Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Аналитика / Налогообложение / Приз для сотрудника компании со скидкой (билеты на матч): как платить НДФЛ?

Приз для сотрудника компании со скидкой (билеты на матч): как платить НДФЛ?

Для целей определения налоговой базы по НДФЛ на день передачи приза физическому лицу следует определить рыночную стоимость билета

01.07.2021
Российский налоговый портал

Ответ подготовил:

Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ

аудитор Пивоварова Марина

Ответ прошел контроль качества

Организация проводит конкурс, в результате которого вручает приз. Цена приза для организации составила 100 евро (билеты на матч), реальная цена билета (указана на билете) составляет 200 евро. То есть организации они были проданы со скидкой.

Какой размер дохода необходимо включить в базу по НДФЛ победителю: 100 евро или 200 евро?

По данному вопросу мы придерживаемся следующей позиции:

Для целей определения налоговой базы по НДФЛ на день передачи приза физическому лицу следует определить рыночную стоимость билета.

Рыночную стоимость билета можно подтвердить любыми общедоступными источниками информации, а именно, по какой цене на дату вручения приза физическое лицо (получатель приза) смог бы приобрести данный билет. Если организация не сможет подтвердить рыночную стоимость, то для исключения налоговых рисков доход следует исчислять исходя из цены, указанной на билете (200 евро).

Обоснование позиции:

Физические лица, являющиеся налоговыми резидентами РФ, признаются плательщиками НДФЛ (п. 1 ст. 207 НК РФ). Объектом налогообложения для них признается доход, полученный от источников в РФ и (или) от источников за пределами РФ (п. 1 ст. 209 НК РФ).

При определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды, определяемой в соответствии со ст. 212 НК РФ (п. 1 ст. 210 НК РФ).

В данной ситуации полагаем, что речь идет о получении дохода в натуральной форме на основании ст. 211 НК РФ.

В соответствии с п. 2 ст. 211 НК РФ к доходам, полученным налогоплательщиком в натуральной форме, в частности, относятся:

1) оплата (полностью или частично) за него организациями или индивидуальными предпринимателями товаров (работ, услуг) или имущественных прав, в том числе коммунальных услуг, питания, отдыха, обучения в интересах налогоплательщика;

2) полученные налогоплательщиком товары, выполненные в интересах налогоплательщика работы, оказанные в интересах налогоплательщика услуги на безвозмездной основе или с частичной оплатой.

По нашему мнению, явно говорить о том, что на дату вручения приза физическому лицу применяется подп. 1 п. 2 ст. 211 НК РФ, не приходится, так как в момент приобретения организацией билетов сложно говорить о том, что оплата производилась за конкретное физическое лицо и, в том числе в интересах физического лица. Билеты в тот момент приобретались обезличенно. Однако нами найдено письмо Минфина России от 01.12.2020 N 03-04-06/104743 в котором сказано, что "... по общему правилу оплата билетов для физических лиц, участвующих в различных мероприятиях, проводимых организацией, является доходом указанных лиц, полученным в натуральной форме" и указана ссылка на подп. 1 п. 2 ст. 211 НК РФ. Также в письме указано, что с учетом п. 1 ст. 211 НК РФ суммы такой оплаты, производимой организацией, включаются в налоговую базу указанных физических лиц.

Возникают риторические вопросы: о каких билетах в письме идет речь (о проездных билетах, билетах на концерт, спортивное мероприятие и т.д.), совпадает ли оплата билетов с их стоимостью, указанной на самом билете, и приобретались ли эти билеты для конкретных физических лиц?

Так, например, в аналогичном письме Минфина России от 21.09.2018 N 03-04-06/67616 говорится про оплату проезда к мероприятию, организованному самой компанией, и тоже со ссылкой на подп. 1 п. 2 ст. 211 НК РФ.

Таким образом, полагаем, что письмо Минфина России от 01.12.2020 N 03-04-06/104743, возможно, не отвечает буквально на вопрос, и, соответственно, если организация примет решения воспользоваться ссылками и разъяснениями из данного письма, то, возможно, такие действия приведут к налоговым рискам.

Воспользоваться подп. 2 п. 2 ст. 211 НК РФ в данной ситуации, по нашему мнению, передавая билет в качестве приза за участие в конкурсе, организация также не вправе. Полагаем, что при передаче билета физическому лицу можно говорить о передаче прав на посещение спортивного мероприятия, а не о товарах, работах, услугах, о которых речь идет в данной норме.

Обращаем внимание на то, что перечень доходов, полученным налогоплательщиком в натуральной форме, открыт. Соответственно, передачу билетов в качестве приза можно классифицировать как безвозмездную передачу прав в натуральной форме.

Датой получения дохода в натуральной форме признается день вручения приза (подп. 2 п. 1 ст. 223 НК РФ).

На основании п. 1 ст. 211 НК РФ при получении налогоплательщиком дохода от организаций в натуральной форме в виде товаров (работ, услуг) налоговая база определяется как стоимость этих товаров (работ, услуг), определяемая исходя из рыночных цен этих товаров (абзац третий п. 1, п. 3 ст. 105.3 НК РФ).

Опять возникает риторические вопросы: Как определить рыночную стоимость билета? Возможно ли вести речь о том, что рыночная стоимость совпадает со стоимостью приобретения билетов?

По нашему мнению, рыночная стоимость в момент вручения приза может отличаться от стоимости приобретения билетов самой организацией.

Согласно ст. 41 НК РФ доходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить, и определяемая для целей уплаты НДФЛ в соответствии с главой 23 НК РФ.

Соответственно, полагаем, доход физического лица в данной ситуации определяется исходя из сэкономленной этим лицом суммы вследствие получения безвозмездно прав на день их передачи. Иными словами, на день вручения приза физическому лицу следует определить рыночную стоимость билета.

Полагаем, что рыночную стоимость на дату вручения приза можно подтвердить любыми общедоступными источниками информации, а именно, по какой цене на дату вручения приза физическое лицо (получатель приза) смог бы приобрести данный билет. Если организация не сможет подтвердить рыночную стоимость, то по нашему мнению, для исключения налоговых рисков доход следует исчислять исходя из цены, указанной на билете (200 евро).

В то же время п. 28 ст. 217 НК РФ предусмотрено освобождение от налогообложения НДФЛ доходов, не превышающих 4000 руб., полученных налогоплательщиком за налоговый период в виде стоимости любых выигрышей и призов в проводимых конкурсах, играх и других мероприятиях в целях рекламы товаров (работ, услуг). Следовательно, если конкурс проводится в рекламных целях, то НДФЛ облагается сумма превышения рыночной стоимости приза с учетом НДС над суммой, равной 4000 руб. (письма Минфина России от 07.09.2012 N 03-04-06/6-274, от 02.07.2012 N 03-04-05/9-809, от 04.04.2011 N 03-03-06/1/207, от 17.09.2009 N 03-04-06-01/240).

Выраженная позиция является исключительно нашим экспертным мнением.

Напомним о возможности обращения за разъяснениями в ФНС России или территориальный налоговый орган (подп. 1, 2 п. 1 ст. 21, п. 2 ст. 24, подп. 4 п. 1 ст. 32 НК РФ). Например, обратиться в налоговый орган за разъяснениями возможно на сайте ФНС России, пройдя по ссылке: https://www.nalog.ru/rn77/service/obr_fts/other/ul/.

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Порядок уплаты
  • 20.10.2021  

    По результатам проверки налоговым органом установлено нарушение срока представления расчета сумм НДФЛ, назначен штраф. Апелляционная жалоба на решение о привлечении к налоговой ответственности оставлена без удовлетворения.

    Итог: в удовлетворении требования отказано, поскольку нарушение срока представления расчета сумм НДФЛ подтверждено; обстоятельств, исключающих ответственность за совершение налогового правонарушения, и обстоятельств

  • 13.10.2021  

    Начислены НДФЛ, НДС, пени, штрафы по ст. ст. 119, 122 НК РФ, штрафы по ЕНВД и по страховым взносам по ст. 122 НК РФ ввиду занижения налогоплательщиком физического показателя для целей исчисления ЕНВД.

    Итог: в удовлетворении требования отказано, поскольку налогоплательщиком в спорный период систематически и непрерывно осуществлялись грузоперевозки на принадлежащих ему четырех грузовых автомобилях (в деклара

  • 15.09.2021  

    Налоговый орган доначислил НДФЛ, пени и штраф, сославшись на неполное перечисление обществом как налоговым агентом сумм НДФЛ в бюджет.

    Итог: в удовлетворении требования отказано, поскольку фактически удержанный обществом НДФЛ не в полном объеме перечислен в бюджет в проверенном периоде, итоговая сумма пеней признана соответствующей законодательно установленному порядку начисления пеней за просрочку пере


Вся судебная практика по этой теме »

Облагаемые доходы
  • 27.09.2021  

    Налоговый орган начислил НДФЛ, указывая на наличие у общества обязанности по удержанию и перечислению в бюджеты налога с доходов работников в виде компенсационных выплат, связанных с исполнением трудовых обязанностей, постоянная работа которых имеет разъездной характер, и принял обеспечительные меры в виде запрета на отчуждение (передачу в залог) без его согласия имущества и приостановления операций по счетам в банках.

  • 15.09.2021  

    Налоговый орган доначислил НДФЛ, пени, указав на то, что предприниматель не задекларировал НДФЛ с дохода, полученного им как конкурсным управляющим за ведение конкурсного производства. Жалоба предпринимателя в вышестоящий налоговый орган оставлена без удовлетворения.

    Итог: в удовлетворении требования отказано, поскольку доходы предпринимателя, полученные от профессиональной деятельности в качестве арбитраж

  • 30.08.2021  

    Налоговый орган доначислил единый налог, уплачиваемый в связи с применением УСН, начислил пени и штраф, ссылаясь на то, что налогоплательщик неправомерно занизил налоговую базу на сумму дохода от реализации объектов жилого недвижимого имущества.

    Итог: в удовлетворении требования отказано, поскольку не доказано использование указанных объектов недвижимости в личных, семейных, бытовых и иных, не связанных с


Вся судебная практика по этой теме »