислены НДФЛ, НДС, пени, штрафы по ст. ст. 119, 122 НК РФ, штрафы по ЕНВД и по страховым взносам по ст. 122 НК РФ ввиду занижения налогоплательщиком физического показателя для целей исчисления ЕНВД.

    Итог: в удовлетворении требования отказано, поскольку налогоплательщиком в спорный период систематически и непрерывно осуществлялись грузоперевозки на принадлежащих ему четырех грузовых автомобилях (в деклара

  • 07.02.2022  

    Налоговый орган доначислил НДФЛ, пени, указав на то, что предприниматель не задекларировал НДФЛ с дохода, полученного им как конкурсным управляющим за ведение конкурсного производства. Жалоба предпринимателя в вышестоящий налоговый орган оставлена без удовлетворения.

    Итог: в удовлетворении требования отказано, поскольку доходы предпринимателя, полученные от профессиональной деятельности в качестве арбитраж

  • 02.02.2022  

    Налоговый орган доначислил НДФЛ, начислил пени и штраф, сделав вывод о том, что реализация налогоплательщиком объектов недвижимости носила систематический характер, реализованные объекты принадлежали налогоплательщику на праве собственности непродолжительное время, имущество приобреталось не для использования в личных целях.

    Итоги: Требование удовлетворено, поскольку доводы налогового органа не подтвержде


Вся судебная практика по этой теме »