Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Аналитика / Налогообложение / Продажа доли в ООО для физлица и льготы по НДФЛ

Продажа доли в ООО для физлица и льготы по НДФЛ

Будет ли физическое лицо освобождено от уплаты НДФЛ при продаже доли в ООО на основании п. 17.2 ст. 217 НК РФ?

30.09.2021
Российский налоговый портал

Ответ подготовил:

Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ

кандидат экономических наук Игнатьев Дмитрий

Ответ прошел контроль качества

В 2005 году физическое лицо (налоговый резидент РФ) приобрело по номинальной стоимости долю в ООО в размере 100% за 10 000 рублей. В 2021 году данное физическое лицо решило продать долю в этом ООО в размере 100% за 300 000 000 рублей (действительная стоимость доли). С 2005 года по 2021 год физическое лицо - продавец непрерывно владело данной долей в ООО. Будет ли физическое лицо освобождено от уплаты НДФЛ при продаже доли в ООО на основании п. 17.2 ст. 217 НК РФ?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:

Физическое лицо в данном случае будет освобождено от уплаты НДФЛ с дохода, полученного от продажи доли в ООО, на основании п. 17.2 ст. 217 НК РФ.

Обоснование вывода:

Объектом налогообложения НДФЛ для физических лиц, являющихся налоговыми резидентами РФ, признается доход, полученный ими от источников как в РФ, так и за ее пределами (п. 1 ст. 207, п. 1 ст. 209 НК РФ).

Доходом для целей исчисления НДФЛ признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить, и определяемая в соответствии с главой 23 НК РФ (п. 1 ст. 41 НК РФ).

Доходы от реализации в РФ долей участия в уставном капитале организаций относятся к доходам от источников в РФ (подп. 5 п. 1 ст. 208 НК РФ).

При определении налоговой базы по НДФЛ учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды, определяемой в соответствии со ст. 212 НК РФ (п. 1 ст. 210 НК РФ).

Перечень доходов, не подлежащих налогообложению (освобождаемых от налогообложения) НДФЛ, предусмотрен ст. 217 НК РФ. Так, п. 17.2 ст. 217 НК РФ выводит из-под налогообложения НДФЛ, в частности, доходы, получаемые от реализации (погашения) долей участия в уставном капитале российских организаций, а также акций, указанных в п. 2 ст. 284.2 НК РФ, при условии, что на дату реализации (погашения) таких акций (долей участия) они непрерывно принадлежали налогоплательщику на праве собственности или ином вещном праве более пяти лет.

В письме ФНС России от 11.03.2021 N СД-4-11/3112@ отмечается, что ссылка на п. 2 ст. 284.2 НК РФ в п. 17.2 ст. 217 НК РФ предусмотрена только в отношении акций. Соответственно, доходы физических лиц, получаемые от реализации долей участия в уставном капитале российских организаций в 2021 году, могут быть освобождены от налогообложения при соблюдении условий, установленных п. 17.2 ст. 217 НК РФ, в части соблюдения минимального предельного срока владения (пять лет).

Каких-либо иных требований для применения в текущем налоговом периоде освобождения, предусмотренного п. 17.2 ст. 217 НК РФ, законом не установлено. В частности, при этом не имеют значения способ и период приобретения реализуемой доли в уставном капитале российской организации, а также размер дохода, полученного участником (смотрите, например, письма Минфина России от 25.09.2019 N 03-04-07/73544, от 04.12.2017 N 03-04-05/80503, от 26.04.2016 N 03-04-05/24235).

ООО для целей применения п. 17.2 ст. 217 НК РФ является российской организацией (п. 2 ст. 11 НК РФ). Учитывая п. 3 ст. 6.1 НК РФ, следует признать, что физическое лицо в данном случае владеет 100% доли в уставном капитале ООО более пяти лет. Таким образом, в рассматриваемой ситуации выполняются все необходимые условия для освобождения дохода от продажи доли в уставном капитале ООО от налогообложения НДФЛ.

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Порядок уплаты
  • 20.10.2021  

    По результатам проверки налоговым органом установлено нарушение срока представления расчета сумм НДФЛ, назначен штраф. Апелляционная жалоба на решение о привлечении к налоговой ответственности оставлена без удовлетворения.

    Итог: в удовлетворении требования отказано, поскольку нарушение срока представления расчета сумм НДФЛ подтверждено; обстоятельств, исключающих ответственность за совершение налогового правонарушения, и обстоятельств

  • 13.10.2021  

    Начислены НДФЛ, НДС, пени, штрафы по ст. ст. 119, 122 НК РФ, штрафы по ЕНВД и по страховым взносам по ст. 122 НК РФ ввиду занижения налогоплательщиком физического показателя для целей исчисления ЕНВД.

    Итог: в удовлетворении требования отказано, поскольку налогоплательщиком в спорный период систематически и непрерывно осуществлялись грузоперевозки на принадлежащих ему четырех грузовых автомобилях (в деклара

  • 15.09.2021  

    Налоговый орган доначислил НДФЛ, пени и штраф, сославшись на неполное перечисление обществом как налоговым агентом сумм НДФЛ в бюджет.

    Итог: в удовлетворении требования отказано, поскольку фактически удержанный обществом НДФЛ не в полном объеме перечислен в бюджет в проверенном периоде, итоговая сумма пеней признана соответствующей законодательно установленному порядку начисления пеней за просрочку пере


Вся судебная практика по этой теме »

Облагаемые доходы
  • 27.09.2021  

    Налоговый орган начислил НДФЛ, указывая на наличие у общества обязанности по удержанию и перечислению в бюджеты налога с доходов работников в виде компенсационных выплат, связанных с исполнением трудовых обязанностей, постоянная работа которых имеет разъездной характер, и принял обеспечительные меры в виде запрета на отчуждение (передачу в залог) без его согласия имущества и приостановления операций по счетам в банках.

  • 15.09.2021  

    Налоговый орган доначислил НДФЛ, пени, указав на то, что предприниматель не задекларировал НДФЛ с дохода, полученного им как конкурсным управляющим за ведение конкурсного производства. Жалоба предпринимателя в вышестоящий налоговый орган оставлена без удовлетворения.

    Итог: в удовлетворении требования отказано, поскольку доходы предпринимателя, полученные от профессиональной деятельности в качестве арбитраж

  • 30.08.2021  

    Налоговый орган доначислил единый налог, уплачиваемый в связи с применением УСН, начислил пени и штраф, ссылаясь на то, что налогоплательщик неправомерно занизил налоговую базу на сумму дохода от реализации объектов жилого недвижимого имущества.

    Итог: в удовлетворении требования отказано, поскольку не доказано использование указанных объектов недвижимости в личных, семейных, бытовых и иных, не связанных с


Вся судебная практика по этой теме »